2019/10/05 - 2019/10/07
クッシーさん
以前は毎年のように夫の運転で実家の母を旅に連れて行っていたのですが、ここ数年は3人で旅することがなくなっていました。先日たまたま、母が気に入っていたルスツのホテルに安く泊まれるプランを発見したのをきっかけに、久しぶりに3人旅が復活。母が一緒なので、いつもの撮影旅行に比べるとゆったりモードでしたが、夫にレンタカーを運転してもらい、紅葉、グルメ、ホテルライフ、そしてちょっと季節外れのひまわりや花火を楽しんできました。
1日目 羽田→新千歳
北々亭(ランチ)、ドレモルタオ、パレットの丘
ウェスティンルスツリゾート(泊)
2日目 ニセコ&洞爺湖観光
神仙沼、ニセコアンヌプリ、ニセコ駅
洞爺湖、昭和新山、ウィンザーホテル、洞爺湖花火
ウェスティンルスツリゾート(泊)
3日目 吹き出し公園、マッカリーナ(ランチ)
新千歳→羽田
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ 徒歩
旅行最終日
ホテルの窓から外をのぞくと、この日もお天気が良さそうです(^^)開放的なメゾネットルーム by クッシーさんウェスティン ルスツリゾート 宿・ホテル
眼下には白樺林
かつてゴルフやスキーでお世話になった場所です。 -
今回泊まった部屋
ウェスティンルスツリゾートの部屋はメゾネットタイプ。経営がウェスティンになる前はこの部屋とゴルフコース、スキーコースが気に入ってよく来ていましたが、最近はゴルフもスキーもやらなくなってしまったので、久しぶりの宿泊です。
以前、母と泊まった時(11月)は、朝、雲海が出て幻想的な風景に包まれたので、母の印象にもとても強く残っていたようです。 -
最終日のメインイベントは、レストラン「マッカリーナ」でのランチですが、それまで時間があるので、以前、ホテルスタッフが薦めてくれた「ふきだし公園」へ。
羊蹄山の伏流水が絶え間なく湧き出す湧水スポットを中心に公園として整備された「ふきだし公園」は、散策するのにも最適です。
ふきだし公園 公園・植物園
木々も良い具合に色づいていますね~(^^)
赤、黄、緑の共演
カモも気持ち良さそう~
湧き水を見にきたのに、こんな紅葉風景が見られるなんてラッキー
シャッターを押す手が止まらず、なかなか湧き水口に行かれない。。。
まるで、どこかの渓流に来たみたいです。
まずいっ! 夫や母はすでに湧水口まで行ってしまった(^^;)
慌てて追いかけ、湧水口で合流
北海道のパワースポットといわれる羊蹄山の伏流水
なんと湧水量は1日に約8万トンなんですって!
大自然の恵みですね~
こうやって容器に入れて持ち帰る人がたくさんいます。なかには遠くから水を汲みにやってくる飲食店の人もいるとか。
あたりはマイナスイオンに覆われ、空気はひんやり
そのせいか、湧水口の周辺は一段と紅葉が進んでいるような・・・
公園内には散策路が整備されていて、駐車場から湧水口を周遊できるようになっています。
マイナスイオンと紅葉
苔まで楽しめたショートハイキング♪
ランチ前の腹ごなしにちょうどよい運動になりました。 -
ふきだし公園から車で20分ほどの所にある「マッカリーナ」
羊蹄山の麓、真狩村にあるオーベルジュです。
https://maccarina.co.jp/#restaurantレストラン・マッカリーナ グルメ・レストラン
極上のフレンチがいただけるということで、わざわざ札幌から食べにくる人も多いとか。洞爺サミットでファーストレディたちが利用し話題にもなりました。
クッシーはサミットよりも何年か前に職場の友人と来たのですが、その頃からなかなか予約が取れず、雪の季節に泊まってディナーと朝食をいただいた思い出があります。その時の店内の雰囲気やお料理が良かったので、今回母と夫を連れてきました。
ちなみにクッシーが気に入っている美瑛のレストラン「アスペルジュ」や「ビブレ」も同系列のレストランです。 -
窓の外の緑も気持ち良い空間を演出してくれます。
最近はいろいろなレストランで見られるようになった絵画のようなサラダ
地の物をメインにしたお料理の数々
なかでも今回感動したのはコーンスープ。めちゃくちゃ甘いんですが、コーンだけの甘さだそうで、今まで飲んだコーンスープの中で一番好きかも!
ゆっくりと時間が流れる空間でいただいた美味しいフレンチ。
旅の最後は極上の時間を過ごすことができました。 -
この日の羊蹄山は最後まで山頂の雲がとれませんでしたが、3日間、北海道の大自然に抱かれ、すっかりリフレッシュ。
母も千歳空港で山のようにお土産を買い、大満足の旅となったようですし、3日間、母に付き合ってくれた夫にも感謝です。
また来年も3人でどこかに行かれるといいね!
2019年10月 北海道秋旅行