2019/10/05 - 2019/10/07
クッシーさん
以前は毎年のように夫の運転で実家の母を旅に連れて行っていたのですが、ここ数年は3人で旅することがなくなっていました。先日たまたま、母が気に入っていたルスツのホテルに安く泊まれるプランを発見したのをきっかけに、久しぶりに3人旅が復活。母が一緒なので、いつもの撮影旅行に比べるとゆったりモードでしたが、夫にレンタカーを運転してもらい、紅葉、グルメ、ホテルライフ、そしてちょっと季節外れのひまわりや花火を楽しんできました。
1日目 羽田→新千歳
北々亭(ランチ)、ドレモルタオ、パレットの丘
ウェスティンルスツリゾート(泊)
2日目 ニセコ&洞爺湖観光
神仙沼、ニセコアンヌプリ、ニセコ駅
洞爺湖、昭和新山、ウィンザーホテル、洞爺湖花火
ウェスティンルスツリゾート(泊)
3日目 吹き出し公園、マッカリーナ(ランチ)
新千歳→羽田
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
9時のフライトで羽田から新千歳へ
まずは空港近くの人気の回転寿司「北々亭」で早めのランチ。店内が混雑していたのでお寿司の写真を撮るのは控えましたが、旬のサンマや脂ののったサーモン、母の好物の貝類などたらふくいただきました。
さすが北海道、回転寿司でも十分美味しいです(^^)北々亭 千歳店 グルメ・レストラン
ランチのあとは同じく空港にほど近い、小樽洋菓子舗ルタオの直営ショップ「ドレモルタオ」へ。ショップ棟とカフェ棟があり、以前はここでランチをしたこともあるのですが、今回の目的はパンの購入。翌日の朝食用です。
ドレモルタオ グルメ・レストラン
行列のできる人気のパンケーキや、ショーケースに並んだスィーツも捨てがたかったのですが、なんせお寿司を食べたばかり。さすがにお腹いっぱいで、この日はパンだけにしました。
敷地内に飾られたハロウィンかぼちゃ君にも「ホントにスィーツはいらないの~?」と誘惑されましたが、ここは我慢! -
ルタオでは小雨に降られましたが、少し車を走らせると雨雲が切れ青空が見えてきました。
一面黄色の畑にも陽が差しています。
黄色の正体はひまわり
「千歳パレットの丘」は、波状の丘陵地帯に緑肥用のヒマワリが植えられており、花が咲くと丘全体が黄色に染まります。
パレットの丘 名所・史跡
まるで真夏のような風景ですが・・・
ここのヒマワリは9月下旬~10月中旬にに見ごろを迎えます。
緑の丘とのコントラストもステキ
少し前までどんよりとした曇り空だったのに、丘に着いたら晴れるなんて!
なんてラッキーなんでしょう(^^)
10月のヒマワリにテンションアップ~☆彡
少し強めの風が吹いていましたが
これだけのヒマワリが見られればが言う事なしです。
つぼみ発見
トゲトゲしていて面白い
真横からパチリ
もう1枚
母もコンデジで一緒になって撮影タイム -
それにしても、どれくらいの量のヒマワリが植えられているのでしょうね~
美しく咲いている花たちですが
10月3連休後あたりから、順次畑への鋤込み作業が行われるそうです。
旅行の前日、たまたま義妹に北海道旅行の話をしたら「今ちょうどヒマワリが満開の所があるみたいよ」と教えてくれたのが、この『パレットの丘』
教えてもらっていなければ、この風景は見られませんでした。
義妹に感謝しつつ、千歳からルスツへ向かいます♪
2019年10月 北海道秋旅行