2022/05/05 - 2022/05/05
天野川さん
母と兄と3人でドライブ旅行をしまして。
札幌から1泊の小樽・余市・ニセコ・真狩ルート。
最近疲れ切っているので、自然と温泉を求めたのですが、意外や意外、似鳥美術館に興奮した一日でした。
二日目:その2は余市のニッカミュージアムを経て南下し、羊蹄山の麓を巡ってまっかり温泉を目的にしました。・・・が、ニッカウヰスキー余市蒸溜所見学やニッカミュージアムへ行ったのに、予約していないと入れず、ショップのみの訪問となりました。
小さい字で何かあるなーと思ってました。これがその注意喚起であったのですが、目立たんわ。。
その1:小樽★ニトリ美術館に感動>>https://4travel.jp/travelogue/11753138
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
ホテルソニアのロビー。
ブリキのおもちゃ。
明治期、北海道の玄関口として鉄道がいち早く敷設された場所なので、こういうレトロなものがぴったりくる。
港町ということで、帆掛け船も。
この日は余市からスタート。
ずっと行きたかった余市のニッカウヰスキー工場見学!
と思ったのに、実はコロナの影響で予約制になっていたため、入ることができなかったのです。ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
ショップだけならOKということで、歩いてトボトボ。
ぐるっと回って歩く。 -
こういう湿地を見ると、北海道だねぇと思います。
泥炭地なのでね。 -
10分ほど歩いた。
こちらは見学する場合の建屋。
キングオブブレンダース。
このデザインは本当に素敵だと思う。 -
そういうわけで、鍋敷きを買う。
ウヰスキーピュアモルトも購入。 -
まぁ買い物だけできたけど、内心怒ってた。
もうマンボーですらないのに、入場制限することにどういう意味があるのか?と。 -
こんなスイセンを見て、「目立つところに書いとけや」と怒りをくすぶらせる私たち。
余市の開村記念碑。ということはこのあたりは始まりの地なのかもしれない。
余市で有名なのが柿崎商店。海鮮丼で有名なところ。並んでる。
別に目的もなかったけれど、余市の道の駅に到着。宇宙記念館併設。
毛利衛さんの故郷なのでね。 -
どんな内容かわかりません。
ハヤブサ2号の縮小
余市はフルーツが有名。なかでもリンゴが特に有名なので、りんごのほっぺというジェラートを食べる
リンゴ畑がある。白い花が咲いていて、余市の街を車で走ると頻繁に見かける。
ニセコへ南下すると、ついに羊蹄山が見えてきました。
美しい。
羊蹄山の麓、ニセコ、真狩へと進む予定。
兄が「バブリーニセコへ寄り道するか?」と。
うんうん。
中国人が買いあさっているというホテルやコテージ。 -
スキー場の近くに密集していた。
別世界というか。
中国人などが開発しまくるもんだから、ついに開発はこれ以上できなくしたら、富良野に移ったと聞きました。
これは1棟貸しで1泊十万円とからしい。
ここから羊蹄山の眺めがよいという立地。
3世帯くらいが貸切るならありかな。 -
ニセコの道の駅ニセコビュープラザに来たら、駐車場が満杯。
そのため、向かいの石窯パン屋に来た。石窯パンマルシェ HARU グルメ・レストラン
何も食べずに真狩へ
まっかり温泉。羊蹄山の見える露天風呂です。
ここの泉質が好きで、かつてはよく来ていたのですが、10年ぶりくらい。
熱めの湯につかったら、汗が止まらなくなった。まっかり温泉 温泉
真狩の道の駅でゆり根アイスを買う。
んー。ゆり根はアイスクリームには向かないね。
あとはひたすらドライブで札幌へ帰る。
峠は激混みで、渋滞。一日ご苦労さん。 -
ニッカのピュアモルトウイスキーを買いまして。
ハイボールにしました。もったいない?ええ、そうですね。
最初はストレートで飲みました。とてもいい香りで、美味しかったです。
いい酒はヘンに酔わない。これは本当。
ニッカの工場見学はできなかったけど、自然を満喫したので、気分がすっきり。
今回の旅は似鳥美術館が良かったなぁ。美しいものに感動し、温泉で疲れを取れて、良い旅でした。