ニンビン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1996年に、<br />サイゴン→ニャチャン→ダナン→フエ→ハノイ<br />とベトナムを縦断しました。<br /><br />心残りだったのが、ハロン湾です。<br />地球の歩き方を読んでいると、サパも気になってきました。<br /><br />ベトナム縦断から6年後の2002年の8月、ベトナム北部の旅に旅立ちました。<br /><br /><br />本シリーズは、写真の無い旅行記です。<br />当時ミニデジカメだったのですが、データが入っているパソコンがお陀仏になってしまいました。<br />何も残っていないのです(=_=)<br /><br />行った順に、<br />ハノイ 編<br />ハロン湾 編<br />サパ 編<br />タムコック(ニンビン) 編<br />です。<br /><br />本編は、タムコック 編です。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />ハノイの朝<br /><br /><br />ラオカイからの寝台車の夜行列車で、ハノイの早朝に着きました。<br /><br />ああ、サミーラちゃんはもういないですぅ。。。(T_T)くすん<br /><br />その日にタムコックツアーに行ったのか、翌日だったのか、覚えていません。。。<br />サミーラちゃんロスです。。。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />ハノイガーデン<br /><br /><br />地球の歩き方は、愛読書なのですが、<br />ホテルとレストランの情報を利用したことは、それまでありませんでした。<br /><br />そのころのハノイでは、勇気を出して入れるローカル食堂を見つけるのがやっとで、<br />このときは、地球の歩き方のレストランを参考にしました。<br /><br />帰国前で、ちょっと贅沢してもいいかなぁ、って感じでした。<br /><br />そして、行ったのが、<br />Hanoi Garden です。<br /><br />入り口は、通り過ぎてしまうほどの隠れ家的レストランで、<br />通路を抜けていくと、中はコロニアル様式の素敵なレストランでした。<br /><br />中庭のテラス席でお食事でした。<br />フランスみたいな不思議な空間でした。<br /><br />高級レストランで、<br />ベトナム菅笠にGパン姿でいいのかなぁ、って感じでした。<br />が、ギャルソンさんにニコニコ招き入れられました。<br /><br />揚げ春巻きも高級そうで、ソフトシェルクラブ(脱皮したての蟹の揚げ物)も最高に美味しかったです(^_^)///<br />お値段は、ファミレスよりもずっと安かったです。<br /><br />その後、ハノイの街散歩しましたが、サミーラちゃんと出会えず(T_T)くすん<br /><br /><br />ハノイガーデンは、現在もあります。<br />おすすめの、お店です(^_^)///<br />https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g293924-d1141928-Reviews-Hanoi_Garden_Restaurant-Hanoi.html <br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />タムコック ツアー<br /><br /><br />ベトナム北部の旅で行こうって決めていたのは、ハロン湾とサパだけでした。<br />詐欺まがいで連れて来られたホテルで、丼ぶりで、<br />タムコックって知らないけど、ついでに申し込んでしまいました。<br /><br />日帰りが、500円か、1000円程度でした。<br /><br /><br />頼んだバウチャーには、どれもこれもSinh Cafe  シンカフェのロゴマークがあったんですよねぇ。<br />老舗旅行会社でしたが、偽シンカフェが林立していて、どれが本物かわからない状態でした。<br /><br /><br />シン カフェは、現在はシンツーリストです。<br />面白いのが、旅行会社として正規に認可されたのは数年前だとのことです。<br />その間、ずっと闇のお金をどこかに支払い続けてたんですかねぇ。<br /><br />その記事を探してみましたが、見つかりませんでした。<br />闇に葬るほどの力を持っているようです。<br /><br />シンカフェには、1996年のベトナム縦断旅行でもお世話になりました。<br /><br /><br />シンツーリスト<br />https://m.thesinhtourist.vn/landscapes/hn/1/ha-noi <br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />タムコック<br /><br /><br />タムコックは、3つの谷と言う意味だそうです。<br />現在は、チャンアンの景観の世界遺産の一部です。<br /><br /><br />残念ながら、ホテルからのお迎えのバスには、サミーラちゃんは乗っていませんでした。<br />偶然は、続きませんでした。。。<br /><br /><br />タムコックは、陸のハロン湾です。<br /><br />小舟で緑の山、水、青空の中、2時間ほどのクルーズでした。<br />https://youtu.be/3tv7xnOJuN0 <br /><br /><br />それは、昔、渋谷の映画館で見たことがある、フランス映画の風景の一部でした。<br /><br />カトリーヌ・ドヌーヴ主演の Indochine アンドシン<br />英語は、Indochina<br />日本語タイトルは、インドシナでした。<br />これは、英語バージョンです。<br />https://youtu.be/FxMoREEix6Q <br /><br />ボートは、覚えていませんが、誰かと2人乗りでした。<br />サミーラちゃんと一緒にボートに乗りたかったなぁ(T_T)くすんくすん。<br /><br />ちょっとセンチメンタルなタムコック クルーズでした。<br /><br /><br />ツアーには、おまけで洞窟寺院ツアーが付いていました。<br /><br />一人で歩いていると小さな女の子が張り付いて来ました。<br />英語は話せず、指で足元に気をつけてぇ、あっち、あっちだよぉ、とジェスチャーで教えてくれました。<br /><br /><br />案の定、チップをおねだりでした。<br /><br />キャハハハ、<br />可愛い女の子にチップを弾みました。<br /><br /><br />ニンビンにはその後何度も行きましたが、<br />その洞窟寺が何処だったのか、今も不明です。。。<br /><br />おまけ、再訪タムコックです。確か3回目。<br />https://4travel.jp/travelogue/11065798 <br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />その後<br /><br /><br />サミーラちゃんとは、何度もメールでやり取りしました。<br /><br />ベトナムを南下して、計画通りカンボジアに入ったそうです。<br />カンボジアのアンコールワットは、物乞いだらけで、アーギャマーだったそうです。<br /><br />突然音信不通になりました。<br />オランダ在住のサミーラちゃんと日本は遠いです。。。<br /><br />再婚したのかなぁ。<br /><br />今は、きっと大きくなった素敵なお嬢さんと、<br />2人で世界のどこかで、キャハハハと、飛び回っていることでしょう。<br /><br /><br />素敵なサミーラちゃんとの想い出でした。<br /><br /><br />これにて、<br />昔のレトロな映画風に、<br /><br />Fin ファン (フランス映画風)<br /><br />The End<br /><br />これにて、モロッコ人のサミーラちゃんとのアヴァンチュールは、<br />終わり、で、ござーる<br /><br />(+_+)///フフフ<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />おまけ<br /><br />フランス映画のベトナムです。<br /><br />L&#39;amant ラ マン 愛人<br />マルグリット デュラスの自伝です。<br />ハマって、3冊ぐらい文庫本を読みました。<br />https://youtu.be/apdgsxdlZhw<br /><br />L&#39;Odeue de la papaye veite 青いパパイアの香り<br />https://youtu.be/VWeRBrfYMhM<br />フランス映画ですが、フランスに渡ったベトナム人監督の映画です。<br />みんなフランスで撮ったそうです。<br /><br />フランス映画だってことで、新宿だったか渋谷かの映画館に観にいったのですが、<br />ベトナム語の映画でした。<br />ピーヒョロロ(=_=)<br />自然が大好きなムイちゃんが、とっても可愛いです(^_^)///<br /><br /><br />

2002年、ベトナム北部の旅。モロッコ人女性との想い出(+_+) タムコック(ニンビン) 編 2002年 ベトナム北部旅 完結編(+_+)/

2002/08/16 - 2002/08/17

旅行記グループ ベトナム 2002 北部の旅

pal

palさん

1996年に、
サイゴン→ニャチャン→ダナン→フエ→ハノイ
とベトナムを縦断しました。

心残りだったのが、ハロン湾です。
地球の歩き方を読んでいると、サパも気になってきました。

本シリーズは、写真の無い旅行記です。
何も残っていないのです(=_=)

行った順に、
ハノイ 編
ハロン湾 編
サパ 編
タムコック(ニンビン) 編
です。

本編は、タムコック 編です。

ハノイの朝

サミーラちゃんロスです。。。

ハノイガーデン

地球の歩き方は、愛読書なのですが、

このときは、地球の歩き方のレストランを参考にしました。

帰国前で、ちょっと贅沢してもいいかなぁ、って感じでした。

そして、行ったのが、
Hanoi Garden です。

入り口は、通り過ぎてしまうほどの隠れ家的レストランで、

中庭のテラス席でお食事でした。
フランスみたいな不思議な空間でした。

高級レストランで、
ベトナム菅笠にGパン姿でいいのかなぁ、って感じでした。
が、ギャルソンさんにニコニコ招き入れられました。

お値段は、ファミレスよりもずっと安かったです。

ハノイガーデンは、現在もあります。
おすすめの、お店です(^_^)///

タムコック ツアー

詐欺まがいで連れて来られたホテルで、丼ぶりで、

日帰りが、500円か、1000円程度でした。

頼んだバウチャーには、どれもこれもSinh Cafe シンカフェのロゴマークがあったんですよねぇ。

シン カフェは、現在はシンツーリストです。

その記事を探してみましたが、見つかりませんでした。
闇に葬るほどの力を持っているようです。

シンツーリスト

タムコック

タムコックは、3つの谷と言う意味だそうです。
現在は、チャンアンの景観の世界遺産の一部です。

偶然は、続きませんでした。。。

タムコックは、陸のハロン湾です。

小舟で緑の山、水、青空の中、2時間ほどのクルーズでした。

カトリーヌ・ドヌーヴ主演の Indochine アンドシン
英語は、Indochina
日本語タイトルは、インドシナでした。
これは、英語バージョンです。

ボートは、覚えていませんが、誰かと2人乗りでした。

ちょっとセンチメンタルなタムコック クルーズでした。

ツアーには、おまけで洞窟寺院ツアーが付いていました。

一人で歩いていると小さな女の子が張り付いて来ました。

案の定、チップをおねだりでした。

キャハハハ、
可愛い女の子にチップを弾みました。

ニンビンにはその後何度も行きましたが、
その洞窟寺が何処だったのか、今も不明です。。。

おまけ、再訪タムコックです。確か3回目。

その後

サミーラちゃんとは、何度もメールでやり取りしました。

ベトナムを南下して、計画通りカンボジアに入ったそうです。

突然音信不通になりました。
オランダ在住のサミーラちゃんと日本は遠いです。。。

再婚したのかなぁ。

今は、きっと大きくなった素敵なお嬢さんと、

素敵なサミーラちゃんとの想い出でした。

これにて、
昔のレトロな映画風に、

Fin ファン (フランス映画風)

The End

終わり、で、ござーる

(+_+)///フフフ

おまけ

フランス映画のベトナムです。

L'amant ラ マン 愛人
マルグリット デュラスの自伝です。
ハマって、3冊ぐらい文庫本を読みました。

L'Odeue de la papaye veite 青いパパイアの香り
みんなフランスで撮ったそうです。

ベトナム語の映画でした。
ピーヒョロロ(=_=)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る