ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1996年に、<br />サイゴン→ニャチャン→ダナン→フエ→ハノイ<br />とベトナムを縦断しました。<br /><br />心残りだったのが、ハロン湾です。<br />地球の歩き方を読んでいると、サパも気になってきました。<br /><br />ベトナム縦断から6年後の2002年の8月、ベトナム北部の旅に旅立ちました。<br /><br /><br />本シリーズは、写真の無い旅行記です。<br />当時ミニデジカメだったのですが、データが入っているパソコンがお陀仏になってしまいました。<br />何も残っていないのです(=_=)<br /><br />行った順に、<br />ハノイ 編<br />ハロン湾 編<br />サパ 編<br />タムコック(ニンビン) 編<br />です。<br /><br />本編は、ハノイ編です。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />ベトナム航空でハノイへ飛ぶ<br /><br /><br />1996年は、キャセイで香港経由、サイゴンin ハノイout でした。<br />今回はベトナム北部の旅なので、ハノイin/out でした。<br /><br />成田からベトナム航空の飛行機に乗り込むと、ニッコリのアオザイ姿のスチュワーデスさんが出迎えてくれました(^_^)///<br />アオザイを見ただけで、ベトナムです。<br /><br />ベトナム航空に乗ったら、もうベトナムです(+_+)フフフ<br /><br /><br />当時はインターネットもそれなりで、ある中級ホテルに直接メールで予約していました。<br />ハノイ旧市街でした。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />ノイバイ空港ターミナルが新しくなっていた(*_*)<br /><br /><br />空港に着いて、ビックリでした。<br />ターミナルが新しくなっていたのです。<br />それは、現在の国内線ターミナルの建物でした。<br /><br /><br />1996年は、フエからの便で初めてハノイに降り立ちました。<br />一緒の便に乗っていたバックパッカーが集まって、バンを確保して、旧市街入り口のホアンキエム湖にたどり着きました。<br /><br /> 古いターミナルは、どこ(+_+)?<br /><br />兎に角、<br />ホテルを予約していたハノイ旧市街にどうたどり着くのかは、大問題でした。。。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />ベトナム航空バスで、ハノイ旧市街へ<br /><br /><br />ターミナルを出て、どうしたもんじゃろうのう。。。<br />でも、寄ってくる白タクの運ちゃんたちは、無視です。<br /><br />と、ベトナム航空バスと名乗る客引きに捕まりました。<br /><br />見てみると、ベトナム航空のバンでした。<br />バンには蓮の花のベトナム航空の御紋がありました。<br />ホテルまで送ってくれるというので、即決でした。<br /><br />随分便利になったなぁ、と関心していたのですが、<br />このバスが、実は、再訪ベトナムの第1洗礼で、曲者でした。。。<br /><br />ベトナムの旅は、あなどれません。。。<br /><br />まだそんな時代でした。。。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />ノイバイ空港からハノイ旧市街へ<br /><br /><br />現在は、ノイバイ空港からハノイの街までとってもい良い道ができています。<br />フォン(紅)川には綺麗な、暗い時間はネオンが輝くの橋が掛かっています。<br />ODAの、日本道路で、日本橋です。<br />ハノイの街までキーンと30分~40分です。<br /><br />ハノイは漢字だと、河内です。<br />紅河の内側に位置しています。<br /><br />当時は、現在の高速道路から西に4キロほどの道がハノイの街への道でした。<br />ハノイの街中に、1時間以上はかかりました。<br /><br />工業団地地帯も通り抜けました。<br />その団地には、日本の大手企業の工場が既にありました。<br />キャノンとか、パナソニックとか。<br /><br />1996年には無かったので、へーホー(*_*)でした。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />予約のホテルにチェックイン。。。ベトナムの洗礼。。。<br /><br /><br />ベトナム航空バスに、あなたのホテルはここです。と降ろされました。<br /><br />外まで出迎えてくれたホテルの従業員は、ニコニコでした。<br /><br /><br />ホテルと言ってもミニホテルでしたが、プチ旅行代理店も兼ねていました。<br /><br />チェックインして、いっきに<br />ハロン湾ツアー 2泊3日 3000円<br />サパツアー 5泊6日 10000円 2泊は往復の寝台列車泊<br />タムコック(ニンビン)ツアー 日帰り 1000円<br />を申し込みました。<br /><br />当時は、ツアーはビックリするほど、とっても安かったのです。<br /><br /><br />ツアーをブッキングして、ウキウキして、ホテルを出ました。<br /><br />外に出て、ホテルの外観を記憶しようと見つめたのですが、<br /><br /> (=_=)違う<br /><br />それは、私がインターネットで予約したホテルではなかったのです。。。<br /><br /> ベトナム航空バス、スカポンタン(-_-*)だまされた<br /><br />その頃は、まだそんな感じでした。<br />ベトナム航空バスは、ホテルと結託していました。<br /><br />ベトナム再訪、最初の洗礼でした。<br /><br /> Goooooooood Moooning  Vietnam (+_+)フフフ<br /> ベトナム到着そうそう、やられました。。。<br /><br /> ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />ベトナム航空の名誉のために<br /><br />現在のベトナム航空バスは、ハノイの街のホテル、あるいは、近くまで、必ず送り届けてくれます。<br />100000ドン(現在のレートで500円)です。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />ハノイ旧市街散歩<br /><br /><br />ハノイ旧市街は、入り組んでいて、同じような名前の通りがいっぱいあって複雑怪奇です。<br /><br />2002年の散歩で感動したのは、アンテナでした。<br /><br />1996年は、バラック的建物が多くて、屋根にアンテナなど立っていませんでした。<br />2002年には、そこら中の建物に、アンテナが立っていました。<br /><br />ハノイ旧市街では、みんなテレビが買えるように、豊かになっていました。<br /><br /><br />でも、2002年は、まだまだ外国人観光客は少くって、レストランは苦労しました。<br />レストランって、あまりなかったのです。<br />現在の観光客の賑わいからは想像できませんが、まだまだ、そんな街だったのです。<br /><br />なんとなく入れそうかなぁって食堂に、こわごわと入って食べました。。。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />恐怖のミニホテル<br /><br /><br />ベトナム航空バスに、詐欺まがいで連れて来られたミニホテルでした。<br />確か一泊、15ドルほど。<br />予約していたホテルじゃないと気づかず、ツアーを3つ申し込んでしまいした。<br />とっても不安でした。<br />お客さんは、私のほかに誰も見かけないし~~~<br /><br /><br />夜、ツアーに関して質問があって、1階に降りていくと、3人の男たちがゴロゴロとマットレスに寝そべっていました。<br /><br /> (-_-)<br /><br />私の質問は解消されたのですが、不安悶々でした。<br />なんか、拉致、あるいは、監禁、軟禁されているような気分だったのです。。。<br /><br />寝られなくて、ツアーに関しても、そういえばって質問がわいて、その後、2,3度階下に降りていって質問しました。<br /><br />私は、ニコニコ訪ねていたのですが、オーナーか、その息子は、笑わない男だったのです。<br /><br />英語で、仏頂面でちゃんと答えてくれて、<br />それなりに納得で、でも不安で、でも、疲れて眠りに落ちました。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />翌日、ハロン湾に<br />2泊3日のツアーで向います。<br /><br />2泊3日、ホテル、食事付き、<br />たった3000円でした。<br /><br />旅行記タイトルのモロッコ女性は、次のハロン湾編で登場します。<br /><br /><br />つづく(+_+)/フフフ<br />

2002年、ベトナム北部の旅。モロッコ人女性との想い出(+_+)/ ハノイ編

2002/08/09 - 2002/08/09

旅行記グループ ベトナム 2002 北部の旅

pal

palさん

1996年に、
サイゴン→ニャチャン→ダナン→フエ→ハノイ
とベトナムを縦断しました。

心残りだったのが、ハロン湾です。
地球の歩き方を読んでいると、サパも気になってきました。

本シリーズは、写真の無い旅行記です。
何も残っていないのです(=_=)

行った順に、
ハノイ 編
ハロン湾 編
サパ 編
タムコック(ニンビン) 編
です。

本編は、ハノイ編です。

ベトナム航空でハノイへ飛ぶ

今回はベトナム北部の旅なので、ハノイin/out でした。

アオザイを見ただけで、ベトナムです。

ベトナム航空に乗ったら、もうベトナムです(+_+)フフフ

ハノイ旧市街でした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ノイバイ空港ターミナルが新しくなっていた(*_*)

空港に着いて、ビックリでした。
ターミナルが新しくなっていたのです。
それは、現在の国内線ターミナルの建物でした。

1996年は、フエからの便で初めてハノイに降り立ちました。

古いターミナルは、どこ(+_+)?

兎に角、

ベトナム航空バスで、ハノイ旧市街へ

ターミナルを出て、どうしたもんじゃろうのう。。。
でも、寄ってくる白タクの運ちゃんたちは、無視です。

と、ベトナム航空バスと名乗る客引きに捕まりました。

見てみると、ベトナム航空のバンでした。
バンには蓮の花のベトナム航空の御紋がありました。
ホテルまで送ってくれるというので、即決でした。

随分便利になったなぁ、と関心していたのですが、

ベトナムの旅は、あなどれません。。。

まだそんな時代でした。。。

ノイバイ空港からハノイ旧市街へ

ODAの、日本道路で、日本橋です。
ハノイの街までキーンと30分~40分です。

ハノイは漢字だと、河内です。
紅河の内側に位置しています。

ハノイの街中に、1時間以上はかかりました。

工業団地地帯も通り抜けました。
その団地には、日本の大手企業の工場が既にありました。
キャノンとか、パナソニックとか。

1996年には無かったので、へーホー(*_*)でした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

予約のホテルにチェックイン。。。ベトナムの洗礼。。。

外まで出迎えてくれたホテルの従業員は、ニコニコでした。

チェックインして、いっきに
ハロン湾ツアー 2泊3日 3000円
サパツアー 5泊6日 10000円 2泊は往復の寝台列車泊
タムコック(ニンビン)ツアー 日帰り 1000円
を申し込みました。

当時は、ツアーはビックリするほど、とっても安かったのです。

ツアーをブッキングして、ウキウキして、ホテルを出ました。

外に出て、ホテルの外観を記憶しようと見つめたのですが、

(=_=)違う

ベトナム航空バス、スカポンタン(-_-*)だまされた

その頃は、まだそんな感じでした。
ベトナム航空バスは、ホテルと結託していました。

ベトナム再訪、最初の洗礼でした。

Goooooooood Moooning Vietnam (+_+)フフフ
 ベトナム到着そうそう、やられました。。。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ベトナム航空の名誉のために

100000ドン(現在のレートで500円)です。

ハノイ旧市街散歩

2002年の散歩で感動したのは、アンテナでした。

レストランって、あまりなかったのです。

恐怖のミニホテル

確か一泊、15ドルほど。
とっても不安でした。
お客さんは、私のほかに誰も見かけないし~~~

(-_-)

私の質問は解消されたのですが、不安悶々でした。

英語で、仏頂面でちゃんと答えてくれて、

翌日、ハロン湾に
2泊3日のツアーで向います。

2泊3日、ホテル、食事付き、
たった3000円でした。

つづく(+_+)/フフフ

おまけ

体長5センチのキン族(ベトナム人の80%強)の人形です。

1996年のフエの紫禁城のお土産屋さんで、このシリーズの少数民族48体が、全部で2000円ぐらいでした。
    今でも買わなかったことを、後悔しています。。。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る