ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1996年に、<br />サイゴン→ニャチャン→ダナン→フエ→ハノイ<br />とベトナムを縦断しました。<br /><br />心残りだったのが、ハロン湾です。<br />地球の歩き方を読んでいると、サパも気になってきました。<br /><br />ベトナム縦断から6年後の2002年の8月、ベトナム北部の旅に旅立ちました。<br /><br /><br />本シリーズは、写真の無い旅行記です。<br />当時ミニデジカメだったのですが、データが入っているパソコンがお陀仏になってしまいました。<br />何も残っていないのです(=_=)<br /><br />行った順に、<br />ハノイ 編<br />ハロン湾 編<br />サパ 編<br />タムコック(ニンビン) 編<br />です。<br /><br />本編は、ハロン湾 後編です。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />カットバ島2日目(+_+)<br /><br /><br />島の2日目は、自由行動でした。<br />当時は、レンタバイクもレンタサイクルもなく、<br />チームのうちの4人ぐらいで島探検散歩しました。<br /><br />前日に1人で散歩した私が、道案内役でした。<br /><br />探検、食べ歩きで楽しかったです(^_^)///<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />モロッコ女性<br /><br /><br />自称モロッコ人のサミーラちゃんは、エキゾチック美人でした。<br /><br />モロッコ人と聞いて、フランス語を話せると思っていたら話せないとのこと。。。<br /><br />家族構成は、とっても複雑で、モロッコと中国と、その他の国の血が混じっているとか。<br />オランダ生まれオランダ育ちで、オランダ語と英語しか話せないとのことでした。。。<br />でも、自称は、モロッコ人でした。<br />ムスリムではなくて、キリスト教でした。<br />まあ、ムスリムの女性が1人バックパッカーって、ありえないでしょうねぇ。<br /><br />サミーラは、身長170cmぐらいで、私よりも長身で金髪のスリムな美女。<br />離婚歴あり。娘さんありの、30歳弱の、とっても明るい女性でした。<br /><br />いつもホイッスルを首にぶら下げていました。<br /><br />女性1人バックパッカー旅のマストアイテムです。<br /><br />サミーラちゃんとは、とても仲良くなりました。<br /><br /><br />島2日目は、チームで、のんびり散歩とおしゃべり、食べ歩きで過ぎていきました。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />帰りのハロン湾クルーズ<br /><br /><br />帰りのクルーズは、<br />水上生活者の村を見学したり、<br />別料金で、カヤックを体験したり、<br />そして、絶景のハロン湾の景色を楽しみました。<br /><br />これはイメージです。<br />3000円ツアーだったので、ボロ船だったとお思います。。。<br />https://youtu.be/jFqxpP5mnjg <br /><br />ハロン湾の水上生活者の村<br />https://www.google.com/search?q=%E3%83%8F%E3%83%AD%E3%83%B3%E6%B9%BE+%E6%B0%B4%E4%B8%8A%E7%94%9F%E6%B4%BB&amp;client=tablet-unknown&amp;prmd=imvn&amp;sxsrf=ACYBGNTKFSt2LBJ98NWOLwjXYzqPkPGQLA:1573167964647&amp;source=lnms&amp;tbm=isch&amp;sa=X&amp;ved=2ahUKEwinpdGtm9nlAhWOH3AKHSJQA5EQ_AUoAXoECA0QAQ&amp;biw=962&amp;bih=601 <br /><br />ハロン湾のカヤック<br />https://www.google.com/search?q=%E3%83%8F%E3%83%AD%E3%83%B3%E6%B9%BE+%E3%82%AB%E3%83%A4%E3%83%83%E3%82%AF&amp;client=tablet-unknown&amp;prmd=imnv&amp;sxsrf=ACYBGNR3etCig_MsSOmveGDNZ4BEv57j9g:1573167842091&amp;source=lnms&amp;tbm=isch&amp;sa=X&amp;ved=2ahUKEwiihpnzmtnlAhWCMt4KHbQ8DI8Q_AUoAXoECA0QAQ&amp;biw=962&amp;bih=601 <br /><br /><br /><br />ハロン湾湾に行く方は、少なくとも現地で1泊した方が良いと思います。<br />道が良くなったとはいえ、日帰りだとクルーズも短い時間しかないと思います。。。<br /><br /><br />注意<br />ハロン湾の船では、火災事故も起こっています。<br />ライフジャケットのありかは、確認が必須です。<br />周りに観光船がいっぱいいるので、海に飛び込んでライフジャケットでぷかぷか浮いていれば、きっと救出されます(+_+)///<br />https://www.viet-jo.com/home/news_search.php?types=news&amp;s=%E3%83%8F%E3%83%AD%E3%83%B3%E6%B9%BE%E3%80%80%E7%81%AB%E7%81%BD&amp;x=52&amp;y=14&amp;from_date=&amp;to_date=&amp;artpage=10 <br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />ホアンキエム湖で解散<br /><br /><br />帰りのバスは、<br />日帰り組<br />1泊2日組<br />2泊3日組<br />で満員でした。<br /><br />夕暮れにハノイに到着。<br />ホアンキエム湖のハノイ旧市街の入り口で解散でした。<br /><br />それぞれ、気を引き締めて、1人バックパッカーモード始動でした。<br /><br />我が2泊3日チームも、Good luck と散り散りバラバラにハノイ旧市街に散って行きました。<br /><br /><br />バイバイ、サミーラちゃん(^_^)///<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />その夜、寝台列車でラオカイへ<br /><br /><br />ホアンキエム湖でハロン湾ツアー解散後、先ずハノイに滞在していたホテルに戻りました。<br />次のサパツアーは、その夜からでした。<br />ラオカイ行きの列車の切符の受け取りが必要だったのです。<br /><br />荷物をホテルに預けて、夕食に行きました。<br /><br />ホテル近くのハノイ名物、<br />とは言っても1軒の老舗しかないのですが、<br />チャーカーラボンを食べに行ったと思います。<br />香草が効いて、美味しい魚の切り身料理で美味しかったです(^_^)///<br /><br />チャーカーラボン<br />https://www.google.com/search?q=%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%9C%E3%83%B3&amp;client=tablet-unknown&amp;prmd=imvn&amp;sxsrf=ACYBGNRyr7dQ5n5IoqGbrozNHLgwipduRw:1573180968914&amp;source=lnms&amp;tbm=isch&amp;sa=X&amp;ved=2ahUKEwjj5sbmy9nlAhXcw4sBHfwyBz8Q_AUoAXoECBIQAQ&amp;biw=962&amp;bih=600<br /><br />香草とかいっぱいお皿が出てきてわけがわからないのですが、店員さんが目の前で調理してくれます(^_^)///<br />https://youtu.be/GZ-bkQpuILs<br /><br />その後、<br />初めてのハノイ駅まで、トコトコ行軍でした。<br /><br />ベトナムの鉄道は、初めてでした。<br />日本でも乗ったことがない、初めての寝台列車でした。<br /><br />疲れも忘れて、もうウキウキモードでした。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />to be continued<br />サパ編につづく<br /><br />(+_+)///フフフ<br />

2002年、ベトナム北部の旅。モロッコ人女性との想い出(+_+) ハロン湾 後編

2002/08/10 - 2002/08/11

旅行記グループ ベトナム 2002 北部の旅

pal

palさん

1996年に、
サイゴン→ニャチャン→ダナン→フエ→ハノイ
とベトナムを縦断しました。

心残りだったのが、ハロン湾です。
地球の歩き方を読んでいると、サパも気になってきました。

本シリーズは、写真の無い旅行記です。
何も残っていないのです(=_=)

行った順に、
ハノイ 編
ハロン湾 編
サパ 編
タムコック(ニンビン) 編
です。

本編は、ハロン湾 後編です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

カットバ島2日目(+_+)

島の2日目は、自由行動でした。
当時は、レンタバイクもレンタサイクルもなく、
チームのうちの4人ぐらいで島探検散歩しました。

前日に1人で散歩した私が、道案内役でした。

探検、食べ歩きで楽しかったです(^_^)///

モロッコ女性

自称モロッコ人のサミーラちゃんは、エキゾチック美人でした。

でも、自称は、モロッコ人でした。
ムスリムではなくて、キリスト教でした。

いつもホイッスルを首にぶら下げていました。

女性1人バックパッカー旅のマストアイテムです。

サミーラちゃんとは、とても仲良くなりました。

帰りのハロン湾クルーズ

帰りのクルーズは、
水上生活者の村を見学したり、
別料金で、カヤックを体験したり、
そして、絶景のハロン湾の景色を楽しみました。

これはイメージです。
3000円ツアーだったので、ボロ船だったとお思います。。。

ハロン湾の水上生活者の村

ハロン湾のカヤック

注意
ハロン湾の船では、火災事故も起こっています。
ライフジャケットのありかは、確認が必須です。

ホアンキエム湖で解散

帰りのバスは、
日帰り組
1泊2日組
2泊3日組
で満員でした。

夕暮れにハノイに到着。
ホアンキエム湖のハノイ旧市街の入り口で解散でした。

バイバイ、サミーラちゃん(^_^)///

その夜、寝台列車でラオカイへ

次のサパツアーは、その夜からでした。
ラオカイ行きの列車の切符の受け取りが必要だったのです。

荷物をホテルに預けて、夕食に行きました。

ホテル近くのハノイ名物、
とは言っても1軒の老舗しかないのですが、
チャーカーラボンを食べに行ったと思います。

チャーカーラボン

その後、
初めてのハノイ駅まで、トコトコ行軍でした。

ベトナムの鉄道は、初めてでした。
日本でも乗ったことがない、初めての寝台列車でした。

疲れも忘れて、もうウキウキモードでした。

to be continued
サパ編につづく

(+_+)///フフフ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る