サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1996年に、<br />サイゴン→ニャチャン→ダナン→フエ→ハノイ<br />とベトナムを縦断しました。<br /><br />心残りだったのが、ハロン湾です。<br />地球の歩き方を読んでいると、サパも気になってきました。<br /><br />ベトナム縦断から6年後の2002年の8月、ベトナム北部の旅に旅立ちました。<br /><br /><br />本シリーズは、写真の無い旅行記です。<br />当時ミニデジカメだったのですが、データが入っているパソコンがお陀仏になってしまいました。<br />何も残っていないのです(=_=)<br /><br />行った順に、<br />ハノイ 編<br />ハロン湾 編<br />サパ 編<br />タムコック(ニンビン) 編<br />です。<br /><br />本編は、サパ 後編です。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />黒モン族の村の朝の散歩<br /><br /><br />朝ちょっと明るくなって、飛び起きました。<br /><br />サミーラちゃんは隣の蚊帳でまだ熟睡だったので、起こさずに、<br />一人で宿の外に出ました。<br /><br />とっても清々しい朝でした。<br />山の中の村で、空気がとっても綺麗です。<br /><br />ちょっと村の外れまで散歩しました。<br />のどかでした。<br /><br />村外れには、眼下に棚田が広がっていて、絶景でした。<br /><br /><br />宿に戻って、朝食を頂きました。<br /><br />しばし準備休憩、そして、トレッキング2日目、スタートでした。。。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />山を超え、谷に下って、また山を登る<br /><br /><br />トレッキングツアーに参加するのなら、結構体力が必要です。<br /><br />スモーカーの私には、結構キツかったです。<br />高原とはいえ、夏で紫外線は、キツかったです。<br /><br />ノン(ベトナム菅笠)を被って、汗ダラダラの行軍でした。<br /><br />山を超え、谷に下って、また山を登って、車が通れる道に戻りました。<br /><br />そして、ランチ休憩でした。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />その後、棚田を眺めて行軍<br /><br /><br />ランチ休憩後は、<br />トレッキング2日以上ツアーの人たちと別れ、<br />日帰りトレッキング組と合流しました。<br />とってもうまくツアーが構成されています。<br /><br />日本人の20代半ばの若い女の子がいました。<br />久々の日本語で、ちょっとおしゃべりしました。<br /><br />サミーラちゃんを紹介しました。<br /><br />日本人の彼女は、美容師さんでした。<br />サミーラちゃんは、ヘアドレッサーで、<br />あっという間に仲良くなってしまいました。<br /><br />サミーラちゃん、盗られたぁ(T_T)<br />まあ、ほぼ同年代で、同じ職業なら、話に花が咲かないわけがないですよねぇ。<br /><br />美しい棚田を横目にみんなで行軍でした。<br />私には、花が2人(+_+)/フフフ<br /><br /><br />途中に小さな崖崩れの場所があって、<br /><br />サミーラちゃんは、ぶら下げていたホイッスルで、数台溜まっていた車の交通整理をやり始めて、爆笑でした。<br /><br /><br />棚田を眺めてのトレッキングは、終了で、お迎えに来たマイクロバスで、サパの街に戻りました。<br />もちろんサミーラちゃんと一緒に、滞在ホテルまで送り届けてもらいました。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />サパ、夜の散歩<br /><br /><br />ホテルでしばし休憩後、サミーラちゃんとサパの街に散歩に出かけました。<br /><br />夕食も一緒です。<br />モロッコ人のサミーラちゃんは、ムスリムではなくてキリスト教でした。<br />でもお酒は口にせず、私はもっとビールをのみたかったなぁ。。。<br /><br />その後は、また散歩でした。<br /><br />お土産屋さんに入ると、黒モン族の民族衣装の幼児服を見つけて、キャー、可愛い、ってお買上げでした。<br />サミーラちゃんは、子持ちです。<br />お母さんにおこちゃまお嬢ちゃんを預けて来たのだとか。。。<br /><br />キャハハハ、あーだ、こーだと、お母さんの顔で真剣に探していました。<br /><br /><br />さらに、真っ暗な通りも散歩。<br /><br /><br />サミーラちゃん曰く、<br /><br /> あなたと散歩していると、みんなにジロジロみつめられちゃうわ(-_-*)<br /><br />いや、サミーラちゃん1人で歩いていても、見つめられると思いますけど。。。<br />そして、いっぱい怪しい人が寄ってくると思いますけど。<br /><br />私は、サミーラちゃんのボディガードでした。<br /><br /><br />(+_+)/フフフ<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />サパ4日目<br /><br /><br />朝はサミーラちゃんと朝食でした。<br />いつものベランダのいつもの一緒の席でした。<br />今日はサパ最終日。<br />これで、サミーラちゃんと棚田の谷を眺めての朝食も最後でした。<br /><br />この日は1日自由行動で、夜にハノイ行きの夜行列車に乗る予定でした。<br /><br /><br />サパもいろいろ歩き回ったので、サミーラちゃんと、今日どうするぅ?<br />って感じでした。<br />当時はレンタルバイクもなかったのです。<br />少なくとも、サミーラちゃんとの散歩では、ありませんでした。<br /><br /><br />朝食後、サミーラちゃんが、ホテルに飾ってあった滝の写真に釘付けになりました。<br /><br />ここに行きたい !!!<br />そして、ジャングルの中の滝に出発。<br /><br /><br />この思い出は、以前に書いたので、こちらをご覧下さい(+_+)///写真付きです。フフフ<br />https://4travel.jp/travelogue/11253139 <br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />滝から戻って<br /><br /><br />しばし、ホテルで休憩。<br /><br />その後、サミーラちゃんと最後の夕食に出かけました。<br /><br />ホテルには、帰りのラオカイ行きのバスがやって来ます。<br />それまでの一時でした。<br /><br /><br />夕食後、2人でお迎えのバンに乗ってラオカイ駅に向かいました。。<br /><br />サパ、名残惜しかったです(T_T)<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />サミーラちゃんと、お別れ(T_T)<br /><br /><br />バンはラオカイ駅前近くの食堂に到着。<br />それは行きにサパ行きのバンを待ったお店で、サミーラちゃんと再会したところでした。<br /><br />サミーラちゃんとの夜行列車とは、1時間違いでした。<br /><br />私が、先の列車で出発でした。<br /><br /><br />サミーラちゃんは、自分の腕にはめていたブレスレットを、私にプレゼントしてくれました。<br />水色、黄色などの四角い小石をあしらったブレスレットでした。<br /> (そのブレスレットは、どこかに大切に保管したようで、行方不明です。。。)<br /><br />お返しはぁ、と、黒モン族から買った金属のブレスレットを渡そうとしたところ、<br />金属アレルギーだから、いらないとのことでした。。。<br /><br />それよりも、撮った写真を送ってねぇ。とのことでした。<br /><br />最後の時間もあっという間に過ぎてしまい、<br />サミーラちゃんと別れて、目の前のラオカイ駅に向かいました。<br /><br />キャハハハと別れましたが、バイバイ、サミーラちゃん(T_T)ずっと一緒で楽しかった。<br /><br /><br />寝台車の記憶はありません。<br />トレッキング疲れで、大爆睡だったのだと思います。。。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />ベトナム北部最後のツアーは、タムコック(ニンビン)ツアーです。<br /><br /><br />続く<br /><br />(+_+)/フフフ<br />

2002年、ベトナム北部の旅。モロッコ人女性との想い出(+_+) サパ 後編

2002/08/14 - 2002/08/15

旅行記グループ ベトナム 2002 北部の旅

pal

palさん

1996年に、
サイゴン→ニャチャン→ダナン→フエ→ハノイ
とベトナムを縦断しました。

心残りだったのが、ハロン湾です。
地球の歩き方を読んでいると、サパも気になってきました。

本シリーズは、写真の無い旅行記です。
何も残っていないのです(=_=)

行った順に、
ハノイ 編
ハロン湾 編
サパ 編
タムコック(ニンビン) 編
です。

本編は、サパ 後編です。

黒モン族の村の朝の散歩

朝ちょっと明るくなって、飛び起きました。

サミーラちゃんは隣の蚊帳でまだ熟睡だったので、起こさずに、
一人で宿の外に出ました。

とっても清々しい朝でした。
山の中の村で、空気がとっても綺麗です。

ちょっと村の外れまで散歩しました。
のどかでした。

村外れには、眼下に棚田が広がっていて、絶景でした。

宿に戻って、朝食を頂きました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

山を超え、谷に下って、また山を登る

トレッキングツアーに参加するのなら、結構体力が必要です。

スモーカーの私には、結構キツかったです。
高原とはいえ、夏で紫外線は、キツかったです。

ノン(ベトナム菅笠)を被って、汗ダラダラの行軍でした。

そして、ランチ休憩でした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

その後、棚田を眺めて行軍

ランチ休憩後は、
トレッキング2日以上ツアーの人たちと別れ、
日帰りトレッキング組と合流しました。
とってもうまくツアーが構成されています。

日本人の20代半ばの若い女の子がいました。
久々の日本語で、ちょっとおしゃべりしました。

サミーラちゃんを紹介しました。

日本人の彼女は、美容師さんでした。
サミーラちゃんは、ヘアドレッサーで、
あっという間に仲良くなってしまいました。

サミーラちゃん、盗られたぁ(T_T)

美しい棚田を横目にみんなで行軍でした。
私には、花が2人(+_+)/フフフ

途中に小さな崖崩れの場所があって、

サパ、夜の散歩

夕食も一緒です。

その後は、また散歩でした。

サミーラちゃんは、子持ちです。
お母さんにおこちゃまお嬢ちゃんを預けて来たのだとか。。。

さらに、真っ暗な通りも散歩。

サミーラちゃん曰く、

そして、いっぱい怪しい人が寄ってくると思いますけど。

私は、サミーラちゃんのボディガードでした。

(+_+)/フフフ

サパ4日目

朝はサミーラちゃんと朝食でした。
いつものベランダのいつもの一緒の席でした。
今日はサパ最終日。

って感じでした。
当時はレンタルバイクもなかったのです。
少なくとも、サミーラちゃんとの散歩では、ありませんでした。

ここに行きたい !!!
そして、ジャングルの中の滝に出発。

滝から戻って

しばし、ホテルで休憩。

その後、サミーラちゃんと最後の夕食に出かけました。

ホテルには、帰りのラオカイ行きのバスがやって来ます。
それまでの一時でした。

サパ、名残惜しかったです(T_T)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

サミーラちゃんと、お別れ(T_T)

バンはラオカイ駅前近くの食堂に到着。

サミーラちゃんとの夜行列車とは、1時間違いでした。

私が、先の列車で出発でした。

水色、黄色などの四角い小石をあしらったブレスレットでした。

金属アレルギーだから、いらないとのことでした。。。

それよりも、撮った写真を送ってねぇ。とのことでした。

最後の時間もあっという間に過ぎてしまい、
サミーラちゃんと別れて、目の前のラオカイ駅に向かいました。

寝台車の記憶はありません。
トレッキング疲れで、大爆睡だったのだと思います。。。

続く

(+_+)/フフフ

お土産編

黒モン族の女性のアクセサリーです、前掛けか、後ろに付けるのか忘れてしまいました。
    物珍しさで買いました。

日本女性へプレゼントしても、。。。ですねぇ。。。。

他には、黒モン族の男性用の手編みの帽子を買いました。
    それは、上海出張のマイナス15度の夜に役立ったのですが、無くしてしまいました。。。

アルミパイプの笛

てんこ盛りで、1個1ドルで売っていました。

1ドルもするかぁ、って思っていたのに、サミーラちゃんのおメガネにかないました。

子供が喜ぶわぁ(^_^)///

サミーラちゃんは、3個お買上げ。
    私は、1個お買上げ。

トロンボーンみたいに、ピーヒョロ、ピーヒョロなのです(^_^)///

これが、サミーラちゃんにもらったブレスレットのお返しにプレゼントしようと思った、黒モン族から買ったブレスレットかなぁ?

あるいは、タイのチェンマイで買ったものかも。。。

サミーラちゃんからもらったブレスレットが見つかったら、その思い出のブレスレットをアップロードしたいと思います。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る