バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/16 水曜日 7日目  午後<br /><br />ローマ駆け足見学後 ランチをとり<br />バチカン市国 サン・ピエトロ寺院へ<br />入場の為炎天下に並ぶmsc<br />10月というのに日差しが強い<br />日でしてた。<br />水曜日は午前中礼拝があり入場できないのと<br />MSCクルーズのほかのツアーもどっと入場するという事で 早めにお昼終わらせて向かいましたが<br />半円描いて並んでました。。。<br />45分程並び セキュリティチェックを受けて入ったら クラクラ倒れそうに...へたりました。<br />数ヶ月前に来た娘は優先入場チケット買ったそうで<br />お金出してもそれが良かったなぁ..<br />結局入場時間 15分だったかな<br />豪華な寺院内でしたが<br />折角入れても駆け足 ツアーはしょうがないか..。<br />

バチカン市国 サン・ピエトロ寺院 MSC地中海クルーズ honeymoon ⑨

2019/10/10 - 2019/10/21

旅行記グループ MSC 地中海クルーズ 令和元年

honeyさん

10/16 水曜日 7日目 午後

ローマ駆け足見学後 ランチをとり
バチカン市国 サン・ピエトロ寺院へ
入場の為炎天下に並ぶmsc
10月というのに日差しが強い
日でしてた。
水曜日は午前中礼拝があり入場できないのと
半円描いて並んでました。。。
数ヶ月前に来た娘は優先入場チケット買ったそうで
お金出してもそれが良かったなぁ..
結局入場時間 15分だったかな
豪華な寺院内でしたが
折角入れても駆け足 ツアーはしょうがないか..。

らんち後 バチカン市国へ歩いていきます

ローマのテヴェレ川西側にあり、ローマ教皇が統治する世界最小の国家。カトリックの総本山サン・ピエトロ大聖堂を擁する

街並み

国土面積は0.44㎢。これは東京ディズニーランドとほぼ同じ大きさ。

この先左手です

街並み

市民は約800人で、そのほとんどは枢機卿や司祭などの聖職者。ここで生まれ育つ一般市民はおらず、世界中から集まる教会関係者が国籍を取得している。国の警備を行なうスイス人衛兵もヴァチカン市民になる。

バチカン市国が全部持っているそうです

15分程の所

見えて

露天商

帰りに何故か スカーフ6ユーも買ってしまった

• 到着

到着

サン・ピエトロ大聖堂 ファサード

大聖堂の両側には、天国の鍵を持っている「聖ペテロ」と剣を持っている「聖パウロ」、屋上部分には、キリストと洗礼者ヨハネ、聖ペテロを除いた十二使徒の11人の合計13体の銅像があります。この銅像の高さは5.7m

左のペテロ像は右手に天国の鍵を持っています。

サン・ピエトロ寺院

サン・ピエトロ寺院へ到着

バチカンの旧大聖堂も老朽化が激しくなっていました。そこで新しく教皇座を建てる必要がありました。

1506年、聖ペテロの墓地に建てられた聖堂と城塞があった地に
    ブラマンテによって起工式が行われ壮大な宮殿と大聖堂が建てられました。

建築に120年、周辺整備や装飾にさらに50年が費やされ、歴史的な多くの難関をのり越えました。

待ち時間が撮影タイム

4列の柱、ある場所から見ると1本に重なって見える場所が「ベルニーニポイント」
    奥の柱が見えず1本に見える

今日は秋晴れ 昨日は雨だったそうですから
    最高です

でもちょっと暑すぎますね

聖人像が140体飾られてる

中央の噴水

午後の西日が眩しく

サン・ピエトロ寺院 にあたります

サン・ピエトロ寺院

ヴァチカンはテヴェレ川対岸の地で、ローマ時代はハドリアヌス帝が建てた廟(サン・タンジェロ城)、ネロ皇帝の戦車競技場、
    そして墓地のある寂しい土地でした。殉教した聖ペテロはここの墓地に葬られました。

312年コンスタンティヌス帝は宿敵マクセンティウスを破りローマに凱旋しました。
    この勝利をキリストの加護のお陰と考えたコンスタンティヌス帝はキリストに捧げた聖堂を建造しました。

水浴びしたい

サン・ピエトロ大聖堂とオベリスク
    オベリスクの高さは25.5m。
    カリギュラ帝が紀元37年にエジプトから海路運ばせたものだそうです。

上部撮影

これが 鍵と帽子です

天国への鍵

やっと セキュリティチェック場へ

入場の際、ベルニーニの柱廊下で、イタリア警察による荷物チェックとボディチェックがあります。刃物などは持ち込めません

セキュリティチェックの要領は空港と同じです。ポケットから携帯電話やカメラなどを出して、荷物と一緒にメタルディテクターに通します。

タンクトップ等露出の多い服装や帽子はとります。

セキュリティ超え建物の日陰に入った途端 具合悪くなり いやはや びっくり 炎天下で45分ほど並ぶのはなかなか厳しい

いよいよ入場です

アトリウム(前室)には5つ扉があります。
    左から「死の扉」「善と悪の扉」「フィラレーテの青銅の扉」「秘蹟の扉」「聖年の扉」
    一番右の「聖年の扉」は、25年に1度の聖年に開かれ、この扉を通るために世界中から巡礼者が集まります。次に開けられるのは2025年です。

4つ扉のどこから入ってもいいので、聖堂内に入ります。

たった15分しかありませんから
    駆け足 とにかく写真ビデオを撮りまくる

ガイドさん 曰く 3点
    ① ピエタ ミケランジェロ
    ②聖ペテロのブロンズ像の右足触る
    ③バルダッキーノ

入った途端 高い天井に圧巻

ナルテックス(玄関廊)

ヴァチカン博物館から階段を下りアーチを抜け
    右へ曲がると大聖堂のナルテックス(玄関廊)に出ます。

表はシンプル中はゴージャス ガイドさんの言ってた通り

像もいたるところに

もう少しじっくりみたかったな

ミケランジェロ23歳のときの作品。磔によって死んだキリストを胸に抱く悲哀に満ちた聖母マリアの彫刻。右側廊の一番手前の礼拝堂内。

① ピエタ像(ミケランジェロ)

十字架から降ろされたイエスを抱いている聖母マリア像で、マリアの左肩に掛かってる帯にミケランジェロのサインがあります。本人の署名がされた唯一の作品。

金のデザイン

その天井も素晴らしい

大理石の床も格調たかい

天井も素晴らしすぎて 見上げて首いたい

まばゆいきらめき

サン・ピエトロ大聖堂のドーム部分クーポラには、上ることができます。
    聖堂に入る5つの扉があるアトリウムを右に進むと、クーポラ見学の入り口があります。
    上に登ってみたかったな

聖ペテロ像 Statua di San Pietro
    キリストの最初の弟子であり、初代教皇の聖ペテロ像

右足撫でて来いと言うことで並びました

キリストの一番弟子で初代ローマ教皇の聖ペテロのブロンズ像。
    キリストから「天国の鍵」を受け取ったとされる鍵を左手に持っています。

足に触って願い事をすると叶うと言われているため、足がすり減っています。

圧巻の天井

メイン バルダッキーノ(ベルニーニ)
    高さ29mも大天蓋は、クーポラの真下に位置しており、その下には聖ペテロのお墓があります。

ブロンズ製の大天蓋はらせん状にうねる4本の柱が印象的な大天蓋。

後ろから光り輝いてるも 奥まで入れず
    聖ペテロの司教座 Cáttedra di San Pietro
    聖堂の最奥、後陣と呼ばれる最も神聖な場所にある。内部には聖ペテロが使ったとされる木製の古い司教座がある。

• 上部

上部

身廊 Navata
    聖堂内部は縦が横より長いラテン十字の形をしており、縦の部分を身廊と呼ぶ。縦横が交差する場所にクーポラを支える柱が立ち、中心には教皇の祭壇がある

博物館?

スイス人衛兵
    16世紀初頭から現在まで教皇を守るのは、屈強さを誇るスイス人傭兵。19~30歳で身長が174㎝以上、かつカトリックで兵役を経験したスイス市民であることなど、厳しい審査をパスしたエリート。

修行に来ているそうです。
    制服はミケランジェロのデザインといわれている
    イケメンがビシっとかっこいいですね!

見学終了

トイレ休憩のお土産物屋さん

天国への鍵🔑2つ購入 6×2つ

バチカンのコイン

高いのでやめ

石畳を歩きました

柱の間から オベリスク

ディズニー船

チビタベッキア港に戻ってきました

夕陽も美しい

餃子とあり頼んでみた

毎度 お肉

ガトーショコラ

ノンシュガーのバニラディブロマット

疲れて やはりショーは見ず21時就寝

• KRNさん 2020/05/19 11:44:42
    駆け足なのですね
    ただでさえ短い停泊時間なので寄港地観光は常に駆け足なのですね。
    後ろ髪ひかれる思いをするところが沢山ありそうです・・・

honey

honeyさん からの返信 2020/07/02 10:00:49
    RE: 駆け足なのですね
    KRNさん

1日のみの停泊になりますので
    港近くの観光を愉しむのみですね!

町々で沢山の魅力がございますので
    陸路で行く観光地でないところを楽しんだり
    船内を楽しむのがよさそうです。
    海外の方は下船せず船でのんびり過ごしたりも

ローマは距離もありさすがに後ろ髪惹かれっぱなしでしたが

案外と足が痛かったのがあるのかもしれませんが
    そこで目いっぱい愉しめました。

色々旅してとても素敵なところがいっぱいでしたが
    一番はゆったり朝日や夕陽を眺めることでした。
    自然を感じることができることが
    本当のしあわせなんだと感じられたのが
    一番の収穫でした。

honeyさんのトラベラーページ

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 567円/日~

バチカンの料金プランを見る