姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
途中の寄り道が長くなり、姫路駅前のホテルに到着したのは18時でした。<br />急いでチェックインして、部屋に荷物を置いて直ぐに夕食場所に移動です。<br /><br />私達は東京ディズニーランドの開園の1983年11月に結婚したので、今年で36年目に突入です。<br />一寸お洒落にイタリアンでお祝いすることにして、「一休」サイトから口コミを参考に姫路駅近くの「レストラン アンティーコアルベルゴ」を予約しました。<br />本当に、コスパが良く丁寧な接客と落ち着いた雰囲気で、ゆっくりとした、特別な時間を過ごすことができました。<br /><br />少しのアルコールで気持ちよくなって、駅周辺の商店街を少し歩き、ほんのりと照らされた姫路城を見てホテルに戻りました。<br /><br />ホテル屋上の露天風呂に浸かり、10時過ぎにはサービスの夜鳴きラーメンを頂き、翌朝は、郷土色豊かな朝食が準備されていて、朝も露天風呂に浸かり、ホテルを後にしました。

龍野、姫路への旅 +小椋佳歌壇の会in加古川(1日目夕食、ホテル編)

2019/11/03 - 2019/11/04

まつじゅん

まつじゅんさん

自家用車 徒歩

ホテルの駐車場が少し分かり難く、迷ってしまいましたが、何とか18時過ぎに到着。

徒歩5分弱で姫路駅に到着です。

姫路といえば「世界遺産姫路城」ですね。

ホテルは南口ですが、北口が2017年3月27日に愛称「姫路城口」になっています。

商業ビルや姫路城に続く商店街等があり、バスターミナルや山陽電鉄の駅もあり、広く開放的で賑やかな明るい空間となっています。

レストランは山陽百貨店の西館6階、レストラン街にあります。

最近思うのですが、百貨店のレストラン街って結構穴場だと思いますね。

レストラン アンティーコアルベルゴです。

お店のHPによると、イタリア・ミラノで100年以上続く老舗のリストランテ「アンティーコ アルベルゴ」の日本第1号店で、本店で修行を行ったシェフがその味を再現しつつ、地元の食材をふんだんに取り入れた融合イタリアンを提供しているようです。

本日のメニュー。

アルベルゴ コース
    ・最初の一口の料理
    ・季節の食材を使った5種盛合わせ
    ・季節の淡路野菜のサラダ
    ・お好きなパスタ又は、リゾット
    (アラカルトからお選び下さい)
    ・自家製フォカッチャ
    ・本日のお魚料理又は、お肉料理
    ・ドルチェ盛合わせ
    ・コーヒー又は、紅茶

乾杯ドリンクは私はビール。
    奥様はスパーリングワイン。

これほど綺麗なビールの泡は、最近あまりお目にかかっていなかったですね。
    最後まで、綺麗な泡リングが残っていました。

最初の一口の料理。

一口食べて美味しい。
    今日の料理への期待が膨らみます。
    左の冷たいパンプキンスープは、特に凄く美味しかったです。

季節の食材を使った5種盛合わせ。

素材等を説明してくれましたが、目の前に置かれた料理で犬でいうと「待て」状態。
    ごめんなさい、説明はうわの空です。

季節の淡路野菜のサラダ

とても甘く、新鮮さが伝わってきますね。

奥様はパスtをチョイスです。

姫路グルメポークのミラノ風カルボナーラ、生パスタのもちもち感が凄かったです。

私はリゾット。

淡路鶏と季節の野菜をたっぷり使ったリゾット軽いトマト風味です。

自家製フォカッチャ。

メインは、奥様牛ロースのタリアータ パルミジャーノ・レッジャーノをかけて。

まぁ、名前の由来は良く解らなかったですが、美味しい柔らかいお肉の料理です。

私は、播磨の鮮魚と夢前野菜のオーブン焼き イタリアマンマの家庭料理。

魚は鯛でしたが、私の一番好きな皮の裏側の美味しさを堪能できました。

パテイシエ特製ドルチェ盛合せ。

奥様の皿には、結婚記念日のお祝いが書かれていました。

仕上げのコーヒー。

飲み終わった私のカップには、蝶が翔んでいました。

一杯のビールでほろ酔い気分の私達、ブラブラ商店街を歩きます。

姫路グランフェスタサンクンガーデンです。

ライトアップされていて、とても綺麗でした。

遠くに薄っすらと照らし出された姫路城。

明日、登城予定です。

今回お世話になった、天然温泉 白鷺の湯 ドーミーイン姫路です。

じゃらんの口コミが良かったので決めました。

部屋は14㎡ですが、アウトバスなので少しですが室内に余裕があります。

洗面スペース。

客室と洗面スペースの間に引き戸があることで、客室の独立性が高まり、洗面所利用のプライバシーも確保できると思います。

口コミ評価が高い朝食。

ソースかつや姫路おでん、アナゴ飯等、地元食材と名物料理が並び美味しかったです。

さぁ、しっかり朝食で元気補給し、露天風呂で一日の予定を確認し、姫路城からメインイベントの小椋佳歌談の会に向かいます。

今夜はこれまで。