台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雨ばっかりのがっかり台湾旅行から約半年が経過。<br />そう言えば、まだ結構お土産物が残っているではないかー。<br />と言うか後日、瑞穂の日本語ペラペラのおばあちゃんちのお嫁さんと孫がバンコクに遊びに来て、<br />蜜花紅茶とか言う烏龍茶を来れたりで、快適な台湾のお茶ライフを<br />楽しんでおりました。<br />まあ台湾のお土産に何が良いか?と考えている人の参考にでもなれば、<br />な内容です。

忘れてた@今回の台湾のお土産と、桃園空港と、次行きたいところ

2019/04/26 - 2019/05/10

gogo-taiwan

gogo-taiwanさん

雨ばっかりのがっかり台湾旅行から約半年が経過。
そう言えば、まだ結構お土産物が残っているではないかー。
楽しんでおりました。
な内容です。

鉄道 徒歩 バイク 飛行機

台湾ラストナイト。ホテルでお土産のブツ撮りです。
    一番上の右側の、梅味の菜っ葉の乾燥させた奴、これうどんに入れると
    「梅干しうどん」っぽくなってナイスでした。
    真ん中左の金針花と呼ばれる百合の干した奴はナッツの香りがして最高。
    あらゆるスープに入れてしまいました。
    それより、もう直ぐ2019年終わるのにまだ珊瑚の干した奴食べてない。
    下段は右はダイエットに良いおやつ、左は味噌がカラカラになったときの味。
    おかゆに入れてる。

ホテルに泊まったりで集めたティーバッグ。上の一番左のが冬虫夏草入りプーアル茶。これは礁渓駅出たところ右側の「滴水房」というところにしか売ってない。
    下段の左から2番目の蜜の烏龍茶、とっても美味しい!と思ってたら、
    それがいつも会いに行く日本語ぺらぺらのおばあちゃんちから2km先にある茶畑のものだった。右側は玉里名物の羊羹。台北土産の鉄板といえば、
    パイナップルケーキだが、玉里に行けばパイナップル羊羹がある。
    しかし!やっぱり、はちみつ羊羹が一番美味しい。

カフェイン無しのお茶!であずき茶と黒豆茶。お茶で飲んだ後、ふやけた豆はティーバッグを破って、取り出して納豆に混ぜて食べてました。赤や緑のプラスチックの棒は、開けた袋を完全密閉で閉じておく便利なアイテム。
    これのおかげで、ポテチ一気食いなどしなくなりました。
    それよりも問題はこの左にある赤黍茶=レッドキーヌア茶だが。。。

左がグアバ茶。これは爽やかで飲みやすいし、血圧を下げる作用があるし、
    ノンカフェインだし申し分ない。
    キヌアには表面活性化作用があるので、お腹の弱い人がご飯にキヌアを混ぜて
    炊く場合は、先にキヌアだけ水洗いすべきなのである。
    それをお茶にしたら、、、私は速攻でお腹がおかしくなった。
    お腹の弱い人は黍=キヌア茶はやめましょう。

リプトンだが、品質は悪くない高山烏龍茶。
    烏龍茶にしては爽やかな部類。

これは台湾のスーパーに行ったら是非買っておいて欲しいお土産。
    貝柱の出汁の元。鰹節とは違って、高級な味がします。

ネギクラッカー。玉里で、この「自然の顔」シリーズのキノコクラッカーを試したが、やっぱりネギが一番美味しい。
     時々食べたくなる「豆腐餻」沖縄で買うよりきっとこっちの方が安い。

スクーターの座る部分。雨に濡れても大丈夫なようにレインコート素材。
    一番大きいサイズが90元だった。玉里の市場横の雑貨屋で最後の残り3つを買う。
    実家の自分のホンダのスペース100につけてみたがサイズが合わない。
    母親の友達でスクーターに乗っている人にあげると、みんな大喜び。

これも玉里の統一とかいうスーパーで買ったやつ。
    緑豆100%の粉で、顔を洗うやつ。
    なんじゃそりゃ?と帰国後早速使ってみたが、つっぱらずさっぱりする。
    侮れない一品。確か45元。
    袋が湿気ないようにぴっしりと密閉してくれるプラスチックの栓スティックを
    ここで使用してみます。

瑞穂の標高300mくらいの低山で栽培されている烏龍茶。
    お茶は高山になればなるほど美味、と信じてた私だが、
    ここのはウンカと言う蛾の幼虫が葉っぱをかじった時に出す酵素によって
    茶葉が甘くなる。
    今回の台湾旅行で買い忘れて悔しがってたら、
    7月に瑞穂の日本語ぺらぺらおばあちゃんの孫とお嫁さんがバンコクに遊びに来て
    お土産にくれた。
     これははちみつが混ざってるのかと思うくらい甘いです。

ウホウホ台湾ラストナイトはお土産撮影しつつ、赤黍茶でお腹を壊し、
    どんより雲の中桃園国際空港へ向かいます。
    191ホテルからターミナル2までタクシーで750元。

搭乗手続き済ませて、出国したら速攻で目指すのはプライオリティーパスが使えるラウンジですが、見慣れない、もっと簡素なラウンジ発見。

入り口に係りの人もおらず、空港職員らしき人がくつろいでます。
    もしかして無料のラウンジでしょうか?飲み物などは見当たりません。

こちらがプライオリティーパスが使えるラウンジですが、なんか混んでました。

内部を見ると、向こうの端っこにあるラウンジと同じ作り。
    混雑がましな空いている方のラウンジに引っ越します。

空いている方のプレミアムラウンジです。

ここでしっかり朝食兼昼食を食べます。

私は生野菜が大好き。台湾はあんまり生野菜食べ放題がないので、嬉しいです。
    てか、なんで台湾人って炭水化物と肉ばっかりで野菜食べないのか?

野菜食べまくります。

きのこスープときつねうどんも食べちゃいます!

そして、バンコク行きの搭乗ゲートへ向かいます。

と、免税店の前にこんなおしゃれなパイナップルケーキが。
    小麦粉じゃなくて米粉を使っているのでしょうか?
    アトピーがある私にはなんと魅力的な。。。
    次回は絶対試したい。

しょぼんな気分で今からバンコクへ飛びます。

バンコクに向かう機内でも、すでにもう次の台湾旅行の計画を練っている私。
    機内誌を見て、次行きたいところにチェックを入れる。

大してこれといったグルメをいまいち発掘できない礁渓温泉の街にある名店。
    これも時間是非行かなくては。

ト肉、そんなに美味しいんでしょうか?
    次回の台湾旅行、美味しいものはたくさん食べたいが、太りたくはない。
    とても葛藤する。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る