ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅もいよいよ最終に近づきました。フィレンツェから<br />ローマへ行き、3泊して、のんびりと街歩きを楽しんで帰国しました。<br />やはり、こちらは山歩きではないので、勝手が違い、すこし<br />てまどいましたが、有名観光地はまず訪れましたが、気の向くま<br />まあっちこっちと地下鉄やバスを利用して街歩きを楽しみました。<br />詳細な記録や写真はあまり気にせずのきまままな旅ですので<br />ご了承ください。<br />とにかく、治安が悪いとの情報があり心配しましたが、他の<br />ヨーロッパの都市とあまりかわらず、観光ができました。

2019、シャモニー、サースフェーで山歩き、ちょっとイタリアで街歩き(その14・ローマへそして帰国)

2019/06/19 - 2019/07/12

ももんた

ももんたさん

今回の旅もいよいよ最終に近づきました。フィレンツェから
やはり、こちらは山歩きではないので、勝手が違い、すこし
てまどいましたが、有名観光地はまず訪れましたが、気の向くま
詳細な記録や写真はあまり気にせずのきまままな旅ですので
ご了承ください。
とにかく、治安が悪いとの情報があり心配しましたが、他の
ヨーロッパの都市とあまりかわらず、観光ができました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

6月8日(月)
    フィレンツェ中央駅をイタロ9907号で出発・(8:28)
    ローマのフィウミチーノ駅に予定どおり到着した。(10:03)

駅舎を出て、まずはホテルさがし。
    治安が悪いとは聞いていましたが、やはり駅近くがいいと、
    中級レベルのホテルを予約しておきました。
    でも、それほど不安は感じずにすみました。

無事、ホテルに荷物を預けさっそく地下鉄で一大観光地?
    のスペイン広場へ行った。
    ローマの休日で有名なところで多くの観光客がいた。

前には噴水があり、船の噴水というらしい。

階段を昇って上部に行く。

スペイン広場からぶらぶら歩き、トレビの泉へ

こちらも人気の観光地で人がいっぱいでした。

建物が大きく人がいっぱいで、思うように写真は撮れなかった。

トレビの泉の近くで簡単な昼食をとり、さらにブラブラ
    歩くと古代の遺跡後のようなところに出た。

フォロ・トライアーノというトライヤヌス帝ゆかりの場所です。

大きな建物も現れました。
    トライヤヌスのマーケット!?のようです。

高い円柱がトライヤヌスの記念柱

さらに歩くと豪壮な宮殿のような建物に出会った。

イタリアの統一を記念して1911年に建設された、
    ヴィットリアーノだそうです。

統一を成し遂げたヴィットリオ・エマヌエーレの像

この建物は無料で内部に入れました。
    上部のテラスからはコロッセオが見えました。
    意外と近くになるようです。
    今日8日の街歩きはここまでで、コロッセオまで
    歩き地下鉄でホテルへ戻りました。
    今日はほとんど徒歩移動でしたが、歩き疲れた
    感じはなく、観光地間は近いと感じた!!

翌9日はヴァティカン市国へ
    お目当てのヴァティカン美術館は混雑が激しいとのことで
    ツアーを予約しておきましたが。
    開館前だというのにすごい人でびっくりです!!
    指示された集合場所の美術館の出口付近です。

やっとの思いで内部に入った。
    絵画館の建物

サンピエトロ大聖堂方面を見る。

松ぼっくりのモニュメント、きっと生命力のあるものなので、
    このように飾ってあるのかな~

ローマ市内の遠景

いよいよ美術館へ

ドームから光が差し込む

光り輝く回廊

システィーナ礼拝堂はミケランジェロの最後の審判の
    あるところですが写真は不可でしたが、じっくりと
    鑑賞できました。

サン・ピエトロ大聖堂

天井部分

ほぼ半日でヴァティカン市国の見学は終了。
    広場に出てきました。
    カトリックの総本山ですので、とにかく
    素晴らしく、価値あるものを見学できたようでした。

衛兵さんが立っていました。

サン・ピエトロ広場から振り返って建物を見た。

街中に入っていきました。
    ここで時間も12時ですので付近のレストランで昼食をとり、、

サンタンジェロ城へ歩いていきました。

何とはなしに路地裏などを探索?

またまた大きく立派な建物に出会った、、、
    教会のような建物です

前には噴水がありましたが、ここはナヴォーナ広場と
    いうところだそうです。
    これは、たぶんネプチューンの噴水

噴水の多い広場です。

ムーア人の噴水

さらに歩いてローマ様式の建物のパンテオンに行った。

内部は無料で入れました。

ドームからは光が差し込んでました。

翌10日はいよいよコロッセオとフォロ・ロマーノを
    ゆっくりと見学しました。
    ここの地区が私のお目当てでした。

まずはチケットを購入

内部に入りまでに結構、待たされました。
    やはり人気の観光地だからでしょうか?

よく見る風景が広がってます。

ここで、古代ローマ人がいろいろな競技をしたり、
    ライオンと戦わせられたりなどと想像してしまいましたが、、
    十分に歴史を感じさせてくれる建物です。

コロッセオからコンスタンティヌスの凱旋門を見る。

十分にコロッセオを堪能したので表へ出る。

コンスタンティヌスの凱旋門

次にフォロ・ロマーノへ入る。

コロッセウム方面から入ったので、ここはパラティーノの丘でしょうか?

しばらく歩き展望台とおぼしき丘から中核の建物群を見る。

古代ローマを彷彿させる風景が広がっています。

ロムルスの神殿?

ヴェスタの神殿?

フォカスの記念柱?
    観光ガイドがいないので詳細は分かりませんが、
    古代ローマの雰囲気は十分に楽しめました。

出口専用のところを出て、すこし迷い道をしたが、
    これも映画で有名な「真実の口」へ行った。
    長い行列ができていたのが、せっかくなので
    約40分待ちで中に入れました。

サンタ・チェチーリア・イン・トラステヴェレ教会

さらに歩いて、ティベリーナ川を渡り

トラステヴェレ地区を歩いてみた。
    サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ教会

中に入ってみた、、
    外に出ると、空が黒くなってきた、
    思った通り、雨が降りだして、散策どころではなくなったので
    近くのバス停から帰ることにした。
    テルミニ駅直通のバスがあるはずだが、時間どおりには来ず、
    雨の中しばらく待たされました。またまた、イタリアを実感した。

翌11日いよいよ今回の旅行の最後の日となりましたが、
    半日時間があったので、テルミニ駅付近を散策した。

共和国広場

バジリカ

サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会とおぼしき
    教会の中に入ってみた。

こんな彫刻の一部もあった。

さらに散策をしてとある建物にでたが、、

なんと、日の丸の旗がああり、、

日本大使館であることが分かった。
    用もないので中には入らなかったが、
    何だかなつかしい気分もした。

モーゼの噴水?!

オペラ座
    有名なオペラ座であるが、以外にこじんまりとしていた。

サンタ。マリア・マッジョーレ教会。
    ローマを去る時間も近づいたので、散策はこの辺で終了。

ホテルに帰り、テルミニ駅から電車でローマ・フィウミチーノ空港へ
    エミレーツ航空でドバイ経由で無事成田空港へ12日午後に帰国した。

今回の旅は山歩きと街歩きが半々でしたが、天気にも恵まれ思い出深い
    楽しい旅行となりました。

誠につたない旅行記ですが、お目にとめていただいた方には感謝いたします。

• batfishさん 2019/11/16 20:21:18
    旅行記完成、おつかれさまでした!
    ももんたさん こんばんは!
    長いご旅行ですが、お天気に恵まれてよかったですね。
    山岳地方はもちろんですが、街歩きも青空のもと楽しめたようで
    羨ましい限りです。

ミラノ、フィレンツェは学生時代に行ったことがあって
    懐かしく拝見しました。
    ローマはさすがに人が多いですね。
    町なかに遺跡があるのは面白いですね。
    バチカンはこれまたすごい人で疲れそうですがきっと素晴らしい
    体験ができるのでしょうね…いつか行けるかな。
    でもももんたさんの旅行記で満足してしまった気もします。
    今後もイタリアというとドロミテになってしまいそうな・・・(^^)

来年のご旅行についてもリクエスト(参加希望)が来ているのでは
    ないでしょうか(^^)
    私もまた旅行記を拝見できるのを楽しみにしています。

batfish

ももんた

ももんたさん からの返信 2019/11/17 08:47:55
    Re: 旅行記完成、おつかれさまでした!
    batfishさん、コメントありがとうございました。
    イタリアの街歩きも楽しみましたが、観光客が多いのには
    びっくりしました。写真はあまりとらずに、あっちこっちと歩きましたが、ホテルやレストランんも自分自身が楽しむために写真はあえて撮らなかったので、旅行記を書く段になって苦労しました。ローマはいたるところに遺跡があり飽きることがありませんでした。1週間くらい一人旅をしたいとも思いました。

シャモニーも素晴らしかったですが、やはりチロルの素朴さと
    ドロミテの峩々たる景観に軍配が上がりそうです。
    次回はやはりその地域でしょうか?

現在、来年度の山の会での山歩きの計画を策定中ですので、それらとの関連でまた、海外の山歩きを考えることとしております。
    また機会がありましたら、つたない旅行記を書こうと思っておりますので、よろしくお願いします。

ももんたさんのトラベラーページ

ももんたさんの関連旅行記

ももんたさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 322円/日~

イタリアの料金プランを見る