2019/11/08 - 2019/11/08
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,189,801アクセス
上野にある東京国立博物館(東博)本館1Fには「アイヌと琉球」展示室がある。改修工事で閉室しているかと思ったが、開いていた。入口には「アイヌと琉球 アイヌの鍬型」とあり、アイヌの鍬型を中心にアイヌ関連の展示がなされているものと思った。しかし、入室すると明らかにアイヌとは違う色鮮やかな着物が展示されている。その前の展示ケースには王子冠と冠縞が展示されている。なるほど、鮮やかな朱色に金色の模様はアイヌでは見られないものだ。
アイヌの鍬型は前にも展示があった。
今回の展示では首飾類が多くあり、少しは華やかな感じがする。
それにしても、「アイヌ」と「琉球」の表示を加えており、「アイヌと琉球」の展示は多くのアイヌ関連の展示に混ぜて少しの琉球関連を展示するやり方に変わってしまったのか?
(表紙写真は琉球の紅型衣装)
「アイヌと琉球 アイヌの鍬型」。
「16 アイヌと琉球」。
紅型衣装。
「琉球 紅型衣装 浅葱地流水紅葉若松雲模様 沖縄本島 苧麻製 第二尚氏時代・19世紀」。
王子冠。
「琉球 王子冠 沖縄本島 紅錦製 第二尚氏時代・19世紀 比嘉カマト氏寄贈」。
冠縞。
「琉球 冠縞 沖縄本島 …」。
アイヌの鍬型。
鍬形とカムイキセル(儀礼用の煙菅)、靫。
飾矢筒と花矢。
熊檻(模型)。
「アイヌ 熊檻(模型) 北海道アイヌ 木製 19世紀 徳川頼貞氏寄贈」。
鹿などの木偶。
「アイヌ 木偶 …」。
木偶。
「アイヌ 木偶 樺太ウィルタ 木製 19世紀 平子はつ氏寄贈」。
イクパシイ。
「アイヌ イクパシイ(…)…」。
イクニシ。
「アイヌ イクニシ(儀礼用の…) イクニシ(儀礼用の…)」。
木綿衣とアットゥシ。
「アイヌ 木綿衣 北海道アイヌ 縞木綿他 19世紀 ウィーン万国博覧会事務局引継」。
「アイヌ アットゥシ(樹皮衣) 樺太アイヌ アットゥシ地 19世紀」。
巫者用の帯。
「アイヌ 巫者用の帯 樺太アイヌ 革製 真鍮製 19世紀 農商務省北海道事業管理局寄贈」。
象嵌鉄鉾と鍔。
「アイヌ 象嵌鉄鉾 北海道アイヌ 北海道稚内市中央3丁目出土 鉄製 19世紀 北海道庁寄贈」、「アイヌ 鍔 北海道アイヌ 北海道稚内市中央3丁目出土 鉄製 19世紀 北海道庁寄贈」。
サパンペ。
「アイヌ サパンペ(儀礼用の冠) 北海道アイヌ 木製 19世紀 徳川頼貞氏寄贈」。
シトキ(首飾)。
「アイヌ シトキ 北海道アイヌ ガラス製・真鍮 19世紀 徳川頼貞氏寄贈」。
タマサイ(首飾)。
「アイヌ タマサイ(首飾) 北海道アイヌ ガラス製 19世紀 徳川頼貞氏寄贈」。
タマサイ(首飾)。
ウミガメの頭骨。
「アイヌ ウミガメの頭骨 北海道アイヌ …」。
ドクターキムルさんの関連旅行記
上野・御徒町(東京) の旅行記