寧波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□<br />令和元年台風19号で被害に遭われた方に心よりお見舞いを申し上げます。<br />そして、一刻も早い復興を祈願致します(-人-)<br />□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□<br /><br /><br />10月に2連休いただき、たまたまバーゲンセール(?)で販売されていた航空券を見つけたことがきっかけで決めた今回の中国旅行。<br />今回巡った「寧波」ですが、曹洞宗を開いた道元禅師が学ばれたお寺「天童禅寺」があり、仏教の戒律を日本に伝えた鑑真和上も寧波から出発された縁ある所でした。<br />無事に二つのお寺を巡ることができましたので、あとは寧波の街を散策しようと思いました。<br /><br />そして、2日間の弾丸旅行も無事に終わり!と思いましたが、そんなわけにはいかず?!<br /><br />果たして、どうなったか?<br />最後までどうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br /><br />【旅行行程】<br />・旅行日1日目(10月17日)<br />自宅を車にて出発→車でココパーキングへ→駐車場屋さんの送迎バスにて成田空港へ→東京成田8:20発IJ101便搭乗→寧波檪社国際空港10:50着→地下鉄に乗って市内へ<br /><br />天童禅寺、阿育王寺参拝と寧波の街を散策<br /><br />宿泊先:イビス寧波天一広場<br /><br />・旅行日2日目(10月18日)<br />寧波の街を散策<br /><br />地下鉄に乗って空港へ<br />寧波檪社国際空港11:50発IJ102便搭乗→東京成田15:55着→ココパーキングさんへ寄ってから、その後車にて帰宅<br /><br /><br />【手配概要】<br />・航空券<br />東京~寧波往復春秋航空日本利用(往復ともに33,377円)<br /><br />行き…合計14,977円<br />ラッキースプリング(P2クラス):3,737円(無料機内持込手荷物5キロ含む),空港使用料1,020円,燃油サーチャージ3,500円,旅客保安サービス料520円,国際観光旅客税 /1,000円,超過手荷物料金5KG2,500円,座席指定(コンフォートシート) 2,000円,機内食事前手配700円<br /><br />帰り…合計17,200円<br />スプリング(R1クラス):9,600円(無料機内持込手荷物と受託手荷物合わせて15キロ以内含む),空港使用料1,800円,燃油サーチャージ3,100円,座席指定(コンフォートシート)2,000円,機内食事前手配700円<br /><br />それと各区間支払手数料600円×2=1,200円<br /><br />・成田空港での駐車場代…2,200円(ココパーキング)<br /><br />・宿泊費<br />イビス寧波天一広場<br />Trip.comで手配 禁煙クイーンベットルーム 195元(≒2,990円)<br /><br />※この旅行記は旅行日一日目の夜のことから書いています。<br />ちなみに写真ですが、<br />写真左上:寧波の鼓楼商業街、夜の風景<br />写真右上:月湖エリアの古い街並み風景<br />写真左下:寧波名物料理の白玉団子「寧波湯圓」<br />写真右下:寧波檪社国際空港で出発の準備をしている春秋航空日本の飛行機<br />です。

日本仏教とゆかり深い中国の地へ ~春秋航空日本で行く寧波の旅~ その3 寧波の街歩き & 税関検査でヒヤリ(◎_◎;)?!春秋航空日本で帰国

2019/10/17 - 2019/10/18

ムロろ~んさん

そして、一刻も早い復興を祈願致します(-人-)

果たして、どうなったか?
最後までどうぞご覧下さい(-人-)。

【旅行行程】
・旅行日1日目(10月17日)

天童禅寺、阿育王寺参拝と寧波の街を散策

宿泊先:イビス寧波天一広場

・旅行日2日目(10月18日)
寧波の街を散策

地下鉄に乗って空港へ

【手配概要】
・航空券
東京~寧波往復春秋航空日本利用(往復ともに33,377円)

行き…合計14,977円

帰り…合計17,200円

それと各区間支払手数料600円×2=1,200円

・成田空港での駐車場代…2,200円(ココパーキング)

・宿泊費
イビス寧波天一広場

※この旅行記は旅行日一日目の夜のことから書いています。
ちなみに写真ですが、
写真左上:寧波の鼓楼商業街、夜の風景
写真右上:月湖エリアの古い街並み風景
写真左下:寧波名物料理の白玉団子「寧波湯圓」
です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
スプリングジャパン

旅行日1日目(10月17日)、続きです。

天童禅寺と阿育王寺の参拝を終え、夕飯とお土産のお買いものを済ませました。
    せっかく寧波へ来たので、まだ街を散策していません。
    街の中心部に宿を押さえているので、さっそく街歩きをしてみたいと思います。

中国の国旗が掲げられているのが印象的ですが、でもゴミが落ちていないし、灯りも明るいので楽しく歩けます(^_-)-☆。
    時計の針はまだ8時前です。

広場でPOPソングに合わせて踊る集団。
    日本と変わらない風景に感じます。

• 鼓楼にやって来ました。<br />寧波ではデートスポットのようですね。

地図を見る

鼓楼にやって来ました。
    寧波ではデートスポットのようですね。

このようにマップもあります(^_-)-☆。

では、ここを散策してみましょう(^_-)-☆。

ネオンもあったり、賑わいがあったり。
    車が走らないので歩きやすいです。
    ブラブラしましょうよ(^_-)-☆。

ドラえもんが呼びかけるどら焼きやさん(笑)。

あんた、興味津々のようだけど、行かないからね(笑)!

そんな色々なグルメのお店を見ていると、面白い建物を見つけました。
    左側に階段があるので登ってみましょう(・_・)。

橋はこんな感じになっています。

• 橋からの風景!<br />これは素晴らしいじゃないですか\(^o^)/。<br />

橋からの風景!
    これは素晴らしいじゃないですか\(^o^)/。

夜の眺めもきれいで驚きました。
    もうちょっと散策してみましょう。
    あんた、行くよ!

このような回廊もあります。
    ちょっとデート中のお二人の横を失礼して(笑)・・・、

まだまだ散策します。

中国らしい建物、街並みが何とも美しく感じます。

鼓楼街の端っこまでやって来ました。
    ここも賑わっていますが、ここで折り返しましょう。

再び折り返したところで散策開始。
    ちょっと気になるお店を見つけました。

一つ100元ってこと?!

売り尽くし大セールとのことで、こちらの靴も100元(≒1,500円)!
    ジャストサイズでしたので・・・、

お買い上げです(^_-)-☆。
    店員さんが親切でした。

そうそう、日本で並ぶほど大人気なタピオカミルクティー!
    ここではガランガラン(笑)!

「珍珠奶茶」がそれです!
    中国音読みでは チンジューナイツゥア!

Mサイズで充分だよね、きっと(笑)。
    11元(≒170円)です。

タピオカも入ったこちらの飲み物。
    やっぱりMサイズで充分(^_-)-☆。

めっちゃ美味し~い(´艸`*)。
    紅茶とミルクが上手くブレンドされていて、粒が大きなタピオカと共にほんのりとした甘さが美味しさを引き立たせてくれます。

日本だったらもうちょっと高いよね(笑)。

相方と共に夜の寧波の街を散策。
    マクドナルドを見つけました。

ちょっと入ってみましょう(^_-)-☆!
    そうそう、ここで気になるものを発見。

それがこちら!
    マクドナルドのタピオカミルクティー(18元≒270円)とともに選んでみたのが…、

牛丼です。
    25元(≒380円)です。

牛肉とコーン、ほうれん草は別に分けての提供。

いただいてみましょう。

味はご飯がパサパサしていてお肉と一緒にいただくのが難しくて(;´Д`)。
    ホウレンソウやコーンと一緒に混ぜるとご飯が食べやすくなりました。

正直、牛丼よりもハンバーガーの方がおススメのような気がします。

タピオカミルクティーはまぁまぁの味ですが、先ほどいただいたお店のタピオカミルクティーが断然美味しかったせいか(;^ω^)・・・、あはははは(笑)。

中国版マクドナルドも堪能できたので、そろそろこれで夜の散策を終えようかと思います。
    夜の10時頃になると店が閉まりだし街が静かになっていきました。
    24時間営業のお店ってコンビニ程度しか見かけませんでした。
    北京や上海と違って地方都市だなぁと感じた一面も。

今宵の宿に到着!
    明日のフライトは11:50発なので、朝早く起きれば散策できるでしょ(^_-)-☆。

ということで、早めに寝ることにしました。

旅行日2日目(10月18日)、最終日です。
    今日も晴れ!時計の針は朝の6時を回りました。

ここで私のスマホに電話が鳴りだしました。
    誰だろう(・_・)???

出てみると、一匹のワンちゃんが?!

ビデオ電話で出てくれたようなのですが、何か話してくれるのかと思いきや、私の眼を見てじぃーっとしたまま(笑)。
    どうすればいいんだぁ(◎_◎;)?!

「ごめ~ん、あんた、ayanoさんとこのがぶおくんなの♪モーニングコール頼んでおいたのよ」と相方がベットから声出してきました。

バ~ロ~\(◎o◎)/!だったら起きろよ(笑)!

※ayanoさん、ご出演して下さりありがとうございます(^人^)。
    ayanoさんの旅行記はこちら:https://4travel.jp/traveler/ayano197

皆さま、うちの相方とラインやEメールでこのような形でトークしませんか?
    気に入っているぬいぐるみ、お気に入りの写真、旅先での風景などなど、私の旅行記に掲載可能なものであればこのような形でしようかと思っております。
    LINEかEメールで画像を送って下さるだけで構いません。

(注)ぬいぐるみでなくてもペットや旅先でのベストショットでもOKです。

詳細などは気兼ねなくメールにてお問い合わせください(-人-)。
    どしどしご応募お待ちしております

昨日のharurunさんとこの梅吉くん、今日のayanoさんとこのがぶおくん、連チャンでワンちゃんに起こされる我ら(笑)。
    2匹のワンちゃんのご縁に感謝しながら、旅を続けていきたいと思います(笑)。

相方をたたき起こして(笑)、早速、朝の寧波の街を散策しようかと思います。
    ホテルの隣に何かグルメショップが!ちょっとチェック(^_-)-☆。

歩いていると、こちらの小さい店にも色々とグルメがありました。

中国人は朝が早いんだなぁと思わせてくれる風景。
    ホテルで朝食なしでも困らないのはありがたい所(^_-)-☆。

でも、朝食はまだまだ!
    時間があるので後ほど。
    歴史ある街並みから一変、オフィス街へ。

• 「あんた、何してんの?」の相方の質問に答えられない私(笑)。

• 長江デルタにある寧波は川もいくつか流れています。<br />静かな風景にうっとり。

長江デルタにある寧波は川もいくつか流れています。
    静かな風景にうっとり。

中山広場と言う所にやって来ました。
    せっかくだから中に入ってみましょう(^_-)-☆。

公園内には運動されている方が多くいました(^_^)。

「あんた、後ろ向きで歩いている人がいっぱ~い!」と相方には不思議な光景にしか見えない地元の方の運動風景(笑)。

「1 2 3 4♪」ってあんた、一緒に踊ってんじゃないの(笑)!

あんた、「気」を感じるの(笑)?

と、まぁ公園を抜けたら、昨日の夜に散策した鼓楼エリアにやって来ました。

夜と違って朝は静か!
    店も開いていません。

人通りはあるので安心して歩けます。
    鼓楼を抜けて…、

月湖公園へ行こうかと思います。

月湖公園に到着です。
    ということで、ここら辺を散策してみることにします。

• 水路があります。<br />船の往来が盛んだったことが伺えます。

水路があります。
    船の往来が盛んだったことが伺えます。

途中、お巡りさんに職質を受けてから(笑)?

• 公園内に入ります。<br />眺めが素晴らしい\(^o^)/。

公園内に入ります。
    眺めが素晴らしい\(^o^)/。

囲碁をする板のよう(・~・)。
    他のテーブルでもされている方々がいました。

• 中国らしい風景。<br />朝の気持ち良い空気を吸いながら散策。

中国らしい風景。
    朝の気持ち良い空気を吸いながら散策。

庭園もあります。

寧波も都会のよう。
    都会の中のオアシスのようです。
    人も多くいて、運動されていました。

公園内のあっちこっちでこのような風景も見られます(^_-)-☆。
    いかにも中国らしい風景です。

公園を出てみると歴史的建造物を見ることができました。

銀行のようですね(^_-)-☆。

天一街という所に入ってみます。
    車が走っていないので気軽に歩けます。

天一閣 博物館・美術館・ギャラリー

風車を持った少年とおじいさん。
    何のやり取りしているのだろうねぇ(笑)?

朝だからか静かです。
    夜だと賑わうのかな???

証券会社も歴史的建造物と合わせているようです。
    そろそろ別の所へ行こうか(;^ω^)。

あんた、ローソンだからってポンタくん出したって使えないよ(笑)。

セブンイレブンだからってナナコカード出したってポイント貯まらないよ(笑)。

そんな相方とのくだらない会話に付き合わされながら(笑)?歩きます。
    そろそろ朝ごはんにしようかと思っていたところ、ちょうど良さげな所を見つけました。

小籠包もあれば肉まんもある!
    朝から活気ありそうなお店でした。
    ココに入っちゃおっか!

朝の6時半から朝ごはんが食べられます。
    寧波の方は早起きのようです。お店の中も賑わっていました。

それよりも労働体系の方が気になっちゃって。
    ホール担当の方が3500~4200元(≒52,500~63,000円)ってこれって月給ってことかな?
    バイトが1時間に18元(≒270円)(・_・;)?
    それ以上に早番担当が6:30~14:00と17:30~20:00、遅番が10:30~21:00って、しかも月に4日の休み。
    中国ってこれが基本なのかなぁ(◎_◎;)???

注文して、さっそくきたのがこちら、肉まんです。
    2.5元(≒40円)です。

味もちょうど良い濃さ(´艸`*)。

寧波名物料理の白玉団子「寧波湯圓」。
    10元(≒150円)です。

温かい白玉団子なのですが、ほんのり甘くてモチっとしていて温かいんです。
    胃に優しい味でした(´艸`*)。

やっぱり食べたいのがこれ!
    小籠包です。
    これも10元(≒150円)です。

気を付けないと、ジュっと汁が出てきます!
    やけどしないくらいではないのですが、中はホカホカ!
    これも美味しくいただきました(´艸`*)。

美味しかったです(´艸`*)。
    さて、これにてホテルへ戻ろうかなぁと思っていたのですが…、

ホテル脇にあるこちらのお店が気になって、ちょっと買ってみましょう(´艸`*)。

メニューには色々とあるのですが、あるのは…、

小籠包8元(≒120円)のみ!
    おばさんの勢いに買ってしまいました(;^ω^)(笑)。

ホテルに戻り、部屋で早速食べてみたいと思います。

先ほどのお店で食べたものと比べて汁が出ません。
    一個一個が小さめなのですが、お腹いっぱいになる方もいると思います。

小籠包を食べて、ちょっと部屋で休憩をしてからチェックアウト。
    チェックアウトはササっと終わりました。

さて、これから空港へ行きますが、タクシーも考えたのですが…、

地下鉄2号線に乗れば1本で行けるので、勿体ないので地下鉄に乗って空港へ行こうと思います。
    ホテル選びも地下鉄を基本に考えたのですからね(^_-)-☆。

地下鉄の乗り方も慣れたもの(^_^)V。
    でも、慣れたと思ったら旅が終わり、これが弾丸旅行の宿命なんだよなぁ(;´Д`)。

段ボールには友だちに贈るお土産です(^_-)-☆。

鼓楼駅から地下鉄2号線に乗って30分程度で寧波檪社国際空港駅に到着です。
    「B」の出口が空港へ行くのね(^_-)-☆。

寧波櫟社国際空港 (NGB) 空港

寧波の中心部へ行くアクセスは楽!地下鉄とシャトルバスで結ばれています。 by ムロろ~んさん

「B」の出口からシャトルバスに乗って…、

寧波檪社国際空港に到着。
    シャトルバスは出発階に止まってくれました。

寧波櫟社国際空港 (NGB) 空港

入口に保安検査があるので、受けてから入ります。
    空港内、中国カラーにビックリ(◎_◎;)。
    ここは国内線チェックインカウンターのよう。

国際線はあちらのよう(・~・)。
    国内線のチェックインカウンターと囲って分けているようです。

そうそう、最後にこちらのお店でお世話になっているお寺の師匠にお土産を買っていきましょう。

お魚を使ったおせんべいみたいなものがありましたが・・・、

こっちの方が無難かな。
    68元(≒1,020円)です。
    お買い上げです。

これにて寧波でのやることは終えたので、チェックインを受けましょう。
    ここで国際線の航空券の提示とパスポートチェックを受けます。

そして、国際線専用チェックインエリアへ入ります。
    春秋航空日本11:50発IJ102便のみしていました。

って、結構混んでない(◎_◎;)?!

春秋航空日本の場合、「個人」と「団体」で搭乗手続きカウンターが分かれているとの情報があったのですが、ここ寧波ではない模様。
    全員並んで待ちます。

3つのカウンターで手続きをしています。ちょっと焦ります(◎_◎;)。

15分程度で私らの番に。
    さくさくと対応されていました。
    というよりも、航空券とパスポートを出せばちゃちゃっとGHさんがしてくれるのです。

他の航空会社なら座席指定やマイレージ登録、他にもあるのですが、LCCならではここではカットされているのでないのです。

帰りはスプリングという航空券で無料機内持込手荷物と受託手荷物合わせて15キロ以内まで大丈夫なのです。
    荷物は2点で「13.8kg」。私の機内手荷物に関してGHさんはノータッチ!
    超過料金取られずに

前の方がラッキースプリングの航空券で大きなスーツケースを持っていたので超過料金を支払うようにと別口の所へ行くよう言われていました。
    そう、ラッキースプリングの航空券だと事前に荷物預けの料金を支払わないと5キロ超過で5,000円取られます(◎_◎;)。

帰りも荷物のことで気になっていたのですが、問題なく搭乗手続きを終えることができました(^_^)V。

早速出国手続きへ移りましょう。

出国審査へ入る前に、行きのフライトでこのような紙がもらえなかったので、ここで書いてから審査を受けます。

出国審査とセキュリティチェックを済ませます。
    北京などの大きな空港と比べてセキュリティチェックはスムーズ!
    思ったよりもすごく楽!

ちょっと時間があるからどーしましょうか???

ちょっとここでお茶していこっか。
    給仕さんに聞いてみるとクレジットカード決済可能とのこと(^_-)-☆。
    じゃぁ決定!

コーヒーとスイカのジュースをいただきます。
    給仕さんが忙しそうにしていましたが、笑顔で持って来て下さいました。

さすがに色々とくたびれたのでしばらくここで休みましょう。

中に居るのは東京成田行きの春秋航空日本の便に乗る方のみ。
    ほぼ満席のようです。

って、あんた、美味しく味わうのは良いけれど、ズズズーって大きな音立てて飲むのは止めなよ(;^ω^)(笑)。

空港内を散策するとここにプライオリティパスで入れるラウンジがあったのに気が付きませんでした(^_^;)。

まぁ、いっか。

機内用の飲み物をここで買ってから…、

搭乗口へ行きます。
    他のLCCだと後方とかといった順番はなく、早い者勝ち(^_^;)!

IJ102便に乗りますよ。
    機材はB737-800型。
    行きと同じです。

よいしょっと(笑)。

で、どうしても頭が痛かったので、CAさんにダメもとで頭痛薬をお願いしました。

「大丈夫ですか(・_・)?今、お持ちしますね」とロキソニンを持って来て下さいました。
    助かった~(>人<;)。

ということで、出発の準備が整い、シートベルトを締めて…、

安全に関する説明を聞いて…、

東京成田へ向けて…、

• テイクオ~フヽ(^o^)丿。

テイクオ~フヽ(^o^)丿。

寧波を無事に飛び立ちました。
    1泊2日のあっという間の旅でした。

CAさんから税関申告書をいただいたのでちゃちゃっと書いちゃいます。

CAさんが食事を頼んだかどうか確認のために聞いてくるのですが、最初聞いてきた言葉が中国語!
    「私、日本人です(^_^;)」と言うと、「あっ、日本語通じますね」と日本語で食事の注文の確認を聞きました。

名簿持ってるじゃんよ(・_・;)(笑)。

• 行きと同様、すき焼き弁当を頼んでおきました。<br />というより、これ一択しかないんです(^_^;)。<br />それとお味噌汁も一緒にお願いしました。<br /><br />食事もいただいて、何しようかなぁと思っていたのですが…、

行きと同様、すき焼き弁当を頼んでおきました。
    というより、これ一択しかないんです(^_^;)。
    それとお味噌汁も一緒にお願いしました。

食事もいただいて、何しようかなぁと思っていたのですが…、

気が付いたら・・・、あれ(◎_◎;)?!

成田空港(◎_◎;)?!
    余程つかれていたせいか、爆睡してしまったようです。

ターミナル直結ではなくバスにて降りる模様。
    CAさんに頼んでおいた記念写真って無理じゃんって思っていたのですが…、

成田空港第3ターミナル 空港

「早く早く(^O^)」と手招きで(^_^)V。

乗客が降りている間にちゃちゃっと(^_^)V。

「またのご搭乗をお待ちしております(^_^)」とお世話になったCAさんにお礼を言って飛行機を降りました。
    まだこの時点でお客さんは降りています。

入国審査の所で「ここは日本人ですよ」と係員に制止されたのでパスポートを見せると謝りもされないわでビックリしてしまいましたが、まぁ、無事に日本に帰って来れたんだなぁと思いながらターンテーブルの所へ。
    ここでも、春秋航空日本のスタッフさんに中国語で何か言われたので、「日本人なんですが」と私が言うと驚かれてた(◎_◎;)。

私って日本人に見えない??!

まぁ、荷物を取ります。

税関検査でも受けようかと思い、並びます。

「次の方どうぞ」と私の番。
    すんなり通るでしょ(^_-)-☆。

そう思っていたのです、ホントに!
    ところが違ってた(;´Д`)。

ちょっとここで今回遭った税関検査の所でのやり取りを相方軍団にお願いして演じてもらいました(笑)。

と、まぁこんな感じでやり取りが行われたのです(;´Д`)。

税関審査官の方から「今回はどこへ行かれましたか?」と聞かれ、「中国、寧波です」と私。

税関審査官「滞在期間は?」
    私「1泊2日です」
    税関審査官「仕事ですか?」
    私「いえ、観光です。仏跡巡りをしてきました」
    税関審査官「本当に観光ですか?」
    私「はい、そうですけれど」

まだ終わらない(◎_◎;)???

税関審査官「では荷物の中身をX線通しますから、ここでお待ちください。中身は何でしょうか?○○さん、これお願いね」
    私「衣類とお菓子と飲み物とビールです」
    税関審査官「では、お待ちくださいね」

えっ(◎_◎;)???そんな問題?
    税関審査官の説明によると、違法薬物が入ってないかを調べるらしい。
    って、X線通すだけで違法薬物って分かるの(◎_◎;)???

次の方も税関審査官とやり取りしているのですが、私のようにX線通すことまでしていない(◎_◎;)。
    この人怪しそうじゃんって思うような人まで通ってるし(◎_◎;)(笑)。
    って、何で私がこんな羽目に遭うの?って思うくらいビックリな出来事でした。

そして、X線で問題なく通過し、晴れて日本入国となりました(;´Д`)。
    もう正直、ドッキドキです。

ココパーキングさんに第2ターミナルで会うことができ、バスで駐車場へ。
    そして、愛車に乗って帰宅しました。

家に帰ると夕飯にはちょうど良い時間かな?
    家で何か作って食べよっか(笑)。

ということで、家に帰り、片づけを終えてから簡単にササっと夕飯を作り、いただくことに。
    揚げ玉に大根おろしとネギ、海苔、卵を添えた温かいうどん。

食後はバナナシェイク!
    短い旅だったけれど、何だか色んなことがあったなぁと思いつつ、また旅がしたいなあぁと思っている自分がいたのでした。

懲りてないとは分かってはいるのですが・・・、あはははは(;^ω^)。

※これにて旅行記「日本仏教とゆかり深い中国の地へ ~春秋航空日本で行く寧波の旅~」を終わりにします。
    3巻ともに読んで下さりありがとうございます(-人-)。

• 犬のしぇりーさん 2019/12/11 20:56:13
    悲しい日本の入国
    ムロろ~んさん こんばんは!

日本に帰ってきて嫌な思いしたくないですよね。
    外国でもこんな仕打ちないよね。
    大丈夫、日本人に見えますよ。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/12/13 09:32:51
    まさかねぇ(;^ω^)
    犬のしぇりーさん

おはようございます、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 日本に帰ってきて嫌な思いしたくないですよね。
    > 日本のイミグレ、税関の職員の方時は世界一だと思っていましたが、ハノイの帰りに税関申告書に不備があり、パスポート投げ渡されました。

えっー\(◎o◎)/!
    投げ渡されるってことあるんですね!
    ちょっと日本人としてどうなん?って思いますよ。

私も日本入国の時に入国審査の方にパスポートを渡したらカバーを外したまま「次回はパスポートカバーを外してきて下さい。これだと読めないんです。困りますから、ホントに・・・」とブーブー言われたことがありましたよ(;´Д`)。

> 外国でもこんな仕打ちないよね。
    > 大丈夫、日本人に見えますよ。

あはは〜(笑)。
    ありがとうございます(^人^)。
    春秋航空に乗って来たから?中国人乗客が大半だったというのもか?
    まぁ、「日本人です!」って堂々と恥かしくないように旅していこうと思いますよ。

• 川岸 町子さん 2019/11/27 07:40:52
    穏やかな街
    ムロさん、おはようございます(^-^)

中国は大都市と地方都市では、雰囲気が違いますね。
    とても穏やかに見えます。

日本国内で外国人に間違えられるって、最近多いようです。
    まぁ、顔が濃いのか(笑)?

町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/11/27 23:34:52
    ステキな街でしたよ\(^o^)/
    町子さ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 中国は大都市と地方都市では、雰囲気が違いますね。
    > とても穏やかに見えます。
    > しかも時給が270円、北京や上海では、見向きもされない待遇ですものね!

やはり寧波は上海や北京と違って、地方都市だなぁって思うところが何カ所かありました。
    でも、地下鉄やバスなどの公共交通機関が発達していたので観光しやすかったんです。
    でも、街が散策しやすくて気持ち良かったのも良かったんですよ。

でも、労働環境が(◎_◎;)。今の職場でもきついのに、驚きですよ。

> 日本国内で外国人に間違えられるって、最近多いようです。
    > 妹の旦那は中東辺りの外国人と思われ、パスポート持っているか訪ねられましたよ。
    > まぁ、顔が濃いのか(笑)?

私もまさか日本国内で外国人と間違えられるなんて想定外でしたよ!
    パスポート見せたら謝りもしないし(◎_◎;)。
    困っちゃいますよ〜ヽ(`Д´)ノプンプン(笑)。

> 私は成田空港で「ココパーキング」の看板みると、瞬間的にムロさんを思い出します(笑)

あはは〜(笑)。
    安いから毎度、お世話になっちゃうんですよ。
    我が家からだと楽なんですよ〜。荷物も車でポ〜ンと乗せちゃえば良いだけなんで(;^ω^)。

ムロろ〜ん(-人-)←無精者???
  • fuzzさん 2019/11/25 20:35:29
    マックにタピオカミルクティ~?
    ムロさん、こんばんは。

中国人に間違われるの巻(笑)
    馴染んじゃうのかな~?
    うちの息子も、行く先々で地元民だと間違われます。
    道を聞かれるんですよね、現地の言葉で(笑)

しかし、成田でも間違われるんですか。
    ムロさんのお顔立ち、彫りが深いからかな?
    日本人の平たい顔族とは少し違って見えるのかも。
    これ、褒め言葉ですよ♪

中国のマックにはタピオカミルクティーがあるなんて!すごい!
    その国ならではのメニューがあるって聞いた事がありますが。
    今もそうなのかな~?

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/11/26 21:26:44
    RE: マックにタピオカミルクティ??←中国ルールってことで(-人-)(笑)
    fuzzさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 中国人に間違われるの巻(笑)
    > 馴染んじゃうのかな??
    > うちの息子も、行く先々で地元民だと間違われます。
    > 道を聞かれるんですよね、現地の言葉で(笑)

あはは〜(笑)。
    それはそれは(´艸`*)。
    私もJALの機内でCAさんから日本人に見られないらしくて、英語でやり取りされることもありますよ(笑)。
    日本人CAさんに英語で話されると…、さすがに「お〜い\(◎o◎)/!」って言いたくなります。

> しかし、成田でも間違われるんですか。
    > ムロさんのお顔立ち、彫りが深いからかな?

何なんでしょうかね(;^ω^)???
    でも、春秋航空日本のフライトの国際線の90%以上は中国人の方が乗られるようなんです。
    日本人はぽつぽつ。
    レアなんです(;^ω^)。
    なので、どの人も全て日本人に見えてしまったのではないかと・・・、そういうことにしておいて下さい(笑)。

> 日本人の平たい顔族とは少し違って見えるのかも。
    > これ、褒め言葉ですよ♪

あはは〜(笑)。
    ありがとうございます(^人^)。

> ところで日本でもそろそろタピオカミルクティーの店に行列がなくなりましたね。

ブームに乗っかる前にすでにブームが過ぎ去ってしまったなぁと思ったんです(◎_◎;)。
    日本でも飲んでみたかったというのが正直な感想です(笑)。

> 中国のマックにはタピオカミルクティーがあるなんて!すごい!
    > その国ならではのメニューがあるって聞いた事がありますが。
    > そういえば初ハワイ(20年以上前)のマックではやたらパイナップルが付いてきました。
    > 今もそうなのかな??

ちょっとハワイのマックも興味があるので行ってみたいと思いますよ。
    そうそう、韓国ソウルのロッテリアではプルコギのハンバーガーがあって、食べてみたのですけれど美味しいんですよ!甘辛くって(´艸`*)。

マックのタピオカミルクティも美味しかったんですけれど、先に美味しいお店に行っちゃったので、味がなぁ・・・と。

ムロろ〜ん(-人-;)←失敗?
  • るなさん 2019/11/18 22:23:11
    チャイニーズムロさん(笑)
    ムロさん、こんばんは☆
    訪問ご無沙汰でごめんね。中国行かれてたんだ?旅先で会うこの国民はあまり好きにはなれないけど、何気に中国って好きな私です。
    5回ぐらい行ってても、広すぎて制覇出来るとは到底思えないけれど、中国には行ってみたい場所がいっぱいあります。

こんなとこにもタピオカミルクティーがあるのね?

月湖公園の水路がいい感じですねえ~水辺って大好きなのだ。
    中国でも杭州とか良かったな。

ムロさん、チャイニーズに見られるんだ?そうかなぁ?

ムロさんの旅行記見ててまた中国行きたくなりました!!

るな

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/11/19 23:56:57
    你好謝謝\(^o^)/(笑)
    るなさ〜ん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    私こそ仕事などですっかりご無沙汰しちゃって(◎_◎;)。
    Facebookなんてすっかりで?アハ(笑)。

中国は私は好きですよ。
    人も好きですし、せっかちな方が多いのですけれど、世話好きな方が多いですよ。
    仏教に興味を持っていると色々と興味がわきますよ。
    久しぶりに中国へ行くことができて良かったです(^_-)-☆。

> そうそう、LCCって結局諸々追加されるから安いんだか何だかよーわからんですよね。価格だけ見て安いって思っても、追加追加するとフルキャリアの方が安かったりもしますから気を付けるようにしてますわ(爆)

私も今回は寧波行きの直行便が飛んでいたので興味があったので買ってみたんです。
    やっぱりその他のプラス料金が掛かっちゃって。
    私は合わないのかもなぁって思ったりしてしまいました。

> ムロさん、お仕事着持参で行かれたの?やっぱり仏教つながりの中国だから敬意をはらったのかな?

そうなんです、ちょっと今回はこだわったんです。
    道元禅師の足跡をちょっとでも触れられたらという思いがあったからです(^_-)-☆。

> こんなとこにもタピオカミルクティーがあるのね?
    > なんで今やこんなにあちこちにお店が出来てるのか不思議。うちの周りにもすんごいいっぱいありますよ。

家は田舎なので(笑)。
    飲もうと思っても売り切れにビックリしたんです(;^ω^)。
    でも、ここ中国では余裕で飲めましたよ。
    美味しかったですよ(^_-)-☆。

> 月湖公園の水路がいい感じですねえ?水辺って大好きなのだ。
    > 中国でも杭州とか良かったな。

雰囲気がとても素敵でした。
    杭州も良いですよね(^_-)-☆。
    ゆっくりと待って散策するのも面白いだろうなぁ〜。

> ムロさん、チャイニーズに見られるんだ?そうかなぁ?
    > 欧米行くとアジア人=チャイニーズだけどね(爆)そりゃ絶対数が圧倒的だし、欧米人にとってみればアジア人の区別なんてつかないですよね。とりあえず一番多い中国人って言っとけ!みたいな(-。-)y-゜゜゜

あはは〜(笑)。
    海外だと逆に私は中国人に見られないんですよ(;^ω^)。
    日本人にも見られないし(笑)。
    日本に帰ってきて日本人スタッフに日本人と見られないのは悲しかったですよ。
    入国審査の所でも日本人に見られなかったのも驚きです(笑)。
    見えないでしょ〜!るなさん、分かってくれて嬉しいですよ〜(笑)。

中国、ハマるとおもしろいんですよ。
    また機会があれば旅してみたいですよ。

• がんちゃんさん 2019/11/16 13:08:20
    怪しい中国人
    ムロたん、こんにちは。

怪しい中国人、密輸中と思われちゃったのかな。
    何度も中国人と間違えられてやはり似てるんですかねぇ。
    次回は、どこへ弾丸旅なのかな?
    また、楽しみ旅、期待しています。(^^)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/11/19 23:48:10
    怪しい日本人(◎_◎;)???
    がんちゃん\(◎o◎)/!

お疲れさんです。書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

色々とあっちこっち行ってるからでしょうかね・・・、でも、日本人なんだから間違えないで欲しいなぁっていう気持ちが強かったです(笑)。
    ちょっと国内を旅してから海外旅を計画してますよ〜。

ムロろ〜ん(-人-)
  • ateruiさん 2019/11/13 13:08:56
    寧波 いいとこですね
    ムロろ~んさん こんにちは
    お久しぶりです

寧波 いいところですね
    川や運河の街のイメージでしたが
    近代的な街並みに意外でした

マクドナルド アメリカ サイズぅ?

実は寧波は 一昔 仕事で行く予定が
    家族に病人が出て キャンセルしたことがありまして
    気になっていたんです!

そのころの自分のイメージした 寧波は
    運河の街 でしたんで
    近代的な街並みに驚きました

ここは 鑑真が日本に向けて
    出航したところでしたっけぇ?
    違ったかなぁ?

そんな記憶しかないateruiでしたぁ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/11/14 22:49:43
    RE: 寧波 いいとこですね
    ateruiさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

私の方も仕事などで4トラの方がおろそかになってしまって(;´Д`)。
    すっかり、ateruiさんの方の旅行記の方へオジャマできずに失礼しています(>人<;)。

> 寧波 いいところですね
    > 川や運河の街のイメージでしたが
    > 近代的な街並みに意外でした

そうなんですよ。
    旅しやすかったっていうのが感想です。
    空港から地下鉄に乗れば街の中心部まで行けるし、お寺巡りもタクシーに乗っちゃえば行けますし、今回はそれほど難易度は高くなかったです(^_-)-☆。

> マクドナルド アメリカ サイズぅ?

ではなかったです、思ったよりは(^_^;)。
    タピオカミルクティを飲んだのですけれど、それほどジャンボサイズではなかったですよ。

> 実は寧波は 一昔 仕事で行く予定が
    > 家族に病人が出て キャンセルしたことがありまして
    > 気になっていたんです!

ありゃ(◎_◎;)。
    大変でしたね。
    寧波は実は曹洞宗の道元禅師が学ばれたところなので、私も行ってみたかったのですよ。
    今は春秋航空日本が就航していて、値段も他の路線と比べて安かったので選びました。
    3時間ちょっとで行けるので良かったですよ。

> そのころの自分のイメージした 寧波は
    > 運河の街 でしたんで
    > 近代的な街並みに驚きました

ホントに大都会でした。
    最初、春秋航空日本がな〜んでこんなところに就航するのって思っていたんですけれど、都会でした。
    ただ、空港が何となく地方空港っぽいなぁって思いましたし、上海や北京に比べると地方っぽいなぁっていう印象が所々伺えたり。
    でも、過ごしやすい所だなぁって思いました。

> ここは 鑑真が日本に向けて
    > 出航したところでしたっけぇ?
    > 違ったかなぁ?

そうなんです(^_^)。
    ここ、寧波からも何度か鑑真和上が日本へ旅だったのですけれど、遭難して、中国へ引き返しちゃったことが多々あって…。

ホントに仏教の教えを伝えたいという思いで来て下さった鑑真さまに感謝しないとと思います。

戒律を伝えたことは日本仏教にとって大きな影響があったと思いますし、ありがたいことですよね。

• Nanaoさん 2019/11/13 07:59:11
    ど・・・ドキドキでしたねw
    ムロろ~んさま

こんにちは!
    中国の旅、いろいろお疲れさまでしたw
    近いけどなかなか行くことがない国、中国。
    来月行きますが、マカオなので
    ちょっと様子も違いますよねえ。
    お寺巡りも、ムロさん独特の視線もあることでしょうね。
    見たことのない景色満載で、楽しく拝見しました。

にしても。
    最後の「運び屋疑惑」がっ(;'∀')
    弾丸やってると、そういうこともあるんですね。
    1月に1泊3日でクアラに行きますが、私も気をつけようw

弾丸ってほんと疲れるけどクセになりますね~。

Nanao@もちろんクセになってますw

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/11/14 22:58:09
    緊張しましたー(◎_◎;)
    Nanaoさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 中国の旅、いろいろお疲れさまでしたw
    > 近いけどなかなか行くことがない国、中国。

確かになかなか行くことができてなかったなぁって思いました。
    やはり、近いっていうのもあるでしょうけれど、ちょっと航空券が高くないかなぁとそれも要因かもしれないですよね。

> 来月行きますが、マカオなので
    > ちょっと様子も違いますよねえ。

香港よりはマカオの方が中国と仲が良いんです。
    中国語が通じやすいのも香港よりはマカオだったり。
    実際にマカオで中国語でやり取りできたり、中国銀行があっちこっちあったり。

> お寺巡りも、ムロさん独特の視線もあることでしょうね。
    > 見たことのない景色満載で、楽しく拝見しました。

久しぶりなので楽しめました。
    中国は大好きなので(←どこもだろ!というツッコミアリ(笑)?)、満喫させてもらいました。
    世話好きな人情はやはり変わっていませんでしたよ。

> にしても。
    > 最後の「運び屋疑惑」がっ(;'∀')
    > 弾丸やってると、そういうこともあるんですね。
    > 1月に1泊3日でクアラに行きますが、私も気をつけようw

実は12月にハワイの旅の前に韓国の旅も計画しているんです。
    弾丸旅行ばっかりしているとやはり疑惑に拍車がかかるかなぁと・・・?
    あはははは(;^ω^)(笑)。

> 弾丸ってほんと疲れるけどクセになりますね?。

実は12月初旬の韓国の旅もA350の最新機材とB747ジャンボに乗るための目的のためにやってみたんです。
    関空→仁川//仁川→東京成田のビジネスクラスが5万円ジャストだったので、ついぽちっと(;^ω^)。
    24時間じゃない旅になってしまったのですが、楽しみたいと思ってます。

ムロろ〜ん(-人-;)←年末?!何とかなるだろ!
  • sakunzさん 2019/11/13 07:00:10
    ありゃ~(笑)
    ムロさん、おはようございます。

sakunzです。

税関でまさかの「運び屋」嫌疑(笑)
    税関での件は、やっぱり弾丸だから仕方無いのかなぁ~

おまわりさんに職質受けたり、僧侶の格好してる人にせびられたりと1泊2日でも色々と中身が濃いね~

では、良い旅を~

因みに私はまだNz行きのチケットはポチってません(笑)

sakunz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/11/14 22:34:45
    「まぁー」なんですよ(;^ω^)(笑)
    sakuさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 昨日の朝、コメントを入れたんですが上手く作動せず消去されてしまいました(笑)

たま〜に4トラの掲示板で書き込みするとあるんですよね、消えちゃうのが(◎_◎;)。
    ありがとうございます(◎人◎;)。

> 税関でまさかの「運び屋」嫌疑(笑)
    > 機内ではCAさんに名簿があるにも関わらず中国人と勘違いされ、空港でも間違われたとの事。
    > 税関での件は、やっぱり弾丸だから仕方無いのかなぁ?
    > でもまぁ、Nzの時みたく別室行きではなかったから良いかと・・・(笑)

ホントに別室送りにならなくて良かったですよ。
    NZの時はホントに参ったんですよ、英語で説明ってきついっすよ(;´Д`)(笑)。
    機内でCAさん、名簿見てって思いましたもん(笑)。

> おまわりさんに職質受けたり、僧侶の格好してる人にせびられたりと1泊2日でも色々と中身が濃いね?
    > それも良い思い出として記憶に残る事と同時に旅のスキルも格段に上がった事でしょうね。

ホントに今回は久しぶりに中国を旅することができて良かったって思っています(^_-)-☆。
    発展しているのもありますけれど、でも中国人らしい親切さ、人間味がまだ失ってないなぁって思いましたもん。
    さすがにあの僧侶のせびりは勘弁して欲しかったですけどね(^_^;)。

> 因みに私はまだNz行きのチケットはポチってません(笑)

私は12月に韓国行きのビジネスクラスをポチってしまったのと、12月下旬にハワイ行きの旅もポチってしまいました。
    大丈夫かなぁと何となく気になりつつ、風任せ〜精神で考えようと思ってます。

sakuさん!旅ができることを心から祈ってます。

ムロろ〜ん(-人-)
  • aoitomoさん 2019/11/12 23:54:27
    税関受難期到来!\(◎o◎)/!(爆)
    ムロろ~んさん こんばんは~

『寧波の街』
    寧波の街中も夜はにぎわっていて、
    面白そうです。
    踊る集団は中国のむ定番でもありますね。
    案外ゆるい踊りが多いので参加したくなります。( ´艸`)

『マクドナルド』
    マクドの牛丼にはびっくり。
    しかし、餅屋は餅屋 ハンバーガーが正解とは。
    タピオカミルクティーもしかり、
    しかし、タピオカミルクティー三昧ですね~

『中山広場』
    後ろ向きで歩いている人・・
    健康法のひとつなんでしょうね。
    両手両足で歩くというのもあるみたいですが。
    こんな場所では人間ウオッチングも面白そう。

『月湖公園』
    中国らしい風景がここでも見れるのですね~
    水路があると何ともいい中国の景色になります。

『肉まん小籠包の朝食の店』
    中国は物価も安いですが、
    その分労働条件も厳しいのかもしれませんね。
    安いしジューシーな小籠包ガッツリ食べたいです。

『ロキソニンS』
    CAさんから頭痛薬ゲット。しかもロキソニンS。
    ラッキー。逆に中国のの航空会社で良かったかも。

『ムロろ~んさんは中国人??』
    CAさんや春秋航空スタッフさんから中国語で声をかけられ、
    『ここは日本人ですよ』と係員に制止され、
    どんだけ中国人に似てしまったのか・・(爆)
    唖然となったりしますが・・
    入国で間違えられたことはないです。

それよりも税関検査!
    荷物をX線検査に・・
    まあ、不正なことはないので問題はないでしょうが、
    久しぶりに簡単にスルーでは無かったようで、
    ムロろ~んさん税関受難期到来か?(爆)

ハワイ・・真剣に心配ですよ。
    まあ、面白い話は期待してますが。(爆)

旅行記お疲れさまでした~

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/11/14 22:25:02
    RE: 税関受難期到来!?(◎o◎)/!(爆)←ダメよ〜\(◎o◎)/!ダメダメ\(◎o◎)/!(爆)
    aoitomoさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 『寧波の街』
    > 寧波の街中も夜はにぎわっていて、
    > 面白そうです。
    > 踊る集団は中国の定番でもありますね。
    > 案外ゆるい踊りが多いので参加したくなります。( ´艸`)

寧波の街を歩いていて楽しかったですよ(^_-)-☆。
    人も面白かったです。
    踊りも一緒に加わりたかったのですけれど、分かるでしょ、私は人見知りでシャイなんですから(爆)。

> 『マクドナルド』
    > マクドの牛丼にはびっくり。
    > しかし、餅屋は餅屋 ハンバーガーが正解とは。
    > タピオカミルクティーもしかり、
    > しかし、タピオカミルクティー三昧ですね?

ここでタピオカミルクティを飲んでおかないと!
    今でしょ!\(^o^)/!
    まさかマクドナルドで牛丼が食べられるなんて驚きましたよ。
    味は・・・、あはははは(笑)。

> 『中山広場』
    > 後ろ向きで歩いている人・・
    > 健康法のひとつなんでしょうね。
    > 両手両足で歩くというのもあるみたいですが。
    > こんな場所では人間ウオッチングも面白そう。

ホントに色んな方とおしゃべりしてみたかったですよ。
    記念写真も撮りたかったです。
    でも、言葉の壁が(^_^;)。
    特にカンフーをされている人と一緒に写真撮りたかったです。
    あと、体操されている地元の方と混ざりたかったです。

> 『月湖公園』
    > 中国らしい風景がここでも見れるのですね?
    > 水路があると何ともいい中国の景色になります。

ホントに中国らしい風景に出会えたと思ってます。
    街の中にこのようなオアシスがあるって良いなぁと思ったんです。
    朝だからより気持ち良く歩けました(^_-)-☆。

> 『肉まん小籠包の朝食の店』
    > 中国は物価も安いですが、
    > その分労働条件も厳しいのかもしれませんね。
    > 安いしジューシーな小籠包ガッツリ食べたいです。

ホントに日本よりもって思ったんです。
    感謝しながらいただきましたよ。
    とっても美味しかったです。

> 『ロキソニンS』
    > CAさんから頭痛薬ゲット。しかもロキソニンS。
    > 薬事法の兼ね合いで日本の航空会社では考えられない気もしますが、
    > ラッキー。逆に中国のの航空会社で良かったかも。

春秋航空日本は日系の航空会社と謳っているようなんですけれど、機内に入ると90%以上が中国の方で(◎_◎;)。
    日本人はチラッとしか居なかったんです。
    LCCなので薬は無理かなぁって思っていたんですけれど、いただけて助かりましたよ。

> 『ムロろ〜んさんは中国人??』
    > CAさんや春秋航空スタッフさんから中国語で声をかけられ、
    > 『ここは日本人ですよ』と係員に制止され、
    > どんだけ中国人に似てしまったのか・・(爆)

まさか、入国の所でスタッフさんに制止されたのには驚きました。
    日本のパスポートを見せたら理解してくれたほどです。
    恐らく、春秋航空日本に乗っていたからだと思うんです。
    中国人の方が大半乗るので日本人が乗るのがレアだからかもしれないですよね(;^ω^)。
    でも、機内で名簿持っているCAさんから「日本語話せるのですね」なんて言われた時は「しっかりしろよ(怒)」って内心思ってしまいました。

> まあ、私も海外で欧米人に『ニイハオ・シェイシェイ』と言われて、
    > 唖然となったりしますが・・
    > 入国で間違えられたことはないです。

海外だと逆に中国人に見られないようなんです。
    でも、日本人にも見られない?!
    何人だぁって?!

> それよりも税関検査!
    > 荷物をX線検査に・・
    > https://www.youtube.com/watch?v=e4umztNiY84
    > まあ、不正なことはないので問題はないでしょうが、
    > 久しぶりに簡単にスルーでは無かったようで、
    > ムロろ?んさん税関受難期到来か?(爆)

緊張するとモジモジしちゃう、まさしく私はそのタイプです(笑)。
    でも、何とか入国はできますけれど、緊張しちゃいますよ。
    X線で分かっちゃうっていうのには驚きましたけれど、勘弁して欲しかったです(;^ω^)。

> ハワイ・・真剣に心配ですよ。
    > まあ、面白い話は期待してますが。(爆)

その前に12月初旬に韓国へ行く予定をしています。
    入国で問題にならなければいいなぁって思ってますよ。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • ホーミンさん 2019/11/12 23:14:49
    ANAの富士山柄のお箸だ!(・∀・)
    ムロさん

こんばんは。(o^v^o)

キンペーさん、頑張っておられますね。

水路のある風景がステキですね。

時給が270円ですか?
    肉まんが6個しか買えない・・・。( ノД`)シクシク…
    月に休日が4日って・・・OH! black!

私も中国人に間違われたことが何回かあります。
    でも日本じゃなく、ヨーロッパや東南アジアです。

日本の税関で引っかかるって(*´艸`)
    大きな缶詰を数個買って帰ってきました。
    男性の一人旅って、疑われやすいのかも。
    そのうえムロさんは、怪しいくらいに短期の旅行。
    二度あることは三度あるよ。(*´艸`)
    もっとあるかもぉ~~(^o^)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/11/14 22:04:36
    RE: ANAの富士山柄のお箸だ!(・∀・) ←ANAのスタッフさんからいただいたんです(^_-)-☆
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 武漢の街もきれいでしたが、寧波の街もゴミ一つ落ちていないんですね。
    > キンペーさん、頑張っておられますね。

ホントに以前の中国とは全然違いました。
    そこら中に掃除されている方がいてビックリしたんです。
    それと中国の国旗も多かった印象がありました。
    中国、活気がすごいって!

> そうそう、以前は何度も見かけた物乞いさんも、こないだの中国旅行では一度も会いませんでしたよ。

そうそう、物乞いさんいなかったんですよね。
    あっ、いたか(◎_◎;)、天童禅寺で!

> 水路のある風景がステキですね。

ホントに中国らしい風景に出会えて嬉しかったですよ(^_-)-☆。
    ここを4トラの旅行記の写真に使おうかなぁって考えています。

> 時給が270円ですか?
    > 肉まんが6個しか買えない・・・。( ノД`)シクシク…
    > 月に休日が4日って・・・OH! black!

日本のコンビニで売っている肉まんって100円でしたっけ???
    今、コンビニの時給が900円で9個買える計算?
    中国だと6個…、物価が安いのかもしれませんけれど、それでもちょっと安い???
    でも、休みが月4日って・・・、私も月に平均5日なんですよ(;´Д`)。

> 私も中国人に間違われたことが何回かあります。
    > でも日本じゃなく、ヨーロッパや東南アジアです。

わぁお\(◎o◎)/!
    海外では間違えられたことがないんです。
    逆に日本で間違えられることがあるんです。
    「日本語が上手ですね」と航空会社のスタッフに言われたことが一番びっくりしましたよ(;^ω^)。

> 日本の税関で引っかかるって(*´艸`)
    > 私も息子も台湾で買った缶詰に目をつけられて、エックス線にかけられたことがあります。
    > 大きな缶詰を数個買って帰ってきました。
    > 男性の一人旅って、疑われやすいのかも。
    > そのうえムロさんは、怪しいくらいに短期の旅行。

ほ〜んとに勘弁してよ〜って思いましたよ(;´Д`)。
    何も悪いことしてないのにドッキドキでしたもん。
    確かに短期間だから余計に疑われやすいのかもですよね・・・。
    普通の旅人のような旅…、無理\(◎o◎)/(爆)!

> あ・・オーストラリアでも短期旅行を繰り返していたがゆえに疑われたことなかったでした?
    > 二度あることは三度あるよ。(*´艸`)
    > もっとあるかもぉ??(^o^)

日本語なら何とか話せるかもしれませんけれど、相手は英語!
    英語で対決しないといけないので余計に大変ですよ(;´Д`)。
    怪しいカラーを払しょくさせるために、そこでホ〜ミンさんに払拭させるためのコツを教わりたいと思います。

ムロろ〜ん(-人-)←よろしくお願いいたします(笑)
  • ふわっくまさん 2019/11/12 12:41:24
    相方さんと・・
    ムロろーんさん、こんにちは。
    寧波の夜の散策、とても煌びやかでしたねー☆

ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/11/14 12:57:42
    常に一緒になってます(;^ω^)
    ふわっくまさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 寧波の夜の散策、とても煌びやかでしたねー☆
    > 相方さんの写り込みがバッチリで、美しい光景と溶け込んでいました。

うちの相方は基本的に「撮って〜♪」とせがむヤツなので(笑)、写真に入ってくることが多いんですよ。
    今回の旅行記ではだいたい相方が入ってましたね(笑)。私も驚きです(^_^;)。

> 白い被写体って撮るのが難しいと思っていましたが、私も研究しないと・・

フラッシュ焚かないで撮影しています。
    ちょっと相方にお願いしてカメラとの距離を離して撮影しているんですよ。
    私もブーブー言いながら?撮ってます(笑)。

> シューズをお得に購入して、店員さんの右手にちょこんと相方さん=こちらでも納まっていましたねー

店員さんも「?」状態でしたけれど、気さくな方で良かったですよ。

> 帰路成田空港で税関検査がちょっと大変だったようですが、歴史的建造物を残しつつ近代的に整備された寧波の様子を拝見させていただきました。

ホントに最後の最後であの税関検査には参りましたよ(;´Д`)。
    でも、調べている時、何もしていないのですけれど、すっごく緊張してしまうものなんですよ。

ムロろ〜ん(◎人◎;)
  • harurunさん 2019/11/12 11:55:27
    中国…変わったところ…変わらないところ
    ムロろ~んさま

どこで?何が起きたの?…と、
    ドキドキしながら読み進みましたが、日本の税関で引っかかられたとは…
    寧波滞在中に、街に溶けこみすぎてらしたのでしょうか(笑)

朝のお散歩風景素敵でした。
    日中、人が増えると情況が一変するでしょうからね~
    コンビニやマクドナルドが普通にあり(牛丼はいいの??でしたが) 夜もライトアップされ、地方の街も発展し勢いが感じられますね~ それが変わったなぁのところ。

それが、未だに変わらないところですね。

ご一緒に街歩きを楽しませていただいたようでした~ お疲れさまでした。

かつて、主人の駐在で大陸での生活を、もういい~(/_;)/~ くらい経験してる
    harurunでした~ (#^.^#)/

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/11/12 23:33:44
    私も感じてますよ(^_-)-☆
    harurunさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

実は、学生時代に中国語学留学をしていたことがあって、上海に1カ月ほどいたことがあるんです。
    学生時代にも何度か中国へ行く機会があったのですけれど、行く度に街が変わっていっているんです。これが驚きました。
    地下鉄も路線が伸びているし、空港もきれいになって大きくなってるし\(◎o◎)/!

そうそう、税関に引っかかっちゃったんです(◎_◎;)。
    麻薬が中国から密輸入されている事件が多いようなので…、正直勘弁して欲しいですよ(;´Д`)。
    でも、寧波はとっても良い街でしたよ。

> 朝のお散歩風景素敵でした。
    > 日中、人が増えると情況が一変するでしょうからね?
    > コンビニやマクドナルドが普通にあり(牛丼はいいの??でしたが) 夜もライトアップされ、地方の街も発展し勢いが感じられますね? それが変わったなぁのところ。

ホントにきれいになったというのが第一印象でした。
    空気もきれいでしたし、街を歩いていて気持ちが良かったんです。
    勢いもあって街にも活気があるんです。
    地下鉄があったのには驚きました。
    旅するのに助かりましたよ、空港へ行くのにとっても便利でした。

> そして、お帰りの一斉に搭乗口に押し寄せる光景…優先搭乗やら後部の方からと分けようとしたところで誰も守らだろうし…
    > それが、未だに変わらないところですね。

あはは〜(笑)。
    そこはテキトーなんでしょうね(^_^;)。
    大手の航空会社と違って、優先搭乗なんて言うものがなかったのですよ。
    でも、時間通りに出発したのが不思議です。

色々とあった今回の旅ですが、旅って止められないと思ってます。
    懲りてないなぁと自分でも不思議です。

ムロろ〜ん(-人-)
  • fujickeyさん 2019/11/12 10:02:35
    意外と・・・普通だった?!
    ムロさん、こんにちは。

どこにハプニングの罠が仕掛けられているのか(笑)
    わくわくしながら読んでいました。

100元の靴が没収される
    お土産を入れた箱が破壊される
    お土産を入れた箱が没収される
    荷物の中の袈裟について聞かれる とかとか。

以前、台湾に行ったとき台湾人のガイドさんが
    「何でわかるの?」と聞いたら「お化粧です」って。
    女性はそこで見分けがつきますけどね。
    ムロさんもお化粧していましたか?

質問のマニュアルとかあるのかしらね。

こちらも慣れてきた証拠かな(笑)

とはいえ、ご無事で何よりです。←これも本心ですよ!!!

普通に食事ができる金額じゃん!って思いますけどね。

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/11/12 23:15:23
    かな(;^ω^)???
    fujickeyさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    そうそう、毎度ハプニングが起きてしまうっていうのが私流になってしまいました(笑)。
    どーなってんだぁ\(◎o◎)/(笑)?!

> 100元の靴が没収される
    > お土産を入れた箱が破壊される
    > お土産を入れた箱が没収される
    > 荷物の中の袈裟について聞かれる とかとか。

そうそう、100元の靴の没収、あり得そうな気が(◎_◎;)(笑)。
    でも、今も家にあるので大丈夫です(^_-)-☆。
    11月の旅行の時に履いて行こうかと考えています。
    袈裟だけは勘弁してくれ〜って思います(笑)。

> その前に何度も日本人に見られなかったのもハプニングですね(笑)

これは驚きました。
    そもそも今回乗った航空会社なんですが、中国人が乗られるのが大半なようで、90%以上なんですよ。
    日本人なんて機内に数人程度。
    でも、名簿見れば日本人だって分かるだろうし、ちょっとこれには驚きました。
    入国審査の所でも制止してまで中国人扱いするスタッフさんの行動には驚きました(◎_◎;)。

> 以前、台湾に行ったとき台湾人のガイドさんが
    > 「あそこで写真を撮っているのは韓国の方ですね」って言っていて
    > 「何でわかるの?」と聞いたら「お化粧です」って。
    > 女性はそこで見分けがつきますけどね。

そうなんですね!
    妙に納得です!
    日本人との化粧の仕方が違うかなぁと。

> ムロさんもお化粧していましたか?

実は化粧水を付けてます。
    肌は命ですから!
    ホントヨ(^_-)-☆(笑)。
    たまに顔パックしてますから!

> 「仏跡巡りをしてきました」に「本当に観光ですか?」ってどういう聞き方?
    > 質問のマニュアルとかあるのかしらね。

これには驚きました。
    多分、1泊2日で観光なんて想定外だと思っているのでしょうね(◎_◎;)。
    正直勘弁して欲しいですよ。

> ムロさんのハプニング集としてはやや普通な感じに思えてしまったのは
    > こちらも慣れてきた証拠かな(笑)

あはは〜(笑)。
    4トラの旅行記をご覧になっている証拠ってことですね(^_-)-☆。
    でも、参考になって下さればと思いますよ。
    弾丸旅行しまくるとこういうふうになるってことを・・・(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

> とはいえ、ご無事で何よりです。←これも本心ですよ!!!

あざ〜すヽ(^o^)丿。

> 日本で飲むタピオカドリンクは500円(ワンコイン)以上します。
    > 普通に食事ができる金額じゃん!って思いますけどね。

ですよね(^_^;)。
    今回は並ばないで普通に気軽に飲むことができたので嬉しかったですよ。
    美味しかったです。

ムロろ〜ん(-人-)←12月は韓国ソウルビジネスクラスの旅の予定
  • mimiさん 2019/11/12 08:14:04
    突然のモーニングコール(^^♪
    ムロろ~ん様

私の我が息子を掲載して頂き
    本当に有難うございます!
    じーーーーーーと凝視するのは彼の癖なんですよ(苦笑)
    小籠包や白玉美味しそうだ~

さて、中国旅行記全編拝見しました。
    山あり谷ありといいますか、旅行も人生と似ているなあと
    最近よく思います。

何かトラブルがあっても、ムロろ~んさんが
    乗り越えておられるのをみて、さすがだなあと思いました!

引きずっちゃうので上手く切り替える方法を
    そろそろ覚えないとなあと思ってます(苦笑)

旅先で多くの中国人の方を見かけますが
    実際にローカルの生活をしていらっしゃる中国の方は
    見た事がありません。(中国に行った事がないので)
    中国は興味深いのですが
    なかなか勇気が出ず、訪問する機会がないので
    ムロろ~んさんの旅行記で楽しませて頂きます♪

ではまた~
    ayano

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/11/12 23:02:10
    がぶおくんに感謝(^_-)-☆
    ayanoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 私の我が息子を掲載して頂き
    > 本当に有難うございます!

相方が頼んだらしい?んです(笑)。
    福岡から寧波までは近いからっていう単純な理由で?よく分からないのです(笑)。
    がぶおくんにお礼を伝えておいて下されば幸いです(^人^)。

> じーーーーーーと凝視するのは彼の癖なんですよ(苦笑)
    > 見てるだけじゃなくて、何か電話でいいなさいと言っておきます。

あはは〜(笑)。
    あっ、横でドラマを見ながら相方が「あんた、不機嫌にがぶおくんを見ていたからたじろいじゃったんじゃないの?かわいそうでしょ♪」とたわけたことを言ってました(笑)。

> 小籠包や白玉美味しそうだ?

本場の料理が食べられて良かったです(^_-)-☆。
    美味しかったんですよ。
    値段も安かったのでそれも嬉しかったです。

> さて、中国旅行記全編拝見しました。
    > 山あり谷ありといいますか、旅行も人生と似ているなあと
    > 最近よく思います。

今回も色んなハプニングがありました(笑)。
    良いなぁと思っていたら、ヤバいっていう体験もあったりで。
    何とか回避できたのが救いでした(;^ω^)。

> 何かトラブルがあっても、ムロろ〜んさんが
    > 乗り越えておられるのをみて、さすがだなあと思いました!

「旅」だから何とか楽しめたのだと思います。
    「旅」以外で色んなことを経験してきているので、それ以上の苦しい思いを味わってしまうと、「旅」なら大丈夫な方に感じてしまうんです。

> 私は、旅先で嫌な事があったりすると(楽しみを期待している分)
    > 引きずっちゃうので上手く切り替える方法を
    > そろそろ覚えないとなあと思ってます(苦笑)

私も嫌なことがあったりはしましたけれど、まだマシ!って思ってしまうんです(;^ω^)。
    私の場合、いじめや暴力、職場の解雇・・・と色々とあると・・・。
    旅していると色んな方に出会えて、そして色んなことを教えて下さって、旅ができることに感謝しているくらいなんですよ。

なので、「旅」をしている時は思い切って楽しむように心かけているんですよ(^_-)-☆。
    プラスに考えられるんです。不思議と。

> 旅先で多くの中国人の方を見かけますが
    > 実際にローカルの生活をしていらっしゃる中国の方は
    > 見た事がありません。(中国に行った事がないので)

日本でもしかり、地元の中国の方もしかり、色んな国の現地の方もしかり、色々と触れ合ってみて楽しいんですよ。
    ちょっと常識をわきまえつつ、地元の方との触れ合いを楽しめればと思っていますよ。
    日本の旅も楽しいですけれど、海外の方がより楽しく感じてしまいます。

> 中国は興味深いのですが
    > なかなか勇気が出ず、訪問する機会がないので
    > ムロろ〜んさんの旅行記で楽しませて頂きます♪

中国も政治で色々とあるようなのですが、地元の方と触れ合ってみるとイメージと違って楽しい思い出ができることがありますよ(^_-)-☆。
    今回も中国の旅が楽しめたことが何より嬉しかったと思います。
    旅行記を書いて、より良い中国のことを書くことができたことが一番嬉しかったですよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • レッドウイングさん 2019/11/12 07:23:30
    中国旅行はいろいろとありましたね…
    ムロろ~んさん

おはようございます。
    いつも旅行記にコメント頂きありがとうございます。
    いつもコメント頂いているのにいいね!ばかりでムロろ~んさんの旅行記にはコメントせず申し訳ございません。

ムロろ~んさん、数年前にも成田空港で渡航先のスタンプがないとかで入国審査で足止めされてませんでしたっけ?

中国のマクドナルドに牛丼があるんですね。
    でもお味がよくないようで…

ちなみにムロろ~んさんはよく、いろいろな場所へ行かれてますが、旅行中に失敗したりして後悔で後で引きずったり、リベンジしたいとかありますか?

また次の旅行記もお待ちしております。

レッドウイング

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/11/12 22:48:50
    色々あったからこそ楽しかったんだなぁって思います(^_-)-☆
    レッドウイングさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    私の方も最近、絶不調気味なので、なかなか4トラの行動ができなくって(;´Д`)。
    また、何度か旅しようと計画をしています。
    それを糧に頑張ろうかと思いますよ(^_^)。

> 今回の中国旅行ですが、僧侶という方にお金をちょうだいとせがまれたりと失礼な態度や成田空港での税関審査で止められるは災難でしたね…

さすがに最後の税関審査にはビックリしてしまいました。
    緊張しちゃいまして(;^ω^)。
    無事に通れて良かったです。
    僧侶のお金せがまれたのにはちょっと引いちゃいましたけどね(;´Д`)。

> ムロろ〜んさん、数年前にも成田空港で渡航先のスタンプがないとかで入国審査で足止めされてませんでしたっけ?

そうそう、思い出しましたよ!
    イタリア旅行のです!
    出国と入国のスタンプが見つからないっていう理由で!
    スタンプがないとダメなんだって初めて知りましたよ(;´Д`)。

> 中国旅行ですが、日本人からすると政治的な問題もあり、あまりいいイメージがない感じもしますが、旅行記を見る限り悪くもないのかなって思いますね。

逆に地元の方はとっても親切でしたよ。
    もともと中国人は世話好きでおしゃべり好きだと思ってます(笑)。
    とにかく中国語で色々と親切にして下さるのは良いのですけれど、やりすぎ!って思うことも(笑)。

> 中国のマクドナルドに牛丼があるんですね。
    > でもお味がよくないようで…

そう!牛丼があるんですよ。
    ちょっと正直(;^ω^)(笑)。
    タイのマクドナルドでカフェラッテを頼んだのですが、激マズだったのを思い出しました(◎艸◎*)。

> 振られた彼女とそのお姉さんが、中国が好きで食事した際にお話しして僕に中国何で行かないのって聞かれたりもしましたが、上海や香港のディズニーは行ってみたいなとは思ってますが、なぜか東京かアメリカばかりになってしまいますね。

そりゃぁ、本場は基本でしょ(^_-)-☆。
    私も興味ありますよ。
    記念写真撮りたいって思ってます!

> いつもながら弾丸で一泊二日でも中国を楽しめたようでよかったです。

今回はこだわったんです。
    1泊2日でLCCに乗ってサクッと旅することがしたかったんです。
    大手の航空会社に乗って旅するのも良いのですけれど、LCCでの旅もしたくなったんですよ。
    それと中国にも行ってみたくなったんです。
    実現できて良かったです\(^o^)/。

> ちなみにムロろ〜んさんはよく、いろいろな場所へ行かれてますが、旅行中に失敗したりして後悔で後で引きずったり、リベンジしたいとかありますか?

リベンジっていう事で、実は12月にアシアナ航空のビジネスクラス!が関空→仁川//仁川→東京成田のフライトが5万円で取れたんです!
    全て込で5万円ってなかなか無いと思ったので思い切って買ってみました(^_-)-☆。
    そのイタリア旅行の時にムロショットができなかったのでビジネスクラスならどうだろうって思って・・・。
    願ってみたいと思います。

ムロろ〜ん(-人-;)←怪しくありませーん(笑)

ムロろ~んさんのトラベラーページ