寧波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□<br />令和元年台風19号で被害に遭われた方に心よりお見舞いを申し上げます。<br />そして、一刻も早い復興を祈願致します(-人-)<br />□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□■□□<br /><br /><br />10月に2連休いただくことができました。<br />せっかくなのでどこかへ旅しようかと思っていたのですが、色々とあれこれ考えたのが中国の「寧波」という所。<br />きっかけは春秋航空日本が就航していて、バーゲンセールをしていたのでついつい買ってしまったのがきっかけでした。<br />ですが、この「寧波」という所、よく調べてみたら、曹洞宗を開いた道元禅師が学ばれたお寺「天童禅寺」があり、仏教の戒律を日本に伝えた鑑真和上も寧波から出発された所以ある所でした。<br />せっかくの機会!春秋航空日本が就航していてバーゲンセールしているなら行ってみようと思いました。<br /><br />私が最近中国へ旅したのが2012年のチベットへ旅して以来、久しぶりとなりました。<br />久しぶりのLCCに色々と戸惑い、「中国語」という言葉の問題などにも奔走しながらも2日間の旅をどう巡れるか?<br /><br />最初の巻では手配から出発のことを中心に書いていこうと思います。<br />どうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・旅行日1日目(10月17日)<br />自宅を車にて出発→車でココパーキングへ→駐車場屋さんの送迎バスにて成田空港へ→東京成田8:20発IJ101便搭乗→寧波檪社国際空港10:50着→地下鉄に乗って市内へ<br /><br />天童禅寺、阿育王寺参拝と寧波の街を散策<br /><br />宿泊先:イビス寧波天一広場<br /><br />・旅行日2日目(10月18日)<br />寧波の街を散策<br /><br />地下鉄に乗って空港へ<br />寧波檪社国際空港11:50発IJ102便搭乗→東京成田15:55着→ココパーキングさんへ寄ってから、その後車にて帰宅<br /><br /><br />【手配概要】<br />・航空券<br />東京~寧波往復春秋航空日本利用(往復ともに33,377円)<br /><br />行き…合計14,977円<br />ラッキースプリング(P2クラス):3,737円(無料機内持込手荷物5キロ含む),空港使用料1,020円,燃油サーチャージ3,500円,旅客保安サービス料520円,国際観光旅客税 /1,000円,超過手荷物料金5KG2,500円,座席指定(コンフォートシート) 2,000円,機内食事前手配700円<br /><br />帰り…合計17,200円<br />スプリング(R1クラス):9,600円(無料機内持込手荷物と受託手荷物合わせて15キロ以内含む),空港使用料1,800円,燃油サーチャージ3,100円,座席指定(コンフォートシート)2,000円,機内食事前手配700円<br /><br />それと各区間支払手数料600円×2=1,200円<br /><br />・成田空港での駐車場代…2,200円(ココパーキング)<br /><br />・宿泊費<br />イビス寧波天一広場<br />Trip.comで手配 禁煙クイーンベットルーム 195元(≒2,990円)<br /><br />※この旅行記は出発の内容から書いています。ちなみに写真ですが行きに利用した春秋航空日本のフライトのことを載せています。とても親しみある楽しいフライトになりました(^_^)。<br />

日本仏教とゆかり深い中国の地へ ~春秋航空日本で行く寧波の旅~ その1 春秋航空日本に乗って寧波へ そして、道元禅師が学ばれた天童禅寺へ

2019/10/17 - 2019/10/18

この旅行記のスケジュール

2019/10/17

そして、一刻も早い復興を祈願致します(-人-)

10月に2連休いただくことができました。

どうぞご覧下さい(-人-)。

【旅行行程】
・旅行日1日目(10月17日)

天童禅寺、阿育王寺参拝と寧波の街を散策

宿泊先:イビス寧波天一広場

・旅行日2日目(10月18日)
寧波の街を散策

地下鉄に乗って空港へ

【手配概要】
・航空券
東京~寧波往復春秋航空日本利用(往復ともに33,377円)

行き…合計14,977円

帰り…合計17,200円

それと各区間支払手数料600円×2=1,200円

・成田空港での駐車場代…2,200円(ココパーキング)

・宿泊費
イビス寧波天一広場

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
スプリングジャパン

8月の月末にお世話になっているお寺にて休みが決まり、10月にも2連休作ることができました。
    せっかくなので、どこかへ行こうと思い、最初はJALのA350に乗る計画を立てていたのですが、ふとしたことから私のメールに中国国際航空から手ごろな料金でビジネスクラスが乗れる航空券の案内が来ました。
    良い値段では?

実は、スカイマークの茨城空港発の沖縄往復2万円の予約、エバー航空の台北行き(帰国便のみプレエコ席利用)4万円の予約と2件分の航空券の仮押さえをしていました。

「あんた、来月のハワイ、あたしたちビジネスクラスが取れたでしょ」と相方の一言もあり、中国国際航空のビジネスクラスセールはまたの機会にすることにしました(;^ω^)。
    JALのA350に乗る件ですが、まだまだ席の状況も賑わっているようで落ち着くまで待ってみようということに。
    いずれはJALも最新機材に全て移るだろうし、その時に乗る機会が来るはず!
    中国国際航空のビジネスクラスの件ですが、北京へ旅するのも良いけれど万里の長城も行ったしなぁと焦らずに乗れる時期が来るだろうと頭を冷やして一から考え直すことにしました。

そこに再び、春秋航空日本からメールが届き、セールが行われるとの情報が!
    まだまだ何となく中国へ久しぶりに旅してみたい気分になっていたのでのぞいてみることに(^_-)-☆。

おっ!安いじゃん(・~・)。
    でも、取れるのか???
    某LCCのセールで買おうと思っても激安チケットがゲットできずじまいで毎度落胆している自分にはイマイチ信じられない値段でした。

まぁ、一応、セールの日にダメもとでやってみようということに。
    それがダメなら予約していたエバー航空で台北へ行くか、スカイマークで沖縄へ行くか考えようと思いました。

セール当日に春秋航空のHPより検索してみました。
    ちょうど10月17日(木)に日本出発をして18日(金)に日本到着できるフライトがあったのが重慶、天津、ハルピン、寧波でした。どれも良かったのですが、この中で一番安かったのが寧波だったのです。
    あっさりとスムーズに予約、購入、チケット発券することができました。

行きは「ラッキースプリング」というそのセール価格での航空券。
    荷物が機内持ち込み5キロまで。それ以上だとお金がかかります。
    帰りはお土産を買う必要があるのでさすがにと思い、帰りの方を荷物預けと機内持込と合わせて15キロまで可能な「スプリング」という航空券にしました。

そして、航空券支払いの際に「支払手数料」というものも支払わなければならないのがLCCのよう(◎_◎;)!一区間600円の往復で1,200円!

往復で3万円以上もかかりました(◎_◎;)。
    荷物だけでなく、機内食や座席指定もしたので色々とくっつけたせいかセール価格?と思いましたが、これで手配完了をさせました。
    正直、私はLCCに向いていないのかなぁと凹みつつも、去年の12月に佐賀線でお世話になった航空会社なので興味がありました。
    来月も海外の旅だし、せっかくの機会だし、楽しみましょう(^_^)。

ということで、ここから旅行記の本番に入ります!
    旅行日1日目(10月17日)です。

早朝4時前。電話が鳴りだしました。
    出てみると一匹のかわいいワンちゃんが?!
    しかも、ワンとも吠えないでじぃーっと見ています( ̄▽ ̄;)。
    どなたでしょう???

「あっ、忘れてた!harurunさんのとこの梅吉くんなの。梅吉くんにモーニングコール頼んでたのよ♪」と相方がとぼけてます!

おぃ!じゃぁ、あんたも起きろよ(笑)!

※harurunさん、ご出演して下さりありがとうございます(-人-)。
    harurunさんの旅行記:https://4travel.jp/traveler/harurun2019/

皆さま、うちの相方とラインやEメールでこのような形でトークしませんか?
    気に入っているぬいぐるみ、お気に入りの写真、旅先での風景などなど、私の旅行記に掲載可能なものであればこのような形でしようかと思っております。
    LINEかEメールで画像を送って下さるだけで構いません。

(注)ぬいぐるみでなくてもペットや旅先でのベストショットでもOKです。

詳細などは気兼ねなくメールにてお問い合わせください(-人-)。
    どしどしご応募お待ちしております。

harurunさんとこの梅吉くんからのモーニングコールのおかげでちょっと早めの起き出しとなりましたので(笑)、家で簡単だけど朝食をいただくことにしましょう。
    相方をたたき起こして早速いただきます(-人-)。

8:20発のフライトなので、成田空港近くのホテルで泊まるということも考えたのですが、毎週木曜日がうちの地元では燃えないゴミの日!
    週1なのでこの日に出さないと溜るので、出しておかないと!

ゴミ出しを終えたら出発!
    今回はLCCだし、中国へ到着しても地下鉄に乗って行くのでスーツケースよりはリュックサックの方が動きやすい!
    ということで、このような形で旅しようと思います。
    ちなみに今回のために段ボールとガムテープもリュックサックに入れておきました。

朝の4時半過ぎ。
    さすがに通勤ラッシュ時間帯ではないので渋滞もそれほどないようです。
    暗いけれど出発です。

電車だと駅での階段の上り下りがありますが、車だとそれがないので楽(^_^)。
    途中、早朝でも事故渋滞があったのにはビックリしたのですが、無事に駐車場屋さんに到着(^_^;)。

2日間で2200円は激安!

送迎車で一度、成田空港第2ターミナルへ送ってもらいます。
    そう、第3ターミナルはバスかタクシーしか入れないんです(;´Д`)。

成田空港第2ターミナル 空港

春秋航空日本のフライトは全便第3ターミナル出発なので、第2ターミナルから歩いて行きます。

と、思ったのですが、運よく第3ターミナル行きのバスがありましたのでそれに乗って…、

第3ターミナルへGo(^_-)-☆。

第3ターミナルの出発エリアに到着です。
    あんた、さっそくチェックインカウンターへ行くよ!

成田空港第3ターミナル 空港

私らが乗るのは寧波行きです。
    行先ごとに搭乗手続きが行われているようです。

国内線もこちらで行われますが、その辺もはっきりとカウンターを分けて対応されていました。

案内表示は日本語ではなく中国語(◎_◎;)。
    スタッフの方も中国人が大半。
    案内放送も中国語が頻繁(◎_◎;)。
    親元の会社が春秋航空という上海にベースを置いていますが、ターゲットは日本人よりも中国人の方に重きを置いているような印象でした。

搭乗手続きは出発の45分前まで受け付けてくれています。
    そこは私にとってはとってもありがたい所(^_-)-☆。

その親元の航空会社の源が旅行会社なので、搭乗手続きの際の対応も「団体」と「個人」に分けている所も工夫されています(^_-)-☆。
    日本ツアー参加者が多く利用されるようなので、この様に分けてくれるのもありがたいと思います。

搭乗手続きの際、機械もなく、webチェックインもないのです。
    カウンターでの対応のみとなります(;´Д`)。

早速手続きを済ませます。
    「デハ、スベテ ノ ニモツ ヲ オイテクダサイ」と中国人GHさんの指示に従います。
    LCCならではの対応、総重量を計るのです(◎_◎;)。

「キナイ ヘ モチコメル 5キロ ヲ コエテマス。ドウシマスカ?」と中国人GHさん。
    6.2キロでした(◎_◎;)。
    これは把握済みのこと。

ラッキースプリング料金だと5キロ(10月27日より機内持ち込みが7キロまで可能)しかダメなので、+2,500円の荷物追加料金を事前に支払っておきました。
    これ、当日カウンターで支払うとなると5,000円なんです(◎_◎;)。
    なので、肩掛けの小さいカバンを機内に持って行き、こちらのリュックサックを預けることにしました。

• それほどお客さんもいなかったので、GHさんの方々集めてムロショット(^_-)-☆。<br />日本人の方と中国人の方が協力して仕事をされていました。

日本人の方と中国人の方が協力して仕事をされていました。

ということで、問題なく搭乗券をこのように発券してもらいました。
    一番不安だったのが荷物だったので無事で何よりです(^_^;)。

その後にだぁーっと行列が(◎_◎;)?!
    団体さま御一行のようです。

10時発の重慶行きに乗られる方々のよう。
    「あんた、早く行かないと保安検査混んじゃうんじゃない?!」と相方が時間を気にしながらぼんやりタイムテーブルを見ていました(笑)。

機内で飲める飲み物を買っておこうかと思いましたが、保安検査で100ml超える液体物って没収という先ほどのGHさんのアドバイスを聞き、スルー!

ローソン (成田国際空港第3旅客ターミナルビル店) スーパー・コンビニ・量販店

フードコートにも寄ろうかと思いましたが、団体さん御一行のことが気になって早めに行動をとることに。

7時発のハルピン行きも行ってしまったので、ご覧の通り、落ち着いた保安検査の様子。
    1列のみの対応でした。

成田空港第3ターミナル 空港

出国審査も顔認証でちゃちゃっと(^_-)-☆。
    免税店エリアに到着です。
    静かでした。

レストランもありましたが、コーヒーが350円以上したので止めちゃった(◎_◎;)。
    ここはケチろう!

春秋航空日本は飲み物なら持込OKとのこと(^_-)-☆。
    乗る前にスポーツ系飲料を買っておきましょう。
    安いし(笑)。

飲み物を買ったら搭乗口へ行きましょう。
    私たちが乗る便ですが、今回は空いているとのこと。
    団体客がいないようです(・_・)。

IJ101便の搭乗案内がありましたので、向かいます。
    案内が中国語、日本語です(;^ω^)。

搭乗手続きでお世話になったGHさんから「キヲツケテ イッテラッシャイマセ(^_^)」と挨拶をして下さいました。

• 今回お世話になる機材はB737-800型です。<br />6機所有しているうちの一つです。

今回お世話になる機材はB737-800型です。
    6機所有しているうちの一つです。

早速乗りますよー。

どっこらせっと(笑)。

座席指定料金2,000円を支払ってコンフォートシートを押さえました。
    思ったよりもあまり広くない( ̄▽ ̄;)???

機内で事前にすき焼き弁当を頼んでおきました。
    機内で買うと800円ですが、事前に手配すれば700円で購入できます。
    売り切れもあるようなので、押さえておきました。

それとパンもあるのも嬉しい限り(^_-)-☆。お願いしておきましょう。

お菓子やカップラーメンもあります。

飲み物各種。
    嬉野茶をお願いしましょう(^_^)。
    200円はちょっと高いけどね(;^ω^)。

出発の準備が整ったようで、CAさんによる安全に関する案内を聞いて…、

スタッフさんに見送られて…、

• 寧波へ向けて・・・、

寧波へ向けて・・・、

テイクオ~フヽ(^o^)丿。

利根川の風景が見れました。
    台風19号ですが、我が家やお世話になっているお寺は大丈夫だったのですが、そのお寺もあと一歩で水に被る寸前だったので、本当に今回の水害は恐かったです。

揺れもなく、落ち着いたフライト。
    シートベルト着用サインが消えた後…、

機内食が提供されました。
    それとお味噌汁(200円)も一緒にお願いしました。

• きちんと温かい状態での提供(^_^)。<br />早速いただきましょう(^人^)。

きちんと温かい状態での提供(^_^)。
    早速いただきましょう(^人^)。

CAさんおススメとだけあって美味しい(´艸`*)。
    量はちょっとですが、味付けもしっかりしていて美味しくいただきました。

「良かったら氷も用意できますがいかがでしょう(^_^)」とCAさん。
    では、遠慮なくいただきました(^_^)。

デザートにこちらの「北海道ミルクでできた天然酵母パン」(250円)と嬉野茶(セットなので150円)をいただくことに(^_-)-☆。

このパンはこんな感じです。
    ほのかに甘い味がします。

CAさんから中国の入国書類が渡されました。
    書いておきましょう。

外を見ると、瀬戸内海のしまなみ街道付近を航行しているようです。

機内販売と免税品販売を終えたところで機内が落ち着きました。
    ちょっと機内を散策しましょう。

この日のIJ101便は50%程度の搭乗率。
    「こんなに空いているのは滅多にないんです!いつもは団体の方がにぎわっているのですよ」とチーフCAさんの話。

ちなみに中国人が大半で日本人がぽちぽちっと。
    でも、この航空会社特有の旅行会社通しての団体様御一行は搭乗されていないようです。
    友だち同士、家族連れがメインのようでした。

ちなみに座席が空いていても席の移動は禁止!
    重量の関係でという理由もありますが、座席指定料でトラブルを起こすこともあるので、その意味で注意をしているようです(-_-;)。

そんな中、相方、CAさんにお願いしてなんちゃってCAに?!
    あんた、何やってんだよ\(◎o◎)/!

• そんなわけで?ムロショットもこんな感じに(笑)。

そんなわけで?ムロショットもこんな感じに(笑)。

• 交代しながらムロショットを進めます(笑)。<br />ちなみに国際線の場合、基本は5名体制で1名以上はネイティブの中国人CAさんを必ず乗務させているようです。<br />他の日本人CAも中国語を学んで中国人のお客にもある程度中国語で対応できるように心がけているようです。<br /><br />頑張って~\(◎o◎)/!

交代しながらムロショットを進めます(笑)。

頑張って~\(◎o◎)/!

• 前方へ移り、ここでもムロショットに快く応じて下さいました(^_^)V。

• 「またのご搭乗心よりお待ちしていますね(^_^)」とチーフさんからのお言葉。<br />是非とも(^_-)-☆。

是非とも(^_-)-☆。

• まもなく寧波へ向けて着陸態勢に入るようです。<br />3時間ちょっとのフライトはあっという間でした。

まもなく寧波へ向けて着陸態勢に入るようです。
    3時間ちょっとのフライトはあっという間でした。

中国らしい風景に(・~・)。
    久しぶりの旅先なので楽しみです。

寧波檪社(れきしゃ)国際空港に到着です(^_-)-☆。
    だだっ広いなぁと思いつつ…、

• 新しいターミナルも着々と進行中。

地図を見る

新しいターミナルも着々と進行中。

寧波櫟社国際空港 (NGB) 空港

その新しい空港のターミナルのお隣に飛行機が止まりました(^_^;)。
    一番前の席なので…、

とっとと降りることができました\(^o^)/。
    もちろん、お世話になったCAさんにもお礼を伝えるのも忘れずにしました。

寧波櫟社国際空港 (NGB) 空港

あんた、とっとと急ぐよ!
    と、私らが到着した時に他の国際線のフライトがなかったようで、とっとと入国審査が進み、税関検査もスムーズに終えて…、

到着フロアに!

えっ?つまらないっていう声が聞こえますが(笑)、たまにはイイでしょう(^_^)V。

寧波櫟社国際空港 (NGB) 空港

空港を出るにも肝心の中国元を持っていなかったので、現金をゲットするために銀行へ行こうと思いました。
    出発フロアにしかないようで、エスカレーターで上がります。

銀行が運営する両替所の隣にあるATMでキャッシング。
    もちろんレシートを発券してもらうのも忘れずに(^_-)-☆。

再び、到着フロアへ戻ります。
    ここの空港は国際線と国内線が一つのターミナルビルになっているようです。

さて、ここから寧波市内へどうやって行くかがポイント!
    タクシーで行っても良いのですが…、

事前に地下鉄で市内へ行けることを把握済み(^_-)-☆。
    ということで、地下鉄に乗って行こうと思いますが、どうやら一旦、バスに乗って地下鉄の駅へ行くようです(・_・;)。

「あんた、これじゃない?やたらと大きいバスっぽいけど♪」と相方とともに取りあえずバス停へ向かいます。

これで良いようです(^_-)-☆。
    これに乗って行きましょう。地下鉄の駅までは無料です。

空港ターミナルからバスに乗って5分程度で到着。
    地下鉄に乗ります。

運賃は5元のよう。
    問題はその5元を支払うのに100元札しか持っていないので、この機械では対応できないのです( ̄▽ ̄;)。

友人窓口の所で一旦、細かく両替してもらってから…、

「鼓楼」という駅までのチケットを買います。
    寧波檪社国際空港駅から鼓楼駅までは5元。

始発なので確実に座れます(^_-)-☆。
    駅もきれいでした。

11駅目だね(^_-)-☆。
    だいたい30分程度かかると聞いていました。
    鼓楼駅が寧波での街の中心部のようなので、今回の旅の宿泊先もここに抑えることにしました。

ホームドアも車両もしっかりしています。
    早速乗りましょう(^_-)-☆。

鼓楼までのんびり30分程度の乗車時間。

表示もしっかりしているので、外国人でも分かります(^_-)-☆。

ここで降ります(^_-)-☆。

鼓楼駅で降りた後、「A」口へ向かいます。
    ホテルへ行くからです。

寧波の交通、ビジネス、ショッピング、デートスポットの要所のせいか、賑わいがあります。

「A」出口に出ました。
    今回泊まる宿はここから徒歩5分以内の所にあるのですが…、

ちょっと歩いてみましょう(・_・)。
    「老娘舅」?
    老いる?娘?舅(しゅうと)???
    レストランのようですが、ハタシテ意味はなんだろう(・_・;)???

と、不思議な看板を見ていたその近くが私らの泊まるホテルだったΣ(・ω・ノ)ノ!
    イビス寧波天一広場さんです。

パスポートと共にTrip.comで手配した予約確認書をフロントスタッフに提示します。
    チェックインもスムーズに手続きが進み…、

鍵もゲット(^_-)-☆。
    今回は7階のお部屋のようです。
    品の高いお部屋では?っていう期待感が高まります(´艸`*)。

すご~いじゃん(・~・)。
    これで1泊195元(≒2,990円)だなんてあり得ない!

地下鉄の駅すぐ近く、空港からも地下鉄で一本で行けて、繁華街へ行くにもすぐ近く!
    それで驚く価格だったのがこのホテル!
    部屋もきれいだし、ベットも気持ち良かったせいか、相方、ダイブしたままです(笑)。

こちらも無料のようです。
    ペットボトルのお水も嬉しいです(^_-)-☆。

街の中心部なので、景色はドンマイということで(;^ω^)。

シャワーも水がトイレまで入ってこないように工夫されていました。
    リネン類も清潔。
    歯磨きセットも用意されていました。

せっかく気持ち良いのは分かるけど、あんた、今回の旅の目的があるから急ぐよ!

ということで、ここで普段着から僧侶のスタイルに変身します。
    これから仏教寺院へ行くからです。

その行き先が曹洞宗を開いた道元禅師が留学されたとされる「天童禅寺」という所です。
    寧波の郊外にあるのです。
    ちょっと空港での荷物の取り出しにもたついたので、ちょっと急ぎ目に巡りたいのでここはタクシーで行くことに。
    フロントスタッフさんにタクシーをお願いしました。

すぐにタクシーが来て下さいました。
    目的地も伝わっているので、私らはただ乗ればOK(^_-)-☆。

一応、タクシーの写真を撮っておきましょう。
    ※トラブル事故防止のためにナンバーを控えておくためです(-人-)。

タクシードライバーの免許証もしっかり見せてくれたドライバーさんでした(笑)。
    メーターも動いていることも確認。

スマホがくっついていますが、ナビのよう(・_・)。
    あとどのくらいで天童禅寺へ到着するか説明するためにドライバーさんが教えてくれていました(^_^;)。

所要時間から距離などそんな懇切丁寧に説明してくれるドライバーさんと共に向かいます。
    高速道路に乗って行くんだぁ(◎_◎;)?!
    って、遠かったっけ???

40分程度の乗車時間。
    意外と遠かったんです。
    でも、ドライバーさんはあれこれと説明して下さいますが、なんせ中国語(◎_◎;)。
    信じて欲しい気持ちがすごーく伝わります。

寧波の大都会から景色が一変!
    田舎です(◎_◎;)。

とんでもない所へ来ちゃった?っていう気分でいる私。
    日本からいらした僧侶を乗せているというタクシードライバーさんの緊張感が伝わってきます(◎_◎;)。
    なんせ黙っちゃっているんですよ、道間違いなんてできないプレッシャー?というかなんというか。

元気ですか?疲れてませんか?と中国語でドライバーさんに伺うのですが、「大丈夫ですよ(^_^;)。この道へ行ってあっちの方向です」とかの返答なんです。

「見て見て見て」とドライバーさんが看板を示して下さいます。
    大丈夫です。分かりましたから(^_^;)。

都会の景色とは全然違う雰囲気。
    スゲー所に来ちゃったよ(◎_◎;)とこの時点で思う私。
    メーターも気にしています。現金は大丈夫、あるから!そう私の心に言い続けます。

そして、「ここです(^_^)」とドライバーさん。
    寧波の中心部から車で40分ちょっとかかりました。

中心部から35キロ程度の所にあるようです。
    お値段は124元(≒1,910円)。安いか高いか分からないけれど、日本だったら絶対利用しないよなぁ(^_^;)。
    多めに現金持ってて良かった。

125元で支払おうとすると、ドライバーさんがお釣りの1元を用意してくれました。
    そんなドライバーさんの細かい対応に驚いたので、1元はドライバーさんのもとへ。
    ドライバーさんは私にレシートを渡してくれました。
    プロの意識が高いなぁと思いました。

そんな真面目なドライバーさんに感謝してから、これから気になっていた道元禅師の足跡を触れに天童禅寺へお参りさせていただこうと思います。
    が、ここでまさか困惑するような出来事に遭遇するなんて思いもよりませんでした。

※この後の続きは次の巻へとしたいと思います。
    ご覧下さりありがとうございます(-人-)。

• 川岸 町子さん 2019/10/31 13:47:16
    袈裟姿
    ムロさん、こんにちは(^-^)

今回の行き先、恥ずかしながら初めて知る街です。
    しかも成田へ就航していることさえも知りませんでした。

久々のご職業のお姿!
    やはりお似合い!
    お仕事帰りに新橋のオフ会に来られたことあったよね~。

町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/11/02 00:05:58
    同じ仏教を信仰する身
    町子さ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。」

> 今回の行き先、恥ずかしながら初めて知る街です。

そうなんですよね、私も大学で専門に学んでいないと絶対縁がない所だと思いますよ。
    曹洞宗に身を置いているからこそだと思います(^_^;)。

> しかも成田へ就航していることさえも知りませんでした。
    > 広大な中国、様々な街があり、色んな町が広がっているのでしょうね。

春秋航空日本が意外な所に就航させたなぁっていうのが印象です。
    今回旅した寧波は初めてだったのですけれど、きれいで素敵な街だったんです。

> 久々のご職業のお姿!
    > やはりお似合い!
    > お仕事帰りに新橋のオフ会に来られたことあったよね?。

は〜い\(^o^)/。
    あの時は作務衣姿でしたけれど、今回は僧衣で行きました。
    現地の僧侶の方と交流が履かれて良かったですよ。

> 私はまだL C C 利用したことなく、皆様の旅行記で、学ばせて頂いてます。

そうそう、LCCって自分に向いているかどうかなんですよね。
    荷物とか座席指定、食事とかにこだわらなければすっごく安くなるんです。
    そんな私は…。

ムロろ〜ん(-人-;)←コスト削減?!
  • harurunさん 2019/10/29 23:30:48
    初めてのお姿を拝見… (*^ー^)

こんばんは。

梅吉、お役を果たせて良かったです!
    (^^ゞ

法衣のムロろ~んさん、神々しいようです。それは、ドライバーさんも緊張されたことでしょう…
    今日は29日で、あと3日で11月…
    続きが気になります (>_<) ハワイに行らっしゃる前にアップしてくださいね~

harurun (*^-^*)ゞ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/10/30 23:50:11
    緊張はするんです(^_^;)
    harurunさん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

梅吉くんに朝起こしてくれたことに感謝します(笑)。
    あっ、お礼よろしくお伝え下されば幸いです(^人^;)。

> お忙しい日常で、これだけの下調べと準備をされてのご出発。さすがです。

いえいえ、ざっとしか調べていないんですよ(^_^;)。
    今回は2か所行ければいいなぁっていう考えしかなかったので、あとは寧波の街をゆっくり巡ろうかぁって考えていたんです。
    中国の街をゆっくり巡れたのも良かったですよ。

> そして、みなさん書かれてますが、リュックに法衣を入れてらっしゃったとは…

何とかギュッと詰めて入れておきました。
    でも、やはりLCCはキツいです(^_^;)。
    JALやANAの方が楽に旅ができるって思いますよ。

> 法衣のムロろ〜んさん、神々しいようです。それは、ドライバーさんも緊張されたことでしょう…

ホントに特にトラブルなくて良かったですよ。
    現地ではね(^_^;)。
    向こうの信仰に対してできる限り敬意を払えたかなぁって思っています。

> 今日は29日で、あと3日で11月…
    > 続きが気になります (>_<) ハワイに行らっしゃる前にアップしてくださいね

明日、旅行記の続きをアップする予定でいます。
    ちょっとドッキドキもあったり、触れ合いがあったり。
    楽しい旅ができましたよ。

ムロろ〜ん(^人^)

harurun

harurunさん からの返信 2019/10/31 00:49:46
    RE: 緊張はするんです(^_^;)
    ムロろ〜ん様

> 梅吉くんに朝起こしてくれたことに感謝します(笑)。
    > あっ、お礼よろしくお伝え下されば幸いです(^人^;)。

早速、梅吉に伝えたところ大喜びしてました♪

> 明日、旅行記の続きをアップする予定でいます。
    > ちょっとドッキドキもあったり、触れ合いがあったり。

わ〜 楽しみ〜!
    私は週末、またまた台北で女子会をしてきました。
    来週にはアップできたらと思ってます。
    よろしければのぞいてください。

harurun (*^-^*)

• fuzzさん 2019/10/27 22:43:42
    やっぱ、そのお衣装が一番ピタっと来ますね!
    ムロさん、こんばんは。

こちらの旅行記ですね、アップが早い~
    10月中国で来月はハワイ、お忙しいですね。
    でも楽しくて忙しいのは疲れが違います。

ムロさんの僧侶スタイル、やっぱキマッテマス!
    私は直に見たことあるも~ん!
    ほんと素敵!
    そういえば中国の仏教徒様はどんな服装なのでしょう。
    そこのところ、次の旅行記に期待してます!

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/10/28 22:45:18
    緊張は増しますが頑張りました(;^ω^)
    fuzzさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

いやいや、アップが早いというよりもポイント稼ぎで旅行記を今月3つ書きあげようと頑張ろうって思っているんですよ(^_-)-☆。
    あと1つは今月末までに書き上げようと思ってます。

ハワイの旅行もちょっとずつですけれど準備は進めてはいるんですが、休みがまだ決まらずで( ̄▽ ̄;)。
    正式に決まれば着々と準備していきたいと思いますよ。

> ムロさんの僧侶スタイル、やっぱキマッテマス!
    > 私は直に見たことあるも〜ん!
    > ほんと素敵!

あっ、そうでしたね(;^ω^)。
    今回は道元禅師の足跡をたどりたかったので、こだわってみました。
    それと現地の信仰に敬意を払いたかったので着て旅することにしました。
    これは大正解って思います。

> 日本でも注目されるスタイルですが、中国でもやはり目立ちますよね。
    > そういえば中国の仏教徒様はどんな服装なのでしょう。
    > そこのところ、次の旅行記に期待してます!

そうそう、中国の僧侶の方と交流持つことができましたよ。
    片言の中国語で何とか会話をしつつ、でも向こうの方はとっても親切なんです。
    仏教に共通するのかと思いますけれど、色々と学ぶことができたのでその辺の所を旅行記に書いていければって思いますよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • やまこちゃんさん 2019/10/26 14:32:53
    ムロさ~ん(^-^)お久しぶりです!
    ムロさ~ん!(^^)!

関東、東北の台風被害は本当に心が痛みます。
    それにまた、昨日、今日で千葉で土砂崩れがあったと。
    心よりお見舞い申し上げます。

ムロさんの中国旅、興味津々で拝見致しました。
    なんせ私も来週、初中国旅が控えているし!

で、LCCはpeachに乗った事ありますが・・・
    最終のお支払いまで雪だるま式に膨らんでいき・・
    微妙な金額で落ち着く・・
    LCCあるある(笑)
    ムロさんのお仕事着(って言っていいのかしら?)
    とっても重そうですよね。
    着て乗る!ダメかぁ。

入国がスムーズ過ぎます!
    さあ皆さんご一緒に「つまんな~い!」
    (沢山の方々がご唱和下さってます)(笑)

タクシー料金、安いですね。
    上海もこれくらいなのかしら?(ちょっと期待♥)

天童禅寺、続編も楽しみです!

VPN、simの設定が不安なやまこでした。(*^^*)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/10/28 22:20:01
    メッセージ下さりありがとうございますヽ(^o^)丿
    やまこさ〜ん\(^o^)/

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

私の所は大丈夫でしたよ。
    ホントに同じ埼玉でも被害が大きかったところがあったりでビックリしているんです。
    「旅」を通してわずかながらでも、それぞれが復興へのつながりができればと思いますよ。

> ムロさんの中国旅、興味津々で拝見致しました。
    > なんせ私も来週、初中国旅が控えているし!

そうそう、ですよね〜。
    中国東方航空ならマイルも貯まりますし、是非とも楽しんできてくださいね(^_-)-☆。
    今回のフライトは「0」(;´Д`)。
    あっ、クレジットカードで支払ったので支払った分だけのマイルはプラスされる程度です。

> で、LCCはpeachに乗った事ありますが・・・
    > 最終のお支払いまで雪だるま式に膨らんでいき・・
    > 微妙な金額で落ち着く・・
    > LCCあるある(笑)

そうなんですよね(^_^;)。
    色々とあれこれとプラスして考えてしまうと、結局JALやANAと変わらない値段になっちゃっていたことがあるんですよ。
    なので、正直、安いのかぁ???って思うこともあるんですよね(^_^;)。
    でも、上手くその辺を考慮した上で組み合わせれば安く旅ができるのもあるんだろうなぁって思います。

私の場合はなかなかできないっていうだけなのかもしれないですよ。

> ムロさんのお仕事着(って言っていいのかしら?)
    > とっても重そうですよね。
    > 着て乗る!ダメかぁ。

僧衣を着て飛行機に乗るのも良いかなぁって考えたのですけれど、中国入国の際に入国審査でどうなっちゃうんだろうって思ったんです( ̄▽ ̄;)。
    それ以上に、余計に精神的に緊張してしまうんですよ。
    なので、飛行機に乗る際はリラックスした気分で空の旅を楽しみたいので、なるべくならと思って僧衣は預ける方へ回したんです(;^ω^)。

でも、2,500円はきついですよ( ̄▽ ̄;)。

> 入国がスムーズ過ぎます!
    > さあ皆さんご一緒に「つまんな〜い!」
    > (沢山の方々がご唱和下さってます)(笑)

あはは〜(笑)。
    あっ、聴こえるかも(笑)。
    続きはそのうちに(;^ω^)。

> タクシー料金、安いですね。
    > 上海もこれくらいなのかしら?(ちょっと期待♥)

上海もその値段で行ってくれると思います。
    が!ドライバーさんによってはトラブルするのもいたり、ダマす人もいたりするので、乗る前にカメラでナンバープレートなどを撮っておくことが重要ですよ。
    「あくまでも思い出(^_-)-☆」って相手には言い切ってしまえばいいんです!
    あとはメーターを確認するのとレシートをお願いするのも忘れずにすれば多少はトラブルが減ると思います。

> 天童禅寺、続編も楽しみです!

はい!楽しみにしていてください。
    その???なことが起きますので(笑)。

> VPN、simの設定が不安なやまこでした。(*^^*)

そうそう、私は中国ではWi−Fi繋げないで携帯回線だけにして、ネットは繋げないでおいたんです。
    GoogleやYahoo、Facebookなどが利用できないので(言論統制のため)、やることなくって(;´Д`)。
    とっとと寝ちゃいましたよ(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)
  • fujickeyさん 2019/10/25 13:02:23
    期待が高まる♪
    ムロさん、こんにちは。

台風19号の爪痕がまだまだ残っていますね。
    ムロさんのお家もお寺も無事でよかったです。
    わが家も浸水や風による被害はなく無事でした。
    翌日に荒川の土手に行ってみましたが河川敷のゴルフ場も
    すべて飲み込まれて今まで見たことのない景色になっていました。
    22日に長瀞にも行ってみましたが、
    こちらも今まで見たことのない景色で前のような状況に戻るのだろうか、
    と心配になりました。

さてさて、旅行のコメントへ。
    お値段のわりにはキレイなホテルですね。
    ミッフィーちゃんがダイブしたくなるのもわかります(笑)
    そして!

フロントのスタッフさんもタクシーのドライバーさんも
    日本のお坊さんだ!って緊張したのでは?
    失礼のないようにしなくては、と思いますよね。

さぁて!この後、ムロさんに何が起こったのか!!!
    ワクワクしながら続きをお待ちしております♪♪

ムロさんのハプニングがなによりも好きな、fujickey でした。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/10/28 22:01:05
    ダメよダメダメヽ(^o^)丿
    fujickeyさん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> 台風19号の爪痕がまだまだ残っていますね。
    > ムロさんのお家もお寺も無事でよかったです。

そうなんですよ、うちのお世話になっているお寺なんて、あと一歩で冠水する寸前だったんです。
    山門の入口の道路がヤバい状態で(◎_◎;)。

そうそう、fujickeyさんご夫婦がお世話になっている所も大丈夫でしたか?
    また川遊びができればいいなぁって思っていますよ(^_-)-☆。
    で、旅行記も楽しみにしてますね(^_-)-☆。

> さてさて、旅行のコメントへ。
    > お値段のわりにはキレイなホテルですね。
    > ミッフィーちゃんがダイブしたくなるのもわかります(笑)

でしょう!
    あのホテルで2,000円台で泊まれるなんてビックリでしたよ。
    物価が安いからかもしれないですけれど、本当に部屋もきれいでしたし、快適に過ごせました。
    相方もダイブしたくなるのも分かりますよ。
    フライトもちょっと疲れちゃったかもしれないですしね(^_^;)。

> そして!
    > まさかあのリュックに僧侶の服装一式が入っているとは思いませんでした!!

何とか詰め込みました(笑)。
    ちょっと今回の旅も何かとこだわったんです。
    LCC利用だったので、荷物の制限が厳しいんです。
    ちょっとでも引っかかると追加料金はかかるので、家を出る前に荷物の重量を計って確認してから行きましたから(^_^;)。

> フロントのスタッフさんもタクシーのドライバーさんも
    > 日本のお坊さんだ!って緊張したのでは?
    > 失礼のないようにしなくては、と思いますよね。

特にタクシーのドライバーさんは慎重に運転されていましたよ。
    目的地にもちゃんと説明してくれましたし、ありがたかったですよ。

> さぁて!この後、ムロさんに何が起こったのか!!!
    > 期待が高まりますね。あえてご自身でハードルを上げていませんか(笑)
    > ワクワクしながら続きをお待ちしております♪♪

あはははは(^_^;)。
    ちょっと正直、ドッキドキの体験を味わってしまったので正直、旅行記に書こうと思っています。

ハプニング、最近よく起きるなぁって思いつつ、何とか無事で良かったよって毎度思いますよ、ホント。

ムロろ〜ん(-人-;)←勘弁してくれー
  • ホーミンさん 2019/10/23 12:58:33
    小さく見えてかなりの物が入るリュック
    ムロろ~んさん

こんにちは。(o^v^o)
    こちら、良いお天気ですよ~~♪

CAの「板制服」、以前もどこかで拝見したような記憶が…。
    面白いですね。(*´艸`)

超お得なホテルにチェックインした後は、じゃじゃじゃ~~ん!!
    久しぶりの僧侶姿。
    (≧▽≦)cool!
    ・・・ってか、あのリュックの中にこれがおさまったの?
    意外とコンパクトなんですね。
    履物もリュックに入れてきたんですよね。
    荷物が重量オーバ-するのが分かってたら、これも着込んで乗ったらよかったかも?
    2500円ケチれたよ。(*´艸`)

「困惑するような出来事」に、心臓が高鳴ります。
    (☆▽☆)ランラン

Mになってしまいそうなホ―ミン

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/10/24 22:28:17
    頑張ったんですよ、これでも(笑)
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    埼玉は晴れたり雨降ったり、落ち着かないですよ(;´Д`)。
    旅行中は支障なく旅ができて良かったですよ(^_-)-☆。。

> CAの「板制服」、以前もどこかで拝見したような記憶が…。
    > 面白いですね。(*´艸`)

よく準備してくるわなぁって思いましたよ(笑)。
    今回もまたやっちゃいました。
    他の人しないかなぁって思っていたんですけれど、恥ずかしいのか誰もしようとしないんです(;^ω^)(笑)。

> 超お得なホテルにチェックインした後は、じゃじゃじゃ〜〜ん!!
    > 久しぶりの僧侶姿。
    > (≧▽≦)cool!

あざ〜すヽ(^o^)丿。
    向こうのお寺へ参拝する際に、敬意を払いたいので用意しておきました。
    着ていって大正解でした(^_-)-☆。

> ・・・ってか、あのリュックの中にこれがおさまったの?
    > 意外とコンパクトなんですね。
    > 履物もリュックに入れてきたんですよね。

夏用だったので、冬物と比べるとかさばらないんですよ(^_-)-☆。
    ちょっとギュッとは入れましたけどね(;^ω^)。

> 荷物が重量オーバーするのが分かってたら、これも着込んで乗ったらよかったかも?
    > 2500円ケチれたよ。(*´艸`)

いやー、恥ずかしくて(;´Д`)(笑)。
    人見知りでシャイじゃないですか、自分。
    なので、お金を払うことにしました。アハ(笑)。

> 「困惑するような出来事」に、心臓が高鳴ります。
    > (☆▽☆)ランラン
    > イミグレで何も起こらなかったがっかり感を補いたいので、早く困惑しているお姿を拝見したです!!

キャー\(◎o◎)/!
    もうドン引きーっていうくらいな感じだったので覚悟してご覧下されば幸いです\(^o^)/。

ちなみに日本の税関でもハプニングがありますので・・・。

ムロろ〜ん(-人-;)←ハプニングネタ豊富?!
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2019/10/22 23:01:26
    春秋航空日本はここまでフレンドリー??
    ムロろ~んさんへ

尚旅行記2冊作りましたので是非訪問してください。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/10/24 21:59:10
    LCCらしいですよね(^_-)-☆
    いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> ANAバンクーバー旅行を、ANA東京旅行とSQ・NZで行くニュージーランド旅行に変更した空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。(理由はSQに何が何でも搭乗するため)です。

結構な決意をされたんじゃありません?
    是非ともその旅が円満となるように計画を少しずつ進めていかなくっちゃですね(^_-)-☆。
    素敵な旅になることを心から願っています。

私も来月、ホヌに乗る予定なので楽しみにしてます(´艸`*)。

> 春秋航空日本のCAの方とのムロショットは凄いですね(確か前会った気が)ピーチがフレンドリーは知っていましたが、春秋航空日本もすごいですね。

はい\(^o^)/。
    去年もしましたよ(笑)。
    フレンドリーな方々でした。
    制服がビシッと決まっているのですけれど、安心感漂いますよ。
    ちょっとシステムに慣れるまで色々と大変ですけれど、また乗ってみたい航空会社ではありますよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • aoitomoさん 2019/10/22 22:41:58
    久しぶりの僧侶スタイル旅!
    ムロろ~んさん こんばんは~

『春秋航空』
    LCCは手ぶらで移動だけに使うなら安かったりしますが・・
    海外だと受託手荷物やシート指定その他もろもろで結局、
    そこそこのお値段になってしまうんですよね~

機内も空いていてムロショット三昧、これはラッキー!
    CAさんの頭の形が髪の毛ぴったりと張り付いて、
    ムロろ~んさんと一緒なのが笑えます。( ´艸`)

『寧波』
    調べたら結構見所も多そうですね。
    しかし『天童禅寺』に行かれるなんて、
    ムロろ~んさんらしいです。

それにしてもタクシーで40分移動は、
    ちょっと勇気がいりそうです。
    いいドライバーでよかったですね。

まさかの困惑するような出来事・・
    期待してます~(爆)

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/10/24 21:30:37
    ちょっとだけ(´艸`*)(笑)
    aoitomoさん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> 『春秋航空』
    > LCCは手ぶらで移動だけに使うなら安かったりしますが・・
    > 海外だと受託手荷物やシート指定その他もろもろで結局、
    > そこそこのお値段になってしまうんですよね

私の場合、色々とくっつける必要?があるので(笑)、普通の航空会社のチケットとそれほど変わらない値段になっちゃったなぁって思ったんです(^_^;)。
    メリットとしては寧波まで東京成田から直行で行けて日本語が通じるという所です。

確かに手ぶらで行けるなら使い勝手は良いんですけれどねぇ(^_^;)。
    そこまで私は旅の上級トラベラーではないよなぁって思いますよ(;^ω^)。

> 機内も空いていてムロショット三昧、これはラッキー!
    > CAさんの頭の形が髪の毛ぴったりと張り付いて、
    > ムロろ〜んさんと一緒なのが笑えます。( ´艸`)

キャー\(◎o◎)/!
    そのツッコミはすごいわ〜(笑)。
    とてもフレンドリーな方々で、気さくに話もできましたし、LCCならではの良さが味わえましたよ(^_-)-☆。

> 『寧波』
    > 調べたら結構見所も多そうですね。
    > しかし『天童禅寺』に行かれるなんて、
    > ムロろ〜んさんらしいです。

気にはなっていた旅先だったんです。
    いつもANAやJAL利用が多かったので、たまには他の航空会社に乗って旅するのも良いかなぁって思っていたところに春秋航空日本さんを見つけて、寧波を見つけたんです。

勉強になって良かったですよ(^_-)-☆。

> それにしてもタクシーで40分移動は、
    > ちょっと勇気がいりそうです。
    > いいドライバーでよかったですね。

ホントにヒヤヒヤしながら乗ってました。
    特にお財布に入っていた現金とメーターを見てました(笑)。

> とはいえ、タクシードライバーも長距離利用のいいお客さんを見つけたと思ったことでしょう。

でしょうね(;^ω^)。
    多分、一日の稼ぎを賄えたんじゃないかって思いますよ。

でも、レシートをいただけたのも良かったですし、ちゃんとルートも説明してくれたのも良心的で良かったですよ(^_-)-☆。

> まさかの困惑するような出来事・・
    > 期待してます?(爆)

ちょっとドン引きぃって言いたいくらいな目に遭ってます。
    覚悟をして次の旅行記を読んで下さればと思います。

ムロろ〜ん(-人-)
  • まほうのべるさん 2019/10/22 20:20:06
    LCCは難しい!
    こんばんは、ムロろ~んさん。

細かい料金設定についていけそうもありません。

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2019/10/22 21:54:10
    理解不能( ̄▽ ̄;)(笑)
    まほうのべるさん

いつも書き込みして下さりありがとうございます(^人^)。

> LCCにはまだ乗ったことがないのですが、基本料金以外の料金がよくわからなくて
    > プラスが増えていけば結局、ちっとも安くなくなったりしますよね。

そうなんですよね(;^ω^)。
    特に今回の場合、荷物も10キロ以上あるだろうし、座席にも食事にもこだわっちゃうのでその分、プラスにかかっちゃうというのが何ともって思います。
    今回の春秋航空日本さんだと佐賀線や広島線なら直前でも安いのでおススメなんですけれど、寧波だと???
    直行なので、軽油と比べたらまだ楽に行けるかなぁって。
    人それぞれかと思いますけれど、ちょっとLCCにして考えると意外と安くなかったというのが印象でした。

> それにLCCは燃料サーチャージいらないと勝手に思っていたし。
    > 細かい料金設定についていけそうもありません。

特に支払手数料にビックリしちゃって(◎_◎;)。
    往復で1,200円って高くない?って思ったんです。
    そう考えてみると、普通の航空会社でもお値段変わらない?って思うこともありますよ。

> ミッフィーちゃんは春秋航空のCAさんにスカウトされたのかな?
    > 周りに迷惑をかけている乗客にびっしり『静かにしてください!周りのお客様に迷惑ですよ!』って言いそうですね。

あはは〜(笑)。
    基本、うちの相方はフレンドリーなヤツなので、迷惑をこうむっている人も迷惑を仕掛けてる人でも両方に打ち解けちゃいそうで結局仲良くなっちゃうっていうパターンになりそうな気がしますよ(笑)。

ここの航空会社のCAさんはとってもフレンドリーなので、相方も楽しんでましたよ。
    私よりも楽しんでたんじゃないかなぁって(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)

ムロろ~んさんのトラベラーページ