神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今日は最終日。<br /><br />神戸市内を観光して、神戸ビーフを食べよう&#8252;️<br /><br />どんな1日になるのか、楽しみ~&#128149;<br /><br />

国宝姫路城から神戸で神戸ビーフの旅4日目 神戸市内観光と神戸ビーフ編

2019/10/17 - 2019/10/20

旅行記グループ 秋の姫路、明石、神戸

ちーちゃん

ちーちゃんさん

いよいよ今日は最終日。

神戸市内を観光して、神戸ビーフを食べよう‼️

どんな1日になるのか、楽しみ~💕

朝ご飯をホテルで頂きまーす!

色々なパンやサラダなど、
    種類も多いビュッフェだったのですが…

お店の人に聞いた訳ではありませんが、
    たぶんコーヒーがインスタント😵
    朝のコーヒーが絶対に必要な私はガッカリ😭

気を取り直して今日1日を楽しみましょう❗️

時は金なり。
    短い時間で観光をする為に
    タクシーで今日最初のスポットへ向かいました。
    異人館の場所は坂の上。

タクシーの運転手さんに、
    「1番上のうろこの家から回った方が良いよ」
    とのアドバイスを頂きそこまでお願いしました。

ホントにその通り!
    この坂道を上がって来るのは相当大変な事ですな😅

上がって来る人は皆、ヒーヒーしていました。

うろこの家に行くまでに、
    古い馬車がありました。

春に行ったロンドンを思い出しました。

そんな訳で、ここでもロックン・ロール!

到着です。
    うろこって何の事?

このイノシシの鼻を撫でると
    幸運が訪れるとか😉

鼻はピカピカですねー!

うろこの家ってこの事。
    壁一面がうろこの様になっていました。

なかに入ってみましょう。

貴族の方々が、アフタヌーンティーでもしていそう。

マイセンも、沢山!

この薄い石の板が、うろこの正体。

阪神淡路大震災の時に、壊れてしまった箇所も
    残されていた、スレートで直す事が出来たそうです。

この中は、ゆっくりとした時間が流れている様でした。

蓮の花のランプの灯りが暖かい雰囲気。

• 誰か閉じ込められてる~&#8252;️

誰か閉じ込められてる~‼️

異人館の前の観光案内所に

上皇后様の詩が飾られていました。

優しい笑顔。

主人と話していました。
    「洋館は外から見る方が良いね」
    なので、2件は外観だけ。

• こちらも外観のみ。

こちらも外観のみ。

青空の下、残された夏の様な空気。

異人館の後は、南京町。
    タクシーの運転手さんから、
    「横浜を知っている人はちょっとガッカリするかも」
    そう言っていました。
    こじんまりとしていましたが、街は活気がありました。

食べ歩きが出来る様に、屋台のようになっています。

• どれもこれも美味しそう&#8252;️

どれもこれも美味しそう‼️

• 可愛い&#128149;<br />食べるのがもったいないよー!

可愛い💕
    食べるのがもったいないよー!

• 賑わってるなーと思ったら…

賑わってるなーと思ったら…

こちらの肉まん屋さんの行列が
    ずーっと続いていたんです😵

今でも人気ですね!

• でもこれは、別人&#128517;

でもこれは、別人😅

この衣装も定番。

長安門を真っ直ぐ進んだ先。

神戸ビーフ‼️の文字。

あまりリサーチが出来ずに、
    こちらのお店に飛び込みました。

ヤザワという名前のお店です。

主人が名前の由来は何かなあ?
    矢沢永吉だったりしてと言っていました。
    いくら何でもそれはないよと私。

入ってから気がついたのですが、
    神戸のチェーン店のようでした。

σ(^_^;)ちょっと失敗?

店内は表彰状などが、沢山飾られていました。

期待していいの?

まずは、メニュを拝見。

さすが天下の神戸ビーフ。

あまりの値段にビビリ気味😅

私達は身体に優しく、お財布にも優しい
    主人は赤身肉。
    私は極上赤身肉。

スタッフのお姉さんが、
    「うちではお肉本来の味を、
    味わっていただきたいので
    ミディアムレアをオススメしておりまあ~す!」と
    声高らかにおっしゃいましたので、
    その様にお願いしましたよ😉

サラダの次はスープ

キノコの風味が良くて
    大変美味しゅうございまあ~す。

お姉さんのマネ😅

お肉のグラムの模型です。
    何グラムが良いかなあと考えていると、
    すかさずこちらを見せてくれます。

主人は別に、神戸ビーフのお寿司を注文。

こんな風にボーボーしてもらいます。

こんな感じに
    テーブルで炙ってくれました。

• いよいよお肉登場&#8252;️<br />

いよいよお肉登場‼️

あれほど、ミディアムレアをオススメしておりまあ~す。
    と言っていたのに…

どう見てもミディアムからヴェルダンの中間と言ったところ。

お姉さん、私が星一徹じゃ無くて良かったですね。

今頃、星一徹なら
    「神戸ではこんな焼き加減が、
    ミディアムレアって言うのか!
    ちゃんとしたミディアムレアを持ってこーい!」と
    ちゃぶ台返しをしていた事でしょう。

ここはシャイな私。
    主人にこれって絶対違うよねと、
    胸の内を聞いてもらって終わりにしました。

実はこのお店、最初に書いた通り、チェーン店。

ヤザワの意味はなんと社長さんが、
    矢沢永吉の大ファンだから
    つけた名前なんですって。

探してみたら、他にもエイキチがありました。

o(^_-)O
    主人大正解‼️

• お口直しに、タピオカミルクティー&#128149;

お口直しに、タピオカミルクティー💕

主人に持ってもらって、撮影です。

ベトナムのなんちゃってTシャツ大活躍。

やっぱり中華街(^-^)
    パンダが街を見下ろしてました。

お天気最高!

人出も最高!

お腹もいっぱいになったので、
    最後の観光へ向かいます。

神戸布引ハーブ園のロープーウェイに到着です。

往復チケットを買いました。
    行きはロープーウェイ、
    帰りは歩きと言う方もいる様です。

お天気が良いので、期待出来ますね!

これに乗ってさあ出発!

ロープーウェイに乗ると海の方へ目が行きますが
    上がり始めて少しすると、右側に見事な滝が見えました。
    布引の滝

帰りにも乗る方は、
    まず山の方を見ながら登って行ってくださいね。

今度は左にダム湖がありました。

そしてこの景色が海側です!

到着でーす(^-^)

あんなに良く見えました。

気持ちいい❣️

綺麗なお花やレストランもあり、
    1日のんびり出来そうでした。

ロープーウェイを降りてお水を1本買いました。

何故ならこの容器が気に入ったから😉

さあ、これで新幹線に乗って帰りましょう。

• なんだか、笑っちゃう&#128522;<br />こんな手書き感満載の顔出しって…<br /><br />挑戦して下さい!

なんだか、笑っちゃう😊
    こんな手書き感満載の顔出しって…

挑戦して下さい!

新神戸の新幹線の駅は思いの外こじんまりとしていました。
    姫路の方が大きいですね。

ただ神戸は三宮が大きいから仕方ないのかもしれません。

ホームの後ろはもう山でした。
    たぶんこの山のトンネルの先に、有馬温泉があるのでは?

名残り惜しいですが、これで家に帰りましょう。