有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の午後は、兵庫を渡る旅。<br /><br />姫路でお昼ご飯してから、<br />明石でタコ<br />そして有馬温泉<br /><br />ぎゅうぎゅう詰めの半日でした!

国宝姫路城から神戸で神戸ビーフの旅3日目姫路 明石タコ 有馬温泉編

2019/10/17 - 2019/10/20

旅行記グループ 秋の姫路、明石、神戸

ちーちゃん

ちーちゃんさん

3日目の午後は、兵庫を渡る旅。

姫路でお昼ご飯してから、
明石でタコ
そして有馬温泉

ぎゅうぎゅう詰めの半日でした!

• お腹ペコペコ&#128565;<br /><br />目指すは、姫路最古の喫茶店&#8252;️<br />

お腹ペコペコ😵

目指すは、姫路最古の喫茶店‼️

大陸さんへ伺いました。

体力温存の為、バスに乗って来ましたが、
    姫路城からでも、歩いて10分位じゃないかと思います。

• お店の中はシック&#128521;<br />壁に掛かっている重厚なレリーフが<br />このお店の雰囲気を伝えます。

お店の中はシック😉
    壁に掛かっている重厚なレリーフが
    このお店の雰囲気を伝えます。

この壁の店名や、施された彫刻の椅子など
    開店当時からの物だそうです。

歴史を感じますね。

とても落ち着けます。

他のお客様も、ゆっくりとコーヒーを飲んでいました。

私のお目当ては、アーモンドトースト!
    姫路グルメ❗️と聞いたら食べない訳にはいきません。

主人は、同じく大陸名物
    焼きミートスパゲティ。

どんな味かな?

ワクワク💕

• 美味しそう&#8252;️<br />太めの麺が、主人の好み。<br />(╹◡╹)ストライク!<br /><br />ミートソースが美味しい!<br /><br />お値段も  680円。<br />お財布にも優しい。

美味しそう‼️
    太めの麺が、主人の好み。
    (╹◡╹)ストライク!

ミートソースが美味しい!

お値段も 680円。
    お財布にも優しい。

色々歩いて少し暑かったので、
    アイスコーヒーをお願いしました。

この小さなミルク入れ、懐かしい!

• ジャジャーン&#10071;️<br /><br />私のアーモンドトースト登場&#10071;️<br /><br />さっくりとしていて、甘さも控えめ。<br />それでいてアーモンドがフワッと香り、<br />ホントに美味しい。<br /><br />姫路の人はこんな美味しい物食べてたんですね!<br /><br />飲み物とフルーツ付きで<br />アーモンドセット  800円也<br />飲み物によって、お値段は変わる様ですね。<br /><br /><br /><br />

ジャジャーン❗️

私のアーモンドトースト登場❗️

さっくりとしていて、甘さも控えめ。
    それでいてアーモンドがフワッと香り、
    ホントに美味しい。

姫路の人はこんな美味しい物食べてたんですね!

飲み物とフルーツ付きで
    アーモンドセット  800円也
    飲み物によって、お値段は変わる様ですね。

姫路駅の2階に、真正面に姫路城を見られる場所を発見!

• 可愛いお城を手に乗せて見ました&#128522;

可愛いお城を手に乗せて見ました😊

姫路駅のホームに行くと…
    (^。^)電車!

• 面白い駅そばのお店でした&#128522;

面白い駅そばのお店でした😊

朝6時から23時まで。
    駅そばという名前ですが、麺は中華麺との事。

食べたい!
    でも、食べられない!

お腹いっぱい😭

お腹いっぱいと言いながら、
    明石に到着です。

こちらは、明石城
    別名  喜春城

駅のホームから良く見えました。

天守閣は無さそうです。
    ご覧の通り、2基の三重櫓が再建されて、
    明石公園となっている様です。

• 明石と言えば蛸&#8252;️<br /><br />蛸と言えば明石&#8252;️<br /><br />当然食べねば(╹◡╹)

明石と言えば蛸‼️

蛸と言えば明石‼️

当然食べねば(╹◡╹)

駅前にも蛸が出現!

まさに、オクトパスガーデン❗️
    リンゴ スターに知らせなくちゃ😉

• ん?<br />顔が両方にありました&#128517;

ん?
    顔が両方にありました😅

駅前にある魚の棚商店街へ!

明石焼のお店の前に、蛸が釣られてました😵
    洗濯物では無いですよ!

この時点で時間は2時ちょっと前。

他のお店は、もうお昼休みになっていました。

入ったとたんに、2時半迄だからと何度も言われて
    ちょっとビックリ。

こちらのお店でタコの煮物を、

地物だそうです。

でも、冷たい。これが普通?

生タコのお刺身

コリコリして美味しく頂きました。

お刺身の盛り合わせをお願いして。

まさか、サーモンが入るとは…

地物が売りだと思っていたので、残念でした。

さっと頂き、2時半にはお店を出ました。

慌ただしい!

神戸に到着!
    東急REIホテルに予約してあったので
    とりあえずチェックイン。

三ノ宮の駅からすぐ、バスターミナルの目の前と言う
    便利な立地。

無料のお水は助かりました。

けれど探し方が悪いのか、
    何処にもセーフティボックスが見つかりません。

新しそうなホテルだったので、正直ビックリしました。

けれどもゆっくりしていられません。
    今、16時15分。
    早く有馬温泉に行かねばなりません‼️

ホテル横のバスターミナルから
    最終のバス16時40分に乗り
    やっと有馬温泉へ到着❗️
    到着時間17時30分😉

• <br />これから有馬の有名な金の湯へ向かいます。<br />金の湯は掛け流し。<br /><br />ちなみに、銀の湯は循環と言う事なので<br />私達はパスしました。

これから有馬の有名な金の湯へ向かいます。
    金の湯は掛け流し。

ちなみに、銀の湯は循環と言う事なので
    私達はパスしました。

夕暮れになって、あちこちで灯りがともり始めました。

到着です。
    沢山の人々が入って行きます。

料金は1人650円也

どんな温泉かなあ?
    楽しみ~💕

私達も続きます。
    なんと言っても帰りのバスまで1時間!
    早く入らないと乗り遅れてしまいますから。

中は撮影禁止の様なので、外だけ撮影です。

金の湯。
    流石、天下の有馬温泉❗️

温泉が身体に染み渡る。

伊香保も黄金の湯がありますが、
    比べると、少し赤みの強い色でした。
    どちらも甲乙つけ難い❗️

とても温まる良い温泉でした。

外に出るともう真っ暗。

この次は絶対泊まりで来たい‼️

記念にタオルを買って来ちゃいました(╹◡╹)

帰り道を急ぎながら、綺麗な赤い橋を見つけました。

雨が降ったり止んだりの天気でしたが、
    道が雨に濡れ、光が反射していて
    ホントにキレイ!

あーあ、もう少しゆっくりしたかったな😭
    バスの最終は、18時30分。
    何とか間に合いました。

でも電車で帰れば、もう少しゆっくりできたかな?と
    後になって思いました。

神戸に戻って、歴史のありそうな焼き鳥屋さんへ。

なになに?たれが絶品とか?

お通しはお漬物とキャベツです。
    サッパリしていて美味しかった。

目の前でジュウジュウ焼けてます。
    楽しみ~💕

美味しそうな焼き鳥登場!

後ろはサラダ。
    やっぱり野菜はとらないとね!

どんどん焼けてます。

良い匂いが食欲をそそります。
    (╹◡╹)

たしか、ぼんじり。
    美味しかった!

とっても美味しい焼き鳥ですが
    神戸のお料理は、どれもお上品。
    ひと串の大きさが小さい😵
    ひと口でひと串食べられそう。

そんな訳で、お店を出ても小腹が空いていて
    〆のラーメン😅

地元密着と言う感じ。

偶然入ったお店ですが、
    こちらも歴史がありそうです。

• ビールで本日何度目かの&#128517;乾杯しながら、<br />ラーメンを待ちます。

ビールで本日何度目かの😅乾杯しながら、
    ラーメンを待ちます。

ネギとメンマ、モヤシのシンプルなラーメン。
    お値段 540円也
    美味しそう❗️
    頂きまーす❗️

• 餃子もついでに頼んじゃいました&#128517;<br />なんと4個で150円也  ビックリ&#8252;️<br /><br />美味しかった!<br />ご馳走さま!<br /><br />お店の中はいっぱい!<br />決して新しいお店ではありませんが、<br />掃除が行き届いていて、気持ち良く頂けました。<br />

餃子もついでに頼んじゃいました😅
    なんと4個で150円也  ビックリ‼️

美味しかった!
    ご馳走さま!

お店の中はいっぱい!
    決して新しいお店ではありませんが、
    掃除が行き届いていて、気持ち良く頂けました。

ホテルに戻る道すがら、
    こんな道標を見つけました。

繁華街の一角ですが、
    歴史はいつも私達のそばにあるんですね。

慌ただしいけれど楽しい半日が終わりました。

おやすみなさい。