姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さすが天下の姫路城!<br /><br />見所ありすぎです。<br /><br />いよいよ、天守閣攻め! 始まります。<br /><br /><br /><br />

国宝姫路城から神戸で神戸ビーフの旅3日目攻略❗姫路城 後編

2019/10/17 - 2019/10/20

旅行記グループ 秋の姫路、明石、神戸

ちーちゃん

ちーちゃんさん

さすが天下の姫路城!

見所ありすぎです。

いよいよ、天守閣攻め! 始まります。

• 百軒長屋を出てから天守閣へ向かう道、<br />こちらから見るお城も素敵ですね。

百軒長屋を出てから天守閣へ向かう道、
    こちらから見るお城も素敵ですね。

こちらは将軍坂、ここから眺めるお城もなかなかの物です。

この場所はかなり有名で、
    暴れん坊将軍でも、よく使われたようです。

にの門へ向かいます。
    姫路城のアプリを入れておくと、
    バーチャルで見られるようですよ。

道幅は、狭くなったり広くなったり。

門をくぐると、天井が低い!
    なかなかすんなり入れてもらえません。

確かに家紋はあっても、十字架とは?

かなり珍しい!

よーく見ると真ん中にありました。

写真の方が分かりやすいですね。

主人が「ゴジラがいる!」
    と言っております😉

寒桜かな?
    ちらほら咲いていました。
    春と違ってちょっと寂しそう…

桜を右に見ながら、小さな門をくぐります。

するとこちらに出てきます。
    次の門に入るには、今度は
    隣の門を反対にくぐります。

その横には、昔の井戸でしょうか?

ここはキチンと、屋根がかけてあるので、
    大事だったのでしょう。

その反対側には、姥ヶ石。
    築城の時に、秀吉が石集めに困っていた事を聞いたお婆さんが、自分のうすを使ってくれと、献上した事から、
    あっと言う間に石が集まったと言う、伝説の石だそう。

左上の白っぽい石がその物です。

こんなふうに、
    壊れないようにか、網がかけられていました。

やっと中に入れます。
    ここまでも長かった~。

あちらこちらに、武具庫がありました。
    それは当たり前ですね。
    天守閣は、戦いの為の物ですから。

この柱は、通し柱となっています。上から下まで貫いているんですって!
    東大柱と、西大柱の、2本あります。

直径1m位だと、ガイドの方が話していました。
    主人でも、抱えきれない😵

これはなに使ったのかなあ?
    上から敵を倒す為に、2段になっているのでしょうか。

主人入ってみましたが…
    幅は、半間くらいです。

これはさっきの大柱。
    下から上へとドシーンとと貫いてます!

壁のあちらこちらに、武具掛けがありました。
    空いている所は、どこでも使え!ってことですね。

階段も本当に急で上がりずらい。
    だんだん混んで来て、押すな押すなの大賑わい。

お城を見学するなら、9時に行った方が良いですね。
    10時過ぎからかなり混んで来て、
    入城制限がかかったようでした。

天守閣には、神様が祀られていました。

この旅行で楽しく過ごせるようにと、お願いしてみました。

さっきのゴジラはシャチホコでした。
    角度によって面白くも見えますね!

百軒長屋でみた幻の窓の場所まで来ました。
    もうちょっと引いて撮った方が
    わかりやすかったみたいですね😅

• 何故かあのポーズがお気に入り&#128521;<br />

何故かあのポーズがお気に入り😉

武者隠し、
    中は一体どうなっているのか…

ちょっと忍者?
    それとも武者隠し?

武者隠しの中は意外に広かった!

筋交いも、一筋縄ではありません。

こーんなに太くて立派な物でした。

これだけのお城を支えるんですから当たり前ですね。

こちらにも長~い

武具掛けは至る所に。

この扉を通って出た所には…

この床をご覧下さい。
    ピカピカの場所は、なんと!
    400年前からの床材だそう!
    ここに立てばタイムスリップ出来そう😊

さあここまで来れば、もう少し。

立派な筋交いとどっしりとした扉。
    何もかもが大きくて、他のお城とは本当に違いました。

• ここのジオラマで盗み聞き&#128521;<br />修学旅行と思われる学生さんがガイドの人から<br />説明を受けていたんです。<br /><br />姫路城のお堀は三重で、カタツムリのようにグルグルしているのだそうです。<br />日本でその形のお堀は2カ所しかないんですって!<br />しかも後の1カ所は江戸城なんだとか。<br /><br />実質、姫路城だけって事ですね&#8252;️

ここのジオラマで盗み聞き😉
    修学旅行と思われる学生さんがガイドの人から
    説明を受けていたんです。

日本でその形のお堀は2カ所しかないんですって!
    しかも後の1カ所は江戸城なんだとか。

実質、姫路城だけって事ですね‼️

こちらの扉を抜けて、お城から外へ出てきました。
    これでお城の中はおしまい。

姥が石の場所で石が大切だったと書いてありましたが、
    これもそれを物語っています。

• 古墳の石棺とはビックリ&#8252;️

古墳の石棺とはビックリ‼️

この角も石棺ですって!

信長の安土城の石段もお墓を使っていましたが、
    こちらも同じですね。

そう言えば、ロンドンへ行った時にも
    教会のカフェ・インザクリプトの床材にも
    墓石が使われていました。

東西にかかわらず、使用しているんですね。

お城の下の学生さんの小ささで、いかに大きいかがよくわかります。

主人が下に行きましたが、豆粒ですね。

お城を出た所で初めて聞いた話を一つ。

これを読んでビックリです。
    番町皿屋敷は、播州皿屋敷だったんですね。

結構大きな井戸でビックリ。
    私のイメージは、木枠の小さな井戸でしたから。
    百聞は一見にしかず
    ですね。

奥が深くて見えませんでした。
    網のふたが無いと、誰かが落ちちゃう!

最後の門も、ひとひねり。

石をとれば一気に崩れて塞ぐようになっています。

今回の旅行で、北海道で買ったバッグが大活躍!

残念ながら写真に写っていなかったのですが、
    主人の目線の先には、石垣の積み方のちがいがはっきりわかる所があり、右と左に真っ直ぐな線となって分かれています。
    秀吉築城時点ののずら積みと、
    関ヶ原後の、うちこみはぎの2種類になっています。

さすが世界文化遺産。
    沢山の国のパンフレットがありました。
    こんなに色々な国の方々が来て下さっているとは
    日本人として、誇らしいですね。

名残り惜しいですが、
    これでお城を出るといたしましょう。
    私の足も悲鳴を上げ始めました。😅

この時点でもうお昼になりました。
    あっと言う間の3時間。
    私達はじっくりと見学でしたが、
    さーっと見ても1時間はかかります。
    時間の参考になれば幸いです😊

見応えあって、胸はいっぱいになりました。
    でもお腹はペコペコになりました。

これからお昼ご飯といたしましょう。