ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベルの旅行記で見つけた『クアンシーの滝』に一目惚れして、機会があったら是非訪れてみたいとずっと思っていました。<br />2017年夏頃に「次の年末年始をどうしようか…」と考えていた時、「そうだ、ラオス行こう!」と決め、バンコク経由でルアンパバーンまでの航空券を予約しました。<br />往路;伊丹~成田~バンコク、復路;バンコク~羽田~伊丹という経路でJAL、バンコク~ルアンパバーンはエクスペディアで往路;ラオス国営航空、復路;タイスマイル航空の航空券をGET。<br />宿泊は『ルアンパバーンビューホテル』で3泊の予約を入れました。<br />ラオスは初めてだし、念願の『クアンシーの滝』にも行けるということで、予約を入れた時点から出発の日を心待ちにしていました。<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11317576<br /><br />《その8》<br />今回のラオス旅行のメインである『クアンシーの滝』です!☆<br />どうやって行こうかと事前に調べた結果、日本人がおかみさんをしている「ソークミーサイゲストハウス」が行っているツアーに参加することにしました。<br />念願の『クアンシーの滝』は、他の観光客も多かったですが、やっぱり素敵な滝でした~!<br />たくさんの写真を撮ったので、前後半に分けてご紹介します。<br />後半は、本滝の美しい姿&滝の上(滝口)から見下した光景などをご紹介しま~す。

『クアンシーの滝』後半/美しい滝姿&上から見た滝◆ラオス/ルアンパバーンで滝めぐり&街歩き《その8》

2017/12/29 - 2017/12/29

579位(同エリア1937件中)

JOECOOL

JOECOOLさん

《その8》
今回のラオス旅行のメインである『クアンシーの滝』です!☆
たくさんの写真を撮ったので、前後半に分けてご紹介します。

観光バス 徒歩

本滝の一つ手前のミニ滝まで来ました。

滝の下流に広がるリムストーンプールのような段差。
    『クアンシーの滝』の下流部分の特徴ですね。

Photo by wife

鍾乳洞によくあるリムストーンプール。
    滝の下流にこれだけのものがあるとは!

やっぱりこの滝は石灰岩地質のところに流れているのでしょう。

幅広滝のところまで来ました。

この滝はなかなか迫力がありますね~!

滝とその下流のリムストーンプール。

Photo by wife

さらに上へと登って行きます。

ミニ・プリトヴィッツェ??
    プリトヴィッツェにはまだ訪れることはできていませんが…(笑)

Photo by wife

本滝の少し手前に不思議な渓流瀑がありました。

Photo by wife

• 小さな段差が幾つもあって、幅の広いミニ滝が数多く形成されています。<br />不思議な光景ですね~♪

不思議な光景ですね~♪

• 入口から約50分、本滝が真正面に見える位置までやって来ました!<br />(途中、ラオベアーを見たり風景の写真を撮ったりした時間も含まれるので、真っすぐ歩くと20分位かと思います)<br />滝の真正面に橋が架かっていてそこから見るのがベストポジションのようです。<br />早速行ってみよう!

早速行ってみよう!

橋上には多くの観光客が...
    『クアンシーの滝』は、ルアンパバーン観光の人気スポットの一つなので、仕方がないかもしれませんね。

Photo by wife

• 橋上から撮った『クアンシーの滝』の全景!<br />滝壺の色も含めてとても美しい風景です!!

橋上から撮った『クアンシーの滝』の全景!
    滝壺の色も含めてとても美しい風景です!!

『クアンシーの滝』はメコン川上流の支流にかかる滝で、総落差は目測で50m~60mはあろうかと思われます。案内板などには落差情報は書かれていませんでした。
    形状は、ほぼ同じ位の落差の2つの分岐瀑が上下2段になって落ちている感じです。
    分類的には"段瀑"に入るかもしれませんが、上下段それぞれの滝は分岐瀑です。

クアンシーの滝 滝・河川・湖

美しくかつ迫力ある滝姿に感動! by JOECOOLさん
  • スヌ君たちの記念写真!♪

スヌ君たちの記念写真!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

上段部をズーム。
    幾筋もの滝が複雑に落ちていることが分かります。

上段部と下段部の上部。

この写真だと、スケールの大きさが良く分かります。

下段部の全体。

落下点から流れ落ちる水がさらにミニ滝を形成しています。

滝壺のブルーもこの滝の美しさを惹き立てています。

乳白色が混じったこのブルー、とても美しいです!

本滝の下流の風景。

Photo by wife

滝の上まで行ける遊歩道があるので行ってみましょう。

横からのアングルの『クアンシーの滝』。

周りの風景はジャングル!
    植生がやっぱり東南アジアですね。

その遊歩道はかなりの急坂でした。

部分的に葉っぱが赤くなっているこの植物は何だろう?

滝の真横を登る急階段。

登り切ったところから見下ろすとこんな感じです。

真横に流れる滝。

階段の真横にこんな滝の流れがあるんですよ~!
    『クアンシーの滝』は、下から見えていない部分でも滝を形成しているんですね。
    こんなに幅が広かったんだと驚きました。

岩盤が石灰岩質であることが分かります。
    鍾乳洞でよく見るような岩盤です。

約15分かかって、急坂・急階段の遊歩道を登りました。
    頂上から見えた風景も素敵!
    登ってきたカイがありました。

ガジュマルの木かな?

滝の落ち口付近はこのようなプール状になっています。

Photo by wife

滝の落ち口付近はこのようなプール状になっています。

ちょっと危なっかしい木の橋を渡るwife。

ここが『クアンシーの滝』の落ち口ですね。

おおっ!
    ここから水が落ちて行く様子がわかります!!

このプールが滝の水源なんですね。

身を乗り出して見下ろすと、段になっている滝壺が見えました。

Photo by wife

ではそろそろ下りることにしましょう。
    この階段は滑りやすいので、戻る時の方がより注意しなくてはいけません。

ラオベアー・滝下流のリムストーンプール・乳白色がかったブルーの水・美しい姿のクアンシーの滝・滝の落ち口とそこからの風景etc...
    とても楽しい滝めぐりでした~☆

ルアンパバーン市街地に戻り、昨夜も訪れたナイトマーケットに再び行って、昨夜に買いそびれた土産などを買いました。

"to be continued"

ナイトマーケット 市場