ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベルの旅行記で見つけた『クアンシーの滝』に一目惚れして、機会があったら是非訪れてみたいとずっと思っていました。<br />2017年夏頃に「次の年末年始をどうしようか…」と考えていた時、「そうだ、ラオス行こう!」と決め、バンコク経由でルアンパバーンまでの航空券を予約しました。<br />往路;伊丹~成田~バンコク、復路;バンコク~羽田~伊丹という経路でJAL、バンコク~ルアンパバーンはエクスペディアで往路;ラオス国営航空、復路;タイスマイル航空の航空券をGET。<br />宿泊は『ルアンパバーンビューホテル』で3泊の予約を入れました。<br />ラオスは初めてだし、念願の『クアンシーの滝』にも行けるということで、予約を入れた時点から出発の日を心待ちにしていました。<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11317576<br /><br />《その7》<br />今回のラオス旅行のメインである『クアンシーの滝』です!☆<br />どうやって行こうかと事前に調べた結果、日本人がおかみさんをしている「ソークミーサイゲストハウス」が行っているツアーに参加することにしました。<br />念願の『クアンシーの滝』は、他の観光客も多かったですが、やっぱり素敵な滝でした~!<br />たくさんの写真を撮ったので、前後半に分けてご紹介します。<br />前半は、最深部の本滝に行くまでのアプローチです。<br />LAO BEAR(たぶんマレーグマ)もいましたよ~!

『クアンシーの滝』前半/滝へのアプローチ◆ラオス/ルアンパバーンで滝めぐり&街歩き《その7》

2017/12/29 - 2017/12/29

579位(同エリア1923件中)

JOECOOL

JOECOOLさん

《その7》
今回のラオス旅行のメインである『クアンシーの滝』です!☆
たくさんの写真を撮ったので、前後半に分けてご紹介します。
前半は、最深部の本滝に行くまでのアプローチです。
LAO BEAR(たぶんマレーグマ)もいましたよ~!

カップル・夫婦(シニア)

「ソークミーサイゲストハウス」に向かいます。
    ルアンパバーン市街地の住宅街はこんな路地が多かったです。

こちらがその「ソークミーサイゲストハウス」。
    少し早めに着いてしまったので、付近をぶらぶらしたりして待ちました。

バンコク→ルアンパバーンの飛行機で知り合い、昨夜も夕食を一緒にした2人の旅行者Mさん&Oさんもお誘いしたら、このツアーに同行されることになって、ここで待ち合わせます。

ソックミサイホテル ゲストハウス ホテル

前のツアーの時間が押していたらしく出発時刻が少々遅れましたが、ゲストハウスのご主人(ラオス人)が運転して大きなバンに乗って出発しま~す!

1時間前後で『クアンシーの滝』入口に着きました。
    土産物屋さんやらがずらっと並んでいます。こんなにたくさんのお店があるとは思っていませんでした。

こちらが滝への入口です。
    ツアー費に入場料も含まれているので、チケットをもらって中に入りましょう。

入口横にあった案内図。

終点までは2kmほどあるようです。

歩き始めてすぐ、巨大な木に出会いました。
    板根の大きさにビックリ!

最初のポイント「MEET THR BEARS」に着きました。
    ここでは、熊の保護活動を行っているそうです。

案内板には「LAO BEAR」とありますが、マレーグマなのかな?

世界にいるクマの中ではもっともおとなしいと言われるマレーグマ、確かにヒグマなどと比べると獰猛な感じがしないように感じます。

LAO BEAR

LAO BEAR

エサをもらって食べているようですね。

Photo by wife

なぜここにクマがいるのかはわかりませんが、それなりに面白かったです。

「MEET THR BEARS」を過ぎると、渓流の風景が姿を現します。
    青い水にミルクを入れたようなこの色が、「クアンシーの滝」の象徴です。

小さな段差ですが、ミニ滝を形成しています。

光線の加減か、wifeのカメラでは緑色系に見えていますね。

Photo by wife

橋上で写真を撮るJOECOOL。

Photo by wife

足元の水は透明で、青くはありませんね。

川がプール状になっているのが面白いなぁ…

その向こうには複雑な形状の滝。

• 少し近付いて、その滝をズーム。

少し近付いて、その滝をズーム。

• 鍾乳洞の&quot;リムストーンプール&quot;のような感じです。<br />川の岩盤が石灰石なのか?

鍾乳洞の"リムストーンプール"のような感じです。
    川の岩盤が石灰石なのか?

その位置から見た下流の風景。

その位置から見た下流の風景。

Photo by wife

• 複雑形状の滝の真横まで来ました。<br />ここでスヌ君たちの記念写真!♪

複雑形状の滝の真横まで来ました。
    ここでスヌ君たちの記念写真!♪

Photo by wife

大きな滝壺ですね~!

次の滝が向こうの方に見えています。

それにしても、ユニークな川の形状&水の色だな。

おおっ!
    滝壺で泳いでいる人たちがいますね。

実は、この日はとても寒かったんです。
    JOECOOLも一応、水着は持って行っていたのですが、寒くて入る気にはなりませんでした。

• 滝壺プールに入っているのは、アジア系の人よりも欧米系の人が多かったように思います。<br />

写真左下の赤いシャツの男性がOさんです。

Photo by wife

皆な、楽しそうだな…

Photo by wife

人が写らないように滝をズーム。
    複雑な段差を形成しています。

JOECOOLも靴を脱いで川に入り、こういう位置で撮影しています。

下流側の風景。
    流れが緩やかな箇所は、やはりリムストーンプールのようになっています。

さらにずんずんと登って行きます。

さっき見えていたたきのところを歩いている人がいます。
    これは危ないなぁ…

またまた登って行きます。

この滝壺でも多くの人が泳いでいますね。
    寒くないのかな?

Photo by wife

乳白色が混じった青色の水。
    この風景にも慣れてきましたが、でもやっぱり不思議な色ですね。

Photo by wife

日の当たり具合や角度によって青く見えたり緑に見えたりします。

Photo by wife

下流側を見ると光線の加減か、青っぽく見えます。
    本滝までは、あともう少しです。

"to be continued"