日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光東照宮の日帰り旅行です<br />世界遺産は豪華絢爛、見どころ盛り沢山なので四頁にしました<br />彫刻の繊細さが素晴らしいですそ、中国?唐?の朱色メインの色使いが珍しくきらびやかで美しいです<br /><br />とても混んでいるので心配でしたが、高速降りてからまずは早めにランチに並びました<br />湯葉フルコースは京都で堪能しましたが、漢字違いの日光の湯波御前も楽しみで、リーズナブルなお店を見つけたので、しかも駐車場隣接なのではじめに立ち寄りました<br />11時から40分並びましたが美味しかったです<br />他の湯波定食はどんなかな?と思いました<br />ゆばがかなり甘かった<br /><br />日光東照宮は境内がとても広く、途中で輪王寺もあります。五重塔はなんと中が公開されていました<br />時間が無くて外を見ただけでしたが、まずは有名な、みざる聞かざる言わざるの3猿さんを目指します。寒い。

日光東照宮への旅 1 日帰り旅行 2019

2019/11/03 - 2019/11/03

旅行記グループ 国内 色々な旅

umモカチビ

umモカチビさん

2019/11/03

日光東照宮の日帰り旅行です
世界遺産は豪華絢爛、見どころ盛り沢山なので四頁にしました

11時から40分並びましたが美味しかったです
他の湯波定食はどんなかな?と思いました
ゆばがかなり甘かった

まずはランチに並びます。お安いランチ。湯波定食が1800円で食べられます。生ゆばは別途料金です。

行列していますが、入り口のガラガラ扉の中に椅子があり、名前と人数を書いて並びます。
    はじめ、知らなかったです。案内もありませんでしたから。後ろから来た人がどんどん名前を呼ばれて中に入るので、おかしいなと思いました。

お店の人に
    《案内板でも書いてないと、
    先に名簿に書くと知ってる人は
    前の人を差し置いて名簿に書いて先に案内されていますよ。私達、ずっと先から並んでいるのですが》
    とクレームしましたが、すみませーん。の一言だけです。中高年のおばさまが3.4名で切り盛りしてました。

扉?玄関のところに来たら、名簿があるのでびっくり。慌てて書いてまだまだ待ってました。40分待ちです。駐車場が隣接してるので助かりましたが。
    うーん。

並んで待ってる間にお隣から、香ばしい香りが。

安いし美味しそう

そんなに焦げ目がないです。だんご3兄弟みたいな?
    もちもちしてました。

京都は湯葉。
    日光は湯波と書きます。楽しみ。

はい。やっと出ました。
    1800円のランチ。日光ではだいたい3000円からの湯波定食なので、リーズナブルですね。
    胡麻豆腐とあんかけとゼリーが美味しかったです。
    コーヒーゼリーの下に湯波が短冊に切って敷いてありました。
    ゆばはかなり甘みがあって、ちょっと口に合わず。
    京都の湯葉コース料理を思い出しました。

でもまあおいしかったです。

向かい側に落合商店さんが。
    お土産を買いましょう

お茶漬けやあつあつご飯のお供に。
    激辛と普通のと、しそまきの唐辛子お買い上げしました?

ランチの後、車で東照宮へ。
    駐車場探しながら、重要文化財の建物発見。
    お土産やさんですね。すごい。

地下道は天井低いですが

高速を降りて、ランチの駐車場へ。その後は駐車場探し。まず東武の日光駅方面から日光東照宮を過ぎて左に曲がります。連休で渋滞でしたがなんとか市営駐車場に停めることができました。ホテルいろはさんの脇です。
    510円、乗用車、前払い。そのあと地下道をくぐって、道路の反対方面に行きます

表示も分かりやすく、きれいですね

ひんやりしています

かなり高い?

こんな感じなので歩きにくいです。スニーカーで良かったです

どんどん進みましょう

見下ろすと、高い高い

反対の道路から石の階段を昇ります

はい。上り詰めました。どこで売ってるかな?陽明門?

杉も大木です。とにかく杉が多い。花粉の時期じゃなくて本当に、助かりました

まっすぐが東照宮です、観光客、外国の方々、バスツアーなどごった返しています

世界遺産万歳です。
    東照宮を探します。かなり広いですね