小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月下旬の北海道旅行です。<br />北海道では雪虫初体験。寒くなる手前の紅葉の北海道を楽しんできました。<br /><br />☆1日目 札幌観光<br />☆2日目 札幌~富良野~札幌<br />★3日目 小樽<br /><br />初めて雪虫体験をした紅葉時の北海道。3日目は小樽を散策。カフェで一服。お土産お菓子もたくさん買って、昼には寿司通りにて寿司ランチをいただきました。<br />

紅葉の北海道 その3

2019/10/24 - 2019/10/26

旅行記グループ 紅葉の北海道 3日間

ぷるる

ぷるるさん

10月下旬の北海道旅行です。

☆1日目 札幌観光
☆2日目 札幌~富良野~札幌
★3日目 小樽

札幌から小樽へ。空が不思議な感じ。途中から海が見えます。

小樽運河
    空の雲がなんともノスタルジーです。朝早かったので、人が少なかったです。

北のウォール街には、明治時代に経済で栄えた金融機関の建物が残ります。

北海道に本店があるニトリ。札幌にもゴージャスか建物がありました。意外な感じ。

日本銀行旧小樽支店
    現在は金融資料館

重厚な建物とイチョウの木と北国の空。

堺町通りでショッピングスタート

有名な昆布の専門店。ここに入ったら、なかなか出てこれません。

何故かって。楽しくて。試食いっぱい。しかも身体にやさしい感じ。

北の漁場は、海鮮物以外にも北海道土産が色々揃っていて便利でした。

ウニとかね、食べてみたかったな。

花咲蟹とか、買ってみたかったな。

貝系も大好き。

北海道メロンはこんな色のイメージね。

さしすせそ、という名の小樽ガラスの調味料入れ専門店。醤油指しが人気みたい。

わたしはこちらでお買い物。小樽のお菓子屋さんは試食の嵐です、よ。

北一硝子三号館
    明治時代にニシンを保存した石造り倉庫。

その中に北一ホールという幻想的な空間があります。

昔、使用したと思われるトロッコレール跡もなんともレトロだ。

北一ホール
    喫茶です。石油ランプの照明のみの幻想的な空間。

なんとも言えないこの石油の匂いが大好き。

クリームメロンソーダがめちゃ似合う。

店内はこんな暗さ。ゆっくり静かに過ごしました。

木骨造りの天井。天井が高くて心が落ち着きます。とても居心地のいい時間でした。買い物後の喫茶がおすすめです。

北海道旅行 最後の食事は、小樽の寿司通りにあるお寿司屋さんの握りです。この3日間は毎日、イクラと牡丹エビいただきました。贅沢…。

小樽から札幌に戻り、そのまま丘珠空港へ。丘珠空港には、小さな売店が1店あります。ベーシックなお土産は買えますよ。帰りの機体はピンクでした。

この日は札幌静岡便の最終飛行日だったので、お見送りが盛大でした。ありがとう。

札幌上空からは紅葉の色が綺麗に見えました。

静岡空港上空は稲刈りしたばかりの水田とお茶畑が広がり、緑緑していました。

機長からのプレゼントは、ISHIYA 美冬のミルフィーユでした。嬉しいな。