2019/10/24 - 2019/10/26
ぷるるさん
10月下旬の北海道旅行です。
北海道では雪虫初体験。寒くなる手前の紅葉の北海道を楽しんできました。
☆1日目 札幌観光
★2日目 札幌~富良野~札幌
☆3日目 小樽
2日目は、札幌からレンタカーにて日帰り旅。富良野方面300キロ以上の旅でした。雪虫初体験、のドライブ旅行記です。紅葉の富良野編。
札幌~旭川~美瑛~富良野~札幌
札幌から富良野への日帰りドライブ旅。
旅はすすきのからスタート。市電ですが、なんか香港っぽいな。 -
こんかシャレた車輌も走っていました。
道央自動車道
札幌から旭川まで向かいます。外に広がる風景は、こんな感じの林や田園。 -
高速走行中にパシャリ。こんな色合いだらけです。
サービスエリアにて。
クマVS鮭のガチャ。やっちゃうでしょ。私たち、今から、鮭の遡上を見学に川を目指していますので。 -
鮭の逆襲ってのが出てきました。かわいい。
NHK連続テレビ小説「なつぞら」の雪月のモデル、柳月のアンバターサンド。入荷直後でした。すぐに売り切れるらしいのでラッキーでした。
旭川にて下道へ。忠別川を目指します。キレイなイチョウ並木です。
石狩川の支流 忠別川にかかるツインハープ橋。最初の目的地です。
車を降りて川沿いを歩きます。落葉が風情。
この橋の下で、鮭の遡上が見られるというカキコミを見たので、来てみました。
9月下旬から11月上旬くらいが鮭の遡上のシーズンです。激しい生命の行動を見てみたくてやってきました。…が、鮭にあうことはありませんでした。簡単には見られませんね。
気持ちを切り替えて、次なる目的地へ。美瑛から富良野まではこんな景色が広がっています。
憧れの美瑛の風景が広がりはじめます。オータムバージョンですが。
この季節、冬がくる直前ということで、北海道特有の「雪虫」が車につきまといます。なので、窓ガラスがクリーンではありません。
ジェットコースターの路は秋バージョンといった感じ。起伏の激しい楽しい道が続きます。
気持ちのいいドライブコース。夏もいいでしょうね。
1本の木ってのが、様になる。普通に絵になる光景。こんな光景の連続です。
四季彩の丘
うねりのある丘の風景。晩秋の季節の花はこんな感じでした。 -
入園無料ですが、維持協力金を募金して入園。遠くに十勝岳連峰が見えます。
園内はトラクターバスで周遊もできます。ここは周辺のパークの中では一番広い面積です。
旭川空港を離陸した飛行機が間近に感じます。
夏はどんな景色なのでしょう。いや、秋もいいですよ。空いているし。
駐車場無料でガラガラでした。アルパカにも会えますよ。
富良野と美瑛を結ぶ単線です。近くに美馬牛駅があります。
観光地でもあるけれど、農道でもあるのかな。普通にトラクターとすれ違います。
どの道も楽しくてたまらない。運転手ではありませんが。
ランチはご当地グルメの豚さがりを食べてみたくて、焼肉屋さん。まるますです。
ランチ定食 1000円だったかな。名物の豚さがり、ホルモン、牛カルビ、野菜とご飯、食後の珈琲がついてきます。お得な。
七輪で焼きます。とうもろこしも甘かった。
ジビエの鹿を追加注文。臭みもなく、柔らかくて美味しかったです。
白金温泉郷方面へ。山頂はうっすら雪模様。
白金の青い池
駐車場から順路にそって歩いていくと…。 -
青い池です。
今の時期、紅葉とのコントラストが素晴らしいです。 -
ひらりひらりと落葉してきます。カラマツの枯れ木が青い池の主役といった感じがします。
神秘的。季節や時間、天気によって、雰囲気が変わるんでしょうね。訪れたのは、晩秋の曇りの日でした。
美瑛川沿いの紅葉が綺麗でした。
冬季のライトアップの準備が整っていました。それは幻想的な雰囲気でしょうね。
ここに来たかったの。札幌から遠かったけれど。
さらに山頂を目指していきます。この標識は、雪で路肩が分からない時に助かりそうですね。
白ひげの滝
白銀温泉郷にある滝です。落差30メートル。 -
青い池の上流、コバルトブルーの美瑛川でした。
滝からさらに上空へ。十勝岳です。寒くなかったです。
360度見渡せますが、とりあえず、ここで写真撮影。来ましたよということで。
さてここから札幌まで検索すると3時間。ということで、ニングルテラスは諦めて、帰路へ。
あっ、キツネだ!
キツネにあえて嬉しかったな。この後、鹿にも出会いました。
電車、通らないかな…と思っていたら。
通りました。シャッターチャンス狙っていましたが、普通の電車でした。
橋を渡ると、鮭が泳いでいないか、確認してしまいます。いませんでしたが。
山道を走り、札幌に戻ってきました。2時間半位かかりました。
今夜は海鮮ナイト。丼からこぼれるほどのイクラのせで有名な「はちきょう」は事前に予約済。
サッポロクラシックで乾杯でしょ。
お通しもシャレています。
お刺身盛り合わせ。この後、ラーメンに行きたいので、腹7分の注文にします。
北海道名物のザンギは鶏のからあげ。タレが絶妙。
これ大好き。じゃがいも、北海道はマストでしょ。
今夜の主役。この「オイサ!オイサ!」の掛け声が楽しいの。
さて、その後に行って来ました。札幌味噌ラーメンの名店「すみれ」のハーフです。
ラーメンの後にまだいきます。最近、札幌では締めパフェならぬ締めおにぎりだとか。「名代にぎりめし」は24時間営業。とても混雑していました。
メニュー豊富ですが、あえての梅です。ご飯は、塩か醤油か選べるので、あえての塩で。とっても美味しくてペロリでした。胃がおかしくなってる。
最後に北海道限定のコンビニ「セイコーマート」へ寄って、セイコーマートオリジナルの食べ物をどら焼きを買いました。牛乳が美味しいらしいです。
旅行記グループ 紅葉の北海道 3日間