北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月下旬の北海道旅行です。<br />北海道では雪虫初体験。寒くなる手前の紅葉の北海道を楽しんできました。<br /><br />★1日目     札幌観光<br />☆2日目     札幌~富良野~札幌<br />☆3日目     小樽<br /><br />初日は、丘珠空港から羊ヶ丘展望台からの北海道大学からの、すすきので夕御飯。その後は、藻岩山展望台から日本新三大夜景に選出された札幌の夜景を見てきました。紅葉の札幌編。

紅葉の北海道 その1

2019/10/24 - 2019/10/24

旅行記グループ 紅葉の北海道 3日間

ぷるる

ぷるるさん

10月下旬の北海道旅行です。

★1日目 札幌観光
☆2日目 札幌~富良野~札幌
☆3日目 小樽

フジドリームエアラインにて、静岡→札幌丘珠は2時間弱の空旅です。

協賛企業からのおもてなし。珈琲とシャトレーゼのチョコレート。

FDAの機体は全12機体あって、それぞれ色が違います。毎回、どの色の機体になるか楽しみです。今回はグリーンでした。

丘珠空港は札幌まで車で30分位。とても小さな空港です。売店もひとつ。こんな小さなプロペラ機がいました。利尻島行きみたい。

まずは、ここから。羊ヶ丘展望台。

クラーク博士像。このポーズで写真撮るのがマストのようです。もちろん撮りましたよ。

遠くに札幌ドーム、手前には羊ちゃん。

とても平和そう。

休んでいる姿もキュートです。

まだね、ラベンダーが咲いていました。

売店にて。これが美味しいらしい。ホワイトチョコの濃厚なコクだとか。

食べちゃうよね。とても濃厚でしたー。

お庭散歩 その1

お庭散歩 その2

お庭散歩 その3
    光に輝く紅葉はとても美しくて、ずっといたくなる空間でした。

横から博士

後ろから博士。北海道はでっかいどーって感じ。この後、博士に導かれるように、北海道大学へ行きたくなりました。

札幌市内を走る市電。環状線になっています。

地下鉄駅すすきのを目指します。あと1時間で日の入なので急ぎ足です。

3路線あります。緑の南北線、北12条駅を目指します。Suicaとか、使えます。

いいペースで運行しています。

北海道大学にやってきました。学生だけではなくて、市民や観光客の憩いの場って雰囲気でした。

紅葉を感じるために来ましたよ。

いい感じ。

アカデミックな雰囲気の建物。さすがです。

池もあったり。

美しく色付いてきていました。

北海道大学イチョウ並木

数分後には日の入、というギリギリの時間帯でした。ちなみにこの日の日の入は16時半。

グラデーションがたまらないです。

こんな美しいイチョウ並木、来てよかったです。

日没後は地下鉄で札幌まで。庁舎を越えてすぐ、六花亭札幌本店でお買い物してきました。珍しいポテトチップスなど。

札幌はタクシーが日本一?多いとのこと。タクシー運転手が言ってましたよ。

夜は海鮮料理。蟹を食べるときは無心です。

食後、まだまだ活動します。市電にて藻岩山展望台を目指します。

市電下車後、ロープウェイ乗り場までこんな無料バスも走っています。このキャラクターは、もーりす。ロープウェイ中腹駅のお土産屋さんでグッズ売ってます。

ロープウェイはJAFカード提示で往復1500円でした。中間地点からも、このキラキラ度。展望台までは531メートル。

日本新三大夜景に選ばれた札幌の夜景。広々としたキラキラ感が伝えきれません。

ロープウェイを降りている車内からの夜景。

すすきのに戻ってきました。ちなみに市電もSuicaとか使えます。

狸小路は1から7まで続きます。夜は22時半頃だったので静かですが、昼間は賑わっています。

札幌といったら、の締めパフェしてきました。目指した1件目は大行列。2件目は臨時休業。3件目のお店でした。INITIAL(イニシャル)は狸小路のビル2階にあるスイーツバー。ラストオーダーギリギリセーフ。
    フランボワーズとストロベリーのパフェ

ティラミスとベリーのパフェ

シャインマスカットと長野パープルが、これでもか、とのっているパフェ。今年はもういっぱい食べた、と満足。
    とても美味しかったです。食べ終わってお店を出る頃には、日付が変わってました。まさしく締めパフェでした。