2025/11/15 - 2025/11/15
働きマンさん
こんにちは!
2025年は大好きなPerfumeが紅白を最後にコールドスリープに入ることになってしまいました。
2011年・・・パパからPerfumeが好きでファンクラブに入っているんだと打ち明けられてから、我が家の車にはPerfumeの曲が流れ、ライブには家族揃って行くこともあり、幼い娘の夢は「アイドル」でした。
懐かしい。。。(笑)
そんな、Perfumeが2025/9/21にコールドスリープを発表し、打ちひしがられていた我が家(ただし、息子除く。息子はこの頃留年回避の為に勉強に必死でした。あ・・・ちなみにみなさんが心配してくださっていたので追記します!!息子!進級決定しましたー!!!)
そんな中、横浜そごう美術館でPerfume衣装展が開催されるとのこと。
早速チケットを手配して、娘と二人で行ってきました♪
ちなみに、パパはお仕事。
娘がどうしても開催日にいきたい!(なぜなら、開催日の終了時間くらいにPerfumeが来るかも!と言う都市伝説がある為)というので、神戸から帰ってきてそのまま横浜に行くことに♪
- 家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル
さーて
横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
Perfume衣装展の当日。
娘がエシレのインスタを見てエシレ パティスリー オ ブール 横浜高島屋店 グルメ・レストラン
「ママ!これ美味しそう!!」(多分写真の左下)
とショソン・エシレの動画を見せてきました。
どうやら横浜限定らしい。
うん!めっちゃ美味しそう!
ということで、実家神戸から新幹線で帰ってきて、働きマン、待ち合わせの場所横浜まで移動して、エシレへ。 -
15:00位だったかなー?
「売り切れです!」
と言われてしまい、
「何時頃に売り切れますか?」
と聞くと、
「午前中には売り切れます」
と。
・・・だよね?エシレ・・・基本、限定品を手に入れようと思ったら並ぶよねー?
ということで、断念。 -
そうしてそごう前まで移動。
「カフネ」(2025年本屋大賞受賞作)
を読んで、娘を待っていると一人の女性に声をかけられました。
「私、阿部です!本読んでくださりありがとうございます!」
と。
・・・?ん?阿部さん?・・・ごめんなさい・・。一体誰?
と思いながら
「人違いじゃないですか?私、今、娘を待っているんですが・・・」
というと、その方は「ごめんなさい」と言って去っていかれました。
その時ふと「阿部さん?って・・・・もしかして阿部暁子さん!?!?!?(カフネの作者)」って思い、ググってみましたが、全然違う方のお写真が出てきて・・・
もしかして、ご本人ではなく、ご親族の方かお母様だったのかしら?
勇気を出して声を掛けてくれただろうに・・・全然ピンと来なかった働きマン。
ごめんなさい。C3 横浜そごう店 グルメ・レストラン
そうして娘と合流して、ポケモンセンターでポケモンカードをGET!
ポケモンセンターヨコハマ 専門店
結構並んだ。。
20-30分位。
・・・なぜこんなに売れているのでしょうかね?(笑) -
そうして、衣装展の前に「壁の穴」で娘と2人でディナー。
壁の穴 そごう横浜店 グルメ・レストラン
壁の穴・・・久しぶり♪
そして美味しい♪
テンション上がるわー♪ -
そのあとは、いそいそとPerfume衣装展へ。
そごう美術館 美術館・博物館
入り口の写真を撮るけど、なかなか決まる写真が撮れない。
娘に同じ格好をさせて撮る働きマン。
いつもは嫌がる娘も大好きなPerfumeの真似はしてくれるから可愛い♪ -
そして、衣装。
一応4トラに掲載している写真は写真OKエリアの写真のみです♪
4トラの運営さん、ご理解のほどよろしくおねがいします♪ -
どれもなんとなく似ている。
そして、素敵♪
最後は巡ループの衣装。
これ着て踊るPerfumeは本当にすごいと思う♪ -
最後の最後に三人からのメッセージ。
かれこれ14年ほどPerfumeの曲を聴き続けた働きマン。
なんか・・・泣いた。。 -
ありがとね。
何度何度もライブに行っていっぱい勇気をもらいました。
そして、パパ共同じ趣味を持てて、家族でもたくさんPerfumeの話題で盛り上がりました♪大好きだよー!復帰待ってるよーー!! -
最後に、グッズを見ていた娘がいいます。
「誕生日プレゼント!!まだ買ってもらってない!この本がいい!」
といい、3900円の衣装本を持ってきました。
・・・
ちゃっかりしとる。(笑)今年の4月から大学生の娘。
私に似ず(顔は似てます。)理系に進学する娘。多分春休み?なのに、すでに量子力学とか微分積分の本を読みながらプログラミングでゲームを作りだす娘。
我が娘ながら将来が楽しみだわ♪
- ムロろ~んさん 2026/02/25 11:05:12
- 「VOICE」♪
- こんにちは、ムロろ~んです。
リズムが良くって、聴いてて気持ちが良いんです。
ミュージックビデオがまぁレベルが高い(◎_◎;)?
踊りのシーンが特に:(;゙゚''ω゚''):?
3人合わせてですもんねぇ…。
語りますよ~(´艸`*)。
で、息子さんの進級おでめとうございます。
無事に進級できて何よりです(^_-)-☆。
働きマンさんに乗ってもホッとしたでしょう。
お財布も(;´Д`)?
ムロろ~ん
- 働きマンさん からの返信 2026/03/02 21:17:21
- RE: 「VOICE」♪
- ムロろーんさん♪
こんばんは!
コメントありがとうございますね!
> こんにちは、ムロろ~んです。
> 今、「VOICE」を聴きながら掲示板に書き込みしてます(´艸`*)。
> リズムが良くって、聴いてて気持ちが良いんです。
> ミュージックビデオがまぁレベルが高い(◎_◎;)?
> 踊りのシーンが特に:(;゙゚''ω゚''):?
> 3人合わせてですもんねぇ…。
> 語りますよ~(´艸`*)。
うわー〜!!ムロろーんさん!!VOICE!!懐かしい!!
ムロろーんさんがMVのことを書かれていたので気に入ってみてみました。
すると・・・もしかして初めてかも・・・MV観たの(笑)
14年前もかしゆかはあまり変わっていないような・・・(笑)
でも、みんな、なんだか可愛いですよね!
> で、息子さんの進級おでめとうございます。
> 無事に進級できて何よりです(^_-)-☆。
> 働きマンさんに乗ってもホッとしたでしょう。
> お財布も(;´Д`)?
> ムロろ~ん
ありがとうございます!!
息子!頑張りました!
何より驚いたのが、息子の友達が最近家に来て、息子が留年回避したことを話したら、友達が
「お前すげーーなーー!!進級できてすげーなー!!」
って言って息子のことを褒めるんです。
っていうか、友人Eくん・・・普通に自分は進級しているんですよ。
褒めるの上手いなー見習わないと・・・と高校生から学ばさせていただいた光景でした(笑)
- leaさん 2026/02/13 22:04:20
- コールドスリープ~~
- 働きマンさん!こんばんは~~
Perfumeのコールドスリープの話を聞いて
真っ先に浮かんだのは働きマンさんのことでした!!
パパさんは大丈夫なのですか?心配・・・
でもPerfume25周年というのを聞いてびっくり~~
全然変わらないし若いので・・・
エシレの横浜限定私もずっと気になっていて~
池袋限定は並んでないけどパイ生地ではなくて・・・
横浜のは絶対食べたいけど午前中になくなるのか?
横浜に泊まるしかないかも~情報ありがとうございます(笑)
作者のお母様だったのか?・・・気になる(笑)
というかこの間高校に入ったような・・・親戚のおばさん気分
理系かっこいい!!合格おめでとうございます!!
- 働きマンさん からの返信 2026/02/14 08:10:02
- RE: コールドスリープ~~
- leaさん♪
おはようございます!
コメントありがとうございますね!
> 働きマンさん!こんばんは~~
> Perfumeのコールドスリープの話を聞いて
> 真っ先に浮かんだのは働きマンさんのことでした!!
> パパさんは大丈夫なのですか?心配・・・
パパは今・・推しが引退&コールドスリープの為モチベーションが落ちています(笑)
フェデラーがやめてからテニスの試合を全く見なくなり、perfumeがコースドスリープを発表してからは
「推しがいなくなった」
と。。。
数年前は女子ゴルフでいい選手はいないかな?と二人で推しを探してみましたが、結局見つからず・・・(笑)
まあ、Perfumeが復活するのを待ってみます♪
> でもPerfume25周年というのを聞いてびっくり~~
> 全然変わらないし若いので・・・
そうですよねー。変わらない!でも、すごく綺麗になった!
> エシレの横浜限定私もずっと気になっていて~
> 池袋限定は並んでないけどパイ生地ではなくて・・・
> 横浜のは絶対食べたいけど午前中になくなるのか?
> 横浜に泊まるしかないかも~情報ありがとうございます(笑)
ええーー!leaさんもーーー!?!?!
エシレ美味しいですよね?
渋谷がオフィスの時はスクランブルスクエアのカヌレを並んで買ったり予約をして買ったりしましたが、横浜駅は・・・遠い・・・(笑)
> 作者のお母様だったのか?・・・気になる(笑)
本当ですね?一体誰だったのかしら?
意外に何も関係ない人だったのかも・・・なーんてことも思っています!
> 息子君に気を取られていましたが娘さん大学合格ということ???
> というかこの間高校に入ったような・・・親戚のおばさん気分
> 理系かっこいい!!合格おめでとうございます!!
えへ。大学附属高なので、一応大学に合格?したような・・・(笑:この辺よくわかっていません。。でも聞いた話では大学附属でも受験料?的なものがいると噂で聞いたのですが。。。)
私にとっては娘の大学は・・・当たり前のことに思っていたので、日常運転なのですが、息子の留年かも!?事件は青天の霹靂だったので、進級できたのは本当に嬉しかったです。
とはいえ、今度娘が指定した新宿のホテルブッフェのディナーでお祝いの予定です♪
あー楽しみ♪
働きマン
- sukecoさん 2026/02/11 10:46:59
- 豪華~
- 働きマンさん、こんにちは~
衣装、とても豪華ですねー
それにしても、みんなスタイル抜群(*´艸`*)
あんなウエストになってみたい~
横浜のエシレ、朝から並んでいますよー
並ぶの苦手で未だに食べられていない(笑)
そごうの壁の穴、よく行っていました!!
懐かしい~
ここの麺が好きなんです(#^^#)
久々に行ってみようかな♪
娘さん、もう大学生なんですねー
理系かぁ、、、素晴らしい!!
おめでとうございます♪
息子さんも進級おめでとう(≧▽≦)
sukeco
- 働きマンさん からの返信 2026/02/13 07:50:23
- RE: 豪華~
- sukecoさん♪
おはようございます!
コメントありがとうございますね!
> 働きマンさん、こんにちは~
> Perfume、コールドスリープは寂しいですが、しっかり充電してパワーアップされますね!!
> 衣装、とても豪華ですねー
> それにしても、みんなスタイル抜群(*´艸`*)
> あんなウエストになってみたい~
ほんと、みんなスタイル抜群ですよねー♪
応援し始めて15年弱経ちますが、三人とも本当に綺麗になりました!
もう母親目線?になってますが、本当に嬉しいです(笑)
> 横浜のエシレ、朝から並んでいますよー
> 並ぶの苦手で未だに食べられていない(笑)
> そごうの壁の穴、よく行っていました!!
> 懐かしい~
> ここの麺が好きなんです(#^^#)
> 久々に行ってみようかな♪
そっかー。sukecoさん、ご自宅神奈川でしたっけ?
横浜のエシレ、朝から並ぶんですね?
エシレってどこも並びますね?(笑)
限定品があるからみんな並ぶんだろうなー♪
ほんと、横浜の限定品は美味しそうです♪sukecoさん、食べられたら旅行記にアップしてください♪
> 娘さん、もう大学生なんですねー
> 理系かぁ、、、素晴らしい!!
> おめでとうございます♪
> 息子さんも進級おめでとう(≧▽≦)
> sukeco
そうなんです!娘!大学生です♪
娘の大学は前から決まっていたので、嬉しいのは勿論なのですが、不確定だった息子の進級は、本当に嬉しかったなー♪(笑)留年の危機に今回で2度目なので、本当にハラハラドキドキでした(笑)
働きマン
- picotabiさん 2026/02/10 17:43:27
- コールドスリープ・・
- とは・・人体を低温状態に保ち、代謝を低下させることで、老化を停止または極限まで遅らせる技術やその状態=活動休止?? 老化まで停止するなんてさすがパフューム
カフネって友達の娘ちゃんの名前で
その本の評価がすごいので読んでみたいです
あと娘ちゃん理系なんだー すごいなぁ
- 働きマンさん からの返信 2026/02/10 20:59:21
- RE: コールドスリープ・・
- ぴこさん♪
こんばんはー!
コメントありがとうございますね♪
> とは・・人体を低温状態に保ち、代謝を低下させることで、老化を停止または極限まで遅らせる技術やその状態=活動休止?? 老化まで停止するなんてさすがパフューム
そうなんですねー。そんな意味があるんだ。。。確かに・・・なぜ「コールドスリープ?」ってずーと思っていたんで・・・ぴこさんの説明で納得(笑)
> カフネって友達の娘ちゃんの名前で
> なぜならお母さんが花屋さんでお父さんが船を作ってるからなのだけど
> ポルトガル語で「愛する人の髪にそっと指を通してなでるしぐさ」ですって
> なんて素敵な・・ってごめん、ぜんぜん違う方向に行ってしまって
> その本の評価がすごいので読んでみたいです
「カフネ」評判ですよねー!
私も本屋大賞を取る前から図書館に予約してやっと届いた一冊でした♪
素敵な本です♪
ぴこさんのお友達の娘さんのお名前なんですか?
可愛い!!!
私としてはせっかく、「阿部さん」が声かけてくれたのに・・・
素敵な本だということを伝えられなかったのが後悔・・・かな。。。
> あと娘ちゃん理系なんだー♪すごいなぁ
そうなんです。娘・・・理系なんです。
英語が好き♪とかいうからてっきり文系にでも進むのかと思いきや・・・
すでに高校受験の時から試験の過去問も一緒に解けませんでしたが、大学のお勉強となると全く意味がわからない働きマンなので、すでに勉強のことについては何一つ聞かれることがなくなりました。
とはいえ、大学生に向けてメイク道具は買い揃えるようで、一緒にアマゾンとかみて発注するのが最近とても楽しいです♪(笑)
働きマン
- 4人目のふーさん 2026/02/10 09:54:59
- すてきな衣装
- 働きマンさん、おはよー♪
14年、聞き続けていたらショックですよね。。。
そしてPerfumeの衣装、どれもかわいいー♪
巡ループの衣装
これ着て踊るの???
すごすぎます!
お嬢様、理系に進学されるんですねー
おめでとうございます!
本当にすごいし、そして羨ましいです!
- 働きマンさん からの返信 2026/02/10 20:51:32
- RE: すてきな衣装
- ふーさん♪
こんばんはー!
コメントありがとー〜♪
> 働きマンさん、おはよー♪
> Perfumeのコールドスリーブ発表を知り、すぐに働きマンさんを思い出しました
お!私もふーさんにとってPerfumeから思い出してもらえるようになったのねー♪
> 14年、聞き続けていたらショックですよね。。。
> でもきっともっともっとパワーアップしてカムバックしてくれると思います!
> そしてPerfumeの衣装、どれもかわいいー♪
> 巡ループの衣装
> これ着て踊るの???
> すごすぎます!
そうなのよ。あの衣装着て踊れるPerfumeはすごい!
尊敬だわー♪
> お嬢様、理系に進学されるんですねー
> おめでとうございます!
> 私も理系の大学に行きたかったのですが絶望的に物理が理解できず諦めました。。。
> 本当にすごいし、そして羨ましいです!
そうなんです。娘・・・理系に行くそうです。
春休みなのに、バイトに勉強に・・・すごいなーと思うよ。ほんと。(笑)
私が高校3年生の時は、1週間のうち毎日教習所行って、夜はバイトして・・・って全然勉強した記憶ないもん(笑)
今の子は勉強するのねー。すごいなーと思う今日この頃(笑)
- エヌエヌさん 2026/02/09 01:03:38
- コールドスリープ
- 阿部さん
じゃなかった。マンさん
夜分失礼します。
家族揃って(あっ息子除く)
共通の推しなんて素晴らしい。
息子くん。無事進級できますように。
壁の穴まだあるんだー。
- 働きマンさん からの返信 2026/02/09 20:21:52
- RE: コールドスリープ
- エヌエヌさん♪
こんばんは!
コメントありがとうございますね♪
> 阿部さん
> じゃなかった。マンさん
> 夜分失礼します。
阿部さんって・・・ほんと誰だよー!って感じです(笑)
今思うと、不思議なご縁だったのに。。。(笑)
> 家族揃って(あっ息子除く)
> 共通の推しなんて素晴らしい。
> 息子くん。無事進級できますように。
あ・・エヌエヌさん!!ありがとうございます!
息子!!無事進級が決まりました!
ヒャッホー♪
> 俺もまた4トラ離脱時にはコールドスリープにしよっと( ´∀`)
コールドスリーブってなに?ってずーと思っていましたが、いつの間にかこの言葉も板につくようになってきましたよね?
エヌエヌさんもコールドスリーブしても、また戻ってきてください♪
> 壁の穴まだあるんだー。
ですよー!まだありましたー!学生の頃は高級店で、なかなか入れなかったのですが(笑)、今の自分には「高くないお店」になりました!
でもやっぱり美味しかった♪うふふ。
- ぽぽさん 2026/02/08 21:54:24
- 盛りだくさんでした(^^)
- 働きマンさん
こんばんは☆
「エシレ」私も食べたいです。
限定品に弱いです。
「壁の穴」お手軽で良い感じですよね。
食べたくなりました(^^)
そして!…「カフネ」
岩手県花巻市出身の阿部暁子さん
お読みいただきありがとうございます。
(地元の特番みてたので親近感)
量子力学とか微分積分…
ちんぷんかんぷん(^^;;
娘さん、すごいです👏
ぽぽ
- 働きマンさん からの返信 2026/02/08 22:53:14
- RE: 盛りだくさんでした(^^)
- ぽぽさん♪
こんばんは!コメントありがとうございますね♪
> 働きマンさん
> こんばんは☆
> 娘さんと巡るPerfume衣装展、とても素敵な時間でしたね。音楽とともに歩んできた時間が、親子の思い出として重なっていく感じが印象的で素敵です。
そうなんです。娘も私もPerfume大好きで♪
パパのファンクラブ騒動から始まったPerfumeですが、今はすっかり家族で大ファンです♪(息子除く・・・(笑))
> 「エシレ」私も食べたいです。
> 限定品に弱いです。
そうなんですよー!エシレ!全て美味しそうなんですよねー。
渋谷のカヌレもいつの間にか予約制になってしまいましたし。
横浜の限定品も予約制にして欲しいーーー。(笑)
> 「壁の穴」お手軽で良い感じですよね。
> 食べたくなりました(^^)
> そして!…「カフネ」
> 岩手県花巻市出身の阿部暁子さん
> お読みいただきありがとうございます。
> (地元の特番みてたので親近感)
> 気になるキーワードがたくさん出てきて反応しちゃいました(*^^*)
え!?阿部さんって、花巻出身なんですか!?
今は花巻って日本を代表する都市ですよねー♪(って思っているのは私だけではないですよね?)
息子の修学旅行?も大谷好きの学校の先生が、花巻高校見学をルートに入れていたほどです(笑)
でも、高校の敷地内には入れなかったんですってー。(笑)
> 量子力学とか微分積分…
> ちんぷんかんぷん(^^;;
> 娘さん、すごいです👏
> ぽぽ
ですよね?
ぽぽさんも文系でしょうか?(文系だと勝手に想像しております。(笑))
私もさっぱりです。(笑)
今も私の目の前で髪の毛を乾かしながらなんか意味のわからない本をパラパラしています。
我が娘ながらどこを目指しているのかしら?と思う今日この頃です(笑)