横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!<br />2025年は大好きなPerfumeが紅白を最後にコールドスリープに入ることになってしまいました。<br />2011年・・・パパからPerfumeが好きでファンクラブに入っているんだと打ち明けられてから、我が家の車にはPerfumeの曲が流れ、ライブには家族揃って行くこともあり、幼い娘の夢は「アイドル」でした。<br /><br />懐かしい。。。(笑)<br />そんな、Perfumeが2025/9/21にコールドスリーブを発表し、打ちひしがられていた我が家(ただし、息子除く。息子はこの頃留年回避の為に勉強に必死でした。)<br /><br />そんな中、横浜そごう美術館でPerfume衣装展が開催されるとのこと。<br />早速チケットを手配して、娘と二人で行ってきました♪<br />ちなみに、パパはお仕事。<br />娘がどうしても開催日にいきたい!(なぜなら、開催日の終了時間くらいにPerfumeが来るかも!と言う都市伝説がある為)というので、神戸から帰ってきてそのまま横浜に行くことに♪

2025年秋:最終巡回場所『Perfume COSTUME MUSEUM FINAL EDITION』そごう美術館 衣装展♪:娘と2人で♪

2025/11/15 - 2025/11/15

-位(同エリア10421件中)

働きマンさん

こんにちは!

懐かしい。。。(笑)

早速チケットを手配して、娘と二人で行ってきました♪
ちなみに、パパはお仕事。

1万円未満
JRローカル

さーて

横浜タカシマヤ 百貨店・デパート

Perfume衣装展の当日。
    娘がエシレのインスタを見て

エシレ パティスリー オ ブール 横浜高島屋店 グルメ・レストラン

「ママ!これ美味しそう!!」(多分写真の左下)
    とショソン・エシレの動画を見せてきました。
    どうやら横浜限定らしい。
    うん!めっちゃ美味しそう!
    ということで、実家神戸から新幹線で帰ってきて、働きマン、待ち合わせの場所横浜まで移動して、エシレへ。

15:00位だったかなー?

「売り切れです!」
    と言われてしまい、
    「何時頃に売り切れますか?」
    と聞くと、
    「午前中には売り切れます」
    と。
    ・・・だよね?エシレ・・・基本、限定品を手に入れようと思ったら並ぶよねー?
    ということで、断念。

そうしてそごう前まで移動。
    「カフネ」(2025年本屋大賞受賞作)
    を読んで、娘を待っていると一人の女性に声をかけられました。
    「私、阿部です!本読んでくださりありがとうございます!」
    と。

・・・?ん?阿部さん?・・・ごめんなさい・・。一体誰?
    と思いながら
    「人違いじゃないですか?私、今、娘を待っているんですが・・・」
    というと、その方は「ごめんなさい」と言って去っていかれました。
    その時ふと「阿部さん?って・・・・もしかして阿部暁子さん!?!?!?(カフネの作者)」って思い、ググってみましたが、全然違う方のお写真が出てきて・・・

もしかして、ご本人ではなく、ご親族の方かお母様だったのかしら?

勇気を出して声を掛けてくれただろうに・・・全然ピンと来なかった働きマン。
    ごめんなさい。

C3 横浜そごう店 グルメ・レストラン

そうして娘と合流して、ポケモンセンターでポケモンカードをGET!

ポケモンセンターヨコハマ 専門店

結構並んだ。。

20-30分位。
    ・・・なぜこんなに売れているのでしょうかね?(笑)

そうして、衣装展の前に「壁の穴」で娘と2人でディナー。

壁の穴 そごう横浜店 グルメ・レストラン

壁の穴・・・久しぶり♪

そして美味しい♪
    テンション上がるわー♪

そのあとは、いそいそとPerfume衣装展へ。

そごう美術館 美術館・博物館

入り口の写真を撮るけど、なかなか決まる写真が撮れない。

娘に同じ格好をさせて撮る働きマン。
    いつもは嫌がる娘も大好きなPerfumeの真似はしてくれるから可愛い♪

そして、衣装。
    一応4トラに掲載している写真は写真OKエリアの写真のみです♪
    4トラの運営さん、ご理解のほどよろしくおねがいします♪

どれもなんとなく似ている。

そして、素敵♪

最後は巡ループの衣装。
    これ着て踊るPerfumeは本当にすごいと思う♪

最後の最後に三人からのメッセージ。
    かれこれ14年ほどPerfumeの曲を聴き続けた働きマン。
    なんか・・・泣いた。。

ありがとね。
    何度何度もライブに行っていっぱい勇気をもらいました。
    そして、パパ共同じ趣味を持てて、家族でもたくさんPerfumeの話題で盛り上がりました♪大好きだよー!復帰待ってるよーー!!

最後に、グッズを見ていた娘がいいます。
    「誕生日プレゼント!!まだ買ってもらってない!この本がいい!」
    といい、3900円の衣装本を持ってきました。

・・・
    ちゃっかりしとる。(笑)今年の4月から大学生の娘。
    私に似ず(顔は似てます。)理系に進学する娘。多分春休み?なのに、すでに量子力学とか微分積分の本を読みながらプログラミングでゲームを作りだす娘。
    我が娘ながら将来が楽しみだわ♪

• エヌエヌさん 2026/02/09 01:03:38
    コールドスリープ
    阿部さん
    じゃなかった。マンさん
    夜分失礼します。

家族揃って(あっ息子除く)
    共通の推しなんて素晴らしい。
    息子くん。無事進級できますように。

俺もまた4トラ離脱時にはコールドスリープにしよっと( ´∀`)

壁の穴まだあるんだー。
  • ぽぽさん 2026/02/08 21:54:24
    盛りだくさんでした(^^)
    働きマンさん

こんばんは☆

「エシレ」私も食べたいです。
    限定品に弱いです。

「壁の穴」お手軽で良い感じですよね。
    食べたくなりました(^^)

そして!…「カフネ」
    岩手県花巻市出身の阿部暁子さん
    お読みいただきありがとうございます。
    (地元の特番みてたので親近感)

量子力学とか微分積分…
    ちんぷんかんぷん(^^;;
    娘さん、すごいです👏

ぽぽ

働きマン

働きマンさん からの返信 2026/02/08 22:53:14
    RE: 盛りだくさんでした(^^)
    ぽぽさん♪

こんばんは!コメントありがとうございますね♪

> 働きマンさん
    > こんばんは☆
    > 娘さんと巡るPerfume衣装展、とても素敵な時間でしたね。音楽とともに歩んできた時間が、親子の思い出として重なっていく感じが印象的で素敵です。

そうなんです。娘も私もPerfume大好きで♪
    パパのファンクラブ騒動から始まったPerfumeですが、今はすっかり家族で大ファンです♪(息子除く・・・(笑))

> 「エシレ」私も食べたいです。
    > 限定品に弱いです。

そうなんですよー!エシレ!全て美味しそうなんですよねー。
    渋谷のカヌレもいつの間にか予約制になってしまいましたし。
    横浜の限定品も予約制にして欲しいーーー。(笑)

> 「壁の穴」お手軽で良い感じですよね。
    > 食べたくなりました(^^)
    > そして!…「カフネ」
    > 岩手県花巻市出身の阿部暁子さん
    > お読みいただきありがとうございます。
    > (地元の特番みてたので親近感)
    > 気になるキーワードがたくさん出てきて反応しちゃいました(*^^*)

え!?阿部さんって、花巻出身なんですか!?
    今は花巻って日本を代表する都市ですよねー♪(って思っているのは私だけではないですよね?)
    息子の修学旅行?も大谷好きの学校の先生が、花巻高校見学をルートに入れていたほどです(笑)
    でも、高校の敷地内には入れなかったんですってー。(笑)

> 量子力学とか微分積分…
    > ちんぷんかんぷん(^^;;
    > 娘さん、すごいです👏
    > ぽぽ

ですよね?
    ぽぽさんも文系でしょうか?(文系だと勝手に想像しております。(笑))
    私もさっぱりです。(笑)
    今も私の目の前で髪の毛を乾かしながらなんか意味のわからない本をパラパラしています。

我が娘ながらどこを目指しているのかしら?と思う今日この頃です(笑)

働きマンさんのトラベラーページ