飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月30日 <br />御代替わり令和元年のうちに初代天皇神武天皇を祭る<br />橿原神宮をお参りしようと思っていましたが、<br />日和も良さそうなので行ってきました\(^o^)/<br /><br />明日香の地は日本の古代を物語る数々の遺跡があるので<br />自転車で巡ってみることにします。<br /><br />近鉄飛鳥駅で電動のレンタサイクルを借りて回ります。<br />①キトラ古墳<br />②高松塚古墳<br />③鬼の雪隠・鬼の俎板<br />④亀石<br />⑤橘寺<br />⑥石舞台古墳<br />⑦岡寺<br />⑧飛鳥寺<br />⑨飛鳥坐神社<br />レンタサイクルを近鉄橿原神宮前駅で乗り捨てて<br /><br />橿原神宮をお参りしました。<br /><br />飛鳥10:00から近鉄畝傍御陵前17:00の旅でした。<br />

2019飛鳥の地をレンタサイクルで巡る

2019/10/30 - 2019/10/30

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

2019年10月30日
御代替わり令和元年のうちに初代天皇神武天皇を祭る
橿原神宮をお参りしようと思っていましたが、
日和も良さそうなので行ってきました\(^o^)/

明日香の地は日本の古代を物語る数々の遺跡があるので
自転車で巡ってみることにします。

近鉄飛鳥駅で電動のレンタサイクルを借りて回ります。
①キトラ古墳
⑦岡寺
⑧飛鳥寺
⑨飛鳥坐神社
レンタサイクルを近鉄橿原神宮前駅で乗り捨てて

橿原神宮をお参りしました。

飛鳥10:00から近鉄畝傍御陵前17:00の旅でした。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄

9:51 飛鳥駅

近鉄八尾駅から約1時間で飛鳥駅に着きました。

飛鳥駅

9:59

駅前のレンタサイクル屋さん

明日香レンタサイクル。

レンタサイクル屋さんは何軒か
    ありました。

明日香レンタサイクルは他の営業所
    で乗り捨てができるのでここに決めました。

今回は橿原神宮前駅で乗り捨てます。

料金は電動自転車で1500円/日
    乗り捨て料200円-クーポン200円

明日香レンタサイクル 乗り物

10:13 出発します。

レンタサイクルの受付待ちでした。

飛鳥駅前に道の駅飛鳥があります。

まずはキトラ古墳を目指します。

電動自転車、快適です\(^o^)/

天日干しなんですね。

大阪では見なくなった風景なので

何気ない風景から古を感じます。

10:23

10分ほどでキトラ古墳に着きました。

国営飛鳥歴史公園

キトラ古墳壁画体験館 四神の館

まずは説明を見ないと
    さっぱりわかりません。

キトラ古墳壁画体験館 四神の館 美術館・博物館

古墳って、ただの山にしか見えなかったりします
    よね。

このような模型などで解説してあると
    とてもわかりやすいです。

発見された石室の復元

キトラ古墳が作られたのは
    7世紀末から8世紀初め頃のようです。

被葬者はわかっていませんが、
    阿倍御主人(あべのみうし)という説が有力らしい。

10:47 四神の館を出て古墳を見に来ました。

古墳手前にはキトラ古墳壁画をモチーフとした
    「乾拓板」(キトラ古墳壁画が原寸大で浮き彫り
    にされたプレート)があります。

紙を置いて鉛筆でなぞると四神が浮き出ます。

古墳は予想通り、こんもりした山でした。

10:59

高松塚古墳に向かいます。

何かと古代を感じさせてくれる

オブジェが…

11:16 高松塚壁画館に来ました。

入館料300円。

三館共通券が750円でしたのでこれを買いました。
    (高松塚壁画館・石舞台古墳・亀形石造物)

個々の内部は撮影禁止です。

高松塚壁画館 美術館・博物館

11:30 高松塚古墳

ウィキペディアより
    被葬者については諸説あり特定されていない。
    藤原京期(694年~710年)に築造された終末期古墳で
    、直径23m(下段)及び18m(上段)、高さ5mの二段式
    の円墳である。1972年に極彩色の壁画が発見された
    ことで一躍注目されるようになった。

先述のキトラ古墳が安倍御主人のものであれば
    安倍御主人は703年没なので
    ほぼ同時期のようです。
    高松塚古墳のほうが身分の高い方のようです。

ちょっと離れて

11:40 天武・持統天皇陵

通りがかりにあった

第40代天武天皇と奥さんの第41代持統天皇陵

へ立ち寄ってみます。

天武 持統天皇陵 名所・史跡

小高い山の上にあります。

• 陵墓

陵墓

11:48

鬼の俎板・鬼の雪隠方面へ向かいます。

11:51 鬼の雪隠

奈良県観光公式サイトより

もともと古墳の石棺式石室の一組の石材であった。
    鬼が旅人を霧で迷わせ、捕らえて爼で料理し、
    満腹になったあとに雪隠で用を足したと伝えられている。
    現在では、欽明天皇陵の石室の底石と蓋と説明されている。

反対側からの写真

11:53 鬼の俎板

蓋の部分らしい。

11:56

頭良さそうな

明日香村立聖徳中学校の前を通って・・・

12:00 亀石 に着きました。

亀石。

12:11 聖徳太子御誕生所

橘寺 に来ました。

12:13 橘寺西門から入りました。

拝観料350円

橘寺 寺・神社・教会

• 本堂

本堂

二面石

右善面、左悪面と呼ばれ
    我々の心の持ち方を表したもので
    飛鳥時代の石造物の一つである。

との記述がありました。
    (横の看板)

特別公開していた聖倉殿(収蔵庫)

の前で、紫式部。

紫式部は、シソ科・ムラサキシキブ属に分類される落葉性の低木で
    日本や中国、台湾に分布し、樹高は2~3mほどに生長するそうです。

枝には楕円形の葉っぱを互い違いに生やし、
    夏になるとピンク色に近い淡い紫色の花を房状に咲かせます。
    とても小さく、雄しべと雌しべが中心から
    飛び出しているような形をしています。

主に観賞されるのは紫色の実です
    。9~11月に、葉っぱの付け根あたりにまとまって付きます。
    直径3~4cmほどの大きさで、光沢があることが特徴だそうです。

12:35

聖徳太子愛馬 黒駒像

12:49

おなかがすいてきたのでお昼ごはんです。

石舞台古墳のところにある

明日香の夢市茶屋にです。

明日香の夢市 グルメ・レストラン

古代米カレー頂きました\(^o^)/

13:20

石舞台古墳にやってきました。

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

舞台っぽいですなぁ~

石舞台古墳

ウィキペディアより

被葬者は蘇我馬子(626年没)であったとする説が有力である。
    『日本書紀』の推古天皇34年(626年)5五月の条に
    「大臣薨せぬ。仍りて桃原墓に葬る」とあり、大臣は、
    蘇我馬子を指している。封土が剥がされ、墓が
    暴かれたのは、蘇我氏に対する
    懲罰ではなかったかとする説もある。

中に入ってみます。

復元石棺。

13:38

石舞台古墳をあとにして

岡寺に向かいますが、

電動自転車でもこいで上がれない

急な坂でした。

13:48 岡寺到着

日本最初の厄除け霊場西国第7番 岡寺

ホームページより

現在広く知られているこの『岡寺』という名ですが
    実は地名に因る名であり、古来正式には、
    別の寺名がありました。

その名は

山号は 東光山(とうこうさん)
    院号は 真珠院(しんじゅいん)
    寺名は 龍蓋寺(りゅうがいじ)

岡寺 寺・神社・教会

本堂にお参り。

14:01

三重宝塔

14:08

帰りは参道から下りて来ました。

14:15

酒船石遺跡にやってきました。

酒船石とは

酒を造る道具、あるいは薬などを造るための道具
    とも言われているらしい。

酒船石 名所・史跡

反対側からも見てみました。

亀形石造物・小判形石造物

亀形石造物 名所・史跡

14:30 飛鳥寺にやってきました。

拝観料350円

安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会

飛鳥大仏

金銅製丈六の釈迦如来像。
    推古天皇14年(606)元興寺(がんごうじ)金堂の本尊として
    鞍作止利(くらつくりのとり)が製作。

たびたび火災に見舞われており,
    その都度修復が繰り返されているため
    制作当時の姿が残るのは
    顔と手のごく一部にすぎないとのこと。

ですが、1400年はすごい!

飛鳥寺境内を西口から出てきました。

歩いてすぐのところにある

蘇我入鹿首塚。

ホームページより。

大化の改新のとき、飛鳥板蓋宮で
    中大兄皇子らに暗殺された時の権力者
    蘇我入鹿の首がそこまで飛んできたとか、
    襲ってきた首を供養するために
    そこに埋めたともいわれる。
    五輪塔自体は鎌倉時代または南北朝時代の
    建立と考えられている。
    高さ149cmの花崗岩製で、
    笠の形の火輪の部分が大きく、
    軒に厚みがあるのが特徴である。

蘇我入鹿首塚 名所・史跡

10月も終わりだけど、

蝶々。

飛鳥大仏の鎮座されます講堂(元金堂)

15:13 飛鳥にいます神社(飛鳥坐神社)

飛鳥坐神社 寺・神社・教会

15:22

石神遺跡。

・・・

そろそろ橿原神宮に向かいます。

石神遺跡 名所・史跡

15:36 丈六交差点

孝元天皇御陵はココなのでしょうか?

15:39 橿原神宮前駅

駅前の明日香レンタサイクル

橿原神宮前営業所に借りていた

自転車を乗り捨てて駅に来ました。

橿原神宮前駅

15:50 橿原神宮に来ました。

橿原神宮 寺・神社・教会

深田池

ホームページより。

推古天皇が造ったため池(畝傍池)が、この深田池で
    あるといわれています。 畝傍池のほかにも、
    推古天皇は大和や河内に合わせて9つのため池を造りました。
    それらの池は国の繁栄のために造られたともいわれており、
    当時の稲作を安定して支える重要な水源だった
    のではと考えられます。

深田池 自然・景勝地

16:02

外拝殿

• 本殿

本殿

16:10

北神門をでてきました。

北参道を歩いていると

空母瑞鶴之碑

があるようなので寄ってみます。

予科練に纏わる各機種や特攻兵器の説明看板。

絆の錨

錨の隣には

錨に生きた若桜 残る桜も散る桜

と記されていました。

絆の錨のある丘を降りてきたところに

瑞鶴の碑 があります。

殉国之碑

16:33 畝傍御陵前駅側から出てきました。

最後は呑みながら
    天皇系譜図を見ながら
    古に思いをいたしておりました。

最後までご覧いただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>

• シマリスさん 2019/11/02 07:38:01
    素晴らしいですね!
    ぱぺぱぺさん

おはようございます。
    20年以上前になりますが、ゼミの研究で石舞台古墳と亀石などを見学に行きました。
    遠かったですが、石舞台は本当に素晴らしく今でもよく覚えてます。
    レンタルサイクルすればあちこち見学できて便利ですね。
    懐かしい思い出がぱぺぱぺさんの旅行記を通して蘇りました!
    旅行記、とても興味深く拝見させて頂きました。
    また石舞台古墳に行ってみたくなりました。

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん からの返信 2019/11/02 07:53:30
    Re: 素晴らしいですね!
    シマリスさん
    おはようございます\(^o^)/
    コメントありがとうございます<(_ _)>
    研究されてるってすごいですね。
    わずかな石のかけらから日本の歴史を
    推理するまさに歴史ロマンですね\(^o^)/
    ニッポン発祥の地のような明日香は
    本当に興味深いです。
    落雷や火災を乗り越えて今に残っている
    飛鳥大仏などずっと守っていってほしいです。

ぱぺぱぺさんのトラベラーページ