奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西の花のお寺巡り、般若寺の紹介です。

2018春、関西の花のお寺(7/16):般若寺(2):山吹、傘塔婆、観音石像、藤原頼長供養塔

2018/04/10 - 2018/04/10

旅行記グループ 2018春、関西の花のお寺巡り

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

関西の花のお寺巡り、般若寺の紹介です。

観光バス

傍らに、『釈迦如来』の真新しい石標が建てられていた石坐像の光景です。

『詠み人しらずの句碑』
    『般若寺の石仏かざる水仙花』
    印象の薄い一句でした。

『玉骨・句碑』
    『外向きに立たせる諸仏 鵙高音』
    五條市出身の俳人、藤岡玉骨(1888~1966年)の句です。

その他:日本では、古くから親しまれた花木です。

クチナシに似た、白い花木の花の光景です。

『二本並んだ傘塔婆』
    般若寺の笠塔婆は、『伊行末(いのゆきすえ)』の嫡男、『伊行吉(いのゆきよし)』が、亡父の一周忌にあたり、一基は父のため、一基は生存中である母の後世のために建立しました。

『傘塔婆』のタイトルがあった説明パネルの光景です。日本最古とされる傘塔婆形式の石塔で、二柱とも国の重要文化財です。

『秋櫻子・句碑』
    『唐びとが月をろがみし傘塔婆』
    『ろがむ』は、『拝む』の意とされます。水原秋櫻子(1892~1981年)は、松根東洋城、次いで高浜虚子に師事し、のちに『馬酔木』を主宰しました。

『一邑・句碑』
    『ちちろ虫十三塔をつつみ鳴く』

『森鴎外・歌碑』
    『般若寺は端ちかき寺 仇の手をのがれわびけむ皇子をおもほゆ』
    『森鴎外(1862~1922年)』は、明治・大正期の小説家、評論家、翻訳家、陸軍軍医(軍医総監=中将相当)で、官僚でした。

『藤原頼長公供養塔』

『藤原頼長公供養塔』のタイトルがあった説明パネルの光景です。

小ぶりな五輪塔の『藤原頼長公供養塔』と、その説明パネルの光景です。

『日月子・句碑』
    『双び立つ花野の寺の傘塔婆」

『薬師如来』の緑の文字が揮毫された、まだ新しい扁額の光景です。

その他:日本では、古くから親しまれた花木です。

中央上部に『阿弥陀』の種字(しゅじ)がサンスクリット語で記された、『三界万禮碑』の光景です。

『三界万禮碑』のタイトルがあった説明パネルの光景です。