台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で台湾に行ってきました。<br />今回は初めて台南へ!<br />とっても楽しみにしていましたが、想像以上に良いところでした。<br />後半は2度目の高雄です。<br /><br />往復 タイガーエア<br />宿泊(台南) FamouseHotel 台南名世大飯店 2泊<br />宿泊(高雄) Centre Hotel 中央大飯店 1泊<br />宿泊(高雄) Orange House Business hotel 橙屋商務旅館 1泊

2019年10月 台湾ひとり旅 その1

2019/10/19 - 2019/10/23

旅行記グループ 2019年10月 台湾

アラ還ばばじさん

4泊5日で台湾に行ってきました。
今回は初めて台南へ!
後半は2度目の高雄です。

往復 タイガーエア
宿泊(高雄) Centre Hotel 中央大飯店 1泊

鉄道 徒歩

東京駅からTHE ACCESSで成田国際空港 第2ターミナルへ。
    10:10にGカウンターでチェックイン。
    搭乗券に11:05までに搭乗口へと書いてありました。
    いつになく時間に余裕がない・・・。
    でも自動化ゲートを使ったおかげで出国はスムーズでした。

搭乗口に着いたら、集合時間は11:15と表示されていました。
    急いで損した気分。

ばばじの旅の定番。
    コンビニのおにぎりで昼ご飯。

東京は雨です。
    11:50に定刻通り離陸しました。

高雄国際空港に到着。
    すっかり秋めいて肌寒い東京と違ってかなり暑い!

常客証のおかげで素早く入国できました。
    入国カードはオンラインで事前に申請しておきました。

空港内で台湾ドルに両替。

標識に従って空港内を進んで外に出ます。

MRTに乗るため、ここから地下に。

前回高雄に来た時は、Easy Card(悠遊カード)を使いました。
    でもローカルなバスだと悠遊カードが使えなくて、小銭を用意するのがけっこうストレスに・・・。
    また高雄に来る機会があると思うので、iPASS 一卡通(イッカートン)を買うことにしました。

MRTの窓口でiPASSを買いたいと言ったら、絵柄を選べるとのことで、一番左のにしました。
    デポジットが100元、チャージはとりあえず400元に。

早速開けたら、ノベルティのマスコットが入っています。
    でも肝心のカードが入っていません。
    いったいどういうこと?と悩んだのですが、このマスコット自体がiPASSだったんです。
    コンパクトでめちゃくちゃかわいい!!

嬉しくてすぐにiPASSを使ってMRTに乗りました。

18分ほどで高雄駅に着きました。

上から見るとこんな感じです。

天井が開放的です。

すぐに台鉄のチケット売り場へ。

日本語は通じませんでしたが、カタコト英語でチケットを購入しました。

自強号です。

発車まで30分以上時間があります。
    改札のそばの椅子で待っても良かったのですが

電車に乗り慣れていなくて心配だったので、そそくさと改札を通って

地下に降りて

月台の椅子で待ちました。

いろいろな電車が来ておもしろい。

まだかな、まだかな。

来ました!

電車内はこんな感じです。
    普通券でもとりあえず空いている席に座って、指定席の券を持った人が来たらどけるというシステムらしい。

37分で台南駅に到着しました。

こんなかわいい電車でした。

高雄よりもローカルな雰囲気が漂っています。

もうすっかり日が暮れています。
    駅前に見える素敵なホテル。(シャングリラホテル?)
    節約旅のばばじにはご縁がないですが。

夜道をてくてく歩いて。

台南名世大飯店に着きました。

入口。

お部屋は201号室。

かなり年季の入ったバスルーム。
    バスタブつき。

ダブルベッド。

デスク。

デスクの横に小さなクローゼット。

椅子もあります。

部屋から入口を見たところ。
    古いですが、1人には十分な広さです。

荷物を置いて、早速夕飯を食べに行きます。
    福泰飯桌 第三代という定食屋さん。

カウンターにお惣菜が並んでいて、指さしで注文。

焼き魚、ごはん、キャベツの小菜。
    全部で130元。

この魚、何だろう?
    塩をつけていただくのですが、脂がのっているけどしつこくなくて、とーってもおいしかったです。
    ヘルシーな夕飯に満足!

さぁ、デザートを食べに行きましょう。
    これは祀典武廟かな。

祀典武廟 寺院・教会

たぶんそうです。

祀典武廟 寺院・教会

黒工号嫩仙草(赤崁店)に来ました。

入口でお会計。

仙草 第1号にしてみました。

仙草ゼリーにタロイモ団子・サツマイモ団子、小粒のタピオカ、紫米、タロイモペースト。
    下に氷が入っています。
    おいしくてボリュームたっぷり。

いつもだったらここでホテルに帰るところですが、滞在日数が少ないのでもうひとがんばり。
    移動中にみつけたメイドカフェ。
    でもメイドさんは現地の女の子のようでした。

徒歩でやってきたのは藍晒圖文創園區。

確かに全体が藍色です。

いったいここが何なのかよく知らないまま来てしまいました。

一応記念に写真だけ撮って退散。

樹もブルーのライトで照らされていました。

道路を挟んでお向かいの三越は激しいレッドでした。

南国のフルーツたち。

仙草デザートをたらふく食べたばかりですが、締めに豆花をいってみよう~。
    迦南水果店にやって来ました。

店内。
    かき氷などのデザート屋さんなのですが、他のお客さんは食事をしていました。
    ばばじ以外は全員、温かい麺を注文していました。

高雄で食べた檸檬豆花のおいしさが忘れられず、台南にも同じようなものがあるのかな?と思って注文しました。
    さっぱりしていておいしかったですが、ばばじが求めていたあの味とは全然違いました。

続いて林百貨店へ。

商品がきれいに並んでいます。

身近な人へのお土産を買うのにちょうどよさそう。
    (バラマキを除く)

お菓子もたくさんありました。

自分用に人気No.1というパイナップルケーキを買ってみました。
    3個入りで120元。

セブンイレブンで甘いものが苦手な会社の同僚にお土産を買いました。
    カルビーのポテトスナックですが「MADE IN TAIWAN」と大きく書いてあったのでまぁいいかな~と。

ホテルに戻って9階へ。
    かなり怖い雰囲気です。

奥に無料で使える洗濯機があります。
    乾燥機がない代わりに干すところがありました。
    ばばじは部屋に干しましたが。

お洗濯している間に、バスタブにお湯をためて疲れを取りました。
    台南に着いたのが夜だった割に、今日は随分活動しましたよ。