台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で台湾に行ってきました。<br />今回は初めて台南へ!<br />とっても楽しみにしていましたが、想像以上に良いところでした。<br />後半は2度目の高雄です。<br /><br />往復 タイガーエア<br />宿泊(台南) FamouseHotel 台南名世大飯店 2泊<br />宿泊(高雄) Centre Hotel 中央大飯店 1泊<br />宿泊(高雄) Orange House Business hotel 橙屋商務旅館 1泊

2019年10月 台湾ひとり旅 その2

2019/10/19 - 2019/10/23

旅行記グループ 2019年10月 台湾

アラ還ばばじさん

4泊5日で台湾に行ってきました。
今回は初めて台南へ!
後半は2度目の高雄です。

往復 タイガーエア
宿泊(高雄) Centre Hotel 中央大飯店 1泊

徒歩

2日目の朝です。
    ホテル1階で朝食。
    お粥や饅頭。

おかず。

飲み物。

あまり惹かれるものがなく、お粥とおかずをほんの少しいただきました。
    質素ですが、おかずの味付けはおいしかったです。
    さて、外に朝ご飯を食べに行きます。

ホテルの窓から、何やら歴史のあるお寺が見えたのですが。

閉まっていて見学はできないようです。

陳徳聚堂というところでした。

壁のペイントがかわいい。

細い道を

進んで

大きい通りに出てひたすら歩きます。

途中で見つけた樹。

着きました。
    鴨母寮市場です。
    水仙市場という市場が観光スポットらしいのですが、鴨母寮市場の方は地元密着。

すごく混んでいます。

原付もがんがん走ってます。

いろいろなお店があって楽しい!!

この碗粿のお店はすごい人気で、行列ができていました。

左側の魚・・・頭だけ・・・。

ぐるぐる市場内を回って、やっと目的のお店を見つけました。

まるで洞窟のような空間。
    骯髒麵というお店です。

炭火麺というのが有名です。
    炭火で沸かしたお湯で麺を茹でるというのが名前の由来らしい。

がんがん火を焚いているので暑いです。

一応、オープンエア(笑)。

満席だったので少し待ちました。
    お店のおばさまの指示に従って着席。
    みなさん、市場で買ったおかずを持ち込んで食べていました。

ばばじよりも後から来たお客さんに麺が運ばれていて、ちょっと不安になっていたら、向かいに座っていたおじさまが店員さんに言ってくれました。
    こういう優しさが身に沁みます。

炭火麺、来ました~。
    しかし、箸はなんとか見つけたものの、レンゲがない。
    みんないったいどこからレンゲを持ってきたの?

お店の人に聞いたら、あっちで洗うのよ!と教えられました。
    あっち、というのはこの流し。

食べ終わったお客さんはこの流しにレンゲを置いていく。
    それを新しいお客さんが自分で洗って使うというシステムなんです!
    スポンジも洗剤もなく、水もチョロチョロとしか出ない・・・。
    しばらく呆然としていましたが、郷に入っては郷に従え。
    チョロチョロの水でゆすいで、持っていたウェットティッシュで死ぬほど拭いて使いました。
    香港や台湾旅行でお店の汚さなどは許容できるようになりましたが、この日、新たなステージに進んだ気がしました。

そして炭火麺ですが、優しいお醤油味のスープでとってもおいしい!
    日本人なら絶対好きな味だと思います。
    あっ、ただしこのレンゲに耐えられるなら、です。

お店へのもう一つの入口はこんな感じです。

朝ご飯の後は「阿婆布丁」へ。

デザートはプリンです。
    インスタ名物、休日限定のビッグサイズのプリンもありました。

ばばじは小さいサイズを1つ買ってホテルで食べました。
    素朴でおいしいプリンでした。
    (お値段は15元)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る