台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で台湾に行ってきました。<br />今回は初めて台南へ!<br />とっても楽しみにしていましたが、想像以上に良いところでした。<br />後半は2度目の高雄です。<br /><br />往復 タイガーエア<br />宿泊(台南) FamouseHotel 台南名世大飯店 2泊<br />宿泊(高雄) Centre Hotel 中央大飯店 1泊<br />宿泊(高雄) Orange House Business hotel 橙屋商務旅館 1泊

2019年10月 台湾ひとり旅 その3

2019/10/19 - 2019/10/23

旅行記グループ 2019年10月 台湾

アラ還ばばじさん

4泊5日で台湾に行ってきました。
今回は初めて台南へ!
後半は2度目の高雄です。

往復 タイガーエア
宿泊(高雄) Centre Hotel 中央大飯店 1泊

ホテルで一休みした後、赤崁樓を観光しました。
    実は赤崁樓が何なのかいまだによくわからないのですが、台南で一番有名な観光スポットです。
    ホテルからすごく近くて便利でした。

入口でいろいろな遺跡を巡るパスがあったので150元で購入しました。

入場するときにパチンと穴を開けてくれます。

これが赤崁樓です。

池に鯉がたくさん泳いでいました。

一応、写真をずらずらと貼ります。

きっと歴史のある素晴らしい建物だと思うのですが、ばばじには豚に真珠でした。

赤崁樓を観光した後、すぐ近くにある玉井之門というお店に寄りました。

きれいなお店です。
    写真撮ってもいいですか?と聞いたら、お掃除中の店員さんたちが忍者のようにどけてくれました。

マンゴーのシーズンは9月まで。
    フレッシュなマンゴーを楽しめないないので、せめてドライフルーツを買って帰りましょう。
    試食させてもらって食べ比べ。

無糖ドライマンゴーを一袋買いました。
    いったんホテルに戻ります。

台南は台北と違って、バスの本数がすごく少ないのです。
    地元の人は原付や車に乗るから、バスは必要ないのでしょうか。
    観光スポットがコンパクトにまとまっているとは言え、すべて徒歩だとかなりの負担になります。
    というわけで、ホテルで無料の自転車を借りてみました。

・・・しかし、ばばじはかなり小柄なので、サドルを最大限に下げてもらっても足が届きません。
    これで転んでケガでもした日には目も当てられません。
    昼ご飯はちょっと遠いお店に行きたいのですが・・・。
    自転車を返して仕方なく徒歩で出かけました。

晴天です。
    徒歩のばばじには日差しがきついです。

途中で活気のある商店街を発見。
    時間があれば寄りたかったなぁ。

線路や

運動公園を通り

てくてく歩いて

45分かけて到着。
    上海好味道小籠湯包です。

開店から1時間近く経っているので、すでにお客さんが結構いました。

早速入りましょう。

店員さんは若い人が多くて活気があります。

メニューです。

オーダーシートにチェックします。

白いテーブルのところで生姜を取ります。

準備OK!

入口の近くの大きな冷蔵庫にいろいろな冷菜が入っているのを自分で取ります。

台湾に来たからには、やはり小籠包は食べておきたい。
    熱々で肉汁たっぷり、すごくおいしい!
    小籠包を食べるとついつい鼎泰豊と比べてしまうけど、全然負けてないおいしさでした。

野菜も摂らなくちゃ!と季節の野菜を。
    生のすりおろしニンニクがたっぷりで、避けて食べましたがすごくニンニク臭い人になりました。

茄子の小菜。
    こちらもニンニクたっぷり。
    全部で195元でした。
    お腹いっぱいです。

さてデザートを食べにホテルの方まで戻りましょう。
    バスに乗りたかったけれど、待ち時間が長かったので渋々歩くことにしました。

廃墟チックな塀。

目指すジェラート屋さんに近づいてきました。
    鮮やかなピンクのお花がきれいです。

予備知識もなく来たのですが、帰国してから調べたらこの通りは府中街という人気のストリートだそうです。
    歩いている人がたくさんいて、みんなとっても楽しそう!

カルメラ焼き?みたいな露店もありました。

目指すお店はこの細い路地を曲がったところにあります。

緑皮開心果というおしゃれなお店。

ばばじはピスタチオが大好きなのでピスタチオのジェラートにしました。

ワッフルコーンにするかカップにするかと聞かれたのでカップでお願いしました。

ここで食べましょう。

カップって言ったのにワッフルコーン・・・。
    「あのぉ~」とお店のおばさまに声をかけたら、「あぁ!」

「はい、お茶ね!」とお茶を渡されました。
    コーンでもいいけども・・・。
    ジェラートというよりもアイスクリームという感じでしたが、とってもおいしかったです。
    130元なので台南にしてはちょっと高めかな。

食べ終わった後で気づいたら中庭があってその奥にイートイン用のきれいな建物がありました。

食べ終わって府中街に戻ったら、何やら賑やかな音が聞こえます。
    なんだ、なんだ?

お祭りをやっているようで、大きな人形がやってきました。

あっという間に路地を曲がっていきました。

続いてお神輿も。
    いいタイミングで見れて楽しかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る