台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で台湾に行ってきました。<br />今回は初めて台南へ!<br />とっても楽しみにしていましたが、想像以上に良いところでした。<br />後半は2度目の高雄です。<br /><br />往復 タイガーエア<br />宿泊(台南) FamouseHotel 台南名世大飯店 2泊<br />宿泊(高雄) Centre Hotel 中央大飯店 1泊<br />宿泊(高雄) Orange House Business hotel 橙屋商務旅館 1泊

2019年10月 台湾ひとり旅 その4

2019/10/19 - 2019/10/23

旅行記グループ 2019年10月 台湾

アラ還ばばじさん

4泊5日で台湾に行ってきました。
今回は初めて台南へ!
後半は2度目の高雄です。

往復 タイガーエア
宿泊(高雄) Centre Hotel 中央大飯店 1泊

高速・路線バス 徒歩

2番のバスに乗って、コテコテの観光に出かけます。

バスが来ました。

安平というところに着きました。
    台南の歴史的な名所がぎゅっと集まったところです。

徳記洋行。
    外観だけ。

朱玖瑩故居。
    有名な書道家の家?

こちらは安平樹屋。

樹に乗っ取られた建物。

廃墟マニアにはたまらないところだと思います。

元は倉庫だったらしい。

上から屋根を見たところです。

階段を登って

遠くの景色を眺めることもできます。

出口です。

続いて、とても有名な安平古堡(城塞跡)へ 。

大砲がありました。

さらっと見て観光終了。

同記安平豆花で一休みしましょう。

懲りずに檸檬豆花をオーダーしてみました。
    おいしかったですが、やはり高雄で食べた檸檬豆花とは全然違いました。

たくさんの人で賑わう老街を散策。

有名なドライフルーツのお店「老街林永泰興蜜餞行」。
    ありえないくらい混んでいて、店内に入るまでかなり待ちました。

みなさん大量に購入していて、店内は品薄状態でした。

せっかく来たので3袋買いました。
    1袋50元とリーズナブル。

夕日大好きなばばじは、この後「觀夕平台(夕焼け公園)」に行くつもりでした。
    バス停で確認したところ、觀夕平台へ行くバスはかなりの待ち時間。
    そこで一番早く来る別の路線のバスに乗って、NINAO Gelato というジェラート屋さんに行くことにしました。
    お店から觀夕平台までは徒歩15分くらいなので、ジェラートを食べて移動すればちょうどよさそうだわ。

ということで16時過ぎに77-1番のバスに乗りました。
    小さなマイクロバスで、お客さんはばばじだけ。
    ICカードをタッチしようとしたら、電源が入っていなくて「?」と思いつつ、席に座りました。
    Googlemapで位置情報を見続けて、ジェラート屋さんの近くに来たので「ツギオリマス!!!」と日本語で叫んでみましたが、バスは止まらず・・・。
    どんどん目的の場所から離れて、夕焼け公園とは逆の方向へ進み始めました。
    まず~い!

メモに「觀夕平台」と書いて運転手さんに見せてみました。
    ばばじが日本人だとわかり、運転手さんも困惑。
    運転しながら、スマホで日本語ができる知り合いに通訳を頼んでいました。
    そして「イカナイ」と。
    「觀夕平台」に行かないことは最初からわかっていたのですが、説明のしようもなく、途方に暮れたまま逆方向にバスは進みます。

そして見知らぬバス停で止まって、「キュウジュウキュウ」と言って降ろしてくれました。
    走り去るバス。

降りたのは原住民文化会館停留所でした。
    99番のバスに乗れば「觀夕平台」に行けるという意味だったんですね。
    後で調べたら、77-1のバスは原住民文化会館停留所には止まらないので、わざわざ止めてくれたようです。
    運賃も払わず、申し訳なかったです。
    ありがとうございました。

沈みかけた夕日を見つつ原住民文化会館前でバスを待ちます。

99番のバスが来ました!
    安平でバスに乗ってから30分経っていました・・・。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る