高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で台湾に行ってきました。<br />今回は初めて台南へ!<br />とっても楽しみにしていましたが、想像以上に良いところでした。<br />後半は2度目の高雄です。<br /><br />往復 タイガーエア<br />宿泊(台南) FamouseHotel 台南名世大飯店 2泊<br />宿泊(高雄) Centre Hotel 中央大飯店 1泊<br />宿泊(高雄) Orange House Business hotel 橙屋商務旅館 1泊

2019年10月 台湾ひとり旅 その8

2019/10/19 - 2019/10/23

旅行記グループ 2019年10月 台湾

アラ還ばばじさん

4泊5日で台湾に行ってきました。
今回は初めて台南へ!
後半は2度目の高雄です。

往復 タイガーエア
宿泊(高雄) Centre Hotel 中央大飯店 1泊

高速・路線バス 徒歩

豆花を食べて、金馬賓館當代美術館前のバス停に来ました。

ここから99番のバスに乗ります。
    本数が少ない路線です。

16:04 時間通りにバスが来ました。

小さなマイクロバスです。

細い山道をどんどん登って

20分ほどで柴山山海宮に着きました。
    あまり有名ではないですが、夕日がきれいに見えるところのようです。

帰りのバス停をチェックしておきましょう。
    Googlemapによると、着いたバス停の向かいにある海岸珈琲というカフェの前のはず。
    でもいくらさがしてもバスの標識がありませんでした。

でも海岸珈琲の前に人がたくさんいたから、やはりここなのだと思います。
    あら?
    猿?

ここは山なので、野生の猿がたくさんいるみたいです。

全然人を怖がらないです。

飲み物や食べ物を持っている人を追いかけてました。

カップルが止めていたバイクにいきなりボーンと飛び乗ってきた猿。
    積んである食べ物を勝手に取り出して食べていました。
    目ざとい。。。

バス停のすぐそばにあるアーチを通って下に降ります。

陽が沈むまでに時間があったのでちょっと散歩しましょう。

ねこ。

いいお天気です。

少しずつ日が暮れていきます。

柴山山海宮です。

入口。

お神輿でしょうか。

柴山山海宮の前にお店もありました。

夕暮れ時なので、カップルや家族連れがたくさん集まっています。

前日の海岸から見た夕日もきれいでしたが、高いところから見る夕日もきれいです。

来てよかったです!

日が暮れて、みんなバイクや車でどんどん帰っていきます。
    なんとバスを待っているのはばばじだけです。
    1人ならまだいいのですが、野生の猿がたくさんいるのが怖いです。。

18:00頃に最終バスがあるはずですが、時刻表がないので不安になっているところに、バイクが1台来て女性が海岸珈琲に入っていこうとしました。
    思わず声をかけて、ここがバス停なのか聞いてみたら、バス停で間違いないそうです。

暗い中、ひたすらバスを待っていたら、見覚えのあるマイクロバスが登ってきました。
    行きと同じ運転手さんで、「終点まで行って折り返してくるからそこで待ってて」みたいなことを言ってくれました。
    良かった・・・。

その後、海岸珈琲から先ほどの女性が出てきました。
    心配して見に来てくれたようです。
    心細かったので親切が有難かったー。

もうすぐバスが来るので大丈夫です!と伝えて、その後、旅行のことや趣味のことなどいろいろ立ち話をしました。
    英語がとてもお上手な方でした。
    今度は海岸珈琲でお茶したいです。

無事にバスが来て、西子湾駅に着きました。
    MRTで美麗島駅へ移動します。

前回の高雄旅行でとてもおいしかった原郷牛肉拉面で夕飯にしましょう。

あれ?

月曜日はお休み・・・。
    うっかりしていました。

疲れていたので別のお店が思い浮かびません。
    どうしようかなーとうろうろ歩いていたら赤い看板を発見。

正忠排骨飯 地元の料理

正忠排骨飯というお弁当屋さんです。
    なかなか入る機会がなかったのでちょうど良かった。
    入ってすぐのカウンターで注文してお会計。
    副菜を3種類選んで、お弁当箱に詰めてもらいます。

お弁当を持って2階に上がります。
    内装がやけに豪華でした。
    客層はほとんどが男性で、たまに学生カップルがいる感じ。

セルフでスープかアイスティーを飲むことができます。
    アイスティーが甘くてとってもおいしかったです。

炸雞腿飯(骨付きもも肉)。
    お店の人が肉をカットしてくれるので、食べやすいです。
    皮がパリっとしていて、黒コショウが効いたスパイスが絶妙ですごくおいしかったです。

お腹がいっぱいでしたが、ホテルの近くにある六合夜市に寄ってみました。

デザートはこちら。

さっぱりした檸檬愛玉冰。
    おいしかったです。