高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で台湾に行ってきました。<br />今回は初めて台南へ!<br />とっても楽しみにしていましたが、想像以上に良いところでした。<br />後半は2度目の高雄です。<br /><br />往復 タイガーエア<br />宿泊(台南) FamouseHotel 台南名世大飯店 2泊<br />宿泊(高雄) Centre Hotel 中央大飯店 1泊<br />宿泊(高雄) Orange House Business hotel 橙屋商務旅館 1泊

2019年10月 台湾ひとり旅 その10

2019/10/19 - 2019/10/23

2067位(同エリア4514件中)

旅行記グループ 2019年10月 台湾

アラ還ばばじさん

4泊5日で台湾に行ってきました。
今回は初めて台南へ!
後半は2度目の高雄です。

往復 タイガーエア
宿泊(高雄) Centre Hotel 中央大飯店 1泊

徒歩

三鳳宮を後にして、いったんホテルに戻りチェックアウトしました。
    荷物を預けて、また出発。
    MRTの世運/國家體育園區駅で降りました。

世運駅

山が近い!
    随分遠くに来たように感じます。

山の反対側に見えるドーム型の屋根は国家スタジアム。

駅の屋根。
    この駅は船のような形ですごく素敵です。

駅を出て

徒歩でMRT赤線沿いに移動。

目的地に着きました。
    中油宏南宏毅宿舎群です。

入口に管理人さんがいたのでちょっと焦りました。
    「入っていいですか?」と身振りで伝えたら、管理人さんも身振りで「ゴルフかい?」と(笑)。
    ゴルフじゃないけど、とりあえず入ってOKでした。

入ってすぐに公園がありました。

高雄石油精製工場の寮や社宅があったエリアです。

ここからスタートです。

高雄石油精製工場は2015年に操業を停止しているので、今はほとんど人が住んでいないようです。

真昼の日差しの中を歩きます。

誰も歩いていません。

ごくたまに車が通るくらいです。

唯一、人気を感じたのがこちら。

ゴルフ場でした。
    白い鷺(?)がたくさんいました。

食べられそうな実。

工場の全盛期には3,000人以上の人が働いていたそうです。
    この敷地内に学校やお店が揃っていて、この中で生活が完結するようになっていたのでしょうね。
    でも今は、廃墟がひたすら並んでいます。

ほとんどの建物が、懐かしい雰囲気の平屋の日本家屋。

かつてはきれいに手入れされていたであろう家も庭も・・・。

どの家も敷地が広くてとても暮らしやすそうです。
    そもそも平屋というだけでゆとりを感じますよね。

たまに集合住宅も。

取り壊し中なのかな?

レストランが一件ありました。
    休憩中でしたが。

社宅群から見た駅。
    すごくスタイリッシュです。

1時間ほど歩き回りましたが、誰にもすれ違うことはなく。
    なんだか白昼夢のような静かで不思議な時間でした。

全盛期はきっと子供も多くて、活気があったのだろうなぁと思いを馳せました。
    広々とした敷地がもったいないなぁ。
    この後、どのように活用されていくのでしょうね。

さて、MRTに乗って昼ご飯を食べに行きましょう。