その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベージャBejaという街は地球の歩き方やフォートラには載っておらず、ポルトガルの達人ケさんのブログ「Ola!Portugal」で紹介されて知った街です。<br />南アレンテージョに位置し、エヴォラとファーロの丁度真ん中。<br />アレンテージョの中継地として栄えた古都であり、リスボンやエヴォラからのバスの本数も多くアクセス良いです。<br />そしてこの街にあるレオノール王妃博物館のアズレージョを見て、いつかここに来たい!!<br />と思っていたんです~(^^)<br />ついでに100ユーロ以内で泊まれるポザータもあったのでせっかくだから泊まります☆

8 】勤続◯th、翔んでPortugal☆2019〈未知なるベージャ Beja〉

2019/10/17 - 2019/10/18

旅行記グループ ポルトガル2019

モーツァルト

モーツァルトさん

2019/10/17

• 13:35エヴォラ→15:00ベージャ

2019/10/18

• ベージャ →リスボンへ移動

南アレンテージョに位置し、エヴォラとファーロの丁度真ん中。
と思っていたんです~(^^)

13:35エヴォラ→15:00ベージャ

まずは、ポザーダへチェックイン。

フロントは広々しています。街の地図をくれました。全く未知の街なので助かります~

廊下を進み、どんなお部屋かしら

• 廊下

廊下

こちらが私のお部屋です。冷蔵庫、テレビ、バスタブ、バスローブあり快適です!

電気付けなくて撮ったから暗くてご了承下さいませ。

窓からはプールが見えます。

さっそく街歩き開始です。ん、なんだこれは?未知すぎるベージャ …

Museu Regional Rainha D. Leonor レオノール王妃博物館へ。

まずは王妃様にご挨拶してから、入ります!遥々日本から参りました、モーツァルトです。

入場料2ユーロです。入ってさっそく釘付け!!アズレージョと金泥細工がびーっしりと施されていて素晴らしかったです。

絵画を飾ってあるスペースもあり

アジレースが素敵な回廊

アズレージョが素敵な回廊その2
    こちらは幾何学模様でぐっとアラブ、イスラムっぽい雰囲気

進んでいくと教会になります。

写真撮るの難しい…
    広角レンズ欲しい

狭いですが、びっしりと描かれていて息を飲む美しさです。

アップにしてみました。細かさ、美しさ伝わりましたでしょうか?これを見るために遥々ベージャまで来ましたが、見れて良かったです(≧∀≦)

ベージャ の街のペリーニョ(さらし首台)

大聖堂。
    ここの入口が最初オフィスみたいな場所を通り抜けて、外に出たら入口がありました。
    ??なまま教会に入るとオジさんがいて、カメラを向けるとライトを付けてくれました。なんかゆるーくてやっぱりポルトガルの田舎街好き~

どんどん雲行きが怪しくなってきました。雨が降る前にカステロへ行きます。
    あら、絶賛工事中ですね。

階段登り

登って、

見晴らし最高!更に上に行けそうでしたがここまでで満足です。無理は禁物ですから、笑。

夜はポザーダからも近く、口コミが良かったレストランへ。「Os Infantes Restaurante」
    R. dos Infantes 16, 7800-495 Beja
    ここのバカリャウのグラタンはポルトガルで今まで食べたグラタンのナンバー1になりました!
    クリームがしつこく無く、タラとポテトとほうれん草の歯応えを感じとーーっても美味しかった。ワインもアレンテージョの素焼き壺になみなみ入れてくれました~。

食べ終わった頃にはすっかり夜に。人通りが全く無いですが怖い感じは一切ありません。ワインでかなり酔っ払いました。鼻歌うたいながら、ホテルへ戻りました~笑

おはようございます~ポザーダの朝食。見事に白人の老夫婦しかおりません、アジアの女ポツンという感じです。
    他のポザーダよりフルーツとチーズの種類が少なく感じました。しかしグリーンサラダもあるし飲んでませんがシャンパンあるし豪華な朝食でした~!!

11時にチェックアウトし、バス停へ。ホテルでのんびりと出来たので疲れが癒えました。
    バスのアクセスも良く、ポザーダも有り、レオノール王妃博物館は素晴らしく何故ここがこんなにも知名度低いのでしょうか…
    それでは旅のラスト、リスボンへ向かいましょう~☆

ポルトガル2019

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 254円/日~

ポルトガルの料金プランを見る