ヴィアナ・ド・カステロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトから北に70キロ程にある街、ヴィアナ・ド・カステロはスペイン国境を流れるミーニョ川に挟まれた地域でミーニョ地方と呼ばれています。ヴィーニョ・ヴェルデと呼ばれる微発泡の白ワイン(緑のワインと呼ばれている)の産地です。<br />女性が好きな男性に恋文のメッセージを刺繍して送ったというミーニョ地方に伝わるハンカチや、それをモチーフにした刺繍などが有名です。ハンドメイド雑貨好きにはたまらないし、駅には大きなショッピングモールもあるし田舎街だと思っていたら大間違いでしたーー!

3】勤続◯th、翔んでPortugal☆2019〈ヴィアナ・ド・カステロ街歩き前編〉

2019/10/14 - 2019/10/15

旅行記グループ ポルトガル2019

モーツァルト

モーツァルトさん

ポルトからバスで1時間ちょいでヴィアナ・ド・カステロに到着です。バスの出発が30分遅れたので到着も30分遅れで13時に。

さっそく街歩き開始です!ポルトガル北部のミーニョ地方に伝わる伝統刺繍が可愛いくて、迷いますー

迷います~
    ウロウロ。

路地裏も素敵~

「Pastryshop and Patisserie Manuel Natário」
    R. Manuel Espregueira 37, 4900-318 Viana do Castelo 火曜休みです

こちらでボーラベルリンという揚げクリームパンの様なお菓子をいただきます。素朴な甘さで美味しい!

店内もレトロで、お菓子どれも美味しそうでした。

お腹いっぱいで街歩き再開!

この家のアズレージョも可愛いです。

• 「Prend&#39;Arte」<br />R. Manuel Espregueira 307, 4900-344 Viana do Castelo<br />奥に写っているかたのハンドメイドのお店です。こちらでマグネットとポーチをお買い上げ~<br />実はこのお店、楽天でもほんの一部の商品ですが取扱あり!凄いなー世界って広いようで狭い。笑

「Prend'Arte」

駅の反対側に戻ってケーブルカーで山頂を目指します。片道2ユーロ、往復3ユーロです。

はい、どーん!
    サンタ・ルジア聖堂に到着です。中に入るのは明日にして、ポサーダを目指します。ただ、ポサーダ編は次回の旅行記にかきますので、しばらくお待ちください。

こちらは翌日、サンタ・ルジア聖堂に入りました。

ステンドグラスも素敵~

力強い外観とは違い、内部はこじんまりとしていてラッパを吹く天使たちがメルヘンチックで可愛らしいですね(^^)

この淡いタッチで素敵!癒されるー(≧∀≦)
    遥々、ここに来れて良かったなぁ。

雨が本降りなってきたので帰ります。
    今日は雨が降ったり止んだり忙しないお天気。

帰りのケーブルカーはガラガラ。

ヴィアナ・ド・カステロ駅に戻ってきました。雨が止みましたー

せっかくだから駅のホームも見学。

晴れ間が見えてきたのでレプリカ広場まできました。

ミゼリコルディア教会へ入ります。2016年地球の歩き方には無料となってましたが現在は1ユーロです。ここは行くべし!

内部はアズレージョがびっしりと、美しい!!

カテドラルへ。

カテドラルは無料で入れました。中はゴテゴテ、ゴージャスな感じです。

いつまでも仲良し~、ホッコリする瞬間。

「Casa Sandra」
    Largo João Tomás da Costa 46, 4900-509 Viana do Castelo

所狭しと刺繍が並んでいます。全部欲しい!

手前のテーブルクロスが可愛くて、でもかなりお高くて諦めてもう少し刺繍がシンプルなものをお買い上げ~

窓からはニャンコさんが!かわゆす!!

何やかんや買物して、大満足。駅に隣接するショッピングモールの中のマックでサラダランチ。ザラやパルフォアもあるし便利です。
    田舎街だと思ってましたがヴィアナ・ド・カステロ恐るべし!

帰りもバスで13:00→ポルト14:30あっという間に到着です。次回の旅行記はヴィアナ・ド・カステロのポサーダを紹介いたします~☆

ポルトガル2019

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る