金山・昭和・会津美里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れ(4歳)で会津地方を2泊3日で旅行しました。会津若松自体は初めてではなかったので、どちらかというと、鶴ヶ城、さざえ堂なと定番の市内観光以外の、「周辺部」(南会津、奥会津、喜多方)を旅行しました。ちょと渋めな旅行で、子連れながら、大人中心の旅行になりました。<br /><br />1日目、東京都内からJR宇都宮線で宇都宮駅~JR日光線で今市へ~昼食(そば)~東武、野岩鉄道、会津鉄道で会津田島へ(お酒と古い建物)~塔のへつりで絶景~バスで、初日の宿、芦ノ牧温泉へ<br /><br />2日目、会津鉄道・芦ノ牧温泉駅(駅自体が観光施設)~会津若松駅~レンタカーで只見線奥会津絶景観光~只見線乗車含むボンネットバス観光~会津柳津観光~会津若松でホテル泊<br /><br />3日目、会津若松から喜多方へ(途中皆鶴姫の墓など)~熊野新宮神社・長床~喜多方市内へ~喜多方ラーメン(松食堂)で昼食~喜多方市内蔵の前観光~郡山へレンタカーを返し、東京へ帰宅

【子連れ会津紀行】2/3 紅葉し始めの只見線沿線(絶景、ボンネットバス、只見線、会津柳津)

2019/10/27 - 2019/10/27

shushu tany

shushu tany さん

乳幼児連れ家族旅行
観光バス レンタカー JRローカル 徒歩

芦ノ牧温泉から会津鉄道で会津若松に着いてレンタカーを借り、国道252号線で、まずは、道の駅奥会津かなやままで来ました。

道の駅 奥会津かねやま 道の駅

併設されたレストランの「こぶし館」というそば屋さんで昼食をとりました。
    このレストラン、道の駅併設レストランとは思えないほど本格的なレストランで、そばもかつ丼もめちゃめちゃおいしかったです。後から、けっこう有名なそば屋さんだったと知って納得。

こぶし館 グルメ・レストラン

道の駅施設内にこのような文化財になっている古い家がありました。

続いて、撮影スポットとして有名らしい、大志集落の円形を只見線の線路越しに撮影。電車が通るときには大勢の撮影者が来るみたいですが、この時は我々だけでした。電車がなくても、集落自体がものすごく美しくて絵になるので、十分満足でした。
    しかし会津地方は、本当に絵になる風景が多いです。「日本の原風景」と聞いてイメージするそのままみたいな風景に出会えます。しかも、一か所だけどこかに観光用に保存してあるのでは全然なく、そこら中にそういう風景があり、今も人々の生活の場になっていることがすごいです。

少し山道を走って、沼沢湖という湖を見にきました。人工物が写真に写り込まない湖できれいでした。

沼沢湖 自然・景勝地

また道の駅・会津柳津まで戻ります。本日は、ここでボンネットバスのツアーに参加するために車を止めます。
    ここまでの道中、撮りたい風景がたくさんあったのですが、同じ道を、ボンネットバス、只見線の中からあと二回撮影する機会があるので、我慢します。
    ボンネットバスのツアー、土日しかやっていないようですが、結論から言うと大満足でした。

道の駅 会津柳津 (観光物産館 清柳苑) 道の駅

外観。
    昭和44年号、という名称で実際この年に製造されたバスとのことでした!

乗り込みます。古い!
    運転手さんとガイドさん2人体制です。ちなみに客は、我々だけでした!!
    このバス、とにかく揺れる揺れる!快適には程遠く、良い経験になりました。

すぐに、只見線・会津柳津駅に到着。ここから只見線に、会津川口駅まで乗車します。そこで、このボンネットバスが先回りして行って待っていてくれます。
    その会津柳津駅。なんとSLも展示されていて、こんなツーショットが撮れちゃいます。

会津柳津駅

会津柳津駅から只見線に乗ります。
    写真には写っていませんが、大混雑で、車内は座れない人も続出していました。とうのも、この会津柳津駅から乗車するツアーがたくさんあり、3つくらいの旅行会社のツアーが重なり、ざっと200人くらいのお客さんがこのホームに!!

有名な第一橋梁。速度を落とすと聞いていたのですが、そんなに遅くなく、意外とシャッターチャンスが短かったです。

第二橋梁ももちろん美しい。

途中で下車する人が多く、すいてきました。
    4歳児もこの風景はきれいだと思ったのでしょうか。外をじっと見ていました。

途中の集落も、信じられないほど絵になります。

運転台。レトロです。

1時間弱で会津川口駅に到着。

会津川口駅

駅の外観。

ここからまたボンネットバスに乗って会津柳津の道の駅まで戻りますが、息子を運転席に乗せてくれました!パワーステアリングじゃないから、ハンドル操作が重くて大変だそうです!

途中、アーチ形の橋が重なるスポットを通ります。

ガタガタ揺れるボンネットバスに揺られ、会津川口駅から約50分ほどで道の駅・会津柳津に戻ってきました。
    ここでボンネットバスとはお別れです。

会津柳津の町を歩きます。

道の駅 会津柳津 (観光物産館 清柳苑) 道の駅

圓蔵寺へ。

福満虚空尊 圓蔵寺 紅葉

本堂の入り口が真ん中ではなく偏っており、珍しい造りをしています。

紅葉が始まっており、美しい。

水子を供養する仏様のようです。

絵になります。

こちらも。

京都あたりでこんなに美しい風景を見るには、ものすごい人込みを覚悟しなければいけませんが、人が少なく、ゆっくりと味わえます。

赤べこはいたるところにあります。

川の側から円蔵寺を見上げます。
    めちゃめちゃ絵になる風景!

ここにも。

会津若松までもどり、ワシントンホテルにチェックイン。

会津若松ワシントンホテル 宿・ホテル

夜の会津若松駅。

会津若松駅

駅の中にある、一會庵という、そばや会津郷土料理を出すレストランで食事。

一會庵 グルメ・レストラン

まずは、会津郷土料理のこづゆ。以前も食べたことがありましたが、素朴な日本料理でうまいです。

天ぷらもおいしい。

そばもおいしい。
    会津はどこで食べてもそばがおいしいですね。

おいしい日本酒と一緒にいただきました。

(→3/3に続く)