田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れ(4歳)で会津地方を2泊3日で旅行しました。会津若松自体は初めてではなかったので、どちらかというと、鶴ヶ城、さざえ堂なと定番の市内観光以外の、「周辺部」(南会津、奥会津、喜多方)を旅行しました。ちょと渋めな旅行で、子連れながら、大人中心の旅行になりました。<br /><br />1日目、東京都内からJR宇都宮線で宇都宮駅~JR日光線で今市へ~昼食(そば)~東武、野岩鉄道、会津鉄道で会津田島へ(お酒と古い建物)~塔のへつりで絶景~バスで、初日の宿、芦ノ牧温泉へ<br /><br />2日目、会津鉄道・芦ノ牧温泉駅(駅自体が観光施設)~会津若松駅~レンタカーで只見線奥会津絶景観光~只見線乗車含むボンネットバス観光~会津柳津観光~会津若松でホテル泊<br /><br />3日目、会津若松から喜多方へ(途中皆鶴姫の墓など)~熊野新宮神社・長床~喜多方市内へ~喜多方ラーメン(松食堂)で昼食~喜多方市内蔵の前観光~郡山へレンタカーを返し、東京へ帰宅

【子連れ会津紀行】1/3 会津鉄道途中下車の旅(会津田島、塔のへつり、芦ノ牧温泉、会津若松へ)

2019/10/26 - 2019/10/27

shushutany

shushutanyさん

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 私鉄 徒歩

東京から南会津ヘは、東武特急リバティを使うつもりでしたが、台風による大雨の影響で東武特急が不通の状況が続いていて、見通しが持てなかったので、東武特急はキャンセルしました。代りに、宇都宮線に乗って宇都宮へ行き、日光線に乗り換えてまずは今市へ。(結局この日の2日前から東武特急も動き出しました・・)

宇都宮駅の日光線表示は色合いが違いますね。

宇都宮駅

こんな物も。
    写真はありませんが、日光線、土曜の午前だからか、混んでいて座れませんでした。

JR今市駅から東武の下今市駅まで歩く途中にある蕎麦屋さん、並木蕎麦で昼食。

並木そば グルメ・レストラン

おいしい蕎麦屋さん by shushutanyさん

店内も良い雰囲気です。

天ザルそばを注文。
    うまいです!

今市の町を少し歩きます。
    ちょっとさびれた感があります。

東武の下今市駅に10分ほどで到着。
    完全に木造ですね!

下今市駅

これから、AIZUマウントエクスプレス号に乗って会津田島を目指します。

車内、鬼怒川温泉まではほぼ満席で、その後徐々に人が降り、会津田島に着く頃にはガラガラになっていました。

車中からの景色も素晴らしい!!
    撮り損ねたのも何枚かありました。。

下今市から1時間半ほどで会津田島に到着。
    駅構内に、なんと日本酒の自販機があります!
    そのうちの2つ、山王丸(まろやかで飲みやすい)と男山(辛口で飲みごたえ強力)を飲んでみました。美味しい!

会津田島駅

駅前には蒸気機関車も展示されています。

散歩していくと、古い建物が目立ちます。落ち着いた雰囲気です。

こちらは、どうやら造り酒屋さんのようです。

駅から徒歩10分ほどで旧南会津郡役所に着きました。古い建物です。

旧南会津郡役所 美術館・博物館

内部はこんな感じ。

駅に戻って、今度は「塔のへつり」を目指します。

土曜なのにすいていました。

車中の風景がのどかで趣があります!
    なだらかな山をバックに田んぼが広がります。家や工場など、人工物が写り込まないのが素晴らしいです。

20分ちょっとで塔のへつり駅に到着。

塔のへつり駅

無人駅です。

駅周辺は気持ちの良い林で、少し紅葉してきています。

いよいよ塔のへつりへ!
    壮観です!!
    前日の雨で川の水が濁っているのが、かえって凄みがあります。

塔のへつり 自然・景勝地

名前は変テコだが、絶景! by shushutanyさん

河川の浸食によってできたとのこと。

吊り橋もありますが結構怖いです。

斜め上から。

どんな角度で撮っても良い写真になります。

売店では、会津の味噌を使った味噌汁や漬け物が無料で振る舞われていました。

塔のへつりからは、バスで、今日の宿がある芦ノ牧温泉に向かいます。

乗客は我々だけでした。

茅葺き屋根の駅舎がある湯野上温泉駅の前を通ります。

湯野上温泉駅

30分ほどで芦ノ牧温泉に到着。
    温泉街には、廃墟になっている旅館もちらほら。。

本日は芦ノ牧グランドホテルに宿泊。

会津芦ノ牧温泉 芦ノ牧グランドホテル 宿・ホテル

手堅く。しっかりした温泉ホテル。 by shushutanyさん

内部はきれいで清潔です!

あかべこと起き上がり小法師の前で。
    この2つはこの後、いろいろなところで見かけることになります。

部屋も広さ十分です。

夕食は、部屋食ではないですが、完全個室の環境で摂ることができます。
    珍しい子持ち鮎が出ます。ボリューム満点で満足!

夜には餅つき大会がロビーで開かれていました。子供は先につかせてもらえます。
    子供はこういうの好きですね。

朝食もバイキングではなく一人分が分けられているのが嬉しいです。

余談ですが、これ、「頭良い!」って思っちゃいました。暖房の吹き出し口の上にタオルを干すようになっています。初めて見ました。

旅館からの景色も凄い!

翌朝、旅館の送迎バスで、会津鉄道の芦ノ牧温泉駅まで送ってもらいました。
    この芦ノ牧温泉駅、駅自体が観光施設ですね。
    猫の駅長さんがいました!写真撮影はNGでしたが。

芦ノ牧温泉駅

こんなものも。

芦ノ牧温泉駅。

これに乗って会津若松に向かいます。

車中の風景はやはり絶品です。お墓と川と山々のコラボ。

会津若松に近づくと、蔵のある家が増えてきます。
    (→2/3へ続きます)