伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仕事で1か月続いた夏のイベントが終了し、夏休みを迎えました。旅先では毎回観光や食べ歩きで一日を終えることが多く、今回はいつもと違うのんびりする旅がしたいなぁと思い出したのは、ずっと前にプーケット旅行で食べたトムヤンクン。もう一度美味しいトムヤンクンを食べたいとバンコクへやってきました。旅の前半はバンコクでのんびりする旅、そして後半3日間は京都で歌舞伎と京都一周トレイルを楽しみました。<br /> 4日目バンコクから京都へ移動したその日に歌舞伎を鑑賞し、翌日は京都一周トレイルをしました。このトレイルはG.W.に初めて体験し、今回は東山コースの京阪伏見稲荷駅から10.3kmを歩きました。暑さが心配だったのですが、森の中は涼しく気持ちよく歩くことができました。<br /> コースの途中で、外国の方と一緒になり、30分ほど道を譲りあいながら歩いていましたが、トレイル案内板で立ち止まると話しかけられました。彼らが行きたい場所とは、反対方向を歩いていることを伝えました。ここでも英語を話す機会が訪れたことで、どこにいても英会話は必要だと実感しました。20年ぶりに訪れた京都は本当に外国の方が多く、観光名所を避けてのトレイルはもう一つの京都の楽しみとして、また訪れたい場所です。<br />

癒しのバンコクとアクティブ京都の旅 京都編

2019/09/19 - 2019/09/21

youa

youaさん

2019/09/20

• 午前11時発 大阪空港行きリムジンバス

2019/09/21

• ANA1141便午後2時45分大阪空港発→新千歳空港午後5時45分着

その他
高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

9月19日(木)午前8時46分 関西空港着
     空港からリムジンバスに乗り、ホテル京阪京都グランデ前で下車。今日の宿泊はもう一つのホテル京阪京都八条口で徒歩5分で到着。チャックインは午後3時のため、京都タワー大浴場YUUへ行って汗を流し、夜の部の歌舞伎を鑑賞するため、市内バスで四条河原町へやってきました。

午後9時 歌舞伎「東海道四谷怪談」を鑑賞し、南座から歩いて7分の京町家おばんざい「こはく」さんで夕食

•  普段食べることのない京野菜を使った料理をいろいろと注文しました。<br /> 左側はお店手作りの厚揚げ料理。何個でも食べたいと思うほどおいしかった。

9月20日(金)午前8時36分 トレイルへ向け出発!

ホテル京阪京都八条口 宿・ホテル

午前9時20分 JR奈良線伏見稲荷大社駅から歩いて東山コース1に移動し、スタートです!

伏見稲荷駅

京阪伏見稲荷駅にある案内板

5分もかからず鳥居が目の前に。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

朝から露店が出ている。

まずは手を清める。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

おいなりさん(いなりずし)が店頭に並んだお店が多くあった意味がここに来てわかりました。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

千本鳥居が始まる。

東山コース2-1 奥社

東山2-2 稲荷神社

休憩スペースまでは歩いて20分ほど

緑の中にある鳥居の赤がきれい。

東山コース3-1 稲荷山四つ辻まで1.7km

途中にあった神社。あとから地図を見たけれど、このあたり神社が密集していて、どこの神社かはわからなかった。

少しだけ林を歩く。

東山コース6 ここまで約1時間。左側にある階段を上って泉涌寺へ向かう。

泉涌寺前を通り

御寺泉涌寺 寺・神社・教会

ちょうど真向いにある木の根元でひなたぼっこ

次の東山コース7を探しながら歩いて行くと、泉涌寺の敷地から出てしまった。7の場所がわからず立ち止まっていると、トレイルをしていると思われる人が後からやってきた。この方に聞くと「このコースはわかりずらいと聞いたから、下見にきた。」と話してくれた。私たちは7は敷地内にあると、また元来た道を戻り、男性はまっすぐ歩いて行った。

御寺泉涌寺 寺・神社・教会

ついに見つけた!コース7の案内板は泉涌寺敷地内中央にある門の右側の道、そのすぐわきにあった。さっきのおじさんはどこまで行ったかな…。

御寺泉涌寺 寺・神社・教会

このコースでここが一番迷いやすいところなので注意!右の道を行く。

御寺泉涌寺 寺・神社・教会

東山コース9-1 円通寺橋を通った剣神社近くここまで3.8km

この後住宅街を歩く。

東山コース10 滑石街道交差点

日吉南通を歩き、森の中に入る。

昼間でもひとりでは歩けないなぁ。

シダ類が多い森の中、ここを歩いて24か所虫にさされる。

東山コース12 阿弥陀ヶ峰分岐

ちょっと疲れてきたので、ひとりで休憩。

森を抜け、大きな通りに出る。

地下道を通って、通りの反対側へ

わかりずらいのか案内表示

国号一号横断地下道、ここまで5.9km

清閑寺と反対側方向へ進む。外国の方と遭う。

清水山登り口

東山コース18-1 外国の方が行きたい場所は「泉涌寺」だった。この案内板で説明し、なんとなくわかっていただけたと思う。

この道を通るのか…。

東山コース2 東山山頂公園ここまで8.2km

東山コース22 将軍塚前

コース23・24を過ぎ

あと2kmほど

森を抜け出たところは、ホテルオークラ別邸。素敵な建物でした。

粟田神社参道入口

午後2時12分 30-2 蹴上駅に到着。歩いた距離は10.3km。G.W.はここからスタートし、銀閣寺までの約7km。その時に比べ上り下りが少なく、とても歩きやすかった。

蹴上駅

•  午後4時 前回行けなかった「D&amp;DEPARTMENTKYOTO」へ向かう。<br /> 自分土産に選んだのは鈴木松風堂さんの紙の角皿。とってもおしゃれな柄で使うのが楽しみ。そして、夕食はたくさん歩いたので、お肉で体力回復と近くにあった京の焼肉処「弘」で食べました。<br /> これで今年の夏休みは終わり。バンコクは思ってたよりずっと良かったので、また行こうと思う。<br />

午後4時 前回行けなかった「D&DEPARTMENTKYOTO」へ向かう。