善通寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~ 71番 弥谷寺 ~<br /><br />『こちらの旅行記は2022年11月に作製しています。新型コロナウイルスのワクチン接種も進み、少しずつコロナ前に戻りつつある状況です。感染対策を十分行い旅行を楽しみたいものです。』<br /><br />前回のお遍路では元山寺までお詣りし、とうとう70番まできました!<br />ここまで来ると結願も見えてくるので、すごく感慨深いです。<br /><br />今回も歩き遍路で弥谷寺から善通寺まで向かいます。<br />今回も天気があまり良くなさそうですが、楽しげなお寺が続くので楽しんで行きたいと思います!

『歩き遍路』四国霊場八十八カ所 その16-1 大師修行の祠と崖に張りつくお地蔵様 俳句茶屋がなくなってる!~ 71番 弥谷寺 ~

2019/09/21 - 2019/09/23

旅行記グループ 歩き遍路16回目

小鉄

小鉄さん

この旅行記のスケジュール

2019/09/21

~ 71番 弥谷寺 ~

ここまで来ると結願も見えてくるので、すごく感慨深いです。

今回も歩き遍路で弥谷寺から善通寺まで向かいます。

『なんば湊町バスターミナル』
    お馴染みバスターミナルです。
    いつもより人が多いですね。

『室津パーキングエリア』
    今回も室津PAで休憩。
    すっかりお馴染みですw

室津パーキングエリア 道の駅

鳴門のうずしおです。
    橋の上からは初めて見たかも。
    かなり高いところを走ってるはずなので、かなり大きいですね!

大鳴門橋 名所・史跡

『丸亀駅バスターミナル』
    丸亀バスターミナル到着です。
    4時間ちょっとかかりましたね。

『JR 丸亀駅』
    丸亀駅まできました。
    ここから詫間駅まで移動します。

丸亀駅

観音寺行きの電車で詫間駅に向かいます。

『JR 詫間駅』
    2分ほとで到着です。
    もう昼過ぎなので昼食にしようと思います。

詫間駅

『松ゆき』
    駅近くのたくまうどんさんはなぜか閉まってたので、こちらにやってきました。
    開いてて良かったー

うどん 松ゆき グルメ・レストラン

例によって肉うどんです。
    肉はちょっと豪華だったかも。
    もちろんものすごく美味しかったです。

さっそく弥谷寺へ向かいます。

道沿いに30分ほど歩いたところで、左の道に外れます。
    ここからいよいよ遍路道です。
    看板は車の道を指してますが、赤い小さな矢印が左を示しています。
    この矢印を探しながら進むのが歩き遍路の醍醐味ですw

『八丁目大師堂』
    側道に入ってすぐに八丁目大師堂がありました。
    かつては、ここに弥谷寺の大門があったんだとか。

隣に足湯があるそうです。

水道も使えるようになってました。

『道の駅 触れ合いパークみの』
    15分ほど山道を歩くと道の駅に到着です。
    「いやだに温泉大師の湯」が併設されており、今日はこちらに泊まる予定です。

道の駅 ふれあいパークみの 道の駅

弥谷寺へ向かう前に少し休憩します。

ソフトクリームをいただきました。
    ボイセンベリーらしいです。
    濃厚でボリュームもあってすごく美味しかったです。

それでは弥谷寺へ向かいます。

弥谷寺に到着です(たぶん)。
    とりあえず階段を登ります。

お迎え大師がお出迎えです。

階段をあがって左が弥谷寺境内、右が次の曼荼羅寺への遍路道になってるようです。

明日はこちらの道を行くことになりますね。

さらにこちらの階段を登ります。

『第71番札所 剣五山 千手院 弥谷寺』
    弥谷寺到着です。
    山の中にそびえる仁王門が雰囲気あります。

ちなみに弥谷寺は日本三大霊場だそうです。

弥谷寺 寺・神社・教会

仁王門の先もまだ階段です。
    賽の河原を模して作られてるそうです。

『お手かけ岩』
    大きな岩の間を通ります。

『金剛拳菩薩像』
    階段を登りきったところに大きな菩薩像がありました。
    6メートルもあるそうです。

「かなぶつさん」と言われてるそうです。

『百八階段』
    この百八階段を登り切ると大師堂です。
    この階段がかなり急で最後のトドメって感じですw

百八階段の上まで来ました。
    正面が大師堂への階段ですが本堂は右側です。

『経堂』
    少し広めの広場になってました。
    修行大師像は後ほどゆっくり。
    どうやら、本堂はまだここから上に登るようです。

脇に、天霧城主の香川氏のお墓があるみたいです。

先ほどの広場から少し登りました。
    左手に行くと本堂みたいです。
    右側にとんでもない階段がありますが何かあるんでしょうか?

『本堂』
    やっと本堂にたどり着きました。
    下の山門から30分ほどかかってました。

先ほどの急な階段を登っても本堂に着くようです。

本堂からの景色は絶景でした。

下りは先ほどの階段を降りてみました。
    ものすごい急階段で転げ落ちそうですw

『阿弥陀三尊摩崖』
    階段を降りると壁の中に仏像があります。

実は崖のものすごく上の方にあるんですよ。
    下の方にもいっぱい掘ってあったり、壁にお賽銭がたくさん貼ってあったりしてます。

『水場の洞窟』
    あの世への入口だそうですよ。

『護摩堂』
    中に入れますが真っ暗でほぼ何も見えませんでした。

護摩堂のところを右に行くと天霧城跡に行けるみたいです。
    少しだけ行ってみましたが、かなり距離がありそうなんでやめておきました。

『十王堂』
    十王堂には大きな鐘が置いてあります。
    鐘楼についてた鐘なんでしょうか。
    装飾もすごく凝ってて見応え十分です。

『観音堂』
    十王堂の反対側には観音堂があります。

修行大師像の広場までもどってきました。
    鐘楼がすごく大きくて立派です。

経堂の上の修行大師像。
    リアルな造詣で本当に歩いてるみたいです。

広場の少し上のほうに多宝塔がありました。
    多宝塔好きとしては、階段をあがって間近で見たいところです。
    階段の苔むし具合から、下から見上げるだけにしときましたw

岩壁にお地蔵様がいらっしゃいました。

『大師堂』
    やっと大師堂の下まで戻ってきました。

『洞地蔵尊』
    大師堂の中から外を見上げると、横の岩壁と大師堂の屋根の隙間から小さいお地蔵様が見えます。
    実はお地蔵様は10メートル上にあるそうです。

『奥の院 獅子の岩屋』
    大師堂の奥に、弥谷寺の奥の院があります。
    こちらの岩屋でお大師様が修行したそうです。

『明星の窓』
    獅子の岩屋には小さな明かりとりの小窓が開いています。

外からも明星の窓が見えました。

弥谷寺から道隆寺まで七福神めぐりがあります。
    台紙がもらえるので入手しておきました
    お子さま向けに歩き遍路もやってるんですね。

『俳句茶屋跡』
    弥谷寺には俳句茶屋というお茶屋さんがあって、お遍路さんが詠んだ俳句が壁一面に貼ってあるそうです。
    楽しみにしてたんですが、無くなってしまったようです。
    楽しみにしてたのですごく残念です。

と思ったら、海岸寺の奥之院に移転してるそうです。
    移転に気づいた時には海岸寺の先まで行ってしまってまして。
    機会があれば行ってみたいです。

『天然いやだに温泉大師の湯』
    というわけで、大師の湯まで戻ってきました。
    早速チェックインします。

道の駅ふれあいパークみの 宿・ホテル

温泉の奥に宿泊施設がありました。
    なかなかに快適そうです。

窓からの景色。絶景です。

弥谷寺でいただいた七福神めぐり一式。
    いただいたお姿を台紙に貼っていくんですね。

こんな感じです。
    台紙の中央に貼る弘法大師のお姿は、善通寺で貰えるそうなので忘れないようにしないといけません。

夕食を食べにきました。
    まだ空いてますね。、

トンカツ定食にしました。
    明日も歩くのでしっかり食べておかないと。

売店が充実してました。
    部屋で何か食べたいですね。

栗あんころってのを買いました。
    赤福の栗あんのやつですね。
    うまいやつです。

というわけで1日目終了です。
    明日はちょっと天気が悪そうですが、頑張って歩きたいと思います。