善通寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~ 75版 善通寺 ~<br /><br />『こちらの旅行記は2023年4月に作製しています。新型コロナウイルスのワクチン接種も進み、少しずつコロナ前に戻りつつある状況です。感染対策を十分行い旅行を楽しみたいものです。』<br /><br />昨日は弥谷寺から曼荼羅寺遍路道の旧道を歩いて、善通寺までを参拝しました。<br />どのお寺も弥谷寺に負けない見どころたくさんのお寺で、すごく楽しめました。<br />最後は善通寺の宿坊に宿泊と、なかなか良い歩き遍路でした。<br /><br />今日はまた移動日なので、朝から善通寺周辺をぶらぶらして帰りたいと思います。<br />

『歩き遍路』四国霊場八十八カ所 その16-3 人気のない謎のうどん屋が絶品! ~ 75番 善通寺 ~

2019/09/21 - 2019/09/23

旅行記グループ 歩き遍路16回目

小鉄

小鉄さん

この旅行記のスケジュール

2019/09/23

~ 75版 善通寺 ~

最後は善通寺の宿坊に宿泊と、なかなか良い歩き遍路でした。

部屋からの景色です。

早朝から大師堂でお勤めがありました。
    なんと、宿坊が大師堂と繋がってて直接行くことができます。

住職さんのありがたいお話をいただいたあと、そのまま戒壇めぐりをさせてもらいました。
    有料なのにお得ですねw

宿坊 いろは会館 宿・ホテル

ぼちぼち朝食です。
    質素な朝ご飯が助かります。

『こだわり八輻』
    チェックアウトして、善通寺をうろうろ。
    善通寺隣接のうどん屋さんは、まだ開いてませんでした。
    以前、お遍路で食べたことのある店なので、今回はパスすることにしました。

『熊岡菓子店』
    昨日に続いてカンパンを買いにきました。
    まだ8時すぎなのに、もうやってるんですね。
    昨日買えなかった石ころタイプのも買えましたよ。

熊岡菓子店 専門店

『大師堂(御影堂)』
    改めて大師堂を反対側から。

総本山善通寺 寺・神社・教会

絵馬が可愛い。

朝から、たくさんのろうそくが点けられていますね。

『善通寺物産会館』
    お土産を物色します。

大師堂の扉が開け放ってあります!
    ちょっとレアかもー

いったん宿坊にもどって、そろそろ善通寺を出発しようと思います。

朝の五重塔。
    どうしても撮っちゃいますねー、

可愛い猫がいました。
    人なつっこい子で、撫でさせてくれました。

『大川製麺所』
    気になるうどん屋に来てみましたが、やってるのか分かりません。

大川製麺所 グルメ・レストラン

製麺所のほうは、真っ暗で人の気配がしません。
    湯気が立っているので、やってるっぽいですね?

お店の方にも人はいません。
    少し様子を見てると、近所の方がいらっしゃいました。
    どうやら、近所のお年寄りの方へうどんを届けているそうです。
    さすが、うどん県!

乃木うどんというのが気になります!

日清戦争と日露戦争で活躍した、乃木希典大将のことだと思います。
    善通寺の初代師団長だった時に、軍事食として考案されたのだとか。

坂の上の雲で柄本明さんが演じてたのが、すごく良かったです。
    そういえば、柄本さんに似てますねw

乃木うどんが食べたかったんですが、朝はやってないそうです。
    すごく残念!

仕方なくぶっかけにしましたが、これがうまい!
    麺の味がしっかりしていました。
    また食べたいです!

『善通寺本郷通りバス停』
    最後に美味しい讃岐うどんも食べれたので、大阪に帰ります。
    駅前ではなくて、小さな停留所から乗ります。
    人が全くいないので、ちゃんとバスが来るのか不安です。

お客さんもちらほら集まって、ちゃんとバスが来ました。
    これで無事に大阪に帰れます。

バスから丸亀城が見えました(写真右)。
    2018年の西日本豪雨で、石垣が崩落してしまいました。
    確かに石垣の左側に白いシートがかけられています。
    石垣の城と呼ばれているので、早く修復されると良いですね。

一度、坂出インターから出てバスターミナルに停車しました。
    目の前に飯野山が見えてました。
    讃岐富士といわれるだけあって綺麗な山ですね。
    そのうち、山のふもとを歩くかもしれません。

『津田の松原サービスエリア』
    津田の松原でトイレ休憩になりました。
    初めて止まるサービスエリアです!

なかなか良い景色で、正面には小豆島が見えます。
    ここにきて快晴とはw

アイスクリームを買いました。
    桑茶のアイスって珍しいですね。
    ほどよい苦味で美味しかったです。

『室津パーキングエリア』
    そしておなじみ室津パーキングエリア。
    特にありませんw

室津パーキングエリア 道の駅

珍しく最前列に座ったら、明石海峡大橋を渡るところがバッチリ見えました。
    たまには前に座るのも良いかも。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

『なんば湊町バスターミナル』
    14時半になんば到着です。
    道も混んでなくて快適でした。

今朝、熊岡菓子店で購入したカンパンとえびせん。
    確かに石ころにしか見えないですねw

どのカンパンも美味しいですが、えびせんもなかなかイケました。
    オススメです。

『五色腕輪守り』
    2023年の、弘法大師生誕1250年に向けての腕輪守りです。
    朝のお勤めのときにお話があったので買ってみました。

お寺でよく見る五色の腕輪なんですが、仏様の智慧を表しているそうです。

大好きな巻きせんべいも善通寺で買いました。
    中に飴が入ってて美味しいんですよ。

今回のお遍路は、日数は短かったですが個性的なお寺ばかりだったので密度の高いお遍路でした。
    次回も歩き遍路の予定なので楽しみです!