善通寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わりに善通寺市の旧偕行社で開催中のチームラボへ行って来ました。隣席した偕行社カフェでは少々イメージとは違った体験をして‥?

ふらっと空海県!善通寺でチームラボと偕行社ゆるカフェの旅

2023/08/22 - 2023/08/22

旅行記グループ 四国の旅

sakura cat

sakura catさん

JRローカル

おはようございます。
    夏休みはアンパンマン列車が良く走っています。
    こちらは臨時便の岡山行きアンパンマントロッコです。

坂出駅のモニュメントです
    私は金色のうどんと呼んでいるのですが、どうも平和の象徴の鳥らしいです。。

坂出駅

電車に2、30分ほど揺られて善通寺駅に到着。
    この看板が夜になるとネオン看板のように妖しく光るので、アジアの街に来たみたいな気分になるんですよ。
    美味しい飲食店がポツポツあるのでおすすめな街です。

善通寺駅

善通寺市役所までは駅から歩いて5分くらいです。
    左手に見えてくる綺麗で大きな建物なので、すぐにわかります。

カフェの看板
    下調べした所、レトロな感じの雰囲気の良さそうなカフだったのでランチはここに決定。暑いので移動がしんどいというのもある笑

朝10時前に着きましたが、丁度入場開始してお客さんが入り始めた所でした。

手前の青いテントで当日券を購入しました!
    スロープを上ったところが入り口です

カフェメニュー
    カフェとチームラボの入り口は同じです

素敵な建物です

結婚式もできるそうで、建物自体が文化財とのことでした。

最初の部屋では、好きな絵にクレヨンで色を塗りました。
    飛行機、鳥などの絵から選んで、私は蝶々にしときました。

色塗りができたら、暗幕の中に入りまーす。
    おお!チームラボっぽい
    仮想空間の街です

先程の絵をスタッフの方に手渡すと、機械でスキャンしてくれます。
    そうすると、ランダムで街のどこかに出現するそうです。

私の蝶々はビル群の上から出てきた
    黒アゲハにしたので、やや地味です笑

子供さんたちがカラフルな夢のある飛行機を飛ばしていた

スマートフォンにアプリをダウンロードすると、自分で操縦することが可能だそうです。すごい技術ですね

虹などにタッチすると、エフェクトが変わったりして面白いです

積み木を好きな位置に置いて街を作るコーナー

乗り物や飛行機がバンバン走ります
    大都会ですね

四季の花が咲いては枯れていくというコンセプトの展示です
    実際にはない作られた美しさなんだけど、儚くてじっと見てしまいますね。
    バーチャルな世界の美的感覚というものか・・
    スタッフさんがいて説明などもしてくれます
    写真、動画撮影可能でした

光のコンセプト展示

空海誕生の地、善通寺という場所もあって最後の展示は救いの光か希望の光か

出口です
    中庭の芝生に出ました。
    市役所がすぐ横でお仕事されておりました

中庭から入れるカフェ
    お昼前ですが、半分は席が埋まっていた。
    ランチメニューのみ机に置いて行く店員さん。
    出入り口の落ち着かない場所に案内されて、?な印象だったので他のメニューも見たかったけど、日替わりを注文。
    後から入ってきたお客さんも皆さん戸惑っているようだった。

ランチはお野菜がたくさん入って、ボリューム的には少なめで私にはちょうど良かったです。
    ホームページで見た、コースランチ食べたかったけど予約なのかな?

チームラボで満足したし、落ち着く場所でした。
    夕方~夜は比較的空いているそうです。
    チームラボ善通寺は、8.27までです!