2019/10/27 - 2019/10/27
amyさん
上高地が日本一紅葉🍁🍁が綺麗とパンフレットに載っていて、紅葉時期が終わってしまうと急遽、上高地に行ってきました。マイカーで途中の沢渡という所まで行き、その後上高地まではバスかタクシーのみでしか行けないとのことで沢渡に車をおいてバスで行きました。沢渡にはたくさんの駐車場がありどこも一律600円で上高地の大正池までバスで30分ほどでした。大正池から定番の散策コースを緑に囲まれた林の中や梓川沿いをアルプスを見ながら整備された遊歩道を河童橋まで歩いて行きました。河童橋から先の明神池まで行く予定でしたが小雨が降ってきたので五千尺ホテルのカフェでケーキを食べて帰ってきました。海外の観光客の方がとても多かったです。上高地らしい川の透明感や流れや美しい自然を満喫できました。
沢渡バスターミナル。上高地に行くにはマイカー規制でここでバスに乗り換え。周囲にはマイカー用の駐車場が多数あり一律600円です。バス代は上高地バスターミナルまでは往復2100円でした。
沢渡駐車場 乗り物
沢渡駐車場から上高地に向かうバスからの景色。
大正池。焼岳、穂高連邦を穏やかな湖面に美しく映し出す。
大正池(長野県松本市) 自然・景勝地
焼岳をバックに大正池。
大正池(長野県松本市) 自然・景勝地
上高地のあらゆる場所から見ることができる穂高連峰。
大正池(長野県松本市) 自然・景勝地
焼岳は大正4年に噴火。噴出した溶岩や泥流によって梓川がせき止められて出現した。
遊歩道途中の透き通るような水面に上高地のマガモ。おしどりやマガモなど比較的近くで観察することができます。
上高地自然研究路 公園・植物園
長野県と岐阜県の県境にある焼岳は今も噴煙をたなびかせる活火山で上高地から日帰りで登れる山として多くの登山者に親しまれています。
上高地自然研究路 公園・植物園
溶岩ドームを形成する焼岳は、大正4年の噴火によって梓川をせき止め「大正池」を生み出しました。朝もやの幻想的な風景、穂高連邦や焼岳を映す水鏡は上高地を代表する観光スポットとなっています。
上高地梓川の清流 自然・景勝地
遊歩道の中の小川の水が昔を思い出させる。
上高地自然研究路 公園・植物園
上高地にはゴジュウカラやアカゲラ、ウグイス、キセキレイなど様々な野鳥が見られるそうです。
遊歩道の林を抜けると突然視界が開け目の前に穂高連邦が広がる田代湿原になる。
田代湿原 自然・景勝地
穂高連峰案内板。北アルプスの最高峰.日本3位の奥穂高岳(3,190m)や前穂高岳、北穂高岳、西穂高岳などがピークとなっている。
田代湿原 自然・景勝地
梓川沿いに整備された遊歩道。
上高地の風景。
上高地自然研究路 公園・植物園
大正池と河童橋のほぼ中間にある田代橋。
田代橋 名所・史跡
田代橋上から梓川の流れを見ていると心が洗われるよう。
上高地自然研究路 公園・植物園
梓川沿いに整備された遊歩道が続いている。
上高地自然研究路 公園・植物園
穂高連峰の山々。
梓川のエメラルドグリーンの水面は人びとに癒しを与える。
上高地自然研究路 公園・植物園
河童橋から少し行ったところに英国人宣教師ウォルター・ウエストンのレリーフがあります。
ウェストン碑(長野県松本市) 名所・史跡
登山家として日本各地の明法を制覇し、明治24年上高地にも訪れて北アルプスに挑みました。著者『日本アルプスの登山と探検』の中で上高地の魅力を世界に称賛しています。
ウェストン碑(長野県松本市) 名所・史跡
梓川沿いにいくつかの宿泊施設があり、そのうちの1つ上高地西糸屋山荘。
上高地西糸屋山荘 宿・ホテル
上高地のシンボル・河童橋。木製の橋は上高地の風景に溶け込んでいる。
河童橋 名所・史跡
河童橋。かけられた時期も、なぜ河童橋と言うのかもわからない謎の多い話ですが芥川龍之介の小説「河童」の中で上高地や河童橋が描写されていることで有名になりました。
河童橋 名所・史跡
河童橋のたもとの便利な「ショップ白樺」。店頭で売っていた「上高地コロッケ」をランチがわりに購入。
ホテル白樺荘<上高地> 宿・ホテル
上高地ビジターセンター。上高地の自然に関する展示や映像の上映、野外での自然教室やレクチャー等を通して上高地の自然に親しみながら理解を深めるため情報提供を行っています。
上高地ビジターセンター 寺・神社・教会
上高地ビジターセンター。
上高地ビジターセンター 寺・神社・教会
梓川にそそぐ小川の水の流れが美しい。
老舗ホテルの五千尺ホテル上高地。絶好のロケーションの100年の伝統がある格式あるホテル。
五千尺ホテル上高地 宿・ホテル
松本民芸家具が置かれたクラシカルな雰囲気のカフェラウンジ。おいしいケーキで有名。
五千尺ホテル上高地 宿・ホテル
レアチーズケーキ850円とブレンド珈琲800円。
上高地バスターミナル。バスターミナル周辺にはインフォメーションセンター、観光センター、郵便局、診療所などの施設があります。
上高地バスターミナル 乗り物
沢渡駐車場からの景色。
沢渡駐車場 乗り物