釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は忙しい、道東にタッチしてモンドリ打って小樽に戻らなければならない。その前に釧路湿原ぐらいは寄ってこか。それにマルセイバターサンドがまだ入手出来て無いし・・・ん、何処か空港に立ち寄ろう。<br />普段の旅行ではお土産なるものを殆ど購入しないGONTARAですが、今回は車旅、玉ねぎにメロン、お米まで積めてしまいます。ジャガイモが有ったらきっと買ってただろうな!<br />小樽に早めに着いたら小樽運河辺りを見て回ろうか。<br />

新日本海フェリーで行く北海道 ③お土産積んで帰ろうか

2019/10/19 - 2019/10/24

旅行記グループ 新日本海フェリー

gontaraさん

小樽に早めに着いたら小樽運河辺りを見て回ろうか。

カップル・夫婦(シニア)

朝食のバイキングは品数は多くないけど、クオリティーは満足。

当然、食べ過ぎ!

釧路湿原ってどこへ行こうか・・・
    深く考えることなく、ナビに釧路湿原と入力し、タッチしたのが展望所でした。

何となく流れのまま遊歩道を歩くことに。

どれだけの距離の遊歩道なのかも確かめることなく・・・

ドンドン下って行く、って事は「行きは良い好い、帰りは恐い!」

今更戻れないし!

途中いくつかの広場が有った。
    雰囲気はいいけどね~ 木道は続く・・・

広大な湿原を眺めるも・・・

もう直ぐ1周

展望所館内は有料になるけど入ってみよか。

この広い駐車場に止まってるのはこれだけ。

釧路湿原全体を展望。

幻の魚、イトウが泳いでました。
    日本の淡水魚で一番大きいんです。
    これだけの大きさになると、魚類だけじゃなくカエルやネズミ、ヘビまでも餌にするそうです。

何だかよくわからん展示?

やって来たのは単調、違う!
    タンチョウ釧路空港。

結構立派な空港。
    で、どうして空港に?
    お目当ては・・・

六花亭のマルセイバターサンド。
    昨夜JR釧路駅の名店街でと行ってみたけど、お店の気配は無いし、きっと空港なら六花亭の商品置いてるかと思い、立ち寄ったのです。

しばらく下道を走ってましたが、何処かで高速に乗らないと間に合わないかな?
    確か、帯広辺りから乗った。と思う。

本日のソフトクリーム!
    何処だろ?高速のSA。

小樽のオーセントホテルでの夕食は7:30からって事なので、2時間ほどあるので、ホテルの駐車場に車を置いて小樽観光。
    これは金融資料館。

小樽運河ターミナル。
    何やろとワクワクしながら覗いたら・・・

土産物屋?

小樽運河の絶景ポイント?
    沢山の観光客の姿が有りました。
    後ほど運河沿いも散策しますね。

これも観光スポットになってる。

運河は後にして、先に臨港線沿いを散策。
    大半のお店が6時で閉まっちゃうんです。

ルタオの工房も有るよー

器具類の洗浄をしてる、もうお終いなんやね。

高そう!
    喫茶は終了してるけど、商品購入はOK!

ピクピックって身体が反応してしまう。
    さっき食べたばっかりでしょ・・・とGONTARAの保護者の影の声が聞こえる。

結果的には、まだ店舗が開いている間に小樽に戻ることができたので、空港に寄る必要は無かったことになるけど・・・

入船通りから、堺町本通りに入ってます。
    観光客はこっちの方が多そうやね。

海鮮を扱うお店は閉店時間!

食べたければこちらへ!
    おうぅ!! 高いなぁ~ うに丼好きやけど・・・

再度小樽運河に戻り、側道を散策。
    ライトアップされたレンガ造りの倉庫群んが雰囲気アルあるです。

素敵でしょ。

ナイト運河クルーズも有ります。
    ナイトは1800円、昼間は1500円

橋の上からもう1枚パチリ

旅行誌の表紙になってるやつね。

臨海線と日銀通りの交差点にはこんなお店が。

日銀通りの案内地図

これは昭和60年に廃線になった手宮線。
    現在は散策路になっていて、小樽運河から回ることができます。

色内駅跡地、義経号・弁慶号が走ってたとの説明。

小学生が描いたのかな?

オーセントホテルに戻って夕食です。
    同じプランを利用している方が7組おられました。

いただきまーす!

フェリーの往復に、到着日に1泊と復路乗船前に夕食が付くという変則プラン。

まだ早いのですが小樽フェリーターミナルへ

小樽のターミナルは舞鶴に比べると大きな規模で、レストランやショップも充実してる。

9時過ぎから乗り込んだ。

また、奈落の底。
    往路は丁度、前の黒い車の位置に止めたっけ。

本日のアイスはこれ。
    小樽・運河愛最中と大正ロマンアイス最中。
    ん? 中身は同じやんか!

定刻より30分以上早く着き、9時前に地獄の窯の蓋が開いた。

カーナビって、ホントお利口やね!
    と言うのは、高速走って来たので、当然帰りは逆コースと思ってたのに、ナビの誘導は反対方向に?
    自分を信じて、来た道を引き返す方向に走ってインター入り口まで来ると、夜間通行止め!
    ナビ様、疑ってゴメンナサイと謝って、素直に従って帰りました。

• 別海町でガソリン入れてから688km走行して燃費が何と20.5km/&#8467;<br />北海道の下道だけをエコモードで走行すると22km/&#8467;超える。<br />出発から帰宅まで1286km走行で、19.4km/&#8467;と高燃費!<br />以前乗ってたプリウスと比べたら、目も当てられない数字だけど、デッカイ図体乗っけてることを考えると、素晴らしい!

別海町でガソリン入れてから688km走行して燃費が何と20.5km/ℓ
    北海道の下道だけをエコモードで走行すると22km/ℓ超える。
    出発から帰宅まで1286km走行で、19.4km/ℓと高燃費!

いつも旅行ではお土産を買わないGONTARAですが、今回はいっぱいお買い上げ~~
    玉ねぎにメロン、お米も5kgX2袋。北海道満載で帰宅しました。
    カミさんが「今回は観光で北海道へ行ってきました」と、お土産配って来たわ、と。
    孫が熱を出したと呼び出されて、カミさんは度々北海道へ飛んでたからなぁー
    行かなくても良くなった代わりに、毎日来てるよな、孫!

• ゆみこ さん 2019/10/31 13:10:52
    お土産
    車ですと たくさんのお土産を買ってこれますね。
    北海道のお菓子で 一番好きなのは
    マルセイユバターです。
    食べたくなりましたよ^_^

gontara

gontaraさん からの返信 2019/10/31 21:53:21
    RE: お土産
    そう、車旅だと荷物制限無しになりますからね😃
    知らない間にいっぱいになってます⁉️

我が家も皆バターサンド大好き💓♥️❤️

Gontara@プエルトガレラ
  • jamokaさん 2019/10/30 09:51:51
    お土産どっさり~
    北海道や沖縄へ行ったら毎回思う事、マイカーなら農産物たっぷり買えるのに…って。やっぱり一度はフェリーで行かきゃです。やめられない止まらない焼きガニ煎餅もある!
    山陰版をよく買って食べてます笑
    秋の北海道は美味しいものだらけで太りそうだわ~♪

gontara

gontaraさん からの返信 2019/10/31 18:20:12
    RE: お土産どっさり?
    そうなんですよね🎵
    農産品のお土産を持って帰ろうと考えたらマイカーがいちばん‼️
    沖縄は船便は高額で難しいけど、北海道は夏を外せば格安で行けるし、計画してみて下さい。
    山陰にも焼きがに煎餅あるんですね。越前かにの味がする❓
    秋の北海道、美味しいものだらけだし、体重計は片付けちゃいましょう‼️

Gontara@プエルトガレラ
  • ほいみさん 2019/10/30 09:04:57
    ナビ様の・・
    仰せの通りです。
    時々、意味不明な遠回りをさせられて様な気もしますが、逆らうといいことないです。

gontaraさんのポルシェカイエンは燃費がいいですね!

gontara

gontaraさん からの返信 2019/10/31 15:04:06
    RE: ナビ様の・・
    そうなんですよね〜
    知ってる道だと、変なとこ案内するなぁーと思うことも有るけども、最終的にはナビ様には逆らえない‼️

カイエンゆっくり走れば燃費も上々です。
  • くろねこだりゅんさん 2019/10/29 17:50:16
    六花亭の…
    バターサンド
    ロイスのシャンパン生チョコ
    ルタオのチーズケーキ
    →みんな大好物です♪
    お取り寄せしたりお土産指定して買ってきてもらったり
    ジンギスカンキャラメルは外れでした(笑)
    北海道行ったらすごーく買い物して帰ってきちゃいそうで怖いです。
    JAの直売所に入り浸るかも(*^^*)
    北海道米、最近気になっているのですよ~
    ゆめぴりかとななつぼしどちらが美味しかったでしょうか?

釧路湿原の黄葉きれいですね!
    小樽のツタの葉っぱもきれいな赤で夜景に映えます。
    運河沿いも夜の方が雰囲気良いですね~
    やっぱりこの時期?北海道って意外と夏も暑いし…

gontara

gontaraさん からの返信 2019/10/30 09:15:55
    RE: 六花亭の…
    ルタオのチーズケーキは買えなかったけれど、昨日成田空港で食べました。
    どれもお取り寄せしたくなりますよね。
    ジンギスカンキャラメル、名前からして美味しく無さそう❗
    北の大地は美味しいものいっぱい‼️
    ななつほしは以前から食べていて、美味しいと思いますが、ゆめぴりかはまだ未確認です。

釧路湿原は、水のある所がメジャーだと思いますが、ナラの林もなかなか素敵でした。
    人も少ないしね。

小樽のツタの赤、シャッター切りたくなります。
    運河の水面に映る倉庫群、夜景目当ての方も多いようです。

この時期の北海道、観光シーズンの端境期だとは思いますが、見方によってはステキデス。
    フェリー安いし😃
    冬の北海道もキャンピングカーで廻るのも良いですよ。トイレが閉鎖されてる所が多いのは困りますが‼️

Gontara@マニラ
  • taka912さん 2019/10/27 21:29:15
    別海町だなんて、懐かしぃ~♪
    出来れば標津町や別海町から見る地平線や牛の放牧光景、見たかったです~

そうなんですよね~、小樽のお寿司って、「なんで、こんなに高いの?」って不思議に思ってます。
    ・・・俺では絶対無理(笑)

そ・こ・で、、、GONTAら殿に託してみたかったんですけど、
    ・・・やっぱダメかぁ~~

お土産いっぱいですね~ヾ(*´∀`*)ノ
    玉ねぎ、淡路のやつと比べてどっちが美味かったでしょ~?

gontara

gontaraさん からの返信 2019/10/27 22:24:13
    RE: 別海町だなんて、懐かしぃ?♪
    牛の放牧ですか、当たり前すぎて眼中になかったです、反省<(_ _)>
    北海道の原風景の一つですものね。
    娘は岩見沢に住んでたので、夕張辺りまでがテリトリーで、別海町は何回目の訪問になるかな〜

小樽の寿司屋を覗いて見ると、高級店と、回転すしは結構客が入ってましたが、中途半端な店は閑古鳥が鳴いてました。
    GONTARAが入れるのは回ってるやつね!

玉ねぎは沼島へ鱧を食べに行ったときに一箱買って帰ったんですが、それがアタリが悪く、北海道産に軍配が上がってしまいます。
  • きなこさん 2019/10/27 19:40:46
    フェリーの旅
    こんにちは~
    おやっ?旅行記だぁと発見
    今回は奥様とフェリーの旅だったのですね
    良いなぁ~
    私は大阪で「北海道展」ハシゴしてましたー
    珍しく3店舗同時開催(笑)

あのウニ丼食べたいーけど良いお値段しますね
    大阪のウニはイマイチだけど 美味しいんだろうなぁ(ペロリ)
    お土産いっぱいですやん(笑)そちらまでお伺いしましょかー(^_−)−☆

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2019/10/27 19:51:20
    RE: フェリーの旅
    北海道は夏旅シーズンを終えて、格安シーズンを迎えているようで、フェリーが格安やったんがきっかけですわ。

うに丼、そそられるでしょう〜〜
    このお値段じゃ、チョット躊躇してしまいました。
    こんなん食べたで〜と記事で紹介したかったのですが、根っこが貧乏人だもので諦めました。

お土産取りに来てくださーい!
    玉ねぎ3個ほど用意しときまーす(笑)

gontaraさんのトラベラーページ