阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20数年ぶりに新日本海フェリーで北海道に渡るけど、で どこへ行く? となった。 北海道の主だった観光地はあらかた訪れてるし、ましてや娘が暮らしてたので、北海道はそれ程新鮮に感じる場所も無いのが正直なところ。<br />一つ4tのトラベラーさんの記事で気になっていたのがトドワラと言う立ち枯れた樹木の集合した場所。野付半島には行ったことが有るはずなんだけど、トドワラを見た記憶は無い。 じゃ行ってみるかと言う事でルートを考えてみたが、道中僅2泊では、ひたすら東を目指し、取って返して小樽に戻るしかなさそうだ。<br />まず、目指すのは阿寒湖。道中は行き当たりばったり、違った、臨機応変の気ままな自動車旅。

新日本海フェリーで行く北海道 ②野付半島を目指して

2019/10/19 - 2019/10/24

旅行記グループ 新日本海フェリー

gontaraさん

8時にホテルを出て札幌自動車道へ

輪厚サービスエリアで朝食。
    ワッツって北海道の漢字は読めないよね。

朝定食をチョイス。
    640円也。

小さな虫が半端なく多い!

輪厚のSAでライデンメロンを売ってたので、ひょっとしてメロンが手に入ればと思い、夕張ICで降りて探してみたが、今頃は無いよと冷たく言われた。
    でも、めげずに夕張メロンソフトは食べたけど・・

占冠SA

紅葉には少し早いようだ。

高速を降り士幌道の駅へ

貧乏人の日本人であるGONTARAは牛丼定食。
    お隣の中国人は剣先ステーキを食べてた。
    ステーキがスコップに乗せられて出された、これがスコップ焼きになったりして!

これが牛丼、ゴボウ丼みたい?

農産品も販売してたので、買ってしまう。

メロンを売ってたので買っちゃいました。
    アサヒメロンと言うのは期間が長いようです。
    玉ねぎにカボチャも安いんだもん!

阿寒ホテルに到着。
    こっちはシャングリラ館。

GONTARAは別館!
    古い方ね。
    2食付きで6850円の格安プラン。

ウエルカムドリンクにウエルカムプッチン羊羹。

レストランから阿寒湖が望める。
    これシャングリラ館ね。

古さは否めないけど広いじゃん!
    残念ながら阿寒湖とは反対側の部屋やけど。

阿寒富士も奇麗。

阿寒湖畔の土産物街

カミさん狐の選別中!

以前お正月に民宿「桐」としてお世話になったけど、今は普通のお土産屋さんに。

周辺地図

長寿のトトロ。
    未だにデッカイトトロが我が家に居るなぁ、娘がお年玉で買ったけ。

アイヌ民芸街?

小さなアイヌ館が有った、入場料はお気持ちでって。
    これって難しいよなぁ~

内部はこのような展示。

トーテンポール?

食事場所は旧館の1階で!

シャングリラ館と内容一緒かな?

クオリティーは・・・・
    安いからね・・・・

貧乏人の悲しい性!
    どうしても食べ過ぎてしまう。

スイーツは別腹?

大浴場はシャングリラ館の9階

お風呂は特段大したことは無いけど、屋上に天空ガーデンスパと称した25mプールより大きい温泉プールが有り、星を眺めながらゆっくりできるんです。
    ここは男女兼用で湯あみなり水着也を着用して楽しむシステムです。
    写真が撮れなかったのが残念ですが、ここはお勧めです。

朝食もバイキング。

これだけ食べたら昼食無しでOK!

阿寒湖は霧でした

さあ、もう直ぐ出発。

国道を走ってるとカメラポイントパーキングが各所に!
    ん~確かに奇麗。

次なる国道パーキング、湖が2つ在るのかと思ってましたが、双湖と言う地名みたい。

次の写真ストップは阿寒岳

チョット紅葉?
    ライダーは寒いだろうね。

道の駅ストップ。
    摩周湖と屈斜路湖を回って行こうか。

摩周湖第1展望台。
    駐車料金500円也!

霧の無い摩周湖。

関西限定やけど、あかんバスって誰が乗るの?

第3展望台は無料や!
    第2展望台ってのは見当たらない。なぜ?

見えてるのは硫黄山かな?

硫黄山。すごい匂いです。
    摩周湖の駐車券に硫黄山の駐車券が付いてたので寄ってみました。

現在地はこちら。

本日のソフトクリーム。
    ここで温泉卵を買おうとしたんだけど、ここの卵は黒くないので止めました。
    黒卵って箱根だけの物?

屈斜路湖畔、プチ紅葉。

屈斜路湖のクッシー

湖畔を掘れば温泉が出るので、この湖は不凍湖なんです。

時折、熱いって声も聞こえるぐらい高温の温泉が湧出してます。

土産物もここで彫ってます。

突然牛乳パックで失礼します。
    ホクレンのGSで給油したら牛乳くれたんです。
    今でもテトラパックって有るんですね。

野付半島まで来ましたよー
    左右に海が見えるね。
    一番細い場所で50mしか無いんだって。

野付半島展望所。

そこからは国後島がはっきり見えます。

ナラワラ。
    海水に侵食され風化したミズナラが立ち枯れたまま残る。

ネイチャーセンター。
    以前来たのはきっと此処までかな。
    野付半島に来た記憶自体が無いんだよね。

変わりゆく野付半島。

楽な方に流れるGONTARA・・・

アトラクションとして片道だけ。

なんかワクワクする。

バスで来られるのはここまで、更にここから歩きます。

ハマナスの花がまだ残ってる。

修学旅行生の団体が来てるので、タイミングをずらす。

水上の木道は手すり付き。

立ち枯れてるのはトドマツ。
    徐々に自然に帰りつつあるので数は減ってるみたい。

トドワラの説明はこちらで。

こうして朽ち果てて行くんやね。

さぁ、ホテルへ向かうとするか・・・

今夜のお宿は、クラウンヒルズ釧路。
    阿寒湖も行政的には釧路になるので、ホテル検索では同一ラインに出てくるので、ややこしかった。

部屋は超狭!
    なんせ1泊2食付きで7800円也!
    駐車代500円別に取られたけど・・駅前の好立地やし当然か。

夕食は10階のレストランで数種類の定食の中からチョイス。
    正直、お肉は硬かった。

夕食を食べて、まだ早いので釧路駅へ。
    駅ビルの商店街でも覗いてと思ってたけど、コンビニ以外閉まってる、と言うか、もともとお店も殆ど無い。

ん~ 列車の本数見て・・・

駅前に在るのはホテルばかり。

• 頭の黒いねずみさん 2020/08/15 18:00:48
    ドドワラ

gontara

gontaraさん からの返信 2020/08/15 19:08:15
    RE: ドドワラ
    頭の黒いねずみさん

コメントありがとうございます。

> 野付半島 ドドワラはもう写真の様な光景は有りません。私は2回行っていますが20年前でも大分無くなっていました。

そうなんですね、立ち枯れのトドマツは消滅しつつあるのですね。
    あの独特の雰囲気が無くなちゃうのですか、残念ですね。

> 現在、トラクターなんですか・・昔は馬でした。馬が馬車みたいのを引っ張っていました。休憩時間は別の位置に馬が繋がれていました。そんな状態なので馬車に乗らない人は ”うんち” の転がってる地道を歩いて行きます。

そりゃ馬の方が雰囲気が有って素敵だと思いますが、動物は管理が大変でしょうから、トラクターに代わってしまうのも仕方のないことかも知れませんね。

GONTARA
  • ほいみさん 2019/10/30 08:57:43
    トドがワラ食って寝てましたか?
    野付半島って、地図を見たら行きたくなっちゃいますよね。
    そして地図で見るより、意外とでっかくて走りでがある。

摩周湖って霧が少ない?
    っていうか、霧の摩周湖の写真て見たことないんだけど。
    もしかしたら、霧でまったく見えなくて写真も撮れない…ってことなのかな。

gontara

gontaraさん からの返信 2019/10/31 14:55:43
    RE: トドがワラ食って寝てましたか?
    野付半島、面白い形してますよね。サシって言うらしいけど砂州と何が違うのかよう分かりません‼️

何も見えない摩周湖に行ったこと有りますが、ホント絵になりません。
    違う場所で、ここが摩周湖だって言われれば分からないし⁉️

Gontara@プエルトガレラ
  • taka912さん 2019/10/27 16:43:46
    野付岬は、はるか昔に。。
    永遠と地平線が続く標津町を通り、野付岬へ。両側から海岸が迫ってくる感じ。大好きな場所でした。
    昔は奥まで入れなかったんですよ。変わったんですね~

阿寒ホテル、6,850円で1泊2食!いいじゃないっすか!
    シャングリラだか何だかよ~わからんですけど、全然OKです。
    たまには刺身食いて~~! ← 心の叫び

gontara

gontaraさん からの返信 2019/10/27 19:19:37
    RE: 野付岬は、はるか昔に。。
    そう、両側から海岸が迫ってくる感じ、いいですよね〜〜
    大昔にも、野付半島には入ってるはずなんですが、全く記憶が無いGONTARA、その当時は奥まで入れなかったんだ!きっと。だから印象にないってことにしときます。

あかんホテル、(関西弁でダメなホテル)古びてはいましたが、部屋は広いし、値段は安いし、そう考えればOKなんですが、同一のホテルで格を付けられると寂しいです、格下に泊まるのは、ハァ!

刺身は一度解凍して又凍らせて、また解凍したような刺身でした。
    美味しい刺身食べたいです。
  • くろねこだりゅんさん 2019/10/26 17:13:24
    野付半島♪
    地図大好きのわたくし、不思議な形のこの場所が気になっているのでいつかは行きます!

で、この日の移動距離凄いですね…陽が短いから忙しくなりそう。
    北海道って近そうに見えてとっても観光地から観光地が遠くって(笑)
    やはり道東まで行くと紅葉が始まってますね。黄葉がとてもきれい
    野付半島の草紅葉もきれいです。見てみたいな~やはりこの時期がベスト?

車で行くと重いタマネギカボチャも買い放題!お土産にもなりますしね☆
    メロンはこの時期あるのにはびっくりでした。

gontara

gontaraさん からの返信 2019/10/26 18:39:52
    RE: 野付半島♪
    野付半島は砂嘴って言う地形だそうです。
    ん〜 よう分かりません。砂州とどう違うのか・・・?

北海道観光は移動距離、半端ないですね。
    観光地から次の観光地まで遠いです。
    修学旅行先に考えたこともありますが、観光地間の距離が長いので実現するのが難しい!
    実施しているところは、ファームステイですね。

紅葉は大雪山系に行けば見られたと思いますが、まだ少し早かったようです。
    でも、下手するとこの時期でも雪降りますからね〜

普段お土産を買わないGONTARAですが、ご近所さんの分も合わせて、いっぱい買い込みました。
    残念ながら、ジャガイモには出会えませんでしたが、北海道産のお米も買ったんですよ(笑)
    夕張メロンは8月で終わるそうですが、アサヒメロンってのを買いました。5〜8月がルピアレッド、7〜8月はティアラ、8〜10月はレッド113と言う品種が有るそうです。
    果肉はどれもオレンジ系で夕張メロンの親戚筋かな?
    もう一つ富良野メロンもこの時期最終になるそうです。
  • jamokaさん 2019/10/26 09:25:06
    ナイ笑よ~
    野付半島は地の果感が好きです!
    トド松の枯れ木も廃木もすっかりなくなっちゃいましたね…
    木道に手摺が付いたんだ!
    四角い夕陽はこの天気だと見れなさそうですね~
    晴れの日に野付半島をドローン撮影したら素晴らしかったかも(≧▽≦)

gontara

gontaraさん からの返信 2019/10/26 16:15:34
    RE: ナイ笑よ?
    jamokaさんの日記を見て、行かなくっちゃと思い、訪れてみました。
    やっぱり立ち枯れのトドマツ、少なくなってるよね。
    日記で見た写真は、異様な雰囲気を醸し出してたもの。
    この日の天気じゃ丸い太陽も無理だった!

ん、ドローン、我が家ではすっかり忘れ去られた存在に!
    車で行くんだからもってけば良かったなぁ。

gontaraさんのトラベラーページ