大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりにもトラブルに見舞われるので呪われてるのか??若干思いつつ、1年以上も前に予約していたこともあり、結局キャンセルせず乗船したダイヤモンドプリンセスの乗船記です。<br />今回は横浜発着・北海道3か所(釧路・小樽・函館)+ロシア(コルサコフ)の9日間のクルーズです。<br />両親と私の誕生日が6.7.8月なのでまとめてお祝いがてら行くことにしました。<br />・・・・・・・・今回こそ普通にすごしたい!!!!!(切実)<br />どうだったのか?それは旅行記をご覧ください!(こんなあおりですみません)<br />今回は今回のクルーズで一番滞在時間が長かった函館編(後編)です。<br />港で待っていた普通のタクシーに交渉して観光でまわってもらいました。

ダイヤモンドプリンセスで夏の北海道へGO☆⑦函館タクシー旅-後編

2019/07/11 - 2019/07/19

まるさんじゃぱん

まるさんじゃぱんさん

・・・・・・・・今回こそ普通にすごしたい!!!!!(切実)

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

時間もいい感じだったので帰りは船に戻るのではなく、
    おススメの昼食が食べれる店で降ろしてもらうつもりで、
    話したつもりだったのですがどうやら、「途中で寄る」と
    解釈されたようで連れてこられたのがこちら。
    「道の駅 しかべ間歇泉公園」

車でこなかったら行けないので結果オーライでした。

道の駅内で間欠泉がみれる・・らしい。
    ここで昼食をとることに。

道の駅内にある「浜のかあさん食堂」で昼食。

甘えびどんぶり御膳は売り切れ(?)でなかったのですが、
    ドライバーさんおすすめのたらこが付いた、
    「鹿部プレミアムたらこ御膳」(1100円)を頂きました。
    たらこもおいしかったですが大きなカレイの煮付けが豪快で
    おいしかったです。
    お米は地元産のお米「ふっくりんこ」を使用、このボリュームで
    このお値段、大満足です。
    魚が苦手な父も完食しておりました。

間欠泉の入館料は大人300円。
    しかしこの日は道民の日だそうで無料でした。

たらこがおいしかったので同じたらこやら海産物を色々購入。
    クール便で発送してもらいました。
    (・・ので心おきなく大人買い)
    間欠泉はこの先。
    道の駅内から入ります。

間歇泉は、約12分間隔で1回500リットルの温泉が、
    15mほどの高さまで噴き上がるそうです。

足湯があるので待ち時間に利用してもよし。

我が家はあまり時間がなかったので公園内をぶらぶら。

階段を上ったところ。

タイミングが悪かったのか、15分位いましたが、間欠泉が
    上がるところは見れませんでした。残念!

途中、もう1つ道の駅により、港に戻りました。

昼食に時間をとったので5時間→6時間に。
    料金は6時間分お支払い。
    昼食おいしかったからまあいいか☆

気になるのは夜の天気・・。
    昔は7月は晴れが多かったそうですが、近年は曇りが多く
    夜景を見るなら9月の方がいいとの事でした。
    一旦、船に戻り、夕方判断することに。

部屋に戻ると、チョコがおいてありました。
    昨日のトイレ使用不可に対するお詫びだそうです。

結局、雲がきれそうにないということで、函館山へ行く・・は
    キャンセルしました。

船内で夕食をとることにしました。

フルコースが食べれますが、
    オーダーは1品ずつ出来ます。
    量的に調整できるのはありがたいです。
    ただしあまりに注文数が少ないとおすすめをすすめられたりするけど(笑)

デザートのケーキはおいしいのですがとにかく甘い。
    でもたまに食べたくなります。

函館山の夜景は見れませんでしたが、こっちの夜景もある意味レア
    かなと思い、食後そのまま下船しました。

夜のダイヤモンドプリンセス・・キラキラ綺麗です。
    でも全景は入らない(苦笑)

夜まで寄港地にいるコースはあまり多くないので、
    これはこれでよかったです。

明日は終日航海日。
    今回のクルーズも終わりが近づいてきました。