その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりにもトラブルに見舞われるので呪われてるのか??若干思いつつ、1年以上も前に予約していたこともあり、結局キャンセルせず乗船したダイヤモンドプリンセスの乗船記です。<br />今回は横浜発着・北海道3か所(釧路・小樽・函館)+ロシア(コルサコフ)の9日間のクルーズです。<br />両親と私の誕生日が6.7.8月なのでまとめてお祝いがてら行くことにしました。<br />・・・・・・・・今回こそ普通にすごしたい!!!!!(切実)<br />どうだったのか?それは旅行記をご覧ください!(こんなあおりですみません)

ダイヤモンドプリンセスで夏の北海道へGO☆④最北でバルコニーランチ

2019/07/11 - 2019/07/19

まるさんじゃぱん

まるさんじゃぱんさん

・・・・・・・・今回こそ普通にすごしたい!!!!!(切実)

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今夜はカレー!

頼んだもののよくわからなかった料理・・のひとつ。
    ソース(?)はミント風味。
    パイ(?)はほのかに甘みがあります。

明日(4日目)は終日航海日。
    船はロシア(コルサコフ)に向かいます。

のんびりする予定でしたが、初日から9割使えていないトイレの
    ウォシュレットの修理依頼やら乗船しているJTBの人に
    相談したり(解決はしないけど。言ってくれというから
    言いに行きましたが無駄でした。)
    ・・でイマイチ休めず。

あまりいい話ではありませんが、参考まで。
    今期新しくなったというウォシュレット(ミニスイート以上の客室
    についている)ですが反応しずらいです。
    (個体差はあると思いますが反応しなくて使えないという
    問い合わせが多いようで、食い気味に下記の案内をされました)

我が家は「深く腰掛けてください」と案内される→使えない
    のループで埒があきませんでした。
    取付やら接触不良も多いようです。(我が家はこれでした)

4日目・終日航海日。
    夏のクリスマスということでクリスマスイベントが行われて
    いました。
    時間がなく通りがかりに撮っただけなので詳細は分からず。
    ちゃんと見たかったなあ・・。

この日まで船内イベント(ショーも含め)何一つ参加出来て
    いません。
    毎回行っていたジムにも行けていません。
    何故って・・夜になると、故障→翌日(その次)修理ばっかりだから
    (しかもなおらなかったりこなかったりなので翌日も潰れる)
    結果、全然時間がない。
    初クルーズがこんな感じだったら2度と乗らないだろうなあ・・。

今夜も部屋→食事の往復で終わりです。
    写真はディナーで食べたシチューパイみたいなもの。

切ってくれます。
    中にシチューがはいっています。

5日目・コルサコフ。
    下船しようか悩みましたが、結局船内で過ごすことに。

ゆっくりめに起床。
    船旅での朝はみなさん早いのでそれに比べると・・
    という程度ですが。
    テンダーボートでの上陸なので、船は洋上で止まっています。
    遠くにコルサコフが見えます。

ぼんやり見ていたら、すでにテンダーボート移動が開始されていました。

遅いからすいているとおもったらそうでもなかった。
    下船されない方も結構いました。
    デッキ14・ホライゾンコート。
    左右のどちらかしか営業していない事も多いので基本的に
    いつも混んでいます。
    室内にこだわらないなら、プールサイドや船尾の方が
    空いています。

最北にいるはずなのに晴れているからか、日差しも強く、
    暖かかったです。
    これならプールかジャグジーに入れる・・かな??

ロータススパ近くにある大人専用プール&ジャグジーに
    来てみたもののプールはさすがに寒そう。
    母は調子がイマイチということで無理せず休憩。
    一人で部屋にいるのは嫌だというので、一緒にきました。
    幸い休むところ(椅子とか)はあちこちにあるのでその辺は
    安心です。

上の階には「サンクチュアリ」(有料施設)があります。
    営業していることもありますが、今回はお休みでした。
    強風だったので早々に室内に戻ることに。

室内プールに入ろうと来てみましたが、網がはってあり
    使用不可(涙)結局ジャグジーへ。
    でもジャグジーでのプチ情報交換、楽しかったです。
    行動的なお1人旅のマダムのお言葉・・
    「友達とクルーズにくるなら一人がいいわよ、喧嘩になるから」

一理ある・・かも。
    まだ友人でいたいので(苦笑)1泊旅行位にしておこうかな。

おすすめの船とおっしゃっていたノルウェージャンクルーズ
    ライン話、参考になりました。

本当にいい天気☆
    ランチは部屋のバルコニーで取ることにしました。

ちっちゃな野望その③
    バルコニーランチ&昼シャンパンをする。
    まさか最北の地で出来るとは思っていませんでした。
    このあとは、昼シャンパン☆(たいして飲めませんが)
    庶民なんで十分優雅な気分を味わえました。

海しかない景色、サイコーです。

洋上でお風呂・・はやっぱり外が見える時間じゃないと・・
    ということで(2日目は必要に迫られたから仕方ない)
    「泉の湯」(90分・1人$15)の予約が取れたので
    早めのバスタイム。
    お風呂でオーストラリアからいらした方に
    「Do you speak English?」と聞かれました。即NOと
    言わなきゃいけないレベルですが(開き直る)
    なんとなく憚られたので、ちょっとだけ頑張りました。
    ほぼ単語しか言ってないけど。

他にもビッフェで相席させて頂いた方(いらした
    国を聞いたのですが失念しました)に納豆について
    聞かれたので話しました。(もはや私的には鉄板)
    幼児並みの語学力(退化してる・・)なのに聞いてくれる
    →アジをしめる(イマココ!)

ちょっとした交流が楽しいなと〇回目にして実感しました。

まったり(すぎる)時間を過ごしたらもう夕食の時間。
    時差もあいまって全然明るいです。
    母は食事より外のテンダーボート移動に夢中☆

行ったり来たりしてます。

やっぱりデザートにしか見えない前菜。(でも頼む)

ムール貝のスープみたいなもの。
    前食べたときはおいしかったのですが・・今回はイマイチでした。

食事が終わってもテンダーボート移動は続く・・。
    明日の寄港地は小樽です。
    予定は決めていないですが天気はよさそうなので下船しようと
    思います。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る