函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりにもトラブルに見舞われるので呪われてるのか??若干思いつつ、1年以上も前に予約していたこともあり、結局キャンセルせず乗船したダイヤモンドプリンセスの乗船記です。<br />今回は横浜発着・北海道3か所(釧路・小樽・函館)+ロシア(コルサコフ)の9日間のクルーズです。<br />両親と私の誕生日が6.7.8月なのでまとめてお祝いがてら行くことにしました。<br />・・・・・・・・今回こそ普通にすごしたい!!!!!(切実)<br />どうだったのか?それは旅行記をご覧ください!(こんなあおりですみません)<br />今回は今回のクルーズで一番滞在時間が長かった函館編(前編)です。<br />港で待っていた普通のタクシーに交渉して観光でまわってもらいました。

ダイヤモンドプリンセスで夏の北海道へGO☆⑥函館タクシー旅-前編

2019/07/11 - 2019/07/19

まるさんじゃぱん

まるさんじゃぱんさん

・・・・・・・・今回こそ普通にすごしたい!!!!!(切実)

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

小樽の夜はフォーマルデーでした。
    フォーマルナイトが寄港地の日の夜だと忙しいです。

まだ明るいので、景色をみながら(嬉)

ディナーの後はリピーターズパーティでした。
    (尚更忙しい)
    ここで嬉しい再会が。
    トントンされたので振り向くと初日のランチでお隣になった方が。
    パーティご一緒出来て楽しかったです。
    年内にまだ数回乗船されるとおっしゃっていました。
    うらやましい~。
    またどこかでお会いできるといいな☆

パーティイベントは別世界の話なのでほとんど見ていないのですが、
    そういうのも楽しむのが船旅かなとも思うので参加はしてます。
    (でもすみっこで☆)
    2000泊とかね~もう住んでるんじゃないかっていうね・・・
    ・・100%ヒガミです。うらやましいです!
    2000泊は無理だけど死ぬまでに1か月くらい船上生活してみたいです。

明日は函館です。
    両親の体調に合わせた旅なので、特に予定は立てていません。
    (何なら船内にいてもいいし)

そしてこの日は部屋内の不具合再び。
    トイレが使用不可(流れない)になり、
    テレビが1台いきなり砂嵐になりました。
    「ボヘミアンラプソディ」見てたのに!

トイレは一帯もろともダメだったようで我が家の部屋は
    復旧までは5時間ほど。
    テレビは修理は来てくれました・・が、本体を立ち上げなおしても
    映らない。するとテレビを叩きだしました。

・・・・たたくって!(脳内総ツッコミ)

今日は直らないんだなと悟りましたが、一言余計でした。
    「レポートは上げておくよ☆2台あるから1台見れなくても
    いいよね☆」的な。

こういうとこよ、キライなの(苦笑)
    2台使うからこの部屋選んでるんだし、必要か決めるのは
    こっち!

ダイプリは特に両親が船自体と気楽な雰囲気を気に入っていて
    トラブルに見舞われ(まくった)時は「もうこりごり」となるのですが、
    ちょっとすると、悪いことは忘れちゃうのか、「また行きたい」
    と言われ今に至っているわけですが・・。

でも個人としてはさすがにどうなんだ?
    という気持ちになりました。
    JTBは相変わらず何の役にも立たないし~(でも余計なことはする。)

両親にとっては思い出の船なので、希望は出来る事なら叶えたい
    んですけど・・ジレンマです。

7日目・函館。
    曇ってる??夜景・・今回はどうだろう?
    このクルーズで一番滞在時間が長い寄港地です。
    (8:00~23:00)

曇りだけど雨は大丈夫そう。
    両親は「出来れば観光したい」(具体的な場所の希望はないけど)
    ということでしたが、体調は微妙な感じ。無理は禁物なので、
    とりあえず下船して決めることにしました。
    下船はスムースですぐに降りれました。
    観光マップを見つつ、タクシー乗り場がすいて
    いたのでそちらへ。
    観光案内のテント、最寄り駅までのシャトルバス(有料)、
    タクシーのりばがありました。

待っていたタクシーが大きめだったので観光でまわって
    もらえるか聞いたところOKとの事。
    予定が決まりました。

とはいえ無計画家族なので、大沼公園に行きたい位しか
    希望がなく、あとはお任せで5時間お願いしました。
    1時間6000円位でした。

最初に向かったのは「トラピスト修道院」
    女人禁制、男性の修道院が先にあります。(女性は不可ですが
    事前に予約すれば見学可能)
    修道院に続くおよそ800mのポプラ並木は「ローマへの道」
    と呼ばれ、厳粛な空気が漂っています・・・が、
    我が家はポプラ並木の先にある売店に熱い視線☆
    トラピストと聞いてトラピストクッキーが浮かんだ私(達)
    はやはり煩悩だらけです。
    運転手さんイチオシのソフトクリーム、おいしかったです。

車窓には牛が。
    のんびりしてていいなあ~。

次にむかったのは「きじびき高原」パノラマ展望台。
    パノラマ展望台の標高は560mの所にあり、函館山や
    大野平野、横津連峰、噴火湾、大沼、駒ケ岳を一同に見ること
    ができる(晴れてたら)らしいですが、この日はそこまで・・。
    函館山の一部と大沼は見えました。

ゆるキャラ・・名前聞いたのですが忘れてしまいました。
    「メロディーロード」を通り、移動~。

お土産で買いたいものを聞かれたので、海産物と
    じゃがいも・・と言ったら連れていってくれた
    「北海道昆布館」
    ・・・ん?ま、まあ間違っては・・。(でも、結局買う)

展示施設もありました。

売店は広々。
    いろんな昆布にまつわるものが販売されていました。
    タクシー+船=買いすぎても仕方ない。

大沼に到着。

一旦タクシーを降り、遊覧船に乗りました。
    30分・大人1人1100円。

窓からの景色。

こっちに乗ってもよかった(本気)

大沼って「沼」だと思っていました(無知・・)
    本当は「湖」

高さ的に攻めたところも通ります。

ギリギリ~

曇りだったせいか全体的に幻想的でこれはこれで
    良かったです。

晴れたら一旦船に戻り、夜、函館山まで行って
    もらう事にしたのですが、微妙かも。