釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりにもトラブルに見舞われるので呪われてるのか??若干思いつつ、1年以上も前に予約していたこともあり、結局キャンセルせず乗船したダイヤモンドプリンセスの乗船記です。<br />今回は横浜発着・北海道3か所(釧路・小樽・函館)+ロシア(コルサコフ)の9日間のクルーズです。<br />両親と私の誕生日が6.7.8月なのでまとめてお祝いがてら行くことにしました。<br /><br />・・・・・・・・今回こそ普通にすごしたい!!!!!(切実)<br />どうだったのか?それは旅行記をご覧ください!(こんなあおりですみません)<br /><br /><br />

ダイヤモンドプリンセスで夏の北海道へGO☆①出航・横浜/大さん橋

2019/07/11 - 2019/07/19

まるさんじゃぱん

まるさんじゃぱんさん

・・・・・・・・今回こそ普通にすごしたい!!!!!(切実)

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

出発は横浜・大さん橋から。
    自宅からタクシー利用ですが、今回も予約に苦労しました。
    10件くらい余裕で断られました(涙)
    トランク4個+大人3名乗れるとなると・・数が少ないようで。
    2台で行こうか・・とあきらめかけた時、通常の料金+1000円で手配出来ました。

大さん橋ターミナル入り口。
    2019年10月末にはみなとみらいに新しいターミナル「横浜ハンマーヘッド」
    も完成。ホテルも飲食店も入るそうなので、オープンしたら見に行って
    みようかな☆
    11月にはダイヤモンドプリンセスも発着コースがあるそうです。

ターミナル内。まともな写真を撮れたことがない・・。

12時ちょっと前、しかも優先チェックインですが、
    まさかのグループB。
    早く来る人が多くなっているのは気のせいではないです。

荷物は出入口付近で預けます。
    乗船後部屋の前に持ってきてもらえるので楽です。

乗船の手続きはいたってスムース。
    思えば時間がかかったのは初回乗船だけだったような。
    この点(だけ・笑)はしっかりしてるというかなれているというか・・。
    流れ作業のように記念写真をしたらいよいよ乗船です☆

さっそく部屋へ。
    部屋は前回船上予約した際、指定しました。
    ドルフィンデッキ(9F)ミニスイート(ジュニアスイート)です。

テレビが壁かけに変わっていました。
    サイズも大きくなり、ベット正面になったので見やすくなりました。

両親と一緒の旅ではお風呂とバルコニーは欲しい(と言われる)
    ・・となるとこのカテゴリーになります。
    過去にフルスイート(ペントハウスとプレミアム)も利用したの
    ですが、ダイヤモンドプリンセスに限ってはそこまでの必要性を
    我が家は感じなかったので(高いし。)
    10日くらいならこのカテゴリーでいいかなと思っています。

リビング側にもテレビがあります。こちらも壁掛けになりました。
    ただリモコンが両方に反応してしまうのは相変わらず。

事前に手配した水が届いていました。
    安いけどメーカーが・・。
    まあ・・ないと困るし。
    12本1セットで800円くらい。
    2セット頼んだので、水だらけです。

一通り部屋を確認し、昼食へ。

余談ですが今(さら)気づいたことが。
    ミニスイート特典でウエルカムシャンパンというのがあるのですが、
    今回来ませんでした。
    まあ・・ほぼ飲まないのでいいけど・・でもな~(←今更モニョてる)

このパネル(?)も新しくなったような。
    (うろ覚えなのでイマイチ自信がない)

こちらはなかった。
    船内案内もちょっとだけわかりやすくなりました。

ビッフェ(ホライゾンコート)以外にもランチに開いている
    レストラン(たしかインターナショナルダイニング)
    があるので利用しました。
    (オープン時間は決まっています)

まずはスープ。

パスタ。味は・・普通。

デザート&コーヒー。
    夜もあるので軽め(?)に。

今回のちっちゃい野望その①
    同じテーブルになった方がいたら自分から話しかける。
    →素敵な諸先輩方と楽しい時間が過ごせました!
    直前になって同行者がこれなくなっておひとりで乗船される
    事になったという方がおとなりに。
    おひとり乗船を優雅にできちゃう時点で憧れ度MAXでした。

部屋に戻ると、ラウンジの案内が来ていました。
    しかし、お部屋が大さん橋側だったので出航は部屋で見ることに。
    ラウンジにはおつまみがおいてあり、ドリンクは有料です。

食事が1回目だったこともあり、結局今回も最終日まで利用せず(涙)
    食事、次回からは2回目にしようかなあ・・。

どんよりした天気ですがそろそろ出航です。

ここで部屋のトイレのトイレットペーパー、ティッシュペーパーが
    ほぼカラ(トイレットペーパーは巻きが1cm弱ストックなし。
    ティッシュは空箱のみ)なことが判明・・。
    たまたま廊下に担当のルームスチュワードがいたのでもらいに
    いきました。
    ・・・・・・・・・まあ、これくらいは・・。

出航してすぐ、ベイブリッジを通過します。

ギリギリ。

真下はこんな感じ。
    いよいよ旅の始まりです。
    そしてもうすぐ夕食☆(結局やっぱり食べてばっかり)