2019/10/08 - 2019/10/14
liccoさん
- liccoさんTOP
サンクトペテルブルクからモスクワへ異動しました。
雨風が強くて写真を撮るのに傘を片手に風と戦い大変でした。
日本で言いますと台風並みの風でした。
モスクワ観光一日目はクレムリンから。
グム百貨店でかなりゆっくりと買い物に時間を過ごしました。
ロシア一の百貨店は明るくて可愛くて時間の経つのを忘れるかのようでした。ただ コートを着ている間が暑すぎなのが欠点でした^^抜けば良いのに客は皆コートのダウンを着ているって・・・
武器庫とロシア正教へ
武器庫は撮影禁止なのと雨風で走ったので撮れませんでした。
ダイヤモンド庫ありました。目の保養も良いが見過ぎると飽きます。
9つのカテゴリーに分かれています。
初めは金銀器や武器・武具の展示に関しては
「ほ~!TVで見た通りだわ」
と納得して見ていました。それから、宮廷馬車と馬具のコレクションは素晴らしかったです。宮廷馬車を見ては TVの物語を思い出したりして楽しみました。
こんなコレクションは見た事ないです。素晴らしい!!
ロシア正教もカメラ禁止です。
良い意味で行ってみなければ分からない雰囲気がありました。
今回の旅程は
芸術広場
ペトロパブロフスク要塞
青銅の騎士像
エルミタージュ美術館観光
夜 マリインスキー劇場にてバレエ「海賊」を見てきました。
昼食は 「ペリメニ」
夕食は 「ビーフストロガノフ」を頂きました。
3日目
元老院
夕食 キエフ風カツレツ
5日目
モスクワ観光
昼食 シャシリク(肉の串カツ料理)
夕方 モスクワ発成田直行便にて帰国
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
モスクワ行きに乗ります
雨のサンクトペテルブルクからモスクワへ
ロシア国内機、機内の中 3×3
狭いです。縦横大きいロシア人が座るとギューギューの寿司詰め状態になります。 -
サンドイッチとジュースが無いので水
おてふきありますが 中身の無い物もありました。つまり水のみ・・・ -
モスクワ上空
モスクワ着
モスクワ空港
モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港
赤の広場が見えてきましたが、午後12時を過ぎていたためレーニン廟には入れず
赤の広場 広場・公園
聖ワシリイ大聖堂
ロシアの首都、モスクワの赤の広場に立つロシア正教会の大聖堂。正式名称は「堀の生神女庇護大聖堂」(Собор Покрова, что на Рву、詳細は#名称・記憶を参照)。
「聖ワシリー大聖堂」「聖ヴァシーリー大聖堂」「聖ワシーリー寺院」とも日本では表記される。
1551年から1560年にかけて、イヴァン4世(雷帝)が、カザン・ハーンを捕虜とし勝利したことを記念して建立した。ロシアの聖堂でもっとも美しい建物のひとつと言われる。1990年にユネスコの世界遺産に登録された。
ゲームソフト等で有名なテトリスでは、ロシア文化をイメージとした背景や音楽等がよく用いられており、聖ワシリイ大聖堂もしばしば背景画像やパッケージとして使われている。
「クレムリンの聖ワシリイ大聖堂」といった説明がされることもあるが、大聖堂はクレムリンの城壁の内側には位置していないため誤りである。聖ワシリイ大聖堂が位置する赤の広場はクレムリンの城壁の外側にある。聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
クレムリン 城・宮殿
クレムリンからグム百貨店へ移動中
グム百貨店
「クレムリンの聖ワシリイ大聖堂」といった説明がされることもあるが、大聖堂はクレムリンの城壁の内側には位置していないため誤りである。聖ワシリイ大聖堂が位置する赤の広場はクレムリンの城壁の外側にある。グム百貨店 百貨店・デパート
グム百貨店 百貨店・デパート
メリーゴーランド 乗りたかったな
にぎやかにコーラス
グム百貨店から クレムリンを眺める
入り口の広告
グム百貨店のなか
パン屋さん
中央軍事博物館へ
大統領府
綺麗な建物ですね。18世紀末に築かれたそうです。元老院(ロシア連邦大統領府) 観光名所
巨大な 2 つの芸術作品がクレムリンのイワノフスカヤ広場に君臨しています。
鐘の皇帝と大砲の皇帝は、ロシアの優れた芸術性を示す代表的作品です。訪れる者は皆、その大きさと美しさに驚かされます。ぜひ、自分の目でその大きさを確かめてみてください。
大砲の皇帝は 1586 年に造られたもので、大砲の専門家として有名なアンドレイ チョーホフ作です。名前が示すとおり、当時のツァーリ、ヒョードル イワノビッチの命令で造られたもの。口径 890mm の大砲はおそらく世界で一番大きなものになるでしょう。でも、この大砲は一度も使われたことがありません。1960 年からずっとイワノフスカヤ広場に静かに置かれています。
大砲にはとても細かな装飾が施されています。馬に乗るヒョードルも描かれているので、探してみましょう。また、ダミーの砲弾もあります。そして退廃的な大砲台にも注目してみてください。
大砲を見たあとは鐘の皇帝。イワン大帝の鐘楼の近くにあります。この巨大な鐘は 1735 年、女帝アンナ イヴァノヴナのために造られました。近くで見るとかなりの大きさ。高さが 6m で、直径が 7m もあります。大砲の皇帝同様、これも世界一大きな鐘と言われています。また、鐘の一部が欠けていることでも有名です。火事のあとに冷たい水が鐘の上にこぼれ、鐘が割れたのです。鐘が展示されたのは 1836 年。欠けた部分とともに展示されています。
鐘に付いている装飾的なバロック様式のレリーフにも注目です。女帝アンナとツァーリ アレクセイ ミハイロヴィチが描かれ、そのストーリーが記述されています。他にもよく知られた顔が見えます。キリスト、マリア、天使など、さまざまな宗教的なものが描かれています。鐘の周りはいつも写真を撮る人であふれています。こんなに人気がある理由は、きっと一部が欠けているこの不完全さなのかもしれません。
大砲の皇帝と鐘の皇帝はクレムリンにあるので、クレムリンで入場料を支払います。また、クレムリンのお休みは木曜です。クレムリンへは、地下鉄のアレクサンドロフスキー公園駅で降りると便利です。 -
鐘の皇帝
18世紀前半に造られた世界最大の鐘。高さ6.14m、重さ200トン。
大きいです。
雨と風が強く、折りたたみの傘が飛びそうで 写真やガイドさんの説明もいい加減に聞き走って撮りました鐘の皇帝 モニュメント・記念碑
この鐘が有名なのはこれということで
火災が発生して水で冷やしたらひびが入り一部欠け落ち、
鐘として使えなくなってしまったといういわれの鐘です。鐘の皇帝 モニュメント・記念碑
ウスペンスキー大聖堂
モスクワのクレムリンの中にある生神女就寝大聖堂は、かつてのモスクワ大公国の母教会であり、ロシア正教会の著名な大聖堂です。大聖堂はクレムリンの大聖堂広場に接していて、1475年から1479年にかけて、イタリア人建築家アリストーテリ・フィオラヴァンティによって建設されました。ロシア語名であるウスペンスキー・サボールの前半部をそのまま転写してウスペンスキー大聖堂とも呼ばれています。大聖堂正面の広場は、ムソルグスキーのオペラ「ボリス・ゴドゥノフ」の有名な戴冠式の場面として設定されています。
ウスペンスキー大聖堂の外壁は手の込んだ装飾で覆われています。内壁のイコンは12世紀に描かれ、偉大なイコン画家アンドレイ・ルブリョフとダニイル・チョールヌィによって1408年に描き直されました。ウラジーミルの生神女就寝大聖堂は、アリストテレ・フィオラヴァンティによって設計され1475年から1479年にかけて建設されたモスクワクレムリンの生神女就寝大聖堂の、モデルの一つとなりました。聳え立つ鐘楼は、ロシアの伝統と、ゴシック様式と、新古典主義の影響のもと、1810年頃に建設れました。 -
アルハンゲリスキー大聖堂16世紀から17世紀にかけて制作されたフレスコ画がある。カザンのイアコフ、ステファン・リャザン
、イオシフ・ヴラディミロフによって幾つかは描かれており、他は1652年から1666年の間に描かれている。壁面の石細工は明らかにイタリア・ルネッサンスの影響を受けている。雷文様の金メッキされた木製のイコノスタスは13メートルの高さがあり、17世紀から19世紀にかけてのイコンが嵌め込まれている。シャンデリアは17世紀のものである。 -
キエフ風カツレツ
柔らかくておいしかった -
ホリディ イン モスクワ セリガスカヤ(イリス コングレス ホテル)
玄関前の写真
モスクワ市内中心部から北西へ約15km、空港寄りに位置する高級ホテル。建物の中央には広い吹き抜けが最上階まで届いており、全ての部屋がその周りを囲むように並んでいる。設備の整ったジムやプール、サウナなどの設備も整っている。シェレメーチエヴォ国際空港から車で約20分。イリス コングレス ホテル ホテル
外観です まぁ~るくて 可愛い感じ
ロビー 素敵です
ロビー
クルクルと踊りだしそうです -
朝食場でもあります -
ドアを開けて入ると
洗面所
バスルーム
トイレ
部屋に水はどのホテルにも毎朝置いて有ります。
ここのホテルの水は 赤と青キャップがあり、赤は炭酸入り 青が普通です。
うっかり赤を開けて飲みましたわ^^ -
室内
お一人様に ベット2!
いつものことながら どっちで寝ようかしら? と 悩む^^ -
TVの入れるONボタンは上に有ります。
一見分からない所にありました。 -
部屋から入り口を見る
廊下
ホテルのベランダからの眺め
カメラのどこかを触ると暗くなってしまいました。
ロビーから階上を見渡す
ホテルの朝食
コーヒーメーカー
2019.ロシア旅
前の旅行記
落ち葉のダンス 晩秋のロシア サンクトぺテル編 ピョートル大帝の夏の宮殿 その4
次の旅行記
落ち葉のダンス 完結編 モスクワ街中散策~帰国へ その6
成田空港へ 2019 ロシアへの旅 その1
成田
落ち葉のダンス 憧れのロシアバレエを観て 成田からサンクトぺテル編 その2
サンクトペテルブルク
落ち葉のダンス 晩秋のロシア サンクトぺテル編 エカテリーナ宮殿 その3
落ち葉のダンス 晩秋のロシア モスクワ編 その5
落ち葉のダンス 完結編 モスクワ街中散策~帰国へ その6
モスクワ
旅行記グループをもっと見る