サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の午後から<br />ペテルゴフ「ピョートル大帝の夏の宮殿」を見て回りました<br /><br />フィンランド湾を望むピョートル大帝の夏の離宮。<br /><br />中央の大滝を境に、大宮殿のある「上の庭園」と、多数の噴水がある「下の公園」に分かれており、彫刻と水の織りなす多彩な姿が美しい。<br />1712年にサンクト ペテルブルグに首都を移したピョートル大帝が、同時代のフランスのルイ14世が建設したベルサイユ宮殿を意識して造ったといわれる。<br /><br /><br />公園は黄色に色づき ヒューッと風が吹くと落ち葉のダンス始まる<br />そこへ ひょっこりと野生の「りす」がかわいい顔を覗かせる<br />すばらしい自然です。<br />日本の日常を忘れ このサンクトペテルブルクの自然を 身体一杯吸い込み日常のストレスに備えたい <br /><br />公園を歩けば気温は昼間は5度ぐらいだったでしょうか?<br />さすがに 襟辺りが寒く感じた。<br />が 人間の馴れで その寒さも 公園を歩くと どこかへ飛んでいきました。<br />噴水の公園は とても可愛く 綺麗で 目を見張る美しさです。<br />公園を海に向かって歩くと フィンランド湾へでます。<br />海の向こうまで見えました。近いフィンランドです。<br />次は フィンランドから 訪れたい<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />今回の旅程は<br />地元富山から成田~モスクワへ <br />国内便に乗り換えてサンクトペテルブルクへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11556300<br /><br />2日目<br />サンクトペテルブルク市内観光<br />地の上の教会<br />イサク聖堂<br />芸術広場<br />ペトロパブロフスク要塞<br />青銅の騎士像<br />エルミタージュ美術館観光<br />夜 マリインスキー劇場にてバレエ「海賊」を見てきました。<br />昼食は 「ペリメニ」<br />夕食は 「ビーフストロガノフ」を頂きました。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11556662/<br /><br />3日目<br />午前中エカテリーナ宮殿観光<br />昼食 ポルシチとピロシキ<br />https://4travel.jp/travelogue/11556662<br />午後から ピョートル宮殿観光<br />夕食 サリャーンカ<br /><br />4日目<br />サンクトペテルブルクからモスクワへ移動<br />モスクワ観光<br />赤の広場<br />聖ワシリー寺院<br />レーニン廟<br />グム百貨店<br />雀が丘<br />モスクワ大学<br />夕食 キエフ風カツレツ<br /><br />5日目<br />クレムリン観光<br />武器庫<br />ウスペンスキー大聖堂<br />元老院<br />昼食 シャシリク(肉の串カツ料理)<br />夕方 モスクワ発成田直行便にて帰国<br />

落ち葉のダンス 晩秋のロシア サンクトぺテル編 ピョートル大帝の夏の宮殿 その4

2019/10/08 - 2019/10/14

旅行記グループ ロシア旅

licco

liccoさん

3日目の午後から
ペテルゴフ「ピョートル大帝の夏の宮殿」を見て回りました

フィンランド湾を望むピョートル大帝の夏の離宮。

そこへ ひょっこりと野生の「りす」がかわいい顔を覗かせる
すばらしい自然です。

公園を歩けば気温は昼間は5度ぐらいだったでしょうか?
さすがに 襟辺りが寒く感じた。
噴水の公園は とても可愛く 綺麗で 目を見張る美しさです。
公園を海に向かって歩くと フィンランド湾へでます。
海の向こうまで見えました。近いフィンランドです。
次は フィンランドから 訪れたい

今回の旅程は

芸術広場
ペトロパブロフスク要塞
青銅の騎士像
エルミタージュ美術館観光
夜 マリインスキー劇場にてバレエ「海賊」を見てきました。
昼食は 「ペリメニ」
夕食は 「ビーフストロガノフ」を頂きました。

3日目

クレムリン観光
武器庫
ウスペンスキー大聖堂
元老院
昼食 シャシリク(肉の串カツ料理)
夕方 モスクワ発成田直行便にて帰国

ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック