台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【台北一人旅・三日目後半】<br />後半は台北101の観光と台北観光初の「猫空ロープウェイ」です<br />・12:00 鼎泰豊・本店でのランチ、思慕昔のマンゴーかき氷を終えて<br />東門駅より台北101へ移動<br />・12:15  台北101の91F屋外展望台に上がり市内展望、87F~92F吹き抜けの巨大なTMD(チューンドマスダンパー)を見物、これまで大きく動いた様子のビデオを見る~地震よりも台風の強風の方が大きく揺れていました<br />・14:30  台北101駅より淡水新義線に乗り大安駅へ 文湖線に乗り換えし終点の動物園駅へ 動物園とは反対方向へ徒歩約10分の猫空ロープウェイ駅へ<br />一般車両と水晶車の列は別々の列で並びます<br />一般車両は待つ人もなく空車のまま移動して行きますが水晶(クリスタルキャビン)リフトには20人くらいの待ち客が居て約15分程並び乗車、約4kmを約17分かけて空中移動 リフトのクリスタルキャビンからの景色や窓の外の景色を堪能<br />途中に乗降駅が二駅と方向転換駅が二駅(10度と80度)ありました<br />一般車両(定員6~8人)116台、クリスタルキャビン車両(定員5人)は31台、合計は147台 ※水晶車は17分x2x60秒÷31台=約66秒に1台 単純計算です  ※この計算式も時間も合っていません 文中で検証します<br />実際は中々、クリスタルキャビン車は着ません<br />到着後、お茶屋さん「觀鼎休間茶園」に入り地元のお茶をのみ休憩しました<br />・17:00  帰りは行列は一般車両も、水晶車も行列がなく、クリスタルキャビンに一人乗りサンセットを見ながら降りて行きました<br />クリスタルキャビンが行はとても綺麗でしたが帰りは傷が多く鮮明に見えなかったです 夕日に集中していましたが…<br />高低差は約300mです 通常料金は片道120NT$なので猫空ロープウェイ・MRT1日乗り放題のチケットカード・350NT$で購入はメリットがあると思います 因みに今日1日を通常だと385NT$でした 35NT$お得でした<br />・17:35  動物園駅よりMRTで台北駅へ移動<br />・18:05  新光三越の地下2階に「鼎泰豊」があるネット情報でしたが閉店した様で無かったので「春水堂」で夕食をしショッピング<br />・19:30  ホテルへ戻り購入した美味しいおつまみでビールを飲み帰国準備 この日は早く就寝

2019年秋の台湾・台北一人旅~三日目・後半は超高層ビル・TAIPEI101、初めて訪れる「猫空ロープウェイ・水晶」空中旅!!(*^-^*)

2019/11/08 - 2019/11/08

旅行記グループ 2019年秋、台北一人旅

SAKURA

SAKURAさん

【台北一人旅・三日目後半】
東門駅より台北101へ移動
・12:15 台北101の91F屋外展望台に上がり市内展望、87F~92F吹き抜けの巨大なTMD(チューンドマスダンパー)を見物、これまで大きく動いた様子のビデオを見る~地震よりも台風の強風の方が大きく揺れていました
・14:30 台北101駅より淡水新義線に乗り大安駅へ 文湖線に乗り換えし終点の動物園駅へ 動物園とは反対方向へ徒歩約10分の猫空ロープウェイ駅へ
一般車両と水晶車の列は別々の列で並びます
実際は中々、クリスタルキャビン車は着ません
・17:00 帰りは行列は一般車両も、水晶車も行列がなく、クリスタルキャビンに一人乗りサンセットを見ながら降りて行きました
・17:35 動物園駅よりMRTで台北駅へ移動
・18:05 新光三越の地下2階に「鼎泰豊」があるネット情報でしたが閉店した様で無かったので「春水堂」で夕食をしショッピング
・19:30 ホテルへ戻り購入した美味しいおつまみでビールを飲み帰国準備 この日は早く就寝

鉄道 徒歩

台北101の超高層ビルディング
    2004年の竣工当時は世界一の高さ509.2mでギネスブックに認定
    その後2007年に、昨年訪れたドバイのブルジュ・ハリファに抜かれるまで世界一
    の高さでした
    私は世界一が大好きで世界一の頃に訪れ当時は別料金だった屋外展望台に上がり
    風月用中、街を見下ろした記憶があります

MRT台北101駅より出てくると地下一階の鼎泰豊のお店前に出てきます

台北101展望台への正面入り口

一階の通りに面した入り口付近の看板

一階から見上げたTAIPEI101

TAIPEI101へ入って行きます

イメージキャラクター
    頭の形は風によるビルの揺れを緩和する巨大なTMD(チューンドマスダンパー)何と重さは600トンの形にして目と口は「101」です

前回の台北観光時に当店を利用しました
    待ち時間が少ないのが本店と違っていいですね

地下一階から六階までがショッピングモールとなっていて
    多くのメジャーな飲食店やブランドショップがテナントとして入ってeます

吹き抜けの高い天井

巨大な空間が出来ていること自体も
    凄い造りの建物です

ショッピングモール地下一階部分風景

展望台エントランスは五階にあります
    エスカレーターで案内に従い行きます

展望台への入場券販売所
    大人600NT$(約2,250円)です
    東京スカイツリーと比較すれば相応ですね
    以前は91階の屋外展望台は別料金でしたが
    今ではこの料金に入っています

世界の高層建造物が並んで比較しています

三度目となりますがこんなに行列が出来て待つのは初めてです
    訪れた時間帯が良くなかったみたいでこの後は並んでいる人たちがそのまま
    ずれて行きあんまり後列に並ぶ人はいなかったです
    降りて来た時は列は無かったです

イメージキャラクター色々

イメージキャラクター展示がされています

エリペーター入り口まで行く途中、こんな感じで年明けイベントで恒例になっている花火の写真と合成撮影をしてくれます 有料で希望者のみです

いい記念になりますね

今年のお正月花火の様子です
    一度は生で見てみたいものです

エレベーターの順番がもう直です
    ギネス世界一認定記念のボードがあります

東芝製のエレベーターで毎分1,010m(時速60.6km)の速さで上昇し地上1階から展望台のある89階(地上382.2m)まで39秒で到達する速さ、世界最速はそれまで横浜ランドマークタワーの記録を超え、2004年竣工時、世界最速としてギネスブックに認定されています
    高さも早さも世界一だったんですね

エレベーター内で上がって行ってる状況が数値で表示されています

22秒経過し66階、283m スピードは毎分900mです

あっという間(37秒)に89階(382m)の展望台に到着しました

大きなドームが見えます

Panasonicの看板も見えます

台北駅

休憩する場所もあります
    子供が寝ていました

お正月の花火の様子のパネル

台北101のビル街全体の模型が展示されていました

イメージキャラクター「ダンパーベイビー」

台北101の89階からの町の景色です
    ねじられた建物 バンクーバーでもありました

イメージキャラクター「ダンパーベイビー」
    黄色

何度も写したドーム

87階 - 92階の中央部の吹き抜け空間にある鉄の塊
    風によるビルの揺れを緩和する巨大なTMD(チューンドマスダンパー)で
    何と重さは600トン
    こんな重くてぶら下がった者が地上400mのビル内にあって
    大丈夫なんでしょうか
    詳しくはビデオで見れます
    これまでに地震や台風の風で大きく揺れ
    バランスを取ったと紹介されていました

建物の中心で92階から長さ42m、4本で束ねられた直径9cmもの太さがあるケーブル計16本で吊っているというのにはびっくりさせられます
    不思議な建造物ですね

101階までの建物
    最上階はVIPフロア

91Fの屋外展望台の様子

91Fの屋外展望台出口付近
    警備スタッフが建っています

台北101の全景パネル

88階から見るTMD(チューンドマスダンパー)

建築家は計算してこんなに大きくて重い鉄の塊を
    こんな場所に設置したんでしょう

TMD(チューンドマスダンパー)とダンパーベビー

同じ様にみんなほぼ同じ時間で降りるのでしょう
    またまた降りる人の行列がエレベーター前にはできていました

五階に降りて来てショッピングモールです

ブランドショップの一店一店の売り場の広さが半端でなく広いです
    中には2フロア上下にあるお店もありました

LOUIS VUITTON 流石に来店客も多いです

ショッピングモールの様子です

吹き抜けのショッピングモールの様子

天井を見上げて終えました

台北101駅
    二つ目の大安駅で文湖線に乗り換えします

文湖線の終着駅は動物園駅
    パンダが見られる動物園です

動物園駅の改札
    九割の乗車客は出口一番左方向の動物園出口へ行きます
    パンダ人気でしょうか・・・

出口2番 猫空ロープウェイ行

猫空の文字と茶畑の写真が出口にはありました

動物園駅一階に降りてきました
    猫空ロープウェイは左側です

動物園駅を出ると左手真っ直ぐ歩行者道路補行きます
    先に見えている高い建物が猫空ロープウェイです

並行して公園があります
    公園内を通っても行けます
    帰りは公園内を歩いて動物園駅へと移動しました

猫空ロープウェイの乗り場駅建物

猫空ロープウェイ乗り場一階入口付近

猫空ロープウェイ乗り場のお土産品ショップ

乗車券の券売機行き先は三箇所です

先ほど乗ってきたMRT車両が動物園駅に向かっていました

クリスタルデッキ車両の列は20人程が待っていました
    左の一般車列はスルー状態がずっとでした

予約客は居ませんでした居たらこの窓口に申し出るんでしょうかね

一般車は空のまま次から次へと出ていきます

• 冒頭のコメント計算通りにいけば1分ちょっとで来て一組ずつ乗るので<br />20人を<br />4人ずつ乗れば6分くらいでも良いのですが待っていると長いものです

20人を

2組前の水晶車客が乗り込みます

フルオープン車両が着ました
    これに乗ると楽しさを通り越し
    怖い思いをするでしょうね
    でも乗ってみたい気はしますね

順番が来て台湾人観光客二組三人と私で合計四人の乗車です

早速、足元を撮影ました
    クリスタルキャビネットは綺麗に磨かれていて
    下がとても良く見えました

猫空ロープウェイの駅を発車しました
    窓は雨も降りだしていてあまり綺麗ではないですね

まだそんなには高いところを通っていませんが
    下をこのように見ると高いですね

こんなロープでぶら下がっているのは凄いです
    それもこの一台だけではないわけですから
    ワイヤーロープの強さは凄いですね

相当高いところを通過中です

とても高い場所を離合します

下を写してみました
    青々とした植物が生い茂っています

機を上から見ると葉っぱしか見えませんね

時々とても高い木が生えていたりします

• 南国らして木々も生えています

南国らして木々も生えています

支柱と市長の間隔がとても長いところもあります

とても高いです

台北101も見えます

昨日に続いて残念なお天気です

台北101をズーム撮影してみました
    なんか斜めに写してしまいました

山よりも高い台北101です

五人が一応人数制限なので
    それ以上乗ったら重みで割れるのかもしれませんね
    体重が重い人が多かったら大丈夫でしょうか

下の景色を見る方が窓よりも綺麗です

反射してしまうのが残念です
    クリスタル効果が出ているだけに

• 沢山の黄色い花が咲いていました

沢山の黄色い花が咲いていました

中継駅の手前でした

少し晴れ間も見える場所もありました

西の空は雲でいっぱいです
    このままではサンセットが見られないかもしれません

雨雲の下の夕焼け雲です

今通っているところの支柱の間隔が一番長くそして高度もあります
    ついついここで止まったらどうしょうと考えてしまいます

沢山のロープウェイが吊り下げられ移動しています

道路も見えます

お寺のような建物も見えました

葉の緑色がとても綺麗です

台湾では紅葉する木はないんでしょうね

茶畑が見えてきました

綺麗に植えられている茶畑です

山の斜面に沢山のお茶が栽培されています

猫空ロープウェイの頂上に到着しました
    要した時間は17分でなくて27分でした
    ここでタイトル文面を修正しますが
    27x2x60÷31=105秒がクリスタルデッキのサイクルです
    となると並んでいて前五組居たので自分が6組目
    6x105=630秒 約11分程待ったことになります でも19分待ちました
    どうでもいい事でした

到着すると売店とイートインスペースがありました
    此処のお店には寄らずに手前のトイレには寄って行きました

通路、お店の反対側はお茶畑です

お店を過ぎると猫空の町並みが見えてます

28のお茶を飲めるお店があります
    全く調べていなかったので
    この看板のお店は知りません

遊歩道には飲食店が右側にありました

左の方がこねた小麦粉を伸ばして
    右の方が中に何かを詰め込んで油で揚げていました

アイスのお店もありました

振り返って見るとこのようなお店です

臭豆腐ののぼりが見えます
    此処まで臭ってきそうです

猫空駅の建物外観です

• ズームしました

ズームしました

下には車が沢山駐車できるスペースがありました
    猫空へツアーも沢山あるのでここに停めて観光して廻るんでしょうね

看板から想像が出来ないお店
    行ったいなんのお店でしょう

お茶屋さん「Guan Ding tea house (觀鼎休間茶園)」のメニュー

お茶屋さん「Guan Ding tea house (觀鼎休間茶園)」の二階に案内された店内の様子

お茶屋さん「Guan Ding tea house (觀鼎休間茶園)」のお茶を注文しましたが
    お店の方のお奨めを選んでお茶の名前が判りません
    値段は150NT$(約550円)でした
    急須一杯で半分くらいしか飲めなかったです

お茶屋さん「Guan Ding tea house (觀鼎休間茶園)」の一階店内の様子

お茶屋さん「Guan Ding tea house (觀鼎休間茶園)」の商品
    たくさん並んでいました

お茶屋さん「Guan Ding tea house (觀鼎休間茶園)」の入り口付近

「Guan Ding tea house (觀鼎休間茶園)」の入り口看板

あっという間に目的は済ませて
    帰路につきます 猫空駅に戻って見たら
    来る客は沢山いても戻る客は誰一人いなくて
    クリスタルキャビンも一人貸切で帰りました

帰路も雲が多いサンセット方向です

帰路のクリスタルキャビンはガラス面の汚れがひどくて
    カメラの焦点が合わずにこの写真で撮影はやめました

上ってくるロープウェイはまだたくさんの人々が上がってきていました
    これからの楽しみは夜景見物か
    それともツアー客が上まで上がってきて下に下り動物園でパンダを見て
    帰ってきているのかもしれません

• 帰りも景色独り占めで楽しく過ごせました

帰りも景色独り占めで楽しく過ごせました

すれ違う時のスピード感は大分あります

写真を撮っていてもすぐに来ます

夕焼けとロープウェイを撮影しょうとしましたがタイミングが少しずれました

夕焼け方向は何となく晴れ間があるようです

少しずつ降りて行きます

夕焼けの上の方に少し太陽が見えそうです

一つ目の駅に降りてきました

何となくサンセットが見えそうな感じの雲行きです

下を再度撮影してみました

公園のような場所が見えました

町並みが見えてきました

遠くに台北101も見えます

ズームしてみました
    まだライトアップされていません
    日没後にライトアップなので
    まだ日没していないと言う事です

雲の上の灯りはやっぱりお日様ですね

少し見え隠れしてきました

ズームしてみました

下の方の雲は切れそうにありませんね

上りのロープウェイと離合します

町明かりも少しずつ見えてきました

夕焼け方向を見ながら下りて行きます

山に隠れてしまいました

暫く山の陰で見えません

また見え始めました

サンセットの様です

町並みの向こうの山にサンセットしそうです

ズームで撮影して行きます

雲に隠れています

少しだけ見えそうです

ついに太陽が見えました

昨日見る事の出来なかったサンセットが本日は観る事が出来ました

• 雲が邪魔をしていますが見ることは出来ました

雲が邪魔をしていますが見ることは出来ました

• 半分くらいは沈んでいきました

半分くらいは沈んでいきました

もうズームでも無理な状況になってきました

• すれ違うのぼりロープウェイ

すれ違うのぼりロープウェイ

そろそろ到着します

到着後、駅出てすぐのショップに寄りました

クリスマスディスプレイ演出になっています

とても感じが良いお店です

店内に入ってみました
    子供向けのグッズが沢山展示しています

子供向けの品物が多い様です

マグネットをお土産に購入しました
    この後は動物公園駅に乗って
    台北へ帰っていきました

台北駅について地上に出ました
    台北駅です

新光三越に来ました

新光三越前の交差点です
    地下から上がる場所を間違えて通り過ぎていました

新光三越に鼎泰豊があるとネットでなっていたので訪れましたが無かったので
    タピオカミルクティで有名な春水堂で夕食をする事にしました

お昼も多いですが夜も沢山のお客様が入っていました

春水堂のメニュー表紙

開くと流石にタピオカミルクティー

ミルクティに軽食物

シュウマイに麺類炒め物揚げ物と料理も沢山あります

美味しそうな麺メニューです

鯛の蒲焼メニューもありました

煮込みもの

揚げ物炒め物メニュー

• オーダーしたのは牛肉麺

オーダーしたのは牛肉麺

鶏のから揚げ

大根餅です
    美味しく頂き満腹になりました

• 食事を終えて台北駅を見ながらシーザーパークホテルへ戻りました

• sanhaoさん 2019/12/11 10:52:59
    台湾一人旅
    台湾一人旅、良いですね。
    私は40年年程前に台湾に2年程駐在しました。
    林森北路の国賓賓館の裏路地にあったアパートに住んでいました。とても懐かしいです。当時とはすっかり台北も変わってしまったようです。
    来年、台湾一周の旅に出掛けようと計画して皆さんの旅行記を楽しく拝見させていただいております。
    これからも宜しくお願いします。

SAKURAさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る